Что такое конверсия сайта? (И почему все дело в ваших пользователях)

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Когда вы думаете о конверсиях сайта, вы можете вспомнить о выполненных заказах, обновлениях подписки и показателях кликабельности, выраженных в процентах и средних значениях и количественно определяемых системами показателей и данными наблюдений.

Но что эти системы показателей и данные наблюдений на самом деле говорят вам о ваших клиентах — людях, для которых вы хотите работать, которых вы хотите увлечь, заинтересовать и убедить?

__________________________________________________________________________________________

Если вы не понимаете, что означают конверсии сайта для вашего бизнеса или как преобразовывать показатели конверсии в реальные шаги по улучшению вашего товара или услуги для клиентов, то единственная цель, которую они выполняют, — это сообщают количественные и процентные показатели.

__________________________________________________________________________________________

Чтобы понять (и увеличить) конверсии сайта, начните с понимания ваших пользователей: что в первую очередь приводит их на ваш сайт или к вашему продукту, с какими препятствиями и болевыми точками они сталкиваются, и какие триггеры побуждают их к действию.

Вместо того, чтобы делать упор на конечный результат, на саму конверсию, сосредоточьтесь на том, что происходит ранее: на взаимодействии с пользователем.

Эта статья поможет вам изменить свое мышление и понять, как конверсии сайта предоставляют информацию для UX. Мы рассматриваем вопросы:

  1. Что такое конверсия сайта?
  2. Как рассчитать показатель конверсии сайта?
  3. 2 причины для расчета конверсии вашего сайта
  4. 3 шага к увеличению показателя конверсии

Что такое конверсия сайта?

Конверсия сайта происходит тогда, когда пользователь выполняет целевое действие на вашем сайте, например совершает покупку или заполняет форму обратной связи. Любой сайт бизнес-тематики работает для создания конверсий.

Есть два типа конверсии сайта:

Микро-конверсии

Микро-конверсия происходит, когда шаг к вашей конечной цели сделан. Это может быть подписка на новостную рассылку, загрузка электронной книги или просмотр видео о продукте.

Микро-конверсии — это события, которые возникают до макро-конверсии.

Макро-конверсии

Макро-конверсия происходит, когда ваша конечная цель достигнута. Это может быть продажа, новый платный подписчик или заполненная форма обратной связи.

Как рассчитать показатель конверсии сайта?

Чтобы рассчитать ваш показатель конверсии, разделите количество конверсий (выполненных целевых действий) на общее количество посетителей, а затем умножьте на 100, чтобы получить процентное соотношение.

Например, если в прошлом месяце  на вашу веб-страницу зашло 500 посетителей и с нее было совершено 17 продаж, ваш показатель конверсии будет равен 3,4%: 17 разделить на 500 и умножить на 100.

Что значит хороший показатель конверсии?

Показатели конверсии различаются в зависимости от:

  • Вида вашей экономической деятельности (информационные технологии, потребительские товары, финансы и т.д.)
  • Демографических характеристик вашей аудитории (возраст, доход, род занятий и т.д.)
  • Вашей цели конверсии (рекламные клики, завершения оформления заказа, подписки на новостную рассылку и т.д.)

В зависимости от перечисленных выше факторов (и вашей исходной точки) хороший показатель конверсии может составлять от 2% до 5%.

Просмотр средних показателей по отрасли может дать вам полезный ориентир для начала, но гораздо лучше, если вы будете развивать понимание того, что на самом деле происходит, когда пользователи взаимодействуют с вашим сайтом, и как вы можете улучшить пользовательский опыт. Если вы сделаете это, конверсии будут происходить сами собой.

2 причины для расчета конверсии вашего сайта

Показатели конверсии могут многое рассказать вам о вашем сайте и продукте: речь идет не только о доходе.

Вот две причины для расчета конверсии вашего сайта:

  1. Понять своих клиентов

Чтобы узнать, чего хотят ваши клиенты и что им нужно от вашего бизнеса, вам необходимо понять, кто они такие и что им нравится (или не нравится) в вашем сайте или продукте.

