Рабство, поддерживаемое устройством в вашем кармане

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Когда я смотрю на свой телефон, я думаю о рабстве.

Я размышляю о современном рабстве, основанном на богатстве и власти, получению которых исторически способствовала работорговля. Я думаю о том, насколько невидимым для окружающих оно остается, несмотря на повсеместный доступ к информации и образованию, а также многочисленные примеры несправедливости, о которых стало известно благодаря технологиям. Дело вот в чем: рабы не имеют доступа к школьной системе, которая могла бы научить их или дать им возможность высказаться. У рабов нет смартфонов. Рабы — это лишь один из элементов, необходимых для производства смартфонов.

Фредерику было девять лет, когда он бросил школу и начал работать на кобальтовых рудниках Демократической Республики Конго (ДРК). Его семья не могла позволить себе ежемесячную плату за школьное обучение в размере шести долларов в месяц. В 2016 году, когда ему было 15 лет, он уже работал носильщиком и таскал тяжелые мешки, наполненные камнями, содержащими кобальт, вниз по крутому склону. Каждый день он успевал семь раз сходить туда и обратно по участку протяженностью 700 метров, получая за свой труд меньше доллара ежедневно. Однажды, спускаясь, он упал в туннель с высоты пяти метров и сломал позвоночник. Его парализовало ниже груди.

На самом деле этого мальчика зовут по-другому, и его судьба, связанная с работой на рудниках, — лишь одна из многих, описанных в иске, поданном в Вашингтоне в декабре 2019 года. Иск был подан группой международных правозащитников, представляющих интересы 14 родителей и детей из Демократической Республики Конго. В этом иске технологические компании Apple, Google, Microsoft, Dell и Tesla обвиняются в том, что они, осознавая, какими являются условия труда на рудниках, умышленно допускают эксплуатацию детского труда, а также работу в опасных условиях, что ежегодно приводит к гибели сотен людей и огромному количеству серьезных несчастных случаев.

Фотографии с Pxhere и Unsplash

Для зарядки каждого смартфона, планшета или электромобиля, а также любого другого устройства с перезаряжаемым литиевым аккумулятором, требуется кобальт. Более 60% кобальта в мире поступает из ДРК. Весьма вероятно, что одно или несколько из ваших “умных” устройств содержат кобальт из второй по размерам страны в Африке, где проживает более 100 миллионов человек. Там также будет содержаться олово для пайки, тантал для сохранения электроэнергии в конденсаторах, и вольфрам — минерал, который делает возможной вибрацию вашего телефона.

“Демократическая Республика Конго, возможно, является одной из самых богатых стран на планете, однако колониальное прошлое, рабство и коррупция превратили ее в одну из самых бедных.” - Дэн Сноу

Чтобы понять, какие обстоятельства привели к такой ситуации, нам необходимо вернуться на несколько сотен лет назад. ДРК была эпицентром рабства и, по приблизительным оценкам, несколько миллионов человек были похищены в течение 16-19 веков в бассейне реки Конго и рядом с ним — здесь находится второй по величине тропический лес в мире, охватывающий широкую полосу вдоль реки Конго.

Когда рабство признали незаконным, ситуация улучшилась ненадолго. В 1870 году король Бельгии Леопольд II оккупировал дельту реки Конго, превратив людей в рабов в своей собственной стране, чтобы добывать здесь такие природные ресурсы, как слоновая кость и каучук. Деревни, которые не хотели уступать, были разрушены, а протестующих рабочих наказывали ампутацией конечностей или казнили. 

А когда жители Конго, наконец, обрели независимость от Бельгии в 1959 году, они сначала попали под власть одного из самых коррумпированных лидеров, а затем были затронуты конфликтом и столкнулись с волнами беженцев из соседней Руанды. Речь идет о последствиях так называемой “Первой мировой войны в Африке”, которая унесла жизни шести миллионов человек.

Эксплуатация бедных и бесправных конголезцев и их природных ресурсов продолжается и в 21 веке, поскольку технологическим компаниям требуется кобальт для производства своей продукции. Все это для того, чтобы мы с вами всегда могли иметь под рукой интернет. Правозащитная организация “Свободу рабам” рассказывает нам о продолжающемся рабстве в горнодобывающей отрасли в восточной части ДРК.

В поданном иске отмечается, что технологические компании знают о существующих проблемах в реализации программ по защите прав человека, финансируемых ими. Эти программы зачастую фокусируются на механизмах информирования о нарушениях, помогая людям “анонимно сообщать о нарушениях на их местном языке, чтобы обвинения могли быть рассмотрены и устранены”. Но работает ли это? В иске утверждается, что полагаться на анонимных информаторов - лицемерно, учитывая, что население Конго является одним из самых угнетенных в мире:

“ДРК - одна из самых репрессивных стран в мире, однако, пока их не обяжут изменить ситуацию к лучшему, Apple и другие компании будут полагаться на в большинстве неграмотных, отчаянно бедных и чрезвычайно уязвимых людей, требуя, чтобы они разобрались в порядке подачи жалоб в Apple и сообщали о нарушениях цепочки поставок, в то время, как сами они не могут позволить себе персональные компьютеры или iPhone, не имеют доступа к Интернету или мобильным телефонам для связи с внешним миром. И все это происходит в условиях жестокого режима, который не терпит несогласных, и нерегулируемой отрасли, которая может безнаказанно бороться с любыми информаторами.”

Вне зависимости от того, какой результат будет у этого судебного процесса, нет никаких сомнений в том, что десятки тысяч людей — а, вероятно, и больше - сильно страдают из-за глобального спроса на мобильные технологии и аккумуляторы. Кобальт является канцерогенным, поэтому даже просто контакт с ним в течение продолжительного времени может нанести вред сердцу и легким. Я хочу прояснить: если вы работаете над созданием приложений для телефонов, вы зависите от наличия кобальта. Чтобы вы могли воспользоваться банковскими услугами или заплатить за парковку с помощью приложения, вам понадобится устройство, которое, скорее всего, содержит кобальт, а, может быть, и другие “конфликтные минералы” из ДРК.

Мы все несем ответственность. Хотя мы стремимся к цифровизации, мы не можем игнорировать историю, цепочки поставок, страдания и пренебрежение, которые делают возможным постоянное улучшение нашей жизни.

Пока мы ждем, когда технологические компании сделают свою деятельность более прозрачной и начнут предпринимать активные усилия по работе с цепочками поставок, на которые они полагаются, а также когда будет усовершенствовано местное и международное законодательство для обеспечения лучшей защиты прав, мы можем сделать следующее:

  • Дольше использовать устройство, прежде чем покупать новое.
  • Сдавать технические устройства для переработки или повторного использования.
  • Помочь привлечь внимание к проблеме и людям, которым причинен вред (возможно, поделившись этим постом).
  • Требовать более строгой подотчетности технологических компаний.

За развитие приходится платить. Однако, когда вы в основном получаете выгоду, а люди, которые страдают, становятся невидимками, легко забыть, что следует встать на защиту тех, кто платит самую высокую цену.

Быстрые факты

  • Более 60% кобальта в мире поступает из Демократической Республики Конго.
  • Согласно оценкам, около 35 000 детей работают на рудниках в ДР Конго, добывая кобальт.
  • Около 20% кобальта в ДР Конго поступает из небольших рудников, деятельность которых не контролируется и где работают дети.
  • Около 60% веса аккумулятора вашего телефона составляет кобальт.
  • В зависимости от плотности энергии кобальт составляет от 6 до 12% веса аккумулятора электромобиля.

Ресурсы и ссылки

Источник:
axbom.com
·
comments powered by HyperComments