3 типа карт пути в UX и продуктовом дизайне

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Резюме: Карты пути, относящиеся к UX, могут функционировать в трёх областях применения: продукт, вся область UX и одно направление UX. Понимание их самих и их преимуществ может сфокусировать внимание на вашем процессе, усилиях и целях.

Карта пользовательского пути — это стратегический, реалистичный информационный продукт, который расставляет приоритеты и отражает будущий объем работы команды и проблемы, которые необходимо решить. Она призвана действовать как единый источник достоверных данных, представляющий собой путеводную звезду вашей UX-команды. Она помогает команде обеспечить единое видение и расставить приоритеты.

Карты пользовательского пути не предназначены для отслеживания выполнения задач проектов, а скорее передают общую картину — проблемы, которые надо будет решить. В элементах карты пути отсутствует формальная, обособленная постановка задачи. Они представляют собой диапазон предполагаемой будущей работы (от исследований до анализа, проектирования и разработки), которая еще не определена.

В зависимости от их цели, контекста и аудитории команды могут создавать 3 типа карт пользовательского пути:

  1. Карты пути продукта формулируют все будущие проблемы, которые необходимо решить, включая UX, маркетинг, контент, дизайн, исследования, разработку, поддержку и/или операции.
  2. Карты пути в области UX отражают все будущие проблемы, которые предстоит решить с помощью UX (например, связанные с дизайном, исследованиями или контентом). Но они не включают проблемы вне UX (например, в маркетинге, разработке и поддержке).
  3. Специализированные карты пути представляют собой сегмент в области UX и сосредоточены на проблемах только в одном направлении UX (например, в исследованиях пользователей).
Карты пути продукта - это карты пути самого высокого уровня, которые традиционно информируют о приоритетах в картах пути в области UX и специализированных картах. Карты пути UX - это детализация тем, которые расположены в сегменте UX в карте пути продукта. Аналогично, специализированные карты пути являются детализацией тем, которые расположены в одном из сегментов в карте пути UX.

Эти три области применения подходят для разных ситуаций, и у каждой есть свои преимущества. В этой статье обсуждается каждая из них, поскольку они связаны с UX; однако две карты пути с более низкой степенью детализации (в области UX и специализированная) могут быть применены к любой другой сфере — например, у вас может быть карта пути в области маркетинга и в ее пределах одна или несколько специализированных карт пути, связанных с маркетингом.

Карты пути продукта включают продукт, UX и разработку

Карта пути этого типа является наиболее обширной и трудоемкой. Она требует сотрудничества между несколькими отделами, такими как продакт-менеджмент, взаимодействие с пользователем, разработка, контент-стратегия, сопровождение клиентов и маркетинг. Поскольку вовлечены все, карты пути продукта отражают его стратегическое видение в целом.

Карты пути продукта включают межфункциональные темы (рабочее задание, содержащее проблемы, которые необходимо решить). Этот пример карты пути содержит темы для UX, проектирования и маркетинга.

Ответственность

  • Продакт-менеджеры являются основными ответственными исполнителями и создателями карт пути продукта. В их обязанности входит активизация усилий межфункциональной команды и разработка стратегии для всего продукта. Они возглавляют инициативу по составлению карт пути, планируя график совместных встреч, обеспечивая расстановку приоритетов будущей работы и создавая информационный продукт.
  • Руководители отделов (например, UX, разработка, маркетинг) вместе с продакт-менеджерами работают над созданием карты пути. Например, руководитель UX может помочь продакт-менеджеру расставить приоритеты в работе, когда дело касается влияния на пользователя, в то время как руководитель отдела разработки может внести свой вклад в понимание технической реализации. В некоторых случаях руководитель UX может исполнять роль продакт-менеджера и руководить созданием карты пути продукта. Чаще всего это происходит, когда продакт-менеджера нет, назначенный продакт-менеджер обладает ограниченными ресурсами для выполнения задачи или он не ориентирован на пользователя.

