Как не создать продукт «‎как у всех»‎

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

1. Почему все продукты на рынке похожи друг на друга?

Представьте ситуацию: вам нужно выбрать из нескольких представленных вариантов продукта тот, который сможет удовлетворить ваши потребности. Это непростая задача, поскольку все они выглядят  одинаково. Или же, например, вам нужно выбрать один из двух сервисов, но они предлагают одни и те же услуги. Как быть в таком случае? Единственное отличие — это дизайн, но даже он отчасти схож. 

Так почему продукты на рынке выглядят практически одинаково?

Прежде чем ответить на данный вопрос, проясним несколько моментов.

Чтобы создать отличный продукт, удовлетворяющий определенную потребность, вам необходимо придерживаться человеко-ориентированного подхода в дизайне.  Антропологический подход — это идеальная концепция, к которой все стремятся, но почти никто не может ей следовать.

Человеко-ориентированный дизайн —  творческий подход к решению проблем, фокус которого направлен на людей, для которых разрабатывается дизайн. Конечная цель данного процесса — внедрение новых решений, разработанных в соответствии с требованиями потребностей пользователей.

Большинство компаний не могут перейти к человеко-ориентированную подходу, потому что у них есть болезнь, которая называется «‎улучшизм»‎. Данный термин подразумевает постоянное улучшение вашего продукта за счет добавления новых характеристик.

2. Конкуренция между фирмами достигла своего пика

Высокий уровень конкуренции создает давление и принуждает компании действовать быстро, что в итоге негативно влияет на качество продукта. В сложившейся ситуации фирмы вынуждены постоянно соревноваться в трех основополагающих вещах: цене, характеристиках и качестве. 

Вполне логично, что каждая компания хочет занимать на рынке лидирующие позиции. Конкуренция диктует свои правила, в которых, к сожалению, побеждает не качество, а скорость. Поэтому каждый стремится найти короткий путь к успеху, из-за чего продуктам не хватает времени, достичь максимального качества. В результате большинство руководителей стремятся стать первыми, забывая про качество продукта, которое оставляет желать лучшего. 

Все продукты, которые вы видите в настоящее время, от ноутбуков до телевизоров и автомобилей, чувствовали давление конкуренции, которое побуждало их запускать продукты без достаточного количества испытаний и повышения качества. В итоге вы получаете новую версию продукта, которая немного лучше предыдущей, но так и не решает настоящую проблему.

3. Болезнь под названием «‎расползание возможностей»‎

Сложно поверить, но существует болезнь, которой дали название «‎улучшизм»‎. Данное явление было обнаружено в 1976 году, но есть вероятность того, что появилось оно в период более старых технологий. У заболевания есть официальное определение:

«‎Расползание возможностей, ползучий улучшизм или просто улучшизм — это постоянное расширение или добавление новых функций в продукт. Особенно это характерно для компьютерного программного обеспечения, а также для бытовой и промышленной электроники».‎

Предположим, что мы действуем согласно идеальному процессу человеко-ориентированного дизайна: то есть создаем такой продукт, который люди хотят использовать и покупать. В нем идеально все: интерфейс, вид, функции, пользовательский опыт и многое другое. Успешность продукта определяется наличием миссии, которая наполняет жизнь людей смыслом. Каждый либо уже имеет экземпляр этого продукта, либо хочет приобрести его.

К сожалению, после того как продукт становится доступным на рынке, некоторые факторы влияют на его дальнейшее развитие:

  • существующие покупатели любят продукт, но он должен иметь больше отличительных черт, функций и возможностей;
  • конкуренты добавляют новые отличительные черты, что начинает давить на вас и  заставляет внедрять новшества;
  • покупатели удовлетворены, но продажи падают, так как рынок перенасыщен. Наступает время добавить НОВЫЕ и ИННОВАЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ, которые заставят людей обновить продукт или купить более свежую версию.

Ползучий улучшизм — это тенденция добавлять еще больше новых функций к уже существующим без какой-либо на то причины. Причем новые функции негативно влияют на практичность и простоту продукта. 

