25 вдохновляющих идей оформления главной страницы

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Главная страница сайта — это то, что производит первое впечатление, и отличный дизайн должен сделать его незабываемым.

Все чаще в наши дни первое взаимодействие посетителя с брендом происходит через его веб-сайт, и, согласно данным опроса, 75% пользователей оценивают доверие к сайту по его дизайну.

Дизайн OrangeCrush

Главная страница должна многое успеть сделать за короткое время (около 0,05 секунды до того, как зритель сформирует впечатление, если быть точным). От краткого описания бизнеса или услуги до привлечения потенциальных клиентов и обеспечения беспрепятственной навигации, дизайн главной страницы должен задавать тон всему остальному сайту. Все это может сделать дизайн захватывающей и в то же время сложной задачей. Учитывая это, давайте посмотрим на некоторые удачные варианты дизайна главной страницы.

Что отличает хороший дизайн главной страницы?

Чтобы дизайн главной страницы считался хорошим, он должен быть не просто красивым (хотя это, безусловно, важный фактор). Дизайн домашней страницы должен быть эффективным, что означает, что он должен достигать бизнес-целей. Итак, давайте начнем с вопроса: каково предназначение главной страницы?

Прежде всего, домашняя страница — это вступление. Часто это первое знакомство зрителя с бизнесом и брендом. Это означает, что текст должен эффективно передавать суть бизнеса, а дизайн должен создавать визуальное и эмоциональное впечатление о бренде, используя такие элементы дизайна, как цветовая схема, выбор шрифта и изображения.

Это также означает, что для создания хорошего дизайна главной страницы у вас уже должен быть сформирован фирменный стиль. Веб-дизайнер воплотит эту индивидуальность в дизайне домашней страницы, но для ее создания вам понадобится дизайнер логотипа или бренда.

Дизайн домашней страницы Alshimaa Mou

Эффективное вступление должно передавать информацию в четкой и лаконичной форме. В то время как копирайтер или маркетолог будет отвечать за фактические слова на домашней странице, дизайнер должен сделать информацию визуально привлекательной и удобной для сканирования. Это подразумевает понимание эффективного выравнивания, интервалов и визуальной иерархии. Вам также необходимо ознакомиться с общими принципами компоновки и композиции веб-сайтов.

Во-вторых, хороший дизайн главной страницы должен располагать к взаимодействию. Он должен вызывать у пользователя желание продолжить прокрутку, желание нажать на кнопку, чтобы раскрыть информацию, и желание изучить остальную часть сайта. Именно здесь в игру вступают некоторые аспекты создания "красивого" дизайна, использование привлекательных цветов или создание приятных микро-взаимодействий.

Наконец, дизайн главной страницы должен быть достаточно гибким, чтобы адаптироваться к разным размерам экрана. Это требует предварительного планирования, поэтому большинство веб-дизайнеров выбирают подход, ориентированный на мобильные устройства (mobile-first). Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим руководством по созданию дизайна, удобного для мобильных устройств.

Советы и вдохновение по оформлению домашней страницы

Обычные макеты все еще могут быть креативными

В наши дни часто можно увидеть, что на нескольких разных сайтах для главных страниц используются похожие стили оформления. Это вполне приемлемо, а иногда даже предпочтительно. В конечном счете, посетитель должен иметь возможность интуитивно ориентироваться и пользоваться страницей, а знакомая схема дизайна позволяет достичь этого. Итак, давайте рассмотрим некоторые традиционные схемы.

Дизайн главной страницы разработан Adam Muflihun
Дизайн главной страницы разработан  e2infinity

Одна из наиболее распространенных итераций главной страницы включает большой заголовок с текстовым описанием бизнеса и кнопкой призыва к действию (CTA) на одной стороне (обычно слева) и изображение героя на другой. Содержание, конечно, может быть разным: изображение героя может быть любым — от иллюстрации до сложной фотографии, лишь бы оно отражало бренд уникальным образом.

Дизайн домашней страницы Spoon Lancer

За этим обычно следует более подробная информация о том, как работает бренд или продукт. Информация разделена на блоки. На некоторых сайтах эти блоки явно выражены (каждый из них выделен рамкой или новым цветом), в других случаях они контекстуальны (т.е. сам контент подсказывает вам, что вы перешли в новый раздел).

В любом случае, макет иногда меняется для каждого блока, чтобы сделать страницу визуально интересной. Например, в одном блоке может быть двухпанельный макет, в другом — чередующийся зигзаг, а в третьем — горизонтальная галерея.

Дизайн домашней страницы Iconic Graphics

В качестве альтернативы вы можете увидеть главную страницу с большим, во всю ширину экрана, изображением героя и выравниванием текста по центру. Это обычно полезно для относительно простых домашних страниц, на которых акцент делается на призыв к действию (CTA) или текстовом поле. Например, это распространенный подход для сайтов поисковых систем.

Дизайн домашней страницы Realysys

Хотя эти стандартные подходы неизбежно становятся привычными, они не обязательно должны быть скучными. Есть способы сделать эти макеты интересными и неожиданными с помощью смелого использования цвета или образов. Например, Launch Psychology использует креативные, красочные фоны для каждого раздела, которые придают стандартным макетам свежесть.

Создайте эффектное резюме в заголовке

Давайте сосредоточимся на заголовке. Это первое, что видит посетитель при загрузке сайта, и его составляющие обычно состоят из краткой информации, убедительного изображения героя и кнопки CTA. Поскольку большинство пользователей задерживаются на сайте всего на 15 секунд, заголовок является, пожалуй, самым важным элементом главной страницы для привлечения интереса посетителя и обобщения информации.