Конверсии сайтов могут помочь вам понять своих пользователей. Например:

  • Низкий показатель конверсии на странице продукта может означать, что вам нужно дополнительно объяснить или конкретизировать преимущества вашего продукта для пользователей.
  • Высокий показатель конверсии призывов к действию на целевой странице показывает, что вы успешно убедили свою аудиторию и убрали все препятствия или возражения, которые могли быть у ваших пользователей.

__________________________________________________________________________________________

🔥 Профессиональный совет: разместите опрос на странице с низким показателем конверсии, чтобы понять, чего хотят ваши клиенты и что им нужно от вашего сайта или продукта. Поэкспериментируйте с открытыми вопросами (“Что вас интересует в нашем продукте в первую очередь?”) и закрытыми (“Сегодня вы нашли то, что искали?”).

Для визуального отклика разместите виджет Входящей обратной связи на проблемных страницах, чтобы пользователи могли поделиться своим мнением в два клика — и даже выделить отдельные элементы на странице, с которыми у них возникли проблемы.

__________________________________________________________________________________________

  1. Понять пользовательский опыт

Когда вы знаете, как ваши клиенты взаимодействуют с вашим сайтом или продуктом, и определяете, что работает (а что нет), вы можете отдать приоритет изменениям и оптимизации для улучшения UX (и увеличения конверсии).

Показатели конверсии вашего сайта могут дать вам подсказки, которые помогут разобраться во взаимодействии с пользователем. Например:

  • Низкий показатель конверсии может указывать на плохое взаимодействие, поэтому вам необходимо провести исследования и выявить болевые точки и препятствия, с которыми сталкиваются ваши пользователи.
  • Высокий показатель конверсии, вероятно, означает, что вы на правильном пути (ура!), поэтому вы возможно захотите повторить этот успех в других разделах вашего сайта.

__________________________________________________________________________________________

🔥 Профессиональный совет: узнайте, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом или продуктом, анализируя тепловые карты на страницах с высокой и низкой конверсией. Они выделяют те элементы вашего сайта, которые привлекают внимание пользователей, и те, которые не привлекают.

Далее просмотрите записи сеансов тех же страниц, чтобы увидеть и сравнить, как пользователи перемещаются и взаимодействуют с вашим сайтом от страницы к странице. Также определите любые препятствия или проблемы, которые мешают им выполнить целевое действие.

__________________________________________________________________________________________

3 шага к увеличению показателя конверсии

Иногда секрет повышения показателя конверсии так же прост, как изменение цвета кнопки призыва к действию (CTA), использование более крупного шрифта или уменьшение количества полей в формах обратной связи.

Незначительные улучшения вашего сайта или продукта полезны, и они могут привести к небольшому и временному повышению ваших показателей конверсии, но если вы хотите улучшить их более значимым и существенным образом, вам нужно взглянуть на картину в целом.

Вам следует выяснить, чего на самом деле хотят ваши пользователи, и затем предоставить им это.

Делайте это в три этапа:

Этап 1. Найдите то, что приводит людей на ваш сайт

Чтобы посетители совершили целевое действие, вы должны понимать, чего они хотят и что их волнует. В частности, что в первую очередь приводит их на ваш сайт или к вашему продукту. Один из лучших способов узнать это — попросить их описать своими словами, какова причина их прихода на ваш сайт и что они ищут.

Разместите опросы на сайте на странице с высокой посещаемостью: попросите посетителей представиться, рассказать, почему они посещают ваш сайт и есть ли что-то, что мешает им действовать.

__________________________________________________________________________________________

🔥 Профессиональный совет: задавайте разные вопросы в анкетах на каждом этапе пути покупателя, чтобы получить ценные знания, которые помогут улучшить взаимодействие с пользователем. Ознакомьтесь с нашими 70 примерами вопросов, задаваемых при анкетировании и нашим списком из 15 лучших вопросов при анкетировании.

