Почему вашей организации необходимы принципы продукта?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

В Slack каждый наш процесс и функция были разработаны с основной целью — сделать Slack рабочим пространством, которое кажется человечным.

Мы видим себя хозяевами, к которым наши пользователи приходят в гости, и мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно и счастливо каждый раз, когда находятся в Slack. Наш продукт создан не просто для работы — он создан для людей, выполняющих работу, и все, что мы создаем, предназначено для реализации нашей миссии — сделать работу проще, приятнее и продуктивнее.

Наша задача — понять, чего хотят люди, а затем воплотить в жизнь эти ценности с помощью продуманных, эффективно работающих продуктов и функций.

На фоне беспрецедентного перехода к удаленной работе мы наблюдаем приток людей, которые обращаются к Slack, чтобы перенести свою деятельность в цифровое рабочее пространство. Создание продуманных, интуитивно понятных продуктов, которые приносят в рабочий процесс пользу, радость и ориентированы на человека, никогда еще не было так важно.

Принципы продукта — это важные руководящие принципы, которые помогают командам оценивать свою работу над различными функциями

Чтобы убедиться, что мы надлежащим образом удовлетворяем потребности наших клиентов, мы создали ряд руководящих “продуктовых принципов”, которые определяют все, что мы создаем, и которые служат основой для всего процесса принятия решений о продукте.

В таком улучшении организационных процессов есть ценность для бизнеса, мы смогли повысить качество опыта наших клиентов, приняв постоянно развивающиеся принципы продукта и используя их для оценки наших продуктов и функций. Любая компания может извлечь выгоду из применения принципов продукта — все дело в том, как вы разрабатываете и внедряете их в своей организации.

Не пытайтесь заново изобрести колесо

Во-первых, что такое принципы продукта?

Принципы продукта — это важные руководящие принципы, которые помогают командам оценивать свою работу над различными функциями, а также принимать решения любого уровня, обеспечивая нацеленность всех рабочих процессов на достижение задач организации. Такая согласованность, в свою очередь, приводит к принятию более быстрых и качественных решений о продукте.

Принципы продукта всегда должны развиваться, чтобы идти в ногу с меняющимися способами вашей работы и потребностями клиентов. В Slack мы в настоящее время руководствуемся пятью принципами:

  1. Не заставляй меня думать
  2. Будь прекрасным хозяином
  3. Прототипируй путь пользователя
  4. Не изобретай колесо
  5. Делай более крупные и смелые ставки

Внедряя эти принципы во все, что мы создаем в командах — дизайн, юридические вопросы, маркетинг и многое другое — мы обеспечиваем создание общей основы для принятия решений, что помогает нам действовать согласованно и, следовательно, быстрее принимать более взвешенные решения. 

Идея наличия подобных принципов не является новой концепцией, однако процесс их разработки и развития часто упускается из виду или недостаточно развит.

Не заставляй меня думать

Начните с философии вашего продукта

Прежде чем разрабатывать принципы, важно сначала сформулировать философию вашего продукта, которая определит, как организация будет воспринимать и соблюдать свои принципы.

В Slack мы используем подход, который называем “переход на следующий холм”. Хотя у нас и есть долгосрочная продуктовая стратегия, мы не тратим много времени на обсуждение того, где именно мы будем через год или два. Вместо этого мы фокусируемся на ближайших поэтапных действиях, чтобы усовершенствовать для наших клиентов процесс работы.

Из-за того, что Slack применяется по-разному множеством компаний, мы пришли к выводу, что лучше учиться на том, как наши клиенты используют функции, чем бесконечно обсуждать перспективные идеи на будущее.

Думайте о создании своего продукта, как о прогулке по открытой местности, усеянной небольшими холмами и высокими горами. Поднимаясь на каждый небольшой холм, вы открываете для себя новую перспективу, которая позволяет вам принимать лучшие решения, потому что вы можете обозреть территорию. Если вы попытаетесь взойти на вершину Эвереста, вы рискуете потратить много времени на это только для того, чтобы понять, что с него открывается не тот вид, что вам нужен, и что было бы полезнее подняться на множество холмов поменьше.

Определяя философию продукта, подумайте о духе вашей компании: какую главную ценность вы принесете своим клиентам? Речь идет не о конкретных функциях, а о том, по какой причине они в первый раз нашли ваш продукт. Откровенный разговор с пользователями поможет вам лучше понять их основные потребности, а также точнее сформулировать вашу философию. Поощряйте участие разных людей — продуктовых менеджеров, дизайнеров и инженеров — в этом разговоре, чтобы получить более целостное видение.

