Должен ли дизайн вызывать эмоции пользователей?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Часто можно встретить в сети одинаковые сайты (шаблоны), которые используют компании абсолютно разных направлений бизнеса.

Обоснован ли такой подход? Нужно ли тщательно продумывать концепцию дизайна каждого сайта для каждой компании? Важно ли произвести визуальное впечатление на пользователей? Способен ли дизайн вызывать положительные эмоции у пользователей? И каким должен быть такой дизайн?

Самая важная эмоция, первое впечатление пользователя, напрямую зависит от дизайна

Привлекательность веб-ресурса оценивается новым пользователем за полсекунды.
Исследование Google, 2012 год

2,6 секунд — время, за которое пользователь решает, остаться на сайте или уйти. Если первое впечатление после входа на сайт было положительным, то пользователь останется.
Британские исследования, 2019 год

94% пользователей объяснили свои первые впечатления от сайта, используя понятия, связанные с его дизайном (сочетание цветов, размер и вид шрифта, удобство навигации и так далее)
Британские исследования, 2019 год

Первое впечатление — это первая эмоциональная связь с пользователем. И, судя по времени формирования мнения о сайте, первое впечатление зависит именно от дизайна, а не от контента. Правильный дизайн способен сформировать положительное первое впечатление у людей, которые в дальнейшем останутся на сайте.

Привлекательный дизайн работает лучше

В 2010 году BlueSkyResumes сделали редизайн сайта, усилив индивидуальность нестандартной структурой, неформальным шрифтом и другими элементами дизайна. После запуска нового сайта ежемесячно количество клиентов увеличивалось на 65%, а прибыль — на 85%.
Из книги «Эмоциональный дизайн»А.Уолтера

Редизайн сервиса HubSpot увеличил показатели конверсии и прибыли в 2 раза.
Отчет показателей HubSpot после редизайна, 2017 год

Создание нового уникального дизайна для небольшой продовольственной компании увеличило ее прибыль на 18%.
Описание проектирования редизайна для сайта протеиновых батончиков, 2018 год

Психологические исследования юридических компаний при имитации судебных процессов показывают, что привлекательные люди (пострадавшие) получали более крупные выплаты. А также, привлекательные люди в роли преступников чаще оправдывались и им назначали более мелкие штрафы. Красивые люди вызывают на подсознательном уровне положительные эмоции, нежели люди с непривлекательными чертами лица.
«Психология влияния» Р.Чалдини (Глава 5)

68% миллениалов покупают новый продукт только из-за привлекательности упаковки.
Отчет Нильсен о продажах упаковок, 2016 год

Красивые люди, как и привлекательный дизайн, вызывают позитив и доверие. А доверие является необходимой эмоцией для построения крепкой связи между сайтом (компанией, продуктом) и человеком. Именно поэтому, привлекательный дизайн значительно улучшает статистику продаж продукта и посещаемости. Даже небольшие неудобства при использовании сайта, который вызывает положительные эмоции, будут восприняты мягче и терпимее, нежели сайты, которые вызывают раздражение и негативные эмоции ввиду неправильного и неэмоционального дизайна.

Уникальный и привлекательный дизайн вызывает доверие пользователей

Привлекательные лица вызывают доверие. А привлекательность определяется интуитивно (даже у детей 8-летнего возраста) на основе симметричности, сбалансированности параметров и пропорций лица.
Исследования Департамента психологии Китая, 2016 год

Уникальный дизайн вызывает доверие пользователей.
«21 психологических приемов, которые повышают эффективность веб-дизайна»

Использование на сайте фотографии основателя компании увеличило запись на консультацию на 35%.
Тестирования стоковых фотографий и фотографий реальных людей, 2011 год

Использование уникальных фотографий на сайте, а не просто привлекательных стоковых изображений, увеличивает конверсию на 29%.
Исследования MECLABS, 2010 год

Уникальный дизайн с хорошей навигацией, с качественными фотографиями и правильно выбранной цветовой схемой, который также учитывает потребности аудитории вызывает доверие у пользователей.
Доверие и веб-дизайн, Нильсен Норман Групп, 2016 год

Использование подходящих и реальных фотографий, создание уникального и привлекательного дизайна вызывают доверие у пользователей. Ведь компания не просто разместила текст, прайс, продукцию и контакты в сети, но основательно проработала дизайн своего веб-ресурса. Такое отношение компаний к своим виртуальным представительствам вызывает не только доверие у пользователей, но и уважением, а также желание воспользоваться услугами именно этой компании.

Резюме

Формирование эмоциональных связей между сайтом и пользователями является важным критерием успешного существования компании.

Дизайн является основой формирования положительных эмоций. Уникальные и привлекательные сайты уже с первых секунд предрасполагают пользователя к совершению дальнейших действий.

Красивые и уникальные дизайнерские решения влияют на эффективность работы людей. А эффективная работа и решение насущных проблем пользователя вызывает чувство удовлетворенности и счастья.

Кроме того, если веб-ресурс вызывает положительные эмоции, то небольшие трудности в работе и во взаимодействии с сайтом будут восприняты терпимее.

Но важно учесть уместность дизайнерских решений и их количество, так как их переизбыток ведет к обратному эффекту. Любое визуальное решение должно быть обоснованным. Рекомендуем прочитать нашу статью про минимализм.

Формирование эмоциональных связей происходит на двух этапах:

  1. При первом входе на сайт, когда пользователь получает первое впечатление от дизайна. Уникальные дизайнерские решения, красивые фотографии и читабельный текст вызывают положительные эмоции, такие как доверие и уважение.
  2. Во время использования сайта привлекательный дизайн вызывает ощущение удовлетворенности от взаимодействия. Правильные дизайнерские решения делают сайт удобным для пользователей, повышая эффективность и скорость работы с ним.

Дизайн обязательно должен вызывать положительные эмоции у людей. Создание сайта для любой компании необходимо тщательно продумывать. В эру высокой конкуренции особенно важно выделиться, произвести хорошее впечатление и вызвать положительные эмоции у аудитории. Поэтому, использование шаблонных схем для сайтов нецелесообразно. А вот проектирование уникальных и привлекательных дизайнерских решений помогает вызвать положительные эмоции, а также выстраивать прочные связи с пользователями.

Источник:
·
comments powered by HyperComments