Дизайн главной страницы разработан Adam Muflihun
Дизайн главной страницы разработан  Iconic Graphics
Дизайн главной страницы разработан MercClass
Дизайн главной страницы разработан Janki14

Есть несколько способов достичь этих двух целей с помощью текста и изображений. Пример Holon завоевывает сердца пользователей с помощью изображений, которые демонстрируют продукт вместе с несколькими со вкусом сфотографированными листьями и соответствующим зеленым фоном для создания безмятежной атмосферы.

Дизайн Main Squeeze использует искусное отображение бутылок с соком и фруктов, чтобы подчеркнуть свежесть ингредиентов. А главная страница Gentz использует заголовок, чтобы продемонстрировать простоту и удобство использования приложения.

Сжатие страницы до одного экрана

Одна из важнейших задач заголовка — убедить пользователя прокручивать страницу вниз до остального содержимого. Но один из вариантов свести на нет давление навигации — полностью отказаться от остальной части страницы. По сути, это означает сжатие контента на одном экране.

Дизайн главной страницы KisaDesign
Дизайн главной страницы RAZS

Это может работать по-разному. Вы можете переместить менее важный контент на другие страницы, как на домашней странице Eagle Wing, где используются вкладки боковой панели. Вы также можете сжимать контент с помощью автоматического слайд-шоу. Например, четыре точки в правом нижнем углу главной страницы PYTIA указывают на то, что содержимое рядом с анимированным изображением будет заменяться через равные промежутки времени.

Дизайн главной страницы Bee^Dee

Дизайн главной страницы Arthean

Преимущество здесь в том, что пользователю предоставляется меньше информации для одновременного анализа, что упрощает чтение и запоминание информации. Но, конечно, эта стратегия не подходит для главных страниц с большим количеством информации, которую нужно передать, и в этом случае вам придется полагаться на визуальную иерархию.

Расскажите свою историю с помощью цвета

Цвет — это одновременно ключевая возможность для брендинга и мощное средство воздействия на эмоции пользователя. Возьмем, к примеру, яркий желтый фон на главной странице Pressed to Fresh. Еще до того, как вы прочитаете слова, цвет в сочетании со счастливой собакой воспринимается как радостный, заставляя вас почувствовать, что здесь продукт предназначен для решения проблем.

Дизайн домашней страницы JPSDesign

В большинстве веб-дизайнов используется белый фон, и хотя он может создать впечатление чистоты и порядка, это не единственный вариант. Аналогичным образом, темный режим становится все более популярным, так как он снижает утомляемость глаз, которую может вызвать яркий белый цвет. Эти подходы имеют свое практическое применение, но яркие цвета могут создать более личную связь с пользователем. Для этого при планировании цветовых схем обязательно ознакомьтесь с различными эмоциями, которые вызывают цвета.

Дизайн домашней страницы RAZS
Дизайн домашней страницы malzi.

Цвет также может перегружать восприятие с цифрового экрана, поэтому его нужно использовать стратегически. Мягкая цветовая палитра, соответствующая физическому продукту, как на домашней странице GLAMRDiP, поможет оживить продукт на экране. Цвет также можно использовать для создания визуальных ориентиров, чтобы направлять взгляд, как в дизайне главной страницы Piña Vida.

Дизайн главной страницы Adam Muflihun.
Дизайн главной страницы Mike Barnes
Дизайн главной страницы Iconic Graphics
Дизайн главной страницы Hiroshy

Сделайте акцент на погружение

Домашняя страница, по аналогии с настоящим домом, должна быть приветливой. Она должна привлекать пользователя. А некоторые дизайны домашних страниц делают это буквально благодаря иммерсивному опыту (или, другими словами, эффекту полного погружения).

Цифровые интерфейсы имеют тенденцию казаться удаленными и обезличенными, поэтому пользователям легко уйти. С другой стороны, погружение — это включение пользователя в мир веб-страницы.

Один из способов создать эффект погружения — использовать более масштабные изображения, как, например, огромные фотографические фоны на домашней странице Toussaint Productions, которые почти заставляют вас почувствовать себя участником вечеринки. Между тем, дизайн домашней страницы HDgov использует иллюстрацию на всю страницу, чтобы создать мир внутри веб-сайта.

Дизайн главной страницы DSKY
Дизайн главной страницы Armin Braunsberger

Еще один способ погрузить посетителя в атмосферу — это взаимодействие и анимация. Когда посетитель чувствует, что страница реагирует на его прикосновение (как в примере nei.co) или выходит в третье измерение (как в примере BlueIO), это стимулирует исследование сайта. Это заставляет домашнюю страницу не казаться предназначенной для чтения, а делает ее больше похожей на живое существо.

Дизайн главной страницы Alisha Chef на Dribbble

Дизайн главной страницы Daniel Kurilenko via Dribbble

Создайте дизайн домашней страницы, на которой вы будете чувствовать себя как дома

Дизайн домашней страницы — это не только первое впечатление пользователей о бренде, это та часть сайта, которую они обычно видят чаще всего, если остаются. По этой причине отличный дизайн домашней страницы может обеспечить удобство и плавность работы — место, где посетитель сможет “разуться и устроиться в кресле поудобней”.

Как вы могли убедиться на примерах, приведенных здесь, существует множество различных стилистических подходов к оформлению домашней страницы. Но то, что делает дизайн домашней страницы по-настоящему впечатляющим, — это уникальное видение и отличный дизайнер.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments