Что такое UX-копирайтинг и какую роль он играет в дизайне

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

UX-дизайн представляет собой сложную сферу, которая охватывает множество дисциплин, в том числе, дизайн взаимодействия, дизайн пользовательского интерфейса, разработку информационной архитектуры, исследования пользователей, тестирование юзабилити и другие.

UX-специалисты, выполняющие эти задачи, должны работать сообща, чтобы опыт взаимодействия пользователей с интерфейсом получился максимально удобным и приятным.

Один из важнейших аспектов UX-дизайна, о котором зачастую забывают, — это UX-копирайтинг. В статье я расскажу о том, какую роль он играет в процессе создания интерфейса и поделюсь некоторыми стратегиями UX-копирайтинга, которые я использую в своих проектах, чтобы помогать пользователям успешно достигать целей.

Что такое UX-копирайтинг?

UX-копирайтинг — это процесс создания текстов для пользовательского интерфейса, с которыми непосредственно взаимодействуют посетители сайта. Цель заключается в коммуникации с людьми через интерфейс.

Хотя любой сайт включает множество элементов, которые сообщают пользователям ту или иную информацию, например, микроанимации или примеры обратной визуальной связи, текст все же остается основным средством общения с ними.

Одним из примеров UX-копирайтинга является сообщение в окне подтверждения, в котором пользователю предлагают подтвердить определенное действие, например: “Вы хотите продолжить?”

UX-копирайтинг

Почему UX-копирайтинг так важен?

Как упоминалось ранее, дизайнеры зачастую не уделяют UX-копирайтингу должного внимания в процессе разработки интерфейса. Однако UX-специалистам следует знать о негативных последствиях такого подхода. Что еще более важно, они должны осознать, насколько сильно хорошие тексты могут улучшить качество дизайна.

Давайте рассмотрим, почему же UX-копирайтинг является важнейшей составляющей дизайн-процесса.

1. Помогает установить контакт с пользователями

UX-копирайтинг определяет тон общения интерфейса с пользователями и позволяет установить с ними связь. В этом процессе, как и в реальной жизни, важную роль играет эмпатия, то есть понимание эмоций других людей и взаимодействие с ними с учетом этих эмоций.

Такое простое сообщение, как “Подождите, пожалуйста” способно сделать ожидание завершения какого-то процесса или загрузки экрана намного приятнее, а пользователей терпеливее. Аналогичным образом действуют сообщения, направленные на укрепление доверия, например: “Не волнуйтесь, мы никогда не передадим ваши данные третьим лицам”.

2. Делает интерфейс человечнее

Давайте взглянем правде в глаза, если не брать в расчет приложения для общения, основная цель цифровых продуктов, разрабатываемых UX-дизайнерами по всему миру, — не коммуникация между людьми. UX-дизайн фокусируется в первую очередь на взаимодействии человека и машины.

UX-копирайтинг помогает преодолеть разрыв между машинами и людьми, формируя связь, намного более сильную, чем та, которая возникает у пользователя с чисто механическим интерфейсом. Это, в свою очередь, помогает человеку чувствовать себя комфортнее в ходе взаимодействия с сайтом и повышает его вовлеченность в процесс.

 Отличный пример “человечного” дизайна — сова в приложении для изучения языков DuoLingo. Хотя это всего лишь запрограммированный персонаж, он по-дружески подбадривает и хвалит пользователя по мере прохождения уроков, что делает процесс изучения нового языка более увлекательным.

UX-копирайтинг делает интерфейс человечнее
3. Повышает вовлеченность и конверсию

UX-копирайтинг может оказать значительное влияние на вовлеченность пользователей и конверсию. Например, исследование, проведенное Торри Подмайерски, автором книги “Стратегический UX-копирайтинг”, показало, что пользователи нажимают на кнопку призыва к действию (CTA), которая содержит два слова или меньше, значительно чаще, чем в случаях, когда эта надпись является более длинной.

Иногда дизайнеры увлекаются, пытаясь сделать интерфейс максимально дружелюбным и добавляя в него большое количество текста. Однако если конечной целью является повышение конверсии, чрезмерная болтливость может иметь обратный эффект. Краткие и понятные тексты помогают пользователям сосредоточиться на конкретной задаче, что делает их более продуктивными.

