27 “вкусных” упаковок шоколада, которые так и хочется съесть

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Все мы помним бессмертную фразу Форреста Гампа: “Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся”.

Это справедливо, если, конечно, речь не идет о красиво оформленной упаковке шоколада, открывая которую вы точно знаете, что получите продукт высочайшего качества от уважаемого бренда.

В статье мы познакомимся с модными и вдохновляющими примерами упаковки, узнаем, какие особенности делают такой дизайн успешным и почему материалы играют ключевую роль в продвижении вашего бренда на рынке.

Иллюстрация OrangeCrush

Сладкие, как шоколад, упаковки

Как и другие элементы фирменного стиля, дизайн упаковки помогает рассказать аудитории, что представляет из себя бренд.

Знаменитый дизайн упаковки Cadbury, источник: Its Nice That 

Великолепная упаковка не только помогает выделить продукт среди множества конкурентов, но и запоминается на всю жизнь Вы же тоже первым делом подумаете о фиолетовой упаковке Cadbury (цвет: Pantone 2685C), если вас спросят об упаковке шоколада?

Исследования показали, что дизайн упаковки влияет на восприятие вкуса продукта. Даже самый дешевый шоколад из супермаркета, если поместить его в красивую качественную упаковку, будет казаться вкуснее. Дизайн — мощная штука, верно?

Итак, мы рассмотрим 3 главных аспекта, которые необходимо учитывать при создании упаковки шоколада:

  • дизайн упаковки как искусство,
  • практичность упаковки,
  • что материалы говорят о вашем бренде.

В каждом разделе вы найдете наглядные примеры. Итак, давайте приступим!

Дизайн упаковки как искусство

В настоящее время главный тренд — создание красивых иллюстрированных упаковок, которые не захочется выбрасывать даже после того, как шоколад закончился. Когда покупатели видят векторные рисунки, живописные мазки и модные графические решения, им кажется, что перед ними высококачественный шоколад, за который они готовы заплатить больше.

Вы вряд ли найдете эти великолепные шоколадки в ближайшем магазине. Конечно, если вы не живете в центре Лондона. Их, скорее, будут продавать в сувенирной лавке или фирменном бутике: такой шоколад стоит дороже и идеально подходит для подарка.

1. Мастера упаковки

Бренд Mast Chocolate позиционирует себя как производитель шоколада класса люкс. В создании упаковки принимают участие популярные дизайнеры.

Совсем недавно компания провела благотворительное мероприятие в поддержку музея Метрополитен: представленные в нем классические произведения искусства были размещены на упаковке. Такой подход позволяет привлекать состоятельных клиентов, и создавать шоколад, который является не только вкусным угощением, но и красивым подарком.

Упаковка с картиной Густава Климта из коллекции музея Метрополитен, Mast Chocolate
2. Изумительная пастельная упаковка
Минималистичная, но игривая упаковка шоколада от Multipraktik

Хотя Multipraktik использует в дизайне упаковки шоколада Heavenly детские формы и цвета, она выглядит стильно и современно за счет грамотного использования минималистичной типографики.

3. Сказочная упаковка
Иллюстрации на упаковках шоколада Mirzam выглядят сказочно и заманчиво

Шоколад Mirzam известен своей фантастической романтичной упаковкой, которая делает его идеальным подарком для ваших близких.

4. Гипнотизирующая графика

Упаковка шоколада Gran Cruz выглядит настолько привлекательно, что я предпочла бы, чтобы такая красота стояла на моей книжной полке, а не была съедена, а это говорит о многом. Голографические линии, будто расходящиеся изнутри, настолько продуманы, что они гипнотизируют покупателя и однозначно выделяют шоколад на фоне товаров конкурентов.

Запоминающаяся графическая упаковка для Gran Cruz, Mind Sparkle Mag
5. Модная элегантная упаковка

В отличие от предыдущей, упаковка шоколада Coco отличается смелыми яркими цветами и необычными формами, которые так и хочется потрогать. Она настолько красивая и эффектная, что уместно смотрелась бы даже в галерее.

Яркая и красивая графическая упаковка шоколада Coco, dieline
6. Дизайн, отражающий ценности сообщества

ARTHOUSE Unlimited — благотворительная организация, представляющая группу художников со сложными неврологическими заболеваниями, нуждающихся в физической поддержке. Они работают вместе с инструкторами над созданием произведений искусства, которые затем используются в оформлении продуктов, включая качественный шоколад.

