3 важных навыка для начинающего UX дизайнера

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Если вы UX дизайнер начального уровня и желаете отточить свое мастерство и сделать хорошую карьеру, обратите внимание на эти три совета, чтобы успешно перейти от уровня новичка к уровню эксперта.

1. Навыки, которые вам нужны

Для того, чтобы стать UX дизайнером среднего уровня, требуется совокупность навыков межличностного общения и глубоких знаний профильных инструментов, которые позволят вам создавать, руководить и сотрудничать с должной уверенностью. Иногда вам может понадобиться представить проект клиенту, а в другие дни вы будете глубоко погружены в процесс проектирования, при этом при необходимости требуется способность переключаться.

Итак, каковы же некоторые из этих ценных навыков? 

Умение общаться с людьми

Навыки межличностного общения делают вас отличным членом команды и партнером на проектах. В частности, в мире UX дизайна вам необходимо регулярно сотрудничать с различными членами команды и отделами: от профильных экспертов (SMEs — subject matter experts) до копирайтеров и графических дизайнеров. UX дизайнеры, которые развивают нижеследующие навыки, добавят ценности своей команде, помимо предоставления специальных знаний для пользователей и клиентов.

  • Аналитические навыки: Способность критически мыслить и выявлять поведение, мотивацию и потребности отдельных пользователей помогает UX дизайнерам приносить больше пользы клиентам и своим внутренним командам.
  • Креативность: Визуальные дизайнеры делают аспекты пользовательского опыта (например, меню и кнопки) визуально привлекательными, что может вызвать положительную реакцию пользователей. UX дизайнеры среднего уровня понимают, как превратить пользовательский интерфейс из просто функционального в нечто функциональное И интересное. Хороший дизайнер будет смотреть не только на то, что говорят пользователи, но и на то, что они делают при проведении юзабилити-тестирования.
  • Коллективное мышление: UX дизайнеры являются частью команды, которая включает в себя ряд различных позиций, таких как разработчики и специалисты по вопросам контент-стратегии, поэтому важно, чтобы они были готовы к сотрудничеству: выдвигать предложения, получать обратную связь и эффективно общаться с клиентами.
  • Эмпатия: Хорошие UX дизайнеры способны ставить себя на место пользователей, понимать их проблемы и предвидеть их потребности. Сочетание эмпатии с хорошими исследованиями отличает среднего UX дизайнера от первоклассного.
Эмпатия — важнейший навык для дизайнеров. Изображение предоставлено Interaction Design Foundation
Профильные навыки

Помимо универсальных умений, для UX дизайнеров крайне важно поддерживать профильные навыки, которые помогут им работать эффективнее и более творчески. Овладение этим практическим опытом позволит UX дизайнеру подняться с начальной позиции до позиции среднего уровня.

  • Специалист по исследованию: UX дизайнеры, которые систематически и тщательно проводят исследования, могут предложить лучшие выводы из аналитической обработки информации для своего дизайна и своих клиентов. Хорошее исследование позволяет UX дизайнерам разработать четкие образы персонажей и других сегментов дизайна, основанного на качественных данных. Такие инструменты, как Dscout, помогают управлять, собирать и систематизировать данные, которые будут использоваться в процессе проектирования.
  • Тестирование удобства использования: UX дизайнеры, владеющие навыками тестирования юзабилити, могут проверить, насколько эффективен дизайн с точки зрения пользователя. Это помогает снизить риск создания и использования некачественного дизайна, что в свою очередь позволит сэкономить время и деньги. Такие инструменты, как Uselytics и Hotjar, дают возможность наглядно представить себе действия пользователя и собрать ценные неочевидные знания для улучшения дизайна.
  • Прототипирование: Позволяет UX дизайнерам представлять в наглядной форме идеи для себя, своей команды и клиентов, прежде чем они попадут к разработчикам или будут реализованы. Такие инструменты, как Adobe XD, InVision и Figma, полезны для создания прототипов.
Процесс прототипирования пользовательских интерфейсов. Изображение Designlab

После ознакомления с этими навыками, сравните их со своими, чтобы оценить себя. Обладаете ли вы сочетанием навыков межличностного общения и профессионального опыта на должном уровне, выходящим за рамки позиций начального уровня? Если нет, выделите время, чтобы обрисовать в общих чертах, какие навыки вы можете улучшить, и составьте план действий в отношении достижения необходимой квалификации среднего уровня в UX дизайне.

2. Составьте план действий

Независимо от того, начинаете ли вы как UX дизайнер начального уровня или уже работаете в должности среднего уровня, полезно создать карту пути с траекторией вашей карьеры в UX и тем, как вы достигните желаемой позиции. Имея четкий план, вы не только готовите себя к успешной карьере и продвижению по службе, но и открываете возможности для личного и профессионального роста.

Ищите возможности для дальнейшего обучения

Если вы работаете UX дизайнером начального уровня, и у вас есть цель занять вышестоящую должность, понимание того, где вы сейчас находитесь, поможет вам определить, что вам нужно сделать, чтобы достичь позиции следующего уровня.