__________________________________________________________________________________________

Этап 2. Найдите то, что может помешать потенциальным клиентам выполнить целевое действие

Тепловая карта Hotjar при скролле (слева) и тепловая карта движения взгляда (справа)

Теперь выявите факторы, препятствующие потенциальным клиентам выполнить целевое действие. Используйте инструмент, Google Analytics, чтобы определить страницы с низкой конверсией, а затем:

  • Проанализируйте тепловые карты для просмотра кликов, нажатий, перемещений и прокрутки, которые осуществляются пользователями. Они покажут вам, в каких местах на ваших страницах с низкой конверсией они проводят больше всего (и меньше всего) времени.
  • Просматривайте записи сеансов тех же страниц, чтобы увидеть, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом от страницы к странице, а также выявить проблемы UX или препятствия, например ошибки сайта или неработающие ссылки.
  • Разместите виджет Входящей Обратной Связи на проблемных страницах, чтобы пользователи рассказали вам о своем опыте.

__________________________________________________________________________________________

🔥 Профессиональный совет: установите фильтры для записей сеансов, чтобы просматривать отдельные группы пользователей. Например, пользователи, которые покидают ваш сайт с определенной страницы, пользователи из конкретной страны или те, у кого есть доступ к заданному количеству страниц.

Для получения дополнительных результатов, вы можете объединить ответы, полученные из виджета обратной связи с записями сеансов, чтобы понять, как то, что говорили ваши пользователи, соотносится с тем, что они делали.

_________________________________________________________________________________________

Этап 3: Найдите то, что побуждает посетителей действовать

В заключение, настройте опрос после совершения покупки, чтобы узнать мнение клиентов, которые только что совершили целевое действие, что их убедило — и что почти остановило! Это нужно для того, чтобы выяснить, что работает, а что нет. Задайте следующие вопросы, например:

  • Как бы вы оценили ваше общее впечатление?
  • Что мы можем сделать, чтобы его улучшить?
  • Что вам больше всего понравилось в вашем опыте взаимодействия с нашим сайтом?
  • Что чуть не помешало вам совершить покупку?

Вы также можете пригласить клиентов принять участие в опросе по внешней ссылке, чтобы задать им более подробные вопросы. Узнайте, что их больше всего беспокоило до того, как они выполнили целевое действие и как можно было бы улучшить их впечатления. Или используйте опрос NPS (примечание. Net Promoter Score, показатель лояльности клиентов) чтобы узнать, какова вероятность того, что они порекомендуют вас члену семьи или другу.

Часто задаваемые вопросы

Как вы рассчитываете показатель конверсии?

Показатель конверсии — это количество полученных конверсий, разделенное на общее количество посетителей вашего сайта, умноженное на 100 для вычисления процентного соотношения.

Например, если ваш сайт генерирует 40 продаж от 1000 посетителей, ваш коэффициент конверсии будет равен 4%: 40 разделите на 1000 и умножьте на 100.

Каков средний показатель конверсии сайта?

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, средний показатель конверсии колеблется от 2% до 5%. Показатели конверсии различаются в зависимости от отрасли, аудитории и цели конверсии.

Вместо того чтобы думать о среднем показателе конверсии, сосредоточьтесь на более глубоком понимании того, кто ваши пользователи, чего они хотят от вашего сайта и каким образом вы собираетесь им это предоставить.

Как можно улучшить показатель конверсии?

Вот несколько инструментов, которые помогут вам повысить показатель конверсии:

Google Analytics (бесплатная и платная версии) регистрирует показатели конверсии каждой страницы вашего сайта вместе со всеми источниками пользовательского трафика. Используйте его, чтобы определить страницы с низкой конверсией, которые требуют вашего внимания.

Hotjar (бесплатная и платная версии) показывает, как люди взаимодействуют с вашими страницами с низкой конверсией и с какими препятствиями они сталкиваются. Вы также можете попросить своих пользователей поделиться своими отзывами.

Профессиональный совет: GA и Hotjar дополняют друг друга. Google Analytics сообщает вам, где у ваших пользователей возникают трудности, а Hotjar помогает вам найти и исправить причины, лежащие в основе проблем.

Источник:
hotjar.com
·
comments powered by HyperComments