Дифференциация бренда: 12 вдохновляющих идей

Что отличает ваш бренд от других? В современном конкурентном мире практически невозможно создать совершенно уникальный товар или услугу. Вместо этого компаниям необходима стратегия дифференциации бренда, которая выделит их из толпы.

Дифференциация бренда = создание конкурентного преимущества. Чтобы решить эту задачу, необходимо выяснить, что нужно вашим клиентам и что вы можете предложить такого, чего не могут другие компании. 

Может быть, вы хотите установить эмоциональную связь со своей аудиторией с помощью исключительного обслуживания и наполненного смыслами маркетинга, а может — сосредоточиться на истории вашего бренда и его уникальной индивидуальности или использовать уникальную стратегию выхода на рынок. Ключ к успеху — не просто привлечь внимание клиентов, но и завоевать место в их сердцах и умах. 🧠♥

Что такое дифференциация бренда

Дифференциация бренда — это искусство эффективно выделять свой бренд на фоне конкурентов, подчеркивая уникальные аспекты, атрибуты и преимущества компании и ее решений.

Звучит просто, но многие владельцы бизнеса не знают, как это сделать.

Успешная стратегия дифференциации начинается с исследования и опирается на данные. Она учитывает конкурентов и целевую аудиторию. 

Многие компании пытаются удовлетворить потребности как можно большего количества клиентов и продвигают целый список «ценностных предложений».

Однако стратегия дифференциации должна быть целенаправленной, четкой и последовательной. Например, Apple не пытается быть всем для всех. Бренд транслирует образ новатора, который ставит во главу угла творчество и постоянное развитие. 

Дифференциация даст вам стратегическое преимущество перед конкурентами и упростит клиентам выбор, показав им, что ваш бренд соответствует их ценностям. Она также поможет уточнить позиционирование бренда и его маркетинговое сообщение.

Почему дифференциация бренда важна

Независимо от того, в какой отрасли работает бренд и какие продукты он предлагает, у него всегда будут конкуренты, нацеленные на тот же рынок. 

Если вы хотите, чтобы клиенты предпочитали ваш бизнес всем остальным, вам необходимо постоянно демонстрировать его уникальность. Один из важных атрибутов — фирменный стиль, отличающий ваши решения от аналогичных продуктов с похожими функциями и характеристиками.

Стратегия дифференциации поможет позиционировать ваше предложение как «идеальный вариант» для потенциальных клиентов. Она привлечет внимание покупателей, повысит их лояльность и позволит вам завоевать растущую «долю рынка». 

Компании, не имеющие надежных «дифференциаторов», часто оказываются втянутыми в ценовую войну с конкурентами. Поскольку у них нет другого способа привлечь аудиторию, их уникальное торговое предложение обычно вращается вокруг более низких цен. Да, это может сработать, но лишь на начальном этапе. Так как в отрасли продолжают появляться конкуренты, постоянное снижение цен приведет к неумолимому снижению прибыли.

Помните, что потребителей привлекают не только низкие цены. Многие с радостью заплатят за товар больше, если эмоционально проникнутся ценностями бренда, получат превосходное обслуживание или уникальный опыт.

5 ключевых элементов стратегии дифференциации бренда

Существует множество различных способов дифференциации бренда. Однако прежде чем мы перейдем к конкретным предложениям, давайте рассмотрим основные элементы, из которых состоит любая эффективная стратегия дифференциации. 

1. Всестороннее исследование

Вы не сможете отделить свой бизнес от бизнеса конкурентов, если не выясните, что они предлагают и чего на самом деле хотят ваши клиенты. Первым шагом на пути к успешной стратегии дифференциации бренда является исследование. 

Изучите целевой рынок, чтобы определить, как на него влияют те или иные тренды, а также присмотритесь к своей целевой аудитории и узнайте как можно больше о ее потребностях, болевых точках и предпочтениях.

Кроме того, вы должны иметь четкое представление о том, кто ваши конкуренты, что они делают хорошо и что вы можете сделать лучше. Всесторонний анализ конкурентов облегчит поиск «уникальных торговых преимуществ».

2. Запоминающийся фирменный стиль

Дифференциация бренда — это не только выбор правильной цены или создание убедительных маркетинговых кампаний. Вам нужна визуальная идентичность, которая будет вызывать у аудитории эмоциональный отклик. 

