Как дизайн приложения OnlyFans цепляет вас

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Будучи большим поклонником поведенческой психологии, я люблю анализировать дизайн популярных приложений, чтобы увидеть, какие приемы они используют для привлечения и вовлечения пользователей. Сегодня вы узнаете, как OnlyFans привлекает новых клиентов, создает петли привычек, управляет нашим поведением и цепляет нас. Кроме того, в этой статье я исследую дизайн и механику OnlyFans, но не его влияние на жизнь людей (это уже другая история). Присоединяйтесь!

Сто процентов, вы уже слышали об этом приложении. Почти все СМИ, включая NYT и Financial Times, уже написали об OnlyFans. Это платформа подписки на контент, которая позволяет вам создавать и зарабатывать деньги. Конечно, вы можете размещать любой контент, какой захотите (есть аккаунты фитнес-тренеров, шеф-поваров и т.д.), но давайте будем честными — обнаженные тела — это топливо OnlyFans.

1. Регистрация

Все начинается с экрана регистрации. И у меня такое чувство, что я вернулся в 2010-е годы. В те времена такой веб-дизайн был в диковинку. Макет смартфона слева, форма регистрации справа — олды зашли в чат. Ладно, я здесь не для того, чтобы оценивать визуальный дизайн, моя главная цель — понять более важные аспекты дизайна — взаимодействие, потоки пользователей и психологические методы. Потому что, по моему глубокому убеждению, дизайн — это то, как все работает и как решаются проблемы, а не то, как все выглядят.

OnlyFans не интересуется тенденциями в дизайне, это точно. Так ли это плохо? Ну, это зависит от ваших целей. Модный дизайн не должен быть главной целью, это скорее метод, используемый для создания отличных продуктов. Так уж устроен наш мозг — хорошо выглядящие приложения воспринимаются как более надежные. Думаю, дизайнеры OnlyFans знают, почему люди пользуются их сервисом, и дело не в визуальном оформлении. 😏

Интересно, что OnlyFans использует макеты смартфонов, хотя у них нет мобильного приложения (App Store и Google Play не разрешают им публикацию из-за контента для взрослых). Но платформа знает, что мобильный трафик является самым прибыльным в настоящее время, поэтому они уверяют пользователей, что те могут использовать эту услугу на своих телефонах даже без приложения.

Скриншоты показывают интересную информацию — количество зарегистрированных пользователей, создателей контента, общий заработок, а также другие характеристики — в пользовательском интерфейсе. Эти цифры работают как социальное доказательство, эвристика, которая позволяет нашему мозгу принимать решения. Если множество людей что-то делает, мы с большей вероятностью будем делать то же самое. Таким образом, если 100 миллионов человек уже пользуются OnlyFans, мы воспринимаем это как то, что стоит обратить на это свое внимание и присоединиться к клубу.

Форма регистрации довольно проста — вам нужно указать адрес электронной почты, имя и придумать пароль. Вам не придется подтверждать свой e-mail в процессе регистрации, и это хорошо. Дизайнеры OnlyFans знают суть мотивации людей:

Если вы хотите побудить людей сделать что-то, позаботьтесь, чтобы им это было несложно.

В этом суть поведенческой теории Би Джей Фогга. Чтобы подтолкнуть человека к чему-то, нужны три вещи — Мотивация, Способность и Триггер. Вместе они создают простую формулу человеческого поведения. Трудно управлять мотивацией людей, но вы можете максимально упростить задачу.

Поэтому, если проверка электронной почты не является обязательной для создания аккаунта, лучше спросить об этом позже. Позвольте людям начать пользоваться вашим сервисом как можно скорее. Кроме того, OnlyFans позволяет регистрироваться с помощью учетной записи Twitter или Google. Это еще один способ сделать процесс регистрации проще, предоставив больше вариантов.

