18 тревожных сигналов в рабочем процессе: как их обнаружить и устранить

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Ваша задача как продакт-менеджера — создавать продукт, который понравится вашим пользователям. В такой формулировке дело кажется простым, не так ли?

Но в Hotar мы знаем, что управление продуктами — это не простое дело, поэтому мы спросили наших собственных менеджеров по продуктам о рабочