22 вопроса, которые нужно задать клиенту (или дизайнеру) перед началом разработки логотипа

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Коммуникация — это… эээммм… как бы это сказать…. очень сложно.

Иногда бывает трудно объяснить, что вы хотите, даже друзьям, не говоря уже о ситуациях, когда перед вами совершенно незнакомый человек и в деле замешаны деньги. Если речь идет о разработке логотипа, как дизайнерам, так и клиентам необходимо многое рассказать и объяснить друг другу, однако невозможно получить нужные ответы, если не задать правильные вопросы.

В этой статье мы перечислили самые популярные вопросы о дизайне логотипов, разделив их на две части: первая — вопросы, которые клиенты могут задать дизайнерам, вторая — наоборот. Воспользуйтесь этим списком на начальном этапе проекта или даже на первой встрече, чтобы убедиться, что вы не забыли обсудить ни один из вопросов о дизайне логотипа.

Коммуникация и взаимодействие, автор OrangeCrush

Почему коммуникация имеет решающее значение в дизайне логотипов

Прежде чем мы перейдем к конкретным вопросам о логотипах, давайте поговорим о том, почему коммуникация так важна, когда дело касается дизайна логотипа или дизайна в целом.

В голову и клиенту, и дизайнеру приходит много идей и мыслей, о которых другой стороне следует знать. Чем больше информации они предоставляют друг другу, тем выше вероятность, что результаты проекта будут именно такими, как им хочется. Конечно, у клиентов есть определенные предпочтения и цели, в то время как дизайнеры имеют свои методы и правила работы.

Проблема в том, что вы никогда не сможете быть на сто процентов уверены, что происходит в голове у вашего коллеги, пока не спросите его об этом. Но если вы впервые сотрудничаете с дизайнером или клиентом, возможно, вы не уверены, какие именно вопросы стоит задать. Здесь на помощь вам придет наша статья.

Концепция логотипа, автор coric design

Чтобы не тратить слишком много времени, мы не будем останавливаться на базовых моментах: в частности, элементах дизайна и вопросах оплаты. Напоминаем вам, что не стоит забывать о них.

Каждый раз, начиная новый проект по разработке логотипа, спрашивайте об элементах дизайна (цветах, шрифтах, формулировках и изображениях), а также о деталях оплаты (стоимость услуг, способ и срок оплаты).

Как только вы разобрались с этим, переходите к более содержательным вопросам о логотипах.

11 вопросов о логотипах, которые клиент должен задать дизайнеру

1. Каковы реалистичные сроки завершения проекта?

Дизайнеры и клиенты часто спорят о том, когда будут готовы результаты. Вы можете избежать разочарований, с самого начала сформировав реалистичные ожидания на этот счет. Если вы установите жесткие сроки выполнения работы, это позволит спланировать дальнейшие действия, например, каким образом вы будете использовать логотип, когда он будет готов.

Просто помните о том, что не всегда работа может быть сделана тогда, когда вы хотите. Задайте этот вопрос, чтобы обсудить не только срок завершения проекта, но и промежуточные этапы выполнения работ.

2. Каким образом вы предпочитаете обсуждать рабочие вопросы?

Одно дело — обсудить все лично или по телефону на начальном этапе проекта, но каким образом поддерживать контакт в дальнейшем? Разные дизайнеры предпочитают различные способы коммуникации: некоторые не против периодически получать сообщения или переписываться в чате, в то время как другие могут выключать свои телефоны на несколько дней.

Полезно будет узнать о том, каким образом и насколько часто вы будете общаться в ходе работы над проектом, особенно, если вы хотите принимать активное участие в процессе. В зависимости от того, какой подход вам ближе, вы можете выбрать дизайнера, с которым будете на одной волне.

3. Какие материалы мы должны вам предоставить?
Дизайн логотипов, автор Skilline

Чем больше ваш дизайнер знает о вашей компании, тем лучше получится дизайн логотипа. Но у дизайнеров не всегда есть под рукой список всего, что им необходимо. Вы можете взять на себя более активную роль, поинтересовавшись, какие документы или сведения им могут понадобиться.

Обычно такие документы компании, как персоны или руководство по брендингу, напрямую связаны с дизайном логотипа. Если у вас имеется какая-либо специальная документация, например, маркетинговые отчеты, они также могут пригодиться. Спросите своего дизайнера, что было бы полезно для его работы.