4. Желание соответствовать конкурентам

Профессор из Гарварда Юнгми Мун утверждает, что продукты выглядят похожими друг на друга из-за желания компании соответствовать конкурентам. Обычно фирмы пытаются увеличить продажи за счет дополнения продукта характеристиками разработок их конкурентов.

Однако подобные действия могут только лишь навредить вам. Поэтому когда компании друг за другом добавляют одинаковые функции, у потребителей нет причин отказываться от одного продукта в пользу другого.

Данное явление называется одержимым конкуренцией дизайном. К сожалению, лишь немногие компании оставляют изначальную версию продукта нетронутой и не пытаются добавить новые функции, чтобы соответствовать конкурентам.

Для создания чего-то особенного иногда придется потратить больше времени, а может даже выйти на рынок третьими или четвертыми. Вы готовы к этому? Всем известно о преимуществе первопроходца, но какой ценой это дается?

5. Можно написать бестселлер за один год или потратить 5 лет на произведение, которое станет классикой, но при этом умереть от голода

Допустим, вы решили написать книгу про дизайн или бизнес и хотите ворваться в рейтинги бестселлеров. У вас есть фантастическая идея, о которой еще никто не писал, а самое главное - книга должна быть написана в кратчайшие сроки, пока никто вас не опередил. Через пару месяцев она выходит в тираж и вызывает ажиотаж. Вы создали бестселлер, но спустя пару лет книга перестает продаваться.

Как бы вы поступили, если бы знали, что придется писать книгу в течение 5 лет, голодать, страдать от мысли, что конкуренты уже написали об этом, но она станет классическим произведением на следующие 100 лет? 

Дело в том, что дополнительное время, потраченное на исследование, улучшение, шлифовку деталей и редактирование создаст в итоге большую разницу. В конечном счете продукты компаний, которые выбирают короткий путь к успеху, медленно выйдут из употребления.

6. Почему компании продолжают добавлять новые характеристики в свои продукты?

Процесс постоянного добавления характеристик отражает успешность компании на рынке. Сравнение недостающих функций продукта с конкурентами позволяет узнать их слабые стороны. Однако этот способ мышления является неверным. Более эффективная стратегия звучит следующим образом:

Сконцентрируйтесь на сферах деятельности, в которых ваш продукт является самым лучшим, и продолжайте целиться в это место. Стимулируйте спрос, акцентируя внимание пользователей на сильных сторонах продукта. Данный подход поможет вам выделиться в ряду средних по качеству товаров. 

Вы видели первый телефон Google Pixel? Слоган их рекламной кампании — «‎У нас есть разъем для наушников»‎. Они заостряли внимание на том, что Apple делает глупую и преждевременную ошибку. Удивительная неожиданность: Google Pixel 2 не имеет разъема для наушников. Подобные примеры могут многому вас научить в плане концентрации на обдумывании идей и сопротивления стадному чувству.

Для получения хорошего дизайна нужно абстрагироваться от давления конкурентов и потребителей. Подумайте, что для вас имеет ценность? В чем вы пытаетесь добиться успеха? Чтобы сделать идеальный продукт, необходимо противостоять желаниям коммерческого отдела добавлять в него новые характеристики.

“Лучшие продукты получаются путем игнорирования конкуренции и концентрации на настоящих потребностях людей.”

Джеф Безос, основатель и директор Amazon, придерживается похожих принципов и называет этот подход «‎одержимостью клиентом»‎. Вы должны сфокусировать всю свою энергию и усилия на потребностях вашего пользователя. Откажитесь от конкуренции. Вместо этого направьте внимание на три простых вопроса: «‎Что хотят покупатели?»‎, «‎Как можно удовлетворить их потребности?»‎, «‎С помощью чего можно повысить уровень оказываемого сервиса и нашу ценность?»‎. Безос говорит, что концентрация на покупателе должна быть главной целью, а остальное решится само собой. Если начать фокусироваться на других моментах, то можно потерять видение главного. Качеству есть место только там, где все внимание направлено на удовлетворение настоящих потребностей покупателя.

Источник:
marvelapp.com
·
comments powered by HyperComments