Работа для начинающего дизайнера: крупная компания, дизайн-студия или стартап?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

На этот действительно хороший вопрос нет правильных ответов! Всё зависит от того, каким вы видите развитие своей карьеры. Спросите себя:

  • Какие результаты я жду от своей деятельности, будь то работа с продуктами или людьми?
  • Хочу ли я получить глубокие знания в одной области или обширный опыт в нескольких направлениях?
  • Насколько сильно я нуждаюсь в автономии? А в наставничестве?

Ответы на эти вопросы помогут разобраться в том, какая профессиональная среда вам подходит! Учитывайте их, когда мы будем рассматривать отличительные особенности каждой организации ниже.

Крупные компании

Плюсы: приобретение глубоких знаний, поддержка команды и наличие наставника

Дизайнер в крупной компании, как правило, становится экспертом в определенном направлении бизнеса. Вы узнаете все тонкости работы с продуктом, будете детально разбираться со сложными проблемами, а также наладите долгосрочные отношения с командой. Есть еще один положительный момент: если вам станет скучно или вы вырастете из своей должности, в таких компаниях всегда есть вероятность появления других команд и проектов. Можно примкнуть к ним без необходимости увольняться и искать новое место работы. Из-за своего размера большие компании развиваются немного медленнее; это говорит об отсутствии необходимости работать на износ и, следовательно, лучшем балансе между работой и личной жизнью.

Минусы: отсутствие структуры, сопротивление переменам

Но иногда крупные компании могут двигаться вперед слишком медленно. У вас будет огромное желание работать, а запланированные сроки реализации проекта не будут ограничены жесткими дедлайнами. Если перенос даты завершения проекта не влечет за собой последствий, почему бы не отложить его еще на неделю, чтобы “сделать шаг назад” и получить мнение других сотрудников компании? Крупные компании также менее склонны рисковать. Они большие благодаря своим успехам и могут быть менее заинтересованы в изменениях, чтобы не оказывать негативного влияния на свои денежные потоки.

Дизайн-студии

Плюсы: получение богатого опыта, работа над множеством проектов

В студии вы будете заниматься различными проектами и, вероятно, будете общаться с клиентами из самых разных отраслей. В начале каждого нового проекта вам нужно будет быстро войти в курс дела: получить информацию об отрасли клиента, выяснить его цели и выстроить отношения с незнакомой командой. Вы также научитесь работать в условиях множества ограничений, будь то время, технологии или деньги (обычно все три ресурса находятся в дефиците). Поскольку студии выступают в качестве консультантов, они, как правило, выполняют за клиента ту работу, которую его команда не может или не будет делать. Компании, скорее всего, будут видеть в вас эксперта, но это не должно вас беспокоить.

Минусы: краткосрочные проекты, отсутствие выбора

Другая сторона медали работы в студии заключается в том, что вам редко когда удастся углубиться в какую-либо область продукта. Вы просто будете делать то, о чем вас попросят, и на этом ваш проект будет закончен. Будет ли ваше приложение способствовать увеличению продаж стремительно развивающегося стартапа по производству биоразлагаемой посуды? Понравится ли людям покупать через него ложки/вилки? Неизвестно! Вы уже перешли к своему следующему проекту и исследуете быстрорастущий рынок экипировки для морских биологов. Работа дизайн-студии также зависит от того, какие проекты она получит, поэтому у вас не будет выбора. Вы можете создать красивое и разнообразное портфолио, а можете застрять в работе над тремя одинаковыми проектами подряд, которые связаны с проектированием внутрикорпоративных сетей банковских компаний.

Стартапы

Плюсы: большое влияние, быстрый рост, высокие риски

Если вы работаете в стартапе, у вас есть возможность развивать  новаторские идеи и многому научиться. Вы можете быть единственным дизайнером, который в дополнение к проектированию продукта будет заниматься совершенно разными направлениями (маркетинг, представление информации заинтересованным пользователям, рекламная продукция, праздничные открытки, социальные сети и т.д.). Ваши мнения и идеи могут привести к кардинальным изменениям в компании или к созданию нового продукта. Вы получите невероятный опыт работы в условиях стремительного роста стартапа, и будете развиваться в самых неожиданных для вас областях. Если все будет складываться хорошо, вероятно, вас ждет значительное увеличение зарплаты и стремительное повышение вашего профессионального уровня. При условии, что вам интересно брать на себя большую ответственности, работать автономно и быть лидером, стартап может быть тем, что вам нужно.

Минусы: высокий уровень неопределенности, плохой баланс между работой и личной жизнью

Преимущества и неиссякаемый оптимизм стартапов зачастую скрывают реальное положение дел: 90% молодых компаний терпят неудачу в течение 5 лет. В большинстве случаев они развиваются слишком быстро. У вас почти никогда не будет достаточно времени, чтобы исправить ошибки и усовершенствовать свои идеи перед запуском продукта, а исследования пользователей могут оказаться в конце вашего длинного списка приоритетов. Вы можете разработать ряд MVP (минимально жизнеспособных продуктов), каждый из которых не будет в полной мере соответствовать вашему первоначальному видению. Несмотря на оптимизм и воодушевление, лидеры на самом деле могут не быть сильными или опытными. Иногда ими будет руководить культ их личности или они будут применять диктаторские методы, чтобы оправдать разрушительные методы работы. "Высокий риск, высокая прибыль" — это по своей сути иррациональная идея, и зачастую за нее приходится платить ценой личной жизни. Работа в стартапе можете привести вас к разочарованию в технологической отрасли или, что еще хуже, к выгоранию.

Вам может совершенно не подходить то, что подходит другому человеку. Точно так же то, что вам нравится сейчас, через пять лет может вас разочаровать.

Ваша карьера зависит от вас

Тем не менее, мы хотим заверить вас, что ваш карьерный путь будет меняться. То, что подходит одному человеку, может не подходить вам. Точно так же через пять лет вы можете охладеть к тому, чем вы с радостью занимаетесь сейчас. Выбор всегда будет зависеть от того, насколько хорошо вы понимаете свои способности, какие у вас профессиональные интересы и какое будущее вы хотите построить для себя. На каждом месте работы вы всегда будете учиться чему-то новому, даже если эти знания вам никогда больше не пригодятся в будущем.

Источник:
slack.design/articles
·
comments powered by HyperComments