В результате получилась красивая и продуманная упаковка, размером с открытку, которую можно сохранить, чтобы еще долго любоваться иллюстрацией.

Упаковка, созданная членами сообщества Arthouse Unlimited
7. Узоры, вдохновленные плиткой

Дизайн, напоминающий плитку, вызывает ассоциации с отпуском. Это прекрасное решение на случай, если вы уже в аэропорту и забыли купить тот подарок, который обещали привезти своим близким.

Красивая упаковка с узором, напоминающим плитку, Cyrine Fattnassi, Behance
8. Деликатная цветовая гамма

Сочетание цветов на упаковке шоколада Noia, которая была создана Monostudio, выглядит современно, женственно, гармонично, но в то же время традиционно за счет использования фиолетового и золотого оттенков.

Графические узоры на упаковке шоколада Noia, monostudio
9. Живописная упаковка

На упаковке шоколада Pagedark, созданной Mirza Agić, минималистичное описание размещено поверх восхитительных живописных драматичных пейзажей, благодаря чему продукт кажется солидным и высококачественным. Такой шоколад станет отличным подарком для мужчины.

Драматичные пейзажи на упаковке шоколада от Mirza Agić
10. Очаровательные узоры

Mirza Agić предлагает альтернативный вариант упаковки: в отличие от солидного дизайна с пейзажами, здесь он использует забавные яркие иллюстрации, чтобы привлечь внимание другой целевой аудитории.

Простая и аккуратная упаковка шоколада от Mirza Agić
11. Красивые векторные иллюстрации

Аналогичным образом в дизайне упаковки шоколада Cacao 70 можно увидеть милые детские изображения в комбинации с привлекательными стильными золотыми надписями, которые придают продукту дорогой вид.

Упаковка шоколада Cacao 70 с красивыми векторными иллюстрациями
12. Красочная упаковка

Дизайнер упаковки шоколада Le Temps следует трендам, сочетая минималистичную типографику и яркие оригинальные иллюстрации. Судя по всему, это визитная карточка сделанного вручную, качественного шоколада класса люкс.

Яркие векторные иллюстрации на упаковке шоколада Le Temps, Packaging of the World

Практичность упаковки шоколада

Разрабатывая упаковку шоколада легко увлечься эстетикой и забыть о практичности. Как и в любом другом проекте, самое важное — что вы хотите сказать аудитории и какие чувства должен вызывать у людей дизайн.

Например, если вы создаете коробку для шоколадных конфет класса люкс, важно не только сделать так, чтобы она выглядела изысканно и дорого, но и разместить на ней список всех ингредиентов и информацию о бренде.

А когда продукт на 100% состоит из растительных ингредиентов и именно эта особенность составляет основу ценностного предложения, а целевая аудитория — веганы и люди, которые думают об экологии, следует использовать определенные приемы и инструменты, чтобы дизайн получился эффективным.

13. Монохромная упаковка

Дизайнер отдает приоритет информативности упаковки и использует классический шрифт без засечек, а также черно-белую цветовую палитру. Следуя по стопам таких брендов, как The Ordinary, он разрабатывает минималистичный дизайн, центральным элементом которого является информация.

Минималистичная упаковка, Aysegul A.
14. Упаковка для шоколада из растительных ингредиентов

Упаковка шоколада Hip не только получилась на 100% экологичной, она четко транслирует сообщение бренда и выглядит визуально привлекательно. Растительные ингредиенты, отсутствие пластика и прекрасный дизайн, чего еще можно желать?

Яркая упаковка шоколада Hip, Hip Chocolate
15. Классический дизайн

Эта коробка шоколадных конфет представляет собой пример более классического и старомодного дизайна. Она кажется простой, но при этом включает всю необходимую информацию о продукте, а сами конфеты надежно упакованы.

Дизайн коробки шоколадных конфет, garryveda.com
16. Современный люкс

Эта упаковка выглядит более современно и дорого, поэтому она идеально подходит для элитной лимитированной линейки. Сургучная печать — интересная деталь, которая делает продукт еще более особенным.

Роскошная упаковка шоколада Break the Mold, jessicaglebe.com
17. Понятное сообщение

Дизайнер выстраивает четкую иерархию, чтобы донести сообщение — покупатели получат качественный шоколад из натуральных ингредиентов.

Упаковка с четкой иерархией, Mila Katagarova
18. Экологичные цвета и материалы

Благодаря умелому использованию зеленого цвета в дизайне упаковки шоколада Ach, она точно найдет отклик у людей, которые заботятся об окружающей среде. Мазки краски кажутся рельефными. Они эффектно смотрятся в комбинации с золотой фольгой. Упаковка выглядит настолько привлекательно, что продукт сразу хочется купить.

Художественная упаковка веганского шоколада, ach chocolate
19. Упаковка, которая напоминает открытку

Модная комбинация минималистичной типографики и иллюстрации в дизайне упаковки шоколада Dalloway делает ее похожей на открытку. Такой шоколад идеально подходит для подарка. Возникает ощущение, что стоит лишь написать адрес и поставить печать, и продукт можно отправлять по почте.

Простая, но продуманная упаковка от Emir Aličić

20. Фотореализм

Возможно, реалистичное изображение шоколада — не самое современное и стильное решение, но оно определенно пробуждает вкусовые рецепторы. В сочетании с минимальным количеством цветов и графическим изображением какао-бобов такой визуал выглядит привлекательно.

Элегантная упаковка какао-порошка от Senchy
21. Проверенная цветовая палитра

Дизайнер упаковки шоколада Beau Cacao решил выбрать проверенное сочетание цветов — фиолетовый и золотой, как у компании Cadbury. Взглянув на малазийские узоры покупатели сразу понимают, из какой страны привезли какао-бобы.

Утонченный дизайн упаковки шоколада Beau Cacao, Beau Cacao
22. Модный розовый

Упаковка Loco Love выглядит почти так же шикарно, как коробка конфет мисс Транчбул (директриса школы из фильма “Матильда”). Шоколадки аккуратно отделены друг от друга бумажными перемычками, а бледно-розовый цвет и тисненые золотые буквы выглядят изысканно.

Красивый дизайн коробки шоколадных конфет Loco Love
23. Стильная упаковка в дорогу

Младшая сестра коробки выше — упаковка конфет Loco Love, которую удобно брать с собой. Она выполнена в уже знакомой нам фиолетово-золотой цветовой гамме.

Удобная упаковка, которую можно брать в дорогу, Loco Love

Что говорят о вашем бренде выбранные для упаковки материалы?

Последний аспект удачной упаковки — правильный выбор материала, на котором будет напечатан дизайн. Материал транслирует, какое место на рынке занимает ваш бренд. Вряд ли вы захотите, чтобы упаковка шоколада класса люкс была сделана из дешевого пластика. Аналогичным образом, если речь идет о достаточно недорогом продукте, нет смысла использовать самые качественные материалы, например, золотую бумагу или прочный картон.

24. Экологичная упаковка

Ничто так не говорит об экологичности, как зеленый цвет в сочетании с бумагой из вторичного сырья.

Экологичная упаковка шоколада от AdinaR
25. Психоделический дизайн

Забавное сочетание психоделического дизайна 1960-х и упаковки из переработанной бумаги делает шоколад Endorfin Food идеальным лакомством для тех, кто заботится об окружающей среде.

Упаковка, вдохновением для которой послужили постеры 60-х годов, Mila Katagarova
26. Эффектные цвета

Когда вы смотрите на эту яркую упаковку с золотой фольгой внутри, у вас сразу появляются ассоциации с шоколадом Вилли Вонка (фильм “Чарли и шоколадная фабрика”). Такой продукт привлекает внимание и выделяется на фоне конкурентов.

Яркая упаковка шоколада Tony’s Chocoloney
27. Сочетание текстур

Последняя, но не менее удачная упаковка Crude Raw Chocolate, которая отличается сочетанием блестящих графических элементов с эффектом “металлик” и переработанного картона, транслирует, что бренд заботится не только об эстетике, но и об окружающей среде.

Упаковка Crude Raw Chocolate из натуральных материалов, Behance

Закончим на сладкой ноте

Мы можем наблюдать расцвет дизайна упаковки шоколада. Какую бы нишу вы ни стремились занять, вы найдете подходящие примеры в нашем длинном списке, который подобен пирамиде из конфет Ferrero Rocher.

Иллюстрации, фольга, принты и картон — все эти элементы помогут создать восхитительный дизайн, который сообщит целевой аудитории именно то, что она хочет услышать от своего любимого бренда сладостей.

Итак, какое бы решение вы ни выбрали, убедитесь, что упаковка транслирует сообщение, отражающее ценности бренда. Ну и не забудьте указать, сколько в шоколаде содержится сахара!

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments