Разумная достаточность: быстрое удовлетворение основных потребностей пользователей

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Резюме: Кроме случаев, когда речь идет о жизненно важной информации, большинство посетителей сайта не будут читать весь представленный контент, а согласятся на “достаточно хороший” ответ. Более качественная сортировка информации и четкие описания помогут пользователям покинуть сайт удовлетворенными, не теряя при этом ограниченное время, которое они готовы провести на нем.

Количество времени, которое люди готовы провести на сайте, сильно различается в зависимости от их обстоятельств, проблемы, которую они пытаются решить и их индивидуальных особенностей. Некоторые люди от природы склонны вникать в каждое слово. Даже наименее внимательный к деталям человек будет проводить больше времени на сайте, когда он чем-то особенно увлечен, либо если это связано для него со значительными финансовыми или личными последствиями.

Такие обстоятельства действительно существуют, но гораздо более частый сценарий: пользователь попадает на тщательно разработанную страницу, на улучшение которой команда дизайнеров могла потратить недели, чтобы разместить на ней ценный, значимый контент, и уделяет ей лишь беглый взгляд, прежде чем перейти на следующую страницу. (В среднем посещение страницы длится менее минуты, а во многих случаях 10 секунд и меньше.)

Разумная достаточность

Когда необходимо принять решение, мы можем либо потратить время на то, чтобы найти лучший ответ, либо согласиться на “достаточно хороший” ответ и продолжать жить дальше. Психологи называют эту последнюю стратегию разумной достаточностью (satisficing), комбинацией терминов “удовлетворять” (satisfy) и “достаточно” (suffice).

Определение: Разумная достаточность — это термин, который означает довольствоваться тем, что, как мы знаем, может быть не лучшим из возможных вариантов, но, по крайней мере, удовлетворяет наши основные потребности.

Из-за огромного объема информации и множества доступных вариантов решения, люди зачастую буквально не могут оценить и сравнить каждую возможную опцию — мы могли бы провести остаток нашей жизни, выбирая лучший вариант аренды на время отпуска, но тогда мы никогда не поедем в отпуск. Конечно, ситуации, где ставки высоки, могут вдохновлять людей на более тщательные исследования, но большая часть наших действий в сети не являются судьбоносными. В повседневной жизни нехватка времени и низкие риски предполагают, что поиск идеального ответа не настолько важен, чтобы оправдать траты большого количества времени на исследования. Вот когда обычно на помощь приходит разумная достаточность: люди тратят ровно столько времени, сколько достаточно, чтобы найти хотя бы один разумный вариант решения, выбирают его и двигаются дальше.

Если на вашем сайте речь не идет о жизненно важных решениях, многие, если не большинство, ваших пользователей будут действовать, согласно принципу разумной достаточности. Понимание такого образа мышления имеет решающее значение для того, чтобы помочь пользователям добиться успеха.

Фактически, разумная достаточность настолько универсальна, что она лежит в основе многих фундаментальных принципов юзабилити, касающихся написания текстов в сети и предоставления пользователям свободы действий и контроля.

Удовлетворительный пользовательский опыт

Если бы проведение бесконечных исследований не требовало затрат, пользователи, вероятно, каждый раз стремились бы к совершенству. Но, конечно, любой пользовательский интерфейс предусматривает затраты на взаимодействие для каждого предпринятого пользователем шага. Пользователи подсознательно должны найти компромисс между этими затратами и преимуществами поиска лучшего ответа за счет более длительного пребывания на сайте. Вот почему они применяют принцип разумной достаточности.

Если вы действительно хотите, чтобы пользователи более глубоко взаимодействовали с вашим сайтом, существует две стратегии:

  • Снижение затрат на взаимодействие: упростите каждый шаг, и пользователи пойдут дальше. Большинство традиционных руководств по юзабилити направлены именно на эту стратегию.
  • Повышение преимуществ: убедитесь, что пользователи могут быстро получить довольно полезную информацию. Признайте, что они будут использовать принцип разумной достаточности, и улучшите их результаты.