На начальном уровне у вас может быть минимальный опыт, поэтому есть прекрасная возможность продолжить обучение следующими способами:

  • Присоединяйтесь к местным UX организациям в вашем районе. Проверьте meetup.com, чтобы узнать о группах неформального общения, ориентированных на UX.
  • Посещайте мероприятия, тренинги или конференции, посвященные UX дизайну. Несколько хороших конференций:

https://conveyux.com/ 

https://www.theiaconference.com/ 

  • Стремитесь продолжать обучение или пройдите сертификацию в области программного обеспечения, которое имеет отношение к UX дизайну. Ниже представлено несколько хороших мест для получения новых знаний:

https://www.nngroup.com/ux-certification/ 

https://www.interaction-design.org/courses?ep=ux-planet 

http://share.trydesignlab.com/uxplanet 

https://www.springboard.com/ 

  • Посетите Dribbble, чтобы получить вдохновение и пообщаться с другими дизайнерами.
Определите желаемую позицию в UX

Загляните в будущее на 5-10 лет вперед: кем вы себя видите? Если вы только приступаете к работе в качестве UX дизайнера начального уровня или помощника UX дизайнера, у вас, вероятно, есть цели продолжать свою карьеру в области UX. К числу возможных путей развития карьеры относятся следующие:

  • Разработчик информационной архитектуры: Отдавайте приоритет структурированию информации для пользователей
  • Специалист по вопросам UX стратегии: Помогает согласовывать цели клиента с хорошо продуманным и ориентированным на пользователя дизайном
  • UX Копирайтер: Используйте язык для создания увлекательной и действенной коммуникации между брендом и его пользователями
  • Дизайнер интерактивных медиа: Используйте данные и исследования для создания наиболее увлекательного интерфейса

Важно четко сформулировать свои цели, чтобы вы могли составить подробный план действий.

Разберитесь в тенденциях сферы UX дизайна

Индустрия UX/UI дизайна постоянно развивается, так что нет недостатка в новых навыках и технологиях, которые нужно изучать. Вам необходимо стремиться к активной позиции в отношении этих возможностей для обучения. Вот некоторые тенденции, требующие пристального внимания:

  • Сочные цветовые палитры: Смелые цвета, сочетание нейтрального и насыщенного цветов, контрастирующая типографика и другие примеры использования ярких цветов для улучшения дизайна.
Пользовательский интерфейс владельца билета, спроектированный Глебом Кузнецовым, источник: Dribbble
  • Анимированная иллюстрация: Использование анимации для создания исключительного дизайна, который привлекает пользователей и показывает им индивидуальность бренда.
Анимированный элемент управления, автор: Антон Ткачев для UI8, источник: Dribbble

Отличный способ отслеживать тенденции — оставаться на связи с UX дизайнерами на таких платформах, как Dribbble и Behance. Следите за своими любимыми дизайнерами, создавайте мудборды и черпайте вдохновение.

Ставьте цели

Формулируя цели, помните о S.M.A.R.T. концепции постановки целей: конкретные (Specific), измеримые (Measurable), достижимые (Achievable), актуальные (Relevant) и ограниченные по срокам (Time-Bound). Следующие идеи могут быть полезны при постановке ваших собственных целей:

  • Попробуйте DailyUI Challenge, чтобы проверить и улучшить свои навыки UX дизайна
  • Запишитесь на UX конференцию или мероприятие 
  • Совершенствуйте навыки совместной деятельности и презентации, чтобы поддерживать работу с клиентами и коллегами, например, практикуя активное слушание и создавая систему фиксации важной информации
  • Регулярно запрашивайте замечания и комментарии о своей работе, чтобы улучшать дизайн и порядок осуществления коммуникации в ситуациях обратной связи

Может быть полезно создать наглядный временной график, чтобы вы могли видеть свой план и включать соответствующие цели для каждого шага вашего пути.

3. Ресурсы для улучшения ваших навыков

К счастью, возможности для обучения находятся буквально у вас под рукой. Интернет предлагает огромное количество информации для каждого этапа вашей карьеры UX дизайнера и является идеальным местом для начала вашего исследования.

  • Ищите справочную информацию и тренинги на разные темы UX дизайна, такие как прототипирование, исследования пользователей, статьи по UI дизайну и т.д.
  • Познакомьтесь с такими инструментами, как Adobe XD. Он является отличным местом для обучения и развития навыков UX дизайна.
  • Подпишитесь и читайте публикации на темы UX, например:

https://uxmag.com/ 

https://designshack.net/ 

https://designmodo.com/ 

https://www.mockplus.com/designer 

  • Посещайте тренинги и курсы сертификации, которые вы указали в своей карьерной карте пути.

Сфера UX/UI дизайна — захватывающее место. Каждый день появляются новые возможности для расширения границ цифрового общения и дизайна с помощью ваших уникальных навыков и инновационных идей. Благодаря сочетанию практического опыта, целей и ресурсов вы обязательно сделаете успешную карьеру в UX дизайне.

·
comments powered by HyperComments