Актуально ли применение меню‑гамбургера на сайтах?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Часто на самых инновационных дизайн решениях мы можем увидеть использование меню-гамбургер.

Он позволяет спрятать элементы навигации для того, чтобы в освободившемся месте дизайнер мог осуществить свои творческие идеи. Но насколько уместно и востребовано для пользователя его использование? 

Скорость работы с сайтом

Исследование NNGroup направлено на проверку гипотезы: замедляет ли меню-гамбургер работу с сайтом? 

В удаленном юзабилити-тестировании приняло участие 179 человек. Испытуемым нужно было найти определенную информацию на мобильных и десктопных версиях сайта с разными типами навигации. 

На сайтах с гамбургер-меню, просматриваемых через компьютер, информацию находили в 54% случаев, а на мобильных версиях — в 64% случаев. 

В то время, как на десктопных версиях сайтов с классическим или смешанным меню, информацию находили гораздо чаще: 77% и 80% соответственно. Самые лучшие результаты поиска показали мобильные версии сайтов со смешанной навигацией — 85%.

NNGroup: “Меню-гамбургер негативно влияет на скорость работы с сайтом и поиск компонентов меню”, 2016 год

В этом же исследовании выяснилось, что пользователи тратят гораздо больше времени на поиск нужной информации на сайтах с гамбургер-меню, нежели с видимой навигацией. На десктопных версиях сайтов гамбургер замедлил поиск информации на 39%, а на мобильных версиях — на 15%. 

Более того, люди тратят больше времени, чтобы воспользоваться гамбургер-меню, по сравнению с видимой навигацией: на десктопной версии сайта — на 5-7 секунд больше, а на мобильных версиях или в приложениях — на 3-5 секунд больше.

NNGroup: “Меню-гамбургер негативно влияет на скорость работы с сайтом и поиск компонентов меню”, 2016 год

Гамбургер замедляет и усложняет процесс поиска нужной информации на сайте. К тому же, в отличии от видимой навигации, людям требуется больше времени, чтобы воспользоваться “гамбургером” как на десктопных, так и на мобильных версиях сайта.

Как взрослая аудитория относится к гамбургер-меню?

Исследование Люка Вроблески направлено на изучение того, сложно ли пользователям более возрастной группы распознавать иконки меню-гамбургера. 

В исследовании приняло участие 15 человек. Пока участники занимались поиском конкретной информации на сайте, в это же время отслеживалось, догадаются ли они, что три горизонтальные полоски подразумевают под собой меню или будут использовать другие методы поиска. 

В результате, 3 человека из 15 искали информацию на сайте при помощи меню-гамбургера, а остальные 12 человек игнорировали иконку и пытались выполнить задание с помощью прокрутки и других способов. Более того, оказалось, что 9 из 10 пользователей в возрасте 30-50 лет не знают, что такое меню-гамбургер, как он выглядит и для чего используется.

Люк Вроблески: “Взрослая аудитория испытывает сложности при взаимодействии с меню-гамбургером”, 2014 год

В исследованиях Нильсен Норман Групп за 2019 год представлена следующая статистика: способность аудитории 25-60 лет использовать веб-сайты ежегодно снижается на 0,8% из-за скрытой и интуитивно не понятной навигации. Взрослая аудитория не может найти нужную информацию на сайте, поскольку не понимает, что означает иконка гамбургер-меню.

Исследования Нильсен Норман Групп, 2019

До сих пор не все пользователи знают что такое меню гамбургер, особенно люди старше 30-50 лет. Поэтому они вынуждены искать информацию при помощи прокрутки или других способов, которые значительно увеличивают время поиска. 

Стоит учесть, что с каждым годом всё больше и больше пользователей отказываются от взаимодействия с сайтом из-за скрытой или непонятной навигации.

Резюме

Меню гамбургер создает дополнительный шаг, таким образом замедляя и усложняя процесс поиска навигации на сайте. В условиях высокой конкуренции, это является весомой причиной, чтобы отказаться от его использования в коммерческих проектах. Особенно в проектах, рассчитанных на пользователей возрастной категории от 35 лет и старше. Для данной возрастной аудитории меню-гамбургер  является непонятным элементом и в большинстве случаев полностью игнорируется.

Если количество разделов меню настолько велико, что не помещается в размеры экрана, то лучший вариант — когда часть разделов открыта, остальная скрыта в меню-гамбургер. По опыту рекомендуем вам использовать этот вариант как самый оптимальный.

Источник:
·
comments powered by HyperComments