Преимущества

  • Мощное межфункциональное сотрудничество. Карты пути продукта создаются совместно продакт-менеджерами и руководителями межфункциональных отделов. Этот процесс облегчает важные обсуждения (например, достижение необходимых компромиссов) и формирует совместную ответственность за созданную концепцию.
  • Создание общей ментальной модели. Карта пути продукта дает общее визуальное представление о предстоящем объеме работы. Любой сотрудник организации может взглянуть на карту пути продукта и понять ее стратегическую концепцию.
  • Преодоление обособленности отделов. Карты пути продукта выстраивают картину в целом. Мы можем видеть, как наша работа связана с работой других отделов, потому что они включают в себя все проблемы, а не только проблемы UX. Они сообщают о взаимоотношениях, зависимых объектах и той роли, которую наша работа играет в более широком понимании.

Проблемы

  • Требует межфункционального участия. Хотя карты пути продукта могут создаваться изолированно без сотрудничества, вам нужно, чтобы другие вложили свое понимание продукта, которое отразит ваша карта пути. Консенсус, скорее всего, будет достигнут, если сотрудничество начнется с самого начала. Однако это легче сказать, чем сделать: у отделов будут противоречивые цели (обычно определяемые показателями успеха), что затрудняет расстановку приоритетов и потенциально создает напряженность.
  • Вовлечение политики. Поскольку карты пути продукта в идеале используются всеми (включая заинтересованные стороны и клиентов), политика неизбежно будет играть свою роль (например, кто создает карту пути, кто вносит в нее свой вклад, у кого есть полномочия менять ее и критерии, используемые для определения приоритетов внутри нее). Хотя устранение политических диспропорций того стоит (ради создания единого видения), совместный процесс создания карты пути продукта является более трудоемким и занимает намного больше времени, чем создание других карт пути.

Карты пути в области UX включают несколько направлений

Карты пути в области UX включают проблемы, которые необходимо решить в любом направлении UX: исследования пользователей, UX дизайн, контент, информационная архитектура. В отличие от карт пути продукта, карты пути в области UX могут охватывать несколько продуктов (или сфер). Они предоставляют способ согласовать области UX и обучить заинтересованные стороны процессу проектирования, ориентированному на пользователя.

Карты пути в области UX включают темы, которые охватывают несколько UX направлений. Эта карта пути включает в себя темы UX дизайна, исследования пользователей и контент-стратегии.

Ответственность

  • UX директора или руководители являются основными создателями карт пути в области UX. Директора (или менеджеры) контролируют несколько направлений UX в рамках продукта и несут ответственность за команду(ы), которая реализует концепцию развития UX. Часто это те же люди, которые участвуют в создании высокоуровневой карты пути продукта и, соответственно, понимают стратегию движения и концепцию.
  • Руководители UX проектов также могут быть создателями карт пути в области UX. Им поручено выполнение операций дизайна на уровне проекта и организации, которая включает несколько направлений UX.

Преимущества

  • Взаимодействие направлений UX. Карта пути в области UX переплетает цели всех UX направлений. Например, команда дизайнеров может видеть, какие исследования проводятся параллельно. Карта пути обеспечивает общую осведомленность и способствует взаимному влиянию (например, дизайнер может наблюдать за исследованием, которое связано с ее будущей работой).
  • Информирование о процессе UX-дизайна. Хотя подход к дизайну, ориентированный на пользователя, является обычным делом для UX-практиков, многим командам по-прежнему необходимо разъяснять своим заинтересованным сторонам, что означает UX дизайн. Карта пути в области UX транслирует процесс проектирования, от предварительного исследования до создания контента и макета, потому что будущая работа UX четко сформулирована, а приоритеты расставлены. Она дает обзор проблем высокого уровня, которые должна решить команда UX, и формулирует потребности с точки зрения потребителя.

Проблемы

  • Описание процесса, а не распределения ресурсов. Карта пути в области UX по-прежнему является информационным продуктом относительно высокого уровня, особенно если продукт сложный, с множеством различных характеристик или ответвлений. Карты пути в области UX слишком общие, чтобы показывать релевантное распределение ресурсов (по сравнению со специализированными картами пути, которые достаточно детализированы для отражения информации о ресурсах, которые необходимы для реализации проекта). Ответственность (в рамках темы) за карты пути в области UX несет команда или сфера деятельности, тогда как ответственность за специализированные карты пути лежит на отдельных членах команды.
  • Необходима согласованность с картой пути продукта. Хотя карты пути в области UX менее трудоемки, чем карты продукта, поскольку они разрабатываются в основном группой UX, они по-прежнему требуют сотрудничества с директором по продукту или менеджером, в обязанности которого входит реализация общей стратегии взаимодействия. Система приоритетов проблем UX должна соответствовать высокоуровневой карте пользовательского пути или приоритетам продукта.