4. Какой опыт работы в нашей отрасли у вас имеется?

Лучший в мире дизайнер логотипов для ресторанов не обязательно сможет сделать отличный логотип для технологической компании. Дело не только в понимании того, как работает бизнес, но и в знании целевой аудитории конкретной отрасли. Если у дизайнера уже есть опыт работы с вашей аудиторией, это всегда является преимуществом.

Потратьте немного времени, чтобы выяснить, какой именно опыт работы в вашей отрасли есть у дизайнера. Если опыт незначительный, однако вам нравится стиль дизайнера, расскажите ему сами о некоторых нюансах вашего бизнеса.

5. Из каких этапов состоит ваш творческий процесс?

Все дизайнеры имеют свои уникальные привычки и рабочий распорядок, что может создавать проблемы, если не соответствует вашим потребностям. Чтобы избежать нереалистичных ожиданий, спросите у дизайнера, каким образом он планирует работать над вашим логотипом. Например, если дизайнер — “сова”, не следует ожидать, что он предоставит вам результаты работы в конце рабочего дня.

Это также помогает установить реалистичные сроки выполнения работы. Возможно, ваш дизайнер сначала долго обдумывает все варианты — в этот период вы не получите никаких видимых результатов — а потом за несколько часов создает итоговый дизайн логотипа. Или наоборот: дизайнер быстро решает, в каком направлении двигаться, а потом долго и тщательно разрабатывает дизайн. Если вы не зададите соответствующий вопрос, у вас может сложиться неверное впечатление о том, насколько успешно продвигается работа над проектом.

6. Какие услуги включены в стоимость?

Этот вопрос носит более технический характер, но ответ на него следует получить как можно раньше. Зачастую клиенты просто предполагают, что они получат, и даже не задают дизайнеру дополнительных вопросов, когда узнают, сколько будет стоить его работа.

В частности, спросите о правках, дополнительном времени работы или необходимых вам версиях логотипа (например, упрощенная версия для мобильных устройств). Если у вашей компании есть какие-то особые требования, например, обязательные встречи в офисе, упомяните о них заранее.

Дизайн логотипа, автор Dimitry99
7. Кому принадлежат авторские права на дизайн?

Это еще один спорный момент, с которым следует разобраться сразу. Четко определите, кому будет принадлежать дизайн логотипа или отдельные права на него. Лучше решить этот вопрос как можно скорее.

Например, на сайте 99designs каждый дизайнер обладает авторскими правами на свои работы до тех пор, пока клиент не объявит его/ее победителем конкурса. После этого права переходят к клиенту.

8. Не могли бы вы предоставить мне рекомендации?

Вы можете нервничать, нанимая незнакомца, даже если кажется, что он ничего не скрывает. Если в ходе взаимодействия с фрилансером у вас возникли какие-либо сомнения, стоит проверить, где он работал ранее, или даже связаться с некоторыми прошлыми клиентами, чтобы узнать, насколько комфортно было работать с ним.

Если же вы используете дизайн-платформу, например 99designs, вам не о чем беспокоиться. Мы проверяем всех своих фрилансеров и выступаем посредником в любых спорах, поэтому вы можете не бояться, что вас обманут, или что нанятый дизайнер окажется не тем, за кого себя выдает.

9. Будете ли вы лично работать над нашим проектом?

Хотя дизайнеры-фрилансеры часто работают в одиночку, они иногда объединяются в группы. Если вы сотрудничаете с дизайнерским агентством или командой, полезно убедиться, кто именно будет работать над вашим проектом. Этот простой вопрос может впоследствии избавить вас от лишних переживаний. Если вы заинтересованы в конкретном дизайнере и восхищаетесь его работами, вы будете очень расстроены, обнаружив, что на самом деле его помощник или партнер занимается дизайном вашего логотипа.

Автор Anastasia S.
10. В каком формате мы получим файлы?

Это еще один вопрос технического характера, который стоит выяснить как можно раньше. Прежде всего, вам могут понадобиться файлы в определенном формате. Все зависит от того, где вы их собираетесь использовать: формат, который отлично подходит для социальных сетей, не всегда является лучшим для веб-сайтов. По этой причине, возможно, вам нужны будут файлы разных типов, особенно, если речь идет о нескольких версиях логотипа.

