Дизайн — это про красоту или удобство?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Безусловно, красивый сайт привлекает внимание. Но будете ли вы им пользоваться, если навигация и поиск информации на нем крайне неудобны?

Дизайнеры считают, что удобство важнее эстетики, однако зачастую в своих работах показывают совершенно обратное. Стараясь сделать сайт более красивым, они забывают про удобство его использования. Это касается и клиентов которые хотят получить удобный в использовании сайт, но не редко оценивают его исключительно с эстетической точки зрения.

Так что же это: коллективный самообман или все-таки можно найти связь между эстетикой и удобством сайта?

Взаимосвязь между эстетикой и удобством использования сайта 

Исследование Фриды Лингхаммар направлено на проверку гипотезы: действительно ли эстетичные сайты кажутся пользователям более удобными? 

В эксперименте приняли участие 40 студентов IT-университета в Гетеборге, которые должны были выполнить 8 заданий на двух сайтах. Суть в том, что эти сайты были одинаково удобны в использовании и отличались лишь привлекательностью дизайна (привлекательный и менее привлекательный). 

В результате, для 100% участников привлекательный интерфейс показался более удобным. Т.е. нашему сознанию кажется что, чем красивее сайт, тем удобнее им пользоваться.

Frida Linghammar: “Юзабилити и эстетика — воспринимаются ли эстетичные сайты более удобными в использовании”, 2007 год

В своем исследование, А. Туч хотел доказать обратное: правда ли что удобные сайты кажутся пользователям более эстетически привлекательными?

В эксперименте были задействованы 80 испытуемых, задача которых была:

  • оценить эстетику и юзабилити интернет-магазина;
  • найти конкретный товар на сайте;
  • заново оценить эстетику и юзабилити этого магазина.

В итоге, если в начале эксперимента пользователи высоко оценили эстетическую составляющую сайта, то после взаимодействия с ним, они наоборот понизили её оценку.

Т.е. нашему сознанию кажется что, чем неудобнее сайт, тем он менее красив.

Alexandre N.Tuch, Sandra P.Roth: “Полезна ли эстетика в реальном взаимодействии с сайтом?”, 2012 год

Эстетика и удобство взаимосвязаны между собой. Эстетика влияет на восприятие пользователем удобства использования сайта. Так, из двух одинаково удобных сайтов, пользователю покажется удобнее тот, который красивее. Это работает и в обратную сторону: удобство также влияет на восприятие пользователем эстетики сайта. То есть, чем удобнее сайт, тем более красивым он будет казаться пользователю. 

Что важнее: юзабилити или эстетика?

Али Тюркилмаз в своей исследовательской работе изучила вопрос: “Что пользователи считают более важным в интерфейсе: эстетику или функциональность?”. Исследование проводилось в форме опроса, в котором приняли участие 41 человек. Испытуемым нужно было расставить критерии оценки сайта, связанные с эстетикой и юзабилити, по степени важности. 

Результаты показали, что для пользователей эстетика оказалась немного более важной, чем функциональность. Но это не означает, что функциональность вообще не важна. На самом деле, на подсознательном уровне человека она также важна, как и эстетика, поскольку играет важную роль в принятии решений и удовлетворении запросов пользователей. 

Ali Türkyilmaz: “ Эстетика не менее важна для пользователей, чем функциональность”, 2015 год

В своей исследовательской работе Тильш изучает, какой компонент сайта оказывает большее влияние на пользователя: контент, юзабилити или эстетика? 

С 512 пользователями было проведено 3 последовательных тестирования восприятия веб-сайтов. 48% из них считают, что эстетика оказывает важное влияние на первое впечатление, а 65% – что контент является решающим фактором долгосрочного использования сайта. 

Таким образом, эстетика и удобство использования влияли на первое и общее впечатление, в то время как восприятие контента было важным для дальнейшего использования веб-сайта.

Meinald T. Thielsch: “Что оказывает наибольшее влияние на пользователя: контент, юзабилити или эстетика?”, 2014 год

Г. Итен в рамках своего исследования провел 3 тестирования, во время которых оценивалось намерение участников оставаться на веб-сайтах. 

Пользователи, которым нужно было найти конкретную информацию на сайте, покидали его с небольшой разницей: при положительном первом впечатлении – в 57% случаев, при негативном – в 68% случаев. 

Данные результаты свидетельствуют о том, что вне зависимости от первого впечатления, пользователь не покинет сайт, пока не оценит его функциональную сторону. Удобство оказалась более важным, чем эстетика сайта.

Glena H Iten: “Роль эстетики в контексте цели использования веб-сайта”, 2018 год

Дэвид Робинс и Джейсон Холмс провели исследование чтобы проверить гипотезу:  существует ли взаимосвязь между эстетикой и доверием к сайт?

Оказалось что в 90% случаев более высокий уровень эстетики повышал доверие пользователей к контенту и авторитету сайта. Плохо спроектированная и эстетически непривлекательная веб-страница, напротив, вызывала у пользователей недоверие.

David Robins, Jason Holmes: “Эстетика и доверие в дизайне веб-сайта”, 2007 год

При первом посещении сайта для пользователя важна его эстетическая составляющая. Поскольку, первое, что бросается в глаза при открытии нового сайта, это именно эстетические эффекты: типографика, цветовая гамма, изображения, анимация. Однако в долгосрочной перспективе, когда пользователь уже убедился, что уровень эстетики сайта его устраивает, первое место по важности занимает удобство использования. 

Резюме 

Таким образом, исходя из вышеперечисленных исследований, можно сделать вывод о том, что эстетика и удобство использования одинаково важны для пользователя, только на разных этапах взаимодействия с сайтом. А именно:

  • при первом посещении сайта пользователь обращает внимание на его эстетическую привлекательность. Именно эстетика влияет на первое впечатление, после которого пользователь решает: остаться или покинуть сайт;
  • после того, как пользователь оценил эстетику, следующий этап – удобство использования. Удобство формирует общее впечатление о сайте, которое определяет, будет ли пользователь продолжать взаимодействовать с ним;
  • контент, в свою очередь, влияет на использование веб-сайта в долгосрочной перспективе.

Не стоит рассматривать эти составляющие сайта в разрыве друг от друга, поскольку все они тесно взаимосвязаны между собой и могут оказывать влияние друг на друга: 

  • эстетически привлекательный сайт кажется пользователям более удобным в использовании, и наоборот: чем удобнее в использовании сайт, тем более красивым он будет казаться пользователю;
  • эстетически привлекательный дизайн повышает доверие пользователей к контенту и авторитету сайта, за счет чего способен лучше передать содержание и повлиять на впечатление от сайта;
  • пользователи считают эстетику немного более важной, чем функциональность, однако исследование говорит об обратном: вне зависимости от первого впечатления, пользователи не покидали веб-сайт до тех пор, пока не оценили его функциональную сторону. 

Источник:
·
comments powered by HyperComments