Специализированные карты пути включают одну область UX

Эта карта пути сфокусирована только на одном направлении UX (например, исследования пользователей, UX-дизайн) и описывает проблемы, которые это направление будет решать. Специализированные карты пути могут охватывать несколько продуктов (или характеристик продукта), но всегда будут включать только ту деятельность, которая относится к области карты пути. Они поддерживают согласованность внутри конкретной команды, а также отражают информацию о ресурсах, необходимых для выполнения проекта и их распределении.

Специализированные карты пути будут охватывать темы только из одной области UX. Например, карта пути UX-исследований может включать в себя множество вопросов, которые должны быть решены путем проведения исследований пользователей, начиная с ранних предварительных исследований до более поздних этапов тестирования юзабилити.

Ответственность

  • Руководители или старшие специалисты по UX (любой области) могут создавать специализированные карты пути. Они описывают сферу ответственности их команды в отношении конкретной области UX.
  • Начальники отделов разработки или дизайна, отвечающие за особенности работы исследований или проектирования, также часто являются создателями специализированных карт пути. Например, менеджер отдела разработки может создать карту пути исследования, чтобы организовать и сообщить, кто над какой проблемой работает и распределить ресурсы.
  • Отдельные UX исполнители могут создавать специализированные карты пути, описывающие проблемы, которые они лично будут решать в будущем. Этот тип карты пути с низкой степенью детализации наиболее распространен в небольших командах (или организациях с низким уровнем развития UX), где человек работает как единая команда и хочет поделиться стратегическим подходом к своей работе.

Преимущества

  • Информация о ресурсах, необходимых для выполнения проекта и их распределении. Специализированные карты пути — отличные инструменты для визуализации необходимых ресурсов, потому что легко увидеть, какой член команды какую проблему решает. На первый взгляд, специализированная карта пути может дать понимание того, за какие темы (сейчас, на следующем шаге и в будущем) отвечает каждый член команды. Эта информация может распределить рабочую нагрузку, вдобавок призывая заинтересованные стороны предоставить дополнительные ресурсы для того, чтобы закрыть нераспределенные темы.
  • Объединение и согласованность в команде в пределах области. В организациях, где области распределены между различными участками или командами (каждая со своим руководителем), специализированные карты пути обеспечивают согласованность и осведомленность о работе, проделанной другими в той же области. Они поощряют обмен знаниями, взаимное влияние и общее чувство принадлежности.
  • Легко создать. Из-за локального характера специализированных карт пути их, как правило, проще всего создать (особенно, если создатель является основным ответственным исполнителем каждой темы). Сотрудничество не требуется, и здесь вовлеченность политики гораздо меньше, чем при создании карт продукта и карт пути во всей области UX. Специализированные карты пути - отличная отправная точка для UX практиков, создающих свою первую карту пути.

Проблемы

  • Ограниченная аудитория. Специализированные карты пути, как следует из их названия, специфичны. Поэтому относительно немного людей считают их полезными (или серьезно относятся к их существованию). На их создание потребуется меньше времени и труда, поскольку их использование ограничено. Постарайтесь поставить временные рамки для их создания, потратить минимум времени на то, чтобы сделать их «красивыми», и поставьте в приоритет инструмент, который позволит легко вносить изменения.

Заключение

Карты пути продукта хороши для сотрудничества между отделами и реализации единого видения, но они слишком сложны, чтобы четко передать все аспекты процесса UX. Карты пути в области UX переплетают проблемы UX, которые необходимо решать во всех UX областях, и, таким образом, эффективно показывают процесс UX-дизайна заинтересованным сторонам. Специализированные карты полезны для поддержания баланса ресурсов, необходимых для выполнения проекта, потому что они фиксируют, кто над чем работает.

Первый вопрос, который вы должны задать себе: какова основная цель составления карт пути? Каждая область применения карты пути позволяет достичь разных целей. Масштаб вашей карты пути должен отвечать преимуществам, которые вы надеетесь получить.

Источник:
nngroup.com
·
comments powered by HyperComments