Фирменный стиль не ограничивается логотипом или цветовой палитрой. Это всё — от названия, которое вы выбрали для своего бизнеса, до тона голоса и уникальной архитектуры бренда. 

Чтобы ваш бренд выделялся, вам нужно подумать о следующем:

  • Индивидуальность бренда: Какой образ вы хотите создать с помощью сообщений, цвета, фотографий и других элементов? Каков ваш тон голоса?
  • Философия бренда: Каковы миссия, видение, цель вашего бренда? Какие ценности вы отстаиваете и что обещаете своим клиентам?
  • Название: Что говорит о вашей компании ее имя? Является ли оно запоминающимся и уникальным?
  • Визуальные элементы: Эффективен ли ваш логотип? Какие формы, цвета, типографику вы используете и почему?

Даже самые простые решения могут иметь огромное значение. Например, 92,6% людей утверждают, что цвет является для них самым важным фактором при выборе товара.

3. Уникальные товары или услуги

Стратегия дифференциации продукта — один из самых распространенных способов отграничить себя от конкурентов. Выбирая между похожими товарами, большинство покупателей отдадут предпочтение чему-то уникальному. 

Хотя сегодня создать нечто «совершенно новое» очень сложно, есть разные способы выделить свое решение на фоне альтернатив.

Ваш продукт может быть изготовлен из более экологичных материалов, иметь уникальную упаковку, отличаться удобством, быть более люксовым, тщательно проработанным или адаптированным к конкретным потребностям. 

Еще один способ выделить свой бренд — инновации. Хороший пример — компания Tesla, которая выпускает не только электромобили, но и солнечные батареи.

4. Клиентский опыт

Клиентам нужны не просто отличные продукты и услуги, они стремятся получить невероятный опыт. Каждый потребитель хочет чувствовать, что его ценят и поддерживают, и он готов платить больше, чтобы получить желаемое. 

Около 86% покупателей утверждают, что они готовы заплатить более высокую цену за потрясающий опыт. А значит, мы должны предложить им отличный уровень поддержки и фантастический онбординг.

Быстро реагируйте на проблемы клиентов, наладьте несколько каналов обслуживания, максимально упростите процесс совершения покупок и т.д. Например, Carmax позволяет искать автомобили онлайн и мгновенно оформлять сделки, не выходя из дома.

Отличный опыт не только поможет вам привлечь более широкую аудиторию. У вас будет больше шансов удержать покупателей и сделать их лояльными клиентами.

5. Правильный маркетинг

Маркетинг охватывает множество аспектов: от каналов сбыта до стратегии продвижения и методов ценообразования. Как уже говорилось выше, хорошая стратегия дифференциации бренда редко строится исключительно вокруг цены. 

Однако иногда мы можем использовать цену для установления контакта с клиентами. Например, установить высокую цену за товар, который изготовлен из премиальных материалов, обладает уникальными характеристиками или предлагает покупателям какой-то особый опыт.

Отличный пример — TOMS. Да, это не самая дешевая обувь, но зато за каждую проданную пару компания дарит вторую пару нуждающимся. 

Стратегия дифференциации бренда: 12 идей

Теперь, когда мы разобрались с основными элементами стратегии дифференциации бренда, давайте рассмотрим несколько креативных способов, которые помогут выделить ваш бизнес на фоне остальных. 

Имейте в виду, они подойдут не для каждого бренда. Учитывайте рынок, конкурентов и целевую аудиторию.

1. Найдите свою узкую нишу

У каждой компании есть целевая аудитория — идеальный клиент, который с наибольшей вероятностью заинтересуется ее продуктами. Освоение собственной ниши предполагает еще большую сосредоточенность на конкретной группе пользователей. Вы выбираете узкий сегмент рынка и фокусируетесь на нем.

Посмотрите, например, на Patagonia. Компания не просто ориентируется на любителей активного отдыха: она сочетает высокое качество и заботу об экологии. Рядом с каждым товаром на сайте бренда есть пометка, является ли он углеродно-нейтральным, содержит ли он фторсодержащие химикаты и т.д.

2. Станьте экспертом

Большинство покупателей ищут не самый дешевый или самый привлекательный продукт. Им нужно «лучшее» решение. Если вы сможете позиционировать себя как эксперта в своей отрасли, клиенты будут больше доверять вашим предложениям.