Отличный способ поэкспериментировать с различными вариантами текста — А/Б-тестирование. Оно позволит вам применить всю мощь UX-копирайтинга для повышения вовлеченности посетителей сайта.

4. Делает коммуникацию более эффективной

Пользователи взаимодействуют с интерфейсом разными способами. Но вряд ли кто-то будет спорить, что самым эффективным методом коммуникации является UX-копирайтинг.

В то время, как чтение — это привычное пользователям действие, понимание микровзаимодействий или других интерактивных инструментов коммуникации требует от них больше когнитивных усилий. Поэтому пользователи гораздо более восприимчивы к обратной связи, которую они получают в форме текста, чем другими способами.

Примером служит создание пароля для новой учетной записи. Красный контур поля “Пароль” указывает на то, что предложенная комбинация не соответствует требованиям. Без подписи, которая точно сообщает, чего именно не хватает, будь то прописная буква или цифра, пользователю было бы трудно создать пароль, удовлетворяющий всем критериям. Таким образом, UX-копирайтинг способен сделать взаимодействия эффективнее.

UX-копирайтинг повышает эффективность взаимодействий

Как повысить качество текстов в интерфейсе

Вот несколько простых советов по UX-копирайтингу, которые помогли мне усовершенствовать свои проекты, не потратив много времени.

1. Используйте разговорный стиль

Основная цель UX-дизайна состоит в создании “человечных” продуктов. Когда интерфейс обращается к пользователю техническим языком, в коммуникации возникает барьер. Самый простой способ его обойти — проанализировать тексты и попытаться придать им более непринужденный разговорный тон.

Популярность голосовых помощников в последние годы значительно выросла как раз по этой причине — они способны поддерживать разговор, практически как люди.

Хороший текст должен быть простым, понятным и кратким. Всегда сопротивляйтесь желанию использовать больше слов, чем необходимо.

Используйте разговорный стиль
2. Обозначьте контекст

Вероятно, самая важная функция UX-копирайтинга — установление связи с пользователем. Люди должны понимать, почему осуществляется то или иное взаимодействие. К примеру, если приложение заставляет их ждать, расскажите, почему они ждут. Если пользователь сбит с толку, посоветуйте ему, что делать дальше.

Не вдаваясь в технические подробности, вы можете объяснить посетителям сайта, что в настоящий момент на нем происходит. Сообщите столько деталей, сколько необходимо для выполнения стоящих перед пользователем задач.

Обозначьте контекст
3. Позаботьтесь о том, чтобы текст было легко сканировать

Если вы пытаетесь создать дружелюбный интерфейс, одним из ваших главных врагов является длинный текст. Чаще всего пользователи не читают каждое слово, а лишь сканируют интересующий их фрагмент. Исследования показали, что большинство людей при изучении страниц, заполненных текстом, следуют F-паттерну сканирования, поэтому о нем стоит узнать побольше.

Продуманное применение стилей, таких как полужирный текст или курсив, для выделения важной информации может привлечь внимание пользователя, не отвлекая его от выполнения задачи.

4. Помните, что текст должен отражать голос бренда

Тексты в интерфейсе — это прекрасная возможность более глубоко познакомить целевую аудиторию с вашим брендом. Например, если вы создаете дизайн для финансового продукта, попытайтесь укрепить доверие пользователей, сделав текст убедительным и включив в него факты, подтверждающие надежность компании. 

Другой пример — разработка продукта премиум-класса. В этом случае каждое слово в интерфейсе должно способствовать созданию атмосферы роскоши и делать опыт пользователя еще более качественным и приятным.

Заключение

Хотя дизайнеры зачастую забывают, какую важную роль играет UX-копирайтинг, сфера UX дизайна продолжает расти, поэтому я уверен, что эта специальность будет развиваться. На карту поставлено многое, ведь некачественные тексты в интерфейсе могут стать причиной потери доверия со стороны пользователей.

Каждый UX-дизайнер должен не просто уметь писать приличные тексты, а стать мастером в области UX-копирайтинга. По мере развития этих навыков вы начнете замечать преимущества хорошего текста, как материальные, так и нет. Такие тексты сделают опыт пользователей комфортнее и помогут им понять, какое действие следует предпринять дальше.

Источник:
uxmatters.com
·
comments powered by HyperComments