Конечно, вы должны применять обе эти стратегии одновременно. Поскольку мы уже много писали о первом подходе, вот несколько идей для реализации второго.

Написание текстов для пользователей, которые применяют стратегию разумной достаточности

Из исследований по отслеживанию взгляда пользователей мы знаем, что большинство людей не тратят время на то, чтобы прочитать каждое слово на странице. Стратегии, которые люди используют для сканирования текста и просмотра заголовков на самом деле являются примерами разумной достаточности: попытка получить ровно столько, сколько достаточно — понять, о чем говорит автор, при этом затратив минимальное количество времени. 

Классические принципы хорошего написания текстов, включая использование описательных заголовков и принципа перевернутой пирамиды, помогают пользователям, применяющим стратегию разумной достаточности, как можно быстрее извлекать из текста смысл. Здорово, если вы предоставляете детальную информацию в большом количестве, однако краткие резюме необходимы для привлечения таких пользователей. Если для понимания того, что предлагается на сайте, требуется много усилий (то есть людям необходимо читать абзацы целиком), многие посетители никогда даже не поймут, что именно им доступно.

Сортировка информации помогает прагматичным пользователям быстро находить нужные им вещи

Сортировка предполагает упорядочивание списка элементов в соответствии с одним или несколькими критериями. Каждый критерий должен быть порядковым, то есть его значения могут быть упорядочены от меньшего к большему (или наоборот). Предоставление пользователям возможности сортировать выбранные опции позволяет им управлять тем, как представлен контент на сайте, а также настраивать его в соответствии со своими потребностями.

Сортировка чрезвычайно полезна для пользователей, применяющих стратегию разумной достаточности, поскольку это означает, что все, что они ищут — самое популярное, самое дешевое, с самым большим рейтингом или недавно добавленное — будет показано сверху. Никакой прокрутки или перелистывания десятков или сотен похожих элементов, только немедленный доступ к одному, который будет полностью соответствовать потребностям пользователей.

Конечно, контент по умолчанию должен быть отсортирован в том порядке, который необходим большинству, но довольно часто существуют другие параметры сортировки, которые не менее полезны для конкретных пользователей. Например, сайт Getty Images, на котором клиенты могут приобрести стоковые фотографии, по умолчанию показывает изображения в порядке их релевантности поисковому запросу пользователей. Релевантность — один из наиболее распространенных критериев сортировки, люди привыкли к ранжированию по релевантности благодаря своему опыту использования поисковых систем, таких как Google. Однако Getty Images также предлагают посетителям возможность сортировать изображения в хронологическом порядке и по популярности. Первый вариант принесет пользу тем, кто часто посещает сайт, поскольку они, возможно, уже знакомы со старыми изображениями и могут захотеть узнать, было ли добавлено что-то новое. Сортировка по популярности привлекает клиентов, которые доверяют мнению толпы — выбирают изображения, которые другие пользователи считают наиболее привлекательными.

Сортировка по релевантности, выбранная как опция по умолчанию, вероятно, помогает наибольшему количеству людей: тем, кто просто ищет приличное изображение, соответствующее запросу. Предложение нескольких вариантов сортировки — простой способ помочь большому количеству людей быстро найти подходящий вариант.

Сайт Getty Images использует релевантность в качестве критерия сортировки по умолчанию, но также позволяет пользователям сортировать изображения по дате и популярности.

Заключение

Каждую веб-страницу (особенно важные страницы, на которых люди должны получить представление о том, что предлагает сайт) следует оценивать, принимая во внимание разумную достаточность. Может ли тот, кто раньше никогда не видел эту страницу, с первого взгляда понять, о чем она? Представлена ли наиболее важная информация в очевидном месте?

После того, как мы поработали над дизайном и хорошо знаем его, трудно ответить на эти вопросы объективно. Тестирование вашего сайта репрезентативной выборкой пользователей — лучший способ убедиться, что они смогут получить то, что им необходимо.

Источник:
nngroup.com
·
comments powered by HyperComments