Ключ к этой стратегии дифференциации — как можно чаще демонстрировать идейное лидерство и авторитет. Алан Вайс, «консультант на миллион долларов», не просто говорит людям, что он лучший в своей нише, он показывает это, публикуя книги и представляя социальные доказательства. 

Он рассказывает о своем сотрудничестве с Mercedes-Benz и New York Times, дает интервью ведущим СМИ и делится полезным контентом в социальных сетях.

Убедите клиентов в том, что вы являетесь одним из лидеров в своей отрасли, и они предпочтут вас конкурентам, вне зависимости от того, насколько высока ваша цена.

3. Подарите пользователям уникальный опыт совершения покупок

Что происходит, когда люди покупают у вас продукт? Они просто нажимают на кнопку и видят окно подтверждения заказа? Или же они получают уникальный эмоциональный опыт?

Разработка уникального опыта совершения покупок — один из лучших способов установить более глубокую связь с аудиторией. Например, в интернет-магазине Build-a-Bear-Workshop пользователи могут не только быстро приобрести нужный товар, но и кастомизировать его по своему усмотрению. Игрушка оживает прямо у них на глазах — покупатель даже может добавить внутрь маленькое сердечко. ♥

4. Расскажите незабываемую историю

Выше мы упоминали, что индивидуальность и философия бренда являются центральными элементами стратегии дифференциации. Однако они влияют на результат только в том случае, если вы как можно чаще делитесь уникальными аспектами своей идентичности с вашими идеальными клиентами. 

Продуманный сторителлинг придает бренду человечность и вызывает у аудитории эмоциональный отклик. Яркий пример — Virgin. Практически каждый покупатель знает историю авантюриста и новатора Ричарда Брэнсона — как он преодолел множество трудностей и пошел на риск, чтобы построить глобальную империю. 

Расскажите своим клиентам, с чего начинался ваш бизнес, как он развивался и чего вы хотите добиться в будущем. Поделитесь миссией и видением на своем сайте и постоянно обращайтесь к ним в маркетинговых кампаниях.

5. Сделайте акцент на богатом наследии

Еще один способ дифференцировать бренд и установить контакт с целевой аудиторией — рассказать о происхождении компании и связать ее в сознании пользователей с конкретной локацией или историческим моментом.

Например, New York Bakery Company производит и продает продукты, которыми исторически славился Нью-Йорк. Это не просто вкусные бейглы, они отражают дух сообщества.

Coca-Cola также опирается на богатое наследие — компания позиционирует свой напиток как «оригинальный». Хотя с тех пор на рынке появилось бесчисленное множество конкурентов, бренд по-прежнему подчеркивает, что именно он является первооткрывателем в этой области.

6. Привязка к событию

Также Coca-Cola — отличный пример того, как привязка бизнеса к конкретному событию может выделить вас на фоне конкурентов. Если бренд De Beers ассоциируется с Днем святого Валентина, а Cadbury's — с Пасхой, то кола может похвастаться своей собственной ассоциацией. 🎅

В первые годы своего существования компания инвестировала значительные средства в рекламные материалы, которые закрепляли связь продукта с праздниками, в частности, с Рождеством. Есть версия, что именно Coca-Cola создала современный образ Санта-Клауса в красном костюме.

Привязка бренда к какому-либо событию не означает, что вы будете продавать товары только раз в год. Тем не менее, такая стратегия даст вам заметное конкурентное преимущество в определенные сезоны.

7. Упростите покупателям жизнь

Хотя приоритеты покупателей время от времени меняются, большинство из них всегда жаждут одного — удобства. Никто не хочет преодолевать испытания, чтобы приобрести нужный продукт. Это одна из причин, почему электронная коммерция стала так популярна в последние годы. 

Продуманный UX может стать эффективной стратегией дифференциации. Отличный пример — компания Hello Fresh. Эта служба доставки продуктовых наборов позволяет клиентам готовить свежие, здоровые блюда, не тратя часы на изучение рецептов и посещение продуктовых магазинов. Они доставляют коробку с заранее подготовленными ингредиентами и рецептами прямо к дверям.

8. Обратитесь к эмоциям

Когда люди совершают покупки, они руководствуются эмоциями, а не логикой. Вот почему эта стратегия дифференциации бренда — один из лучших способов увеличить прибыль. Постарайтесь установить с аудиторией эмоциональную связь, и тогда вас запомнят надолго.

Компания Dove бесчисленное количество раз доказывала успех этой стратегии, выпуская эстетичные рекламные ролики с акцентом на такие темы, как натуральная красота, инклюзивность и многообразие.

Бренд демонстрирует свои ценности в каждой маркетинговой кампании, а также с помощью своих продуктов, которые разработаны с учетом потребностей покупателей.

Если вы сможете заставить своих клиентов смеяться, улыбаться или даже плакать, ваш бренд мгновенно станет более запоминающимся. Даже шокирующие кампании, призванные привлечь внимание смелыми заявлениями, могут быть невероятно эффективными.

9. Персонализация

Персонализация — отличный способ поднять ваш бренд на новый уровень. Малый бизнес и крупные компании могут использовать эту стратегию по-разному.

Например, вы можете персонализировать электронную рассылку, сегментировав клиентов на группы в зависимости от их местоположения, покупательских предпочтений или демографических характеристик.

Вы также можете давать клиентам персональные рекомендации. Amazon делает это уже много лет, Netflix же усовершенствовал эту стратегию с помощью AI, чтобы рекомендовать релевантные фильмы и шоу своим пользователям.

Последовательный подход к персонализации позволяет повысить удовлетворенность и лояльность аудитории, а также более эффективно продемонстрировать уникальные особенности продуктов.

10. Проявите эмпатию

В своей маркетинговой стратегии важно не просто апеллировать к эмоциям клиента. Необходимо также показать эмоции вашего бренда. 

Один из лучших способов сделать это — сосредоточиться на корпоративной социальной ответственности. Другими словами, покажите, что ваша компания этична, ориентирована на ценности и умеет сопереживать

Если вы знаете, что клиенты обеспокоены состоянием окружающей среды, сделайте акцент на экологичности, организуйте посадку деревьев или найдите способы сократить выбросы углекислого газа. 

Если вы хотите установить связь с конкретным сообществом или группой людей, отправьте пожертвование некоммерческой организации или начните отстаивать такие важные идеи, как многообразие и инклюзивность. Например, основа философии бренда LUSH — этичное обращение с животными.

11. Ограниченный доступ

Хотя ограничение доступности может показаться нелогичным с точки зрения прибыли, это фантастический способ усилить дифференциацию бренда. Некоторые компании, например, Mercedes и Ferrari, намеренно устанавливают более высокие цены на свою продукцию, делая ее труднодоступной для большинства покупателей. 

Да, частично это связано с высоким качеством, однако важнее то, что, приобретая Ferrari, покупатели платят не только за продукт, но и за повышение статуса.

Существуют и другие способы создать ощущение эксклюзивности, например, вы можете предложить пользователям подписаться, чтобы раньше получить доступ к продукту, или подать заявку, чтобы попасть в закрытое сообщество.

Компания Dent подчеркивает, что ее услуги предназначены исключительно для людей, которые соответствуют идеальному профилю клиента. Чтобы получить к ним доступ, нужно заполнить заявку и дождаться одобрения.

12. Создайте маскот бренда

Вы когда-нибудь задумывались, почему у многих ведущих брендов есть свои маскоты? Например, сурикат из рекламных роликов Compare the Market, зеленый робот Android, тигр Тони на упаковках хлопьев Kellogg's и т.д. Это фантастический способ дифференциации!

Маскот — еще один запоминающийся элемент брендинга, наряду с названием и логотипом. Такие персонажи демонстрируют ценности вашего бренда и вызывают эмоциональный отклик у людей всех возрастов. Они кажутся очаровательными и интересными и воспринимаются гораздо проще, чем безличные логотипы. 

Заключение

В современном мире стратегия дифференциации имеет решающее значение для любого бренда. Независимо от того, какую нишу на рынке вы занимаете, всегда найдутся конкуренты, нацеленные на ту же аудиторию.

Правильная стратегия дифференциации позволяет убедительно рассказать о преимуществах продукта и завоевать лояльность клиентов. Отыщите и подчеркните свои уникальные черты, чтобы не стать невидимкой в мире похожих брендов!

Источник:
Fabrik brands
arrow