2. Первые шаги

После короткой регистрации мы сразу же погружаемся в ленту. И  где же порнуха? она довольно минималистична. Я уже говорил, что не хочу проверять визуальный дизайн OnlyFans (это очень субъективная вещь), но приложение выглядит как комбинация Twitter и Instagram. Макет, цветовая схема, иконки — все это действительно напоминает вам эти популярные социальные сети. С какой-то точки зрения это хорошо для пользователей. Согласно закону Якоба

Пользователи проводят большую часть своего времени на других сайтах. Это означает, что пользователи предпочитают, чтобы ваш сайт работал так же, как и все другие сайты, которые они уже знают.

Поэтому новым пользователям легко разобраться в навигации и начать пользоваться сайтом. На настольном компьютере сайт выглядит немного странно, так как макет масштабируется с мобильного, а не адаптируется к большим экранам.

3. Лента

Лента довольно минималистична. Вам виден список последних сообщений и небольшое слайд-шоу предлагаемых аккаунтов справа. OnlyFans не использует специальные приемы, чтобы подтолкнуть пользователя к выбору определенного аккаунта. На небольшом баннере можно увидеть только имя аккаунта, аватар, изображение обложки, но не количество подписчиков и постов. Обычно эти показатели используются для того, чтобы помочь людям принять решение — чем больше у человека подписчиков, тем больше вероятность, что вы тоже последуете за ним. Или хотя бы проверите его профиль, что также обычно приводит к увеличению вероятности подписки на аккаунт.

Если вы хотите побудить людей сделать что-то, позаботьтесь, чтобы им это было несложно.

И здесь мы видим кое-что интересное. Наряду с лайками и комментариями под постом есть значок ''Оставить чаевые''. Нажав на него, мы видим всплывающее окно, позволяющее отправить деньги автору поста. Безвозмездно отправить деньги на OnlyFans очень просто, как только вы добавили карточку — укажите сумму, добавьте необязательное сообщение, и все готово. Как мы знаем, если сделать действие простым, вы увеличиваете вероятность того, что оно будет выполнено. Поскольку монетизация является основой OnlyFans, дизайнеры сделали этот процесс довольно простым и легким, чтобы побудить пользователей платить больше.

4. Профиль автора

Это важный экран, на котором пользователь принимает решение — подписываться ли ему на данного автора и тратить свои деньги или нет. На OnlyFans, как и на Patreon, чтобы увидеть чей-то контент, сначала нужно подписаться. Это может быть бесплатная или платная подписка, это решает автор. А OnlyFans возлагает на него ответственность за свои доходы. Сколько это будет стоить, будет ли это разовая подписка или набор пакетов — решает непосредственно автор контента.

Итак, как же решить, на кого подписаться? Вы не можете увидеть контент автора, пока не оформите подписку, но вы можете увидеть его аватар, обложку, количество подписчиков и опубликованный контент, а также биографию (шапку профиля). И это уже забота автора — подумать, как привлечь потенциальных подписчиков. Обычно они используют эротические селфи, дразнящие описания, плейлист Spotify. 

Заблокированный контент сам по себе является мощной приманкой. Если что-то недоступно, люди стремятся получить это еще больше. Любопытство движет поведением людей. Возникает еще один психологический эффект — переменное вознаграждение. Вы не знаете, что именно скрыто, и это также подталкивает вас подписаться и узнать это.

5. Подписка

Когда вы нажимаете кнопку "Подписаться", появляется всплывающее окно со списком преимуществ, почему вы должны подписаться. Это хороший подход, чтобы поддерживать мотивацию пользователей и помочь им принять решение.

А когда вы захотите отписаться, они спросят вас о причине. Хороший способ проанализировать удержание пользователей и получить некоторую аналитику.

6. Сообщения

Выглядит как Твиттер, но не обращайте на это внимания. Что интересно, для некоторых аккаунтов, за которыми я следил, чтобы написать им прямое сообщение, нужно было сначала оставить чаевые. Это дополнительный способ для авторов монетизировать свою деятельность.

7. Добавить карту

На этом сайте вы не многое сможете сделать, не заплатив. OnlyFans любезно напоминает вам об этом и предлагает добавить карту, чтобы иметь возможность подписаться на платный аккаунт, отправлять чаевые и так далее. Экран добавления карты выглядит... ну, вы понимаете, что здесь нужно делать. Платформа автозаполняет ваше местоположение и электронную почту, что облегчает заполнение формы. Внизу есть приятное уведомление о том, что в выписке по карте эти транзакции будут отображаться как "OnlyFans".

8. Предварительные настройки

Все довольно просто, но посмотрите на пункты меню "Ваши карты (чтобы подписаться)" и "Добавить банк (чтобы заработать)". Это хороший способ аргументировать некоторые пункты для пользователей, с точки зрения выгоды для них же самих. Как бы странно это не выглядело, но чтобы добавить банковские реквизиты, вам нужно сначала загрузить изображение аватара, изображение обложки и предоставить биографию.  🤷

9. Секрет успеха

На самом деле, в дизайне OnlyFans нет ничего особенного, так почему же он так популярен? Аудитория выросла с 20 млн пользователей в 2019 году до 120 млн в 2020 году, что весьма впечатляет. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, это платформа подписки на контент, которая разрешает порно. Patreon, Substack и другие — это современный способ монетизации контента. Это как Uber, который убирает посредника и позволяет любому совершить поездку или стать водителем. Автор OnlyFans сам решает, что размещать, когда и какую цену за это назначать. И, в отличие от Patreon, OnlyFans позволяет размещать контент для взрослых и получать за него деньги без платы за студию.

Во-вторых, авторы OnlyFans обычно публикуют контент, который вы не найдете на других платформах. Что создает ощущение уникальности и приватности. Это называется эффектом дефицита, еще одна эвристика, когда люди придают большее значение объекту, который является дефицитным. Ограниченные предложения, только по приглашениям (Clubhouse, кхм), уникальные фотографии — это хорошо известные методы, используемые для повышения мотивации пользователей. Кроме того, создатели OnlyFans часто публикуют домашние фотографии или видео, создавая ощущение, что вы смотрите на реальную жизнь автора. Это не стильная студийная фотосессия, это может быть фотография, снятая сразу после пробуждения на iPhone. Это что-то редкое, что-то личное, настоящее, и люди готовы за это платить. В Интернете можно легко найти бесплатное порно, но OnlyFans выводит его на новый уровень, придавая ему интимность и особенность.

В-третьих, пандемия помогла OnlyFans. Многие секс-работники остались без работы, так как студии были закрыты, и OnlyFans стал для них хорошей возможностью продолжать зарабатывать деньги. Кроме того, из-за карантина люди проводили большую часть времени дома и сэкономили немного денег. OnlyFans объединяет эти две аудитории и зарабатывает на этом хорошие деньги.

В-четвертых, многие СМИ писали о феномене OnlyFans, повышая интерес к платформе. Особенно, когда люди читали истории успеха Bhad Bhabie, которая заработала миллион долларов за 6 часов и других. Кроме того, такие знаменитости, как Карди Би и Белла Торн, присоединились к OnlyFans, продвигая этот сервис среди своей огромной базы поклонников.

В-пятых, несмотря на не самый лучший визуальный дизайн и отсутствие интересных подходов (сравните с Tinder или TikTok), OnlyFans успешно предоставляет хорошие монетизационные решения (доход £281 в 2020 году). Это фактически решает проблемы пользователей — как получить деньги за свой контент.

Заключение

OnlyFans — это платформа подписки на контент, которая позволяет размещать контент для взрослых и зарабатывать деньги. Кажется, OnlyFans не ставят дизайн во главу угла и не используют психологические приемы для привлечения пользователей. И тем не менее, у них миллионы активных пользователей, которые приносят OnlyFans огромные деньги.

Значит ли это, что для создания популярного продукта не нужен современный дизайн? Ну, нет. OnlyFans очень преуспел благодаря контенту для взрослых, доступу к уникальным материалам и пандемии. Если бы у них появилось больше конкурентов, им пришлось бы задуматься о хорошем дизайне (как визуальном, так и интерактивном).

Источник:
uxplanet.org
·
comments powered by HyperComments