После того, как вы нашли “северную звезду”, указывающую путь вашей организации, вы можете разработать основные принципы, определяющие, как ваш продукт будет претворен в жизнь.

Будь прекрасным хозяином

Как определить свои принципы

Принципы должны демонстрировать подход вашей организации к учету фундаментальных потребностей пользователей. Они должны соответствовать не только продукту, который вы хотите создать, но и опыту, который вы хотите дать своим пользователям, и, в конце концов, отражать ценности компании, которой вы хотите быть.

Возьмем для примера наш принцип “Не заставляй меня думать”. Он означает, что все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать использование Slack простым, давая пользователям больше времени для концентрации на важной для них работе. Когда мы разрабатываем продукты или функции, что мы делаем совместно с клиентами, используя Slack Connect, мы думаем о том, как они уменьшат когнитивную нагрузку, с которой пользователи сталкиваются на каждом этапе пути.

Если я человек, использующий эту функцию, упрощает ли она мой процесс работы? Изменила ли она в конечном итоге то, как я работаю, в лучшую сторону? Это то, что нравится нашим пользователям в Slack и отличает нас от других. Это видно не только в нашем продукте, но и во всех аспектах нашего бренда.

Принципы продукта существуют как ориентир при реализации продукта, а не для составления дорожных карт, стратегического мышления или планирования. Их лучше всего рассматривать как чек-лист, который поможет предвидеть обратную связь о функциях, представленных вами.

Принципы вашего продукта должны определяться вашим собственным видением, а также желаниями и потребностями клиентов. Вот несколько вопросов, которые следует задать себе при разработке принципов продукта:

  • Соответствуют ли они миссии и духу моей организации?
  • Достаточно ли они краткие? (Они должны быть короче одного предложения.)
  • Подходящее ли у нас количество принципов? (Я бы посоветовал не больше семи.)
  • Действительно ли они выполнимы и широко применимы?
  • Можете ли вы представить себе, как каждая ваша команда осмысленно внедряет их в свою работу?
  • Могут ли они оградить вас от проблем, которые обычно сбивают вас с пути?
Делай более крупные и смелые ставки

Установите и внедрите принципы в своей организации

Ваши принципы хороши ровно настолько, насколько хороши практики, которые вы используете для их внедрения. Продуктовые менеджеры и дизайнеры в Slack ссылаются на них на еженедельных семинарах, где обсуждаются проекты, находящиеся на разных стадиях реализации. Мы даже создали собственные иллюстрации (которые показаны в этой статье) и специальные эмодзи, соответствующие каждому принципу, которые мы регулярно используем в качестве знака одобрения или визуального напоминания. Такой подход помогает нам никогда не забывать об их соблюдении.

Для стартапов заблаговременное определение принципов гарантирует, что они станут частью идеологии вашего продукта и укоренятся во всех аспектах бизнеса. Если ваша организация существует давно, вы все равно можете разработать список руководящих принципов, но вам нужно будет создать внутреннюю стратегию их продвижения, чтобы обеспечить их использование каждым сотрудником вашей организации. Независимо от размера вашего бизнеса, очень важно определить четкие контрольные точки для оценки соответствия вашей работы принципам.

Принципы продукта должны быть общекорпоративными, их применение не должно ограничиваться одним продуктом или дизайн-командой. В Slack, например, мы запустили кампанию по продвижению наших принципов внутри организации с использованием эмодзи, листовок, наклеек, досок и т. д. Информируя сотрудников о принципах, компании могут обеспечить последовательное мышление на всех этапах разработки.

Это пример того, как мы применяем наши принципы в Slack, но организации всех типов и размеров должны устанавливать и внедрять принципы таким образом, чтобы они отражали уникальные цели бизнеса.

Прототипируй путь пользователя

Всегда развивайтесь

Очень важно понимать, что принципы продукта навсегда остаются незавершенными и никогда не бывают статичными. Технологии и потребности меняются, как и ожидания пользователей, и мы постоянно узнаем что-то новое о себе и наших клиентах.

Если принципы работают внутри организации и люди их принимают, то их стоит сохранить. Если же принцип не работает, важно понаблюдать, как он используется в бизнесе, и откорректировать его на основе полученных выводов. 

Как и к самому бизнесу, к принципам вашего продукта следует относиться как к живому существу, которое может постоянно развиваться. Чем больше вы их используете, обсуждаете и понимаете, тем более согласованными будут ваши действия и тем эффективнее станут эти принципы.

Источник:
slack.design
·
comments powered by HyperComments