Более того, если дизайнер использует определенное программное обеспечение, к которому у вас нет доступа, вам придется попросить его о том, чтобы он конвертировал файл в нужный формат. Иногда, для этого требуется всего несколько дополнительных кликов, однако лучше с самого начала обсудить этот вопрос.

11. [После просмотра первых вариантов дизайна] В чем предназначение этого элемента?

Этот вопрос следует задавать уже после того, как дизайнер предоставил вам какие-то результаты, даже если это первые наброски. Многие клиенты расстраиваются из-за того, что дизайнер не понимает, чего они на самом деле хотят. Большинство подобных недоразумений можно предотвратить, если подробнее описать, каким вы видите идеальный результат, еще в начале проекта. Однако иногда, несмотря на такие разъяснения, все выглядит неправильно.

В таком случае вопрос о назначении той или иной детали — это лучший способ исправить ситуацию. Скорее всего, дизайнер добавил конкретный элемент по какой-то причине, даже если вы не обсуждали это ранее. Дизайн логотипов полон нюансов, которые известны лишь графическим дизайнерам, поэтому просто узнайте, зачем был добавлен этот элемент. Вдруг после ответа дизайнера вы сочтете это решение очень удачным?

11 вопросов, которые дизайнер должен задать клиенту

Дизайн логотипа, автор Former Maker
1. Какие задачи стоят перед вашим бизнесом?

Некоторые клиенты из-за предубеждений не понимают, как цели бизнеса могут быть связаны с дизайном логотипов. Они полагают, что логотипы — исключительно элемент внешнего облика бизнеса, поэтому не торопятся раскрывать внутреннюю информацию о компании. Возможно, вам придется проявить инициативу и спросить их об этом напрямую.

Вы можете расспросить клиента о том, каких результатов компания хочет добиться с помощью логотипа (это следующий вопрос), но вы также должны понимать общую картину.

Информация о возможном расширении бизнеса или каких-то специфических проблемах компании поможет вам разработать дизайн логотипа, способный удовлетворить потребности клиента.

2. Каких результатов вы хотите добиться с помощью этого логотипа?

Как только вы выяснили общее направление развития компании, вы можете перейти к более конкретным вопросам о логотипе и узнать, какая роль ему отводится. Например, новый бренд рассматривает логотип как необходимый элемент для повышения узнаваемости и привлечения внимания, тогда как давно существующая на рынке компания хочет с помощью нового логотипа изменить айдентику (фирменный стиль) своего бренда и привлечь новую аудиторию.

3. Кто ваша целевая аудитория?

Логотип бренда должен прежде всего нравиться целевой аудитории, а не руководству компании (или вам, дизайнеру).

Попросите вашего клиента максимально точно описать целевую аудиторию. Зачастую, клиенты дают общие ответы, такие как “молодые люди” или “малый бизнес”, но, чем конкретнее вы определите, на кого стоит ориентироваться, тем эффективнее вы сможете разработать логотип. Любая информация о возрасте, месте проживания, доходе, ценностях и т.д. поможет вам принимать правильные решения в процессе работы над дизайном.

Дизайн логотипа, автор spARTan
4. Какие ваши самые успешные маркетинговые каналы?

Этот вопрос важен по двум причинам. Во-первых, он позволяет получить общее представление о компании и маркетинговой стратегии, которую она использует. Выяснив, вкладывает ли клиент больше средств в цифровой или традиционный маркетинг, вы можете многое узнать о брендинге компании.

Во-вторых, вы поймете, где чаще всего будет использоваться логотип. Если компания преимущественно рекламирует свои продукты на билбордах или плакатах, вы можете сделать дизайн более детализированным. Если же клиент предпочитает продвигаться в социальных сетях, вы можете создать простой логотип, не перегруженный деталями, который хорошо будет работать на экранах мобильных устройств. Просто взгляните на варианты логотипа, предназначенные для использования на разных носителях, разработанные дизайнером spARTan (фото выше).

5. Как потребители должны воспринимать ваш бренд?

Другими словами, “какова идентичность вашего бренда?” Если вам повезет, клиент будет точно знать, как ответить на этот вопрос. Однако некоторые компании вообще не уделяют внимания брендингу, поэтому такие термины, как “идентичность бренда” (brand identity) или “индивидуальность бренда” (brand personality) могут быть им незнакомы.

Дизайн логотипа, автор Yokaona

Попробуйте задать множество уточняющих вопросов, пока не получите представление о том, как компания видит дальнейшее развитие своей брендинговой стратегии. Постарайтесь охватить не только все темы, связанные с индивидуальностью бренда (является ли он неформальным или формальным, современным или традиционным), но и более специфические вопросы о бизнесе, например, как клиент представляет свое идеальное положение на рынке.

6. Каковы ценности и миссия вашего бренда?

В настоящее время ценности и миссия бренда важны как никогда. Не каждая компания обладает четко установленными ценностями, но если они есть, вы захотите узнать о них. Бренду, чья деятельность направлена на защиту окружающей среды, подойдет логотип, включающий распускающиеся листья, семейному бренду — изображение семьи. Чем больше бизнес-модель компании связана с ее ценностями, тем важнее отобразить их в дизайне логотипа.

Дизайн логотипа, автор KisaDesign
7. Есть ли какие-то темы, которых вы хотите избежать?

Этот вопрос выступает скорее в качестве меры предосторожности, чтобы вы случайно не забрели на нежелательную территорию. Некоторые компании стремятся избежать определенных проблем, чтобы сохранить свой имидж, а другие, возможно, в прошлом пострадали от нападок прессы и не хотят снова оказаться в такой ситуации из-за нового логотипа. Вы не сможете догадаться, какие темы могут быть опасными для клиента, поэтому лучше просто спросите об этом напрямую.

8. Кто ваши главные конкуренты?

Вы можете многое узнать о компании по ее главным конкурентам. Во-первых, логотипы других бизнесов могут повлиять на то, какие решения вы будете принимать, работая над дизайном, в частности, вам необходимо понять, как сделать так, чтобы логотип клиента выделялся среди конкурентов. Обычно полезно взглянуть на логотипы конкурентов и спросить у клиента, что ему в них нравится, а что нет.

Поскольку ваш клиент и его конкуренты работают в одной сфере, вам нужно быть осторожным и не следовать отраслевым трендам бездумно. Вы не хотите случайно скопировать чужой логотип, кроме случаев, когда об этом просит клиент. Если вы будете разрабатывать логотип в строгом соответствии с правилами, принятыми в определенной отрасли, вы можете случайно создать что-то похожее на логотипы конкурентов, поэтому следует заранее изучить этот вопрос.

9. Какими из существующих логотипов вы восхищаетесь? / На какие логотипы должен быть похож ваш?

Если ваш клиент не может определиться с тем, как именно должен выглядеть логотип, этот вопрос, вероятно, его вдохновит. Вы даже можете вместе просмотреть уже существующие логотипы схожей тематики и попросить клиента указать, какие детали ему нравятся, а какие нет. Зачастую люди не знают, что им по душе, а что нет, пока не увидят это собственными глазами.

Дизайн логотипа, автор Pokrov
10. Что вам нравится и не нравится в брендинге вашей компании?

Любой дизайн логотипа, создан ли он с нуля или является частью редизайна, — это возможность усовершенствовать стратегию бренда. Клиенты могут не понимать, какие возможности перед ними открываются, в отличие от дизайнера, поэтому такой вопрос заставит их об этом задуматься.

Если клиент не может точно ответить на этот вопрос, можно сделать определенные предположения или выдвинуть гипотезы. Как мы упоминали выше, некоторые клиенты не уделяют внимания брендинговой стратегии — в таких ситуациях вы выступаете в качестве эксперта в этой области.

11. Насколько вы решительны/нерешительны?

Этот вопрос скорее подходит, чтобы начать разговор: лучше предвидеть нерешительность и разобраться с ней на раннем этапе дизайн-процесса, чем страдать от ее последствий потом. Возможно, вы не получите честный ответ, однако он, по крайней мере, должен дать вам некое представление о характере вашего клиента.

Чтобы подготовить клиента, вы можете отправить краткий список решений, которые ему придется принять в ходе вашего сотрудничества: от дизайнерских, таких как выбор цвета или изображения, до более технических, например, формат или разрешение логотипа. Если клиент нерешителен, то чем раньше он будет готов к этому, тем лучше.

Дизайн логотипа, автор TikaDesign

Вы не можете сотрудничать сами с собой!

Всегда помните, что коммуникация — это залог успешного сотрудничества. Перечисленные выше вопросы помогут вам начать разговор о логотипе. Просто выберите те из них, которые подходят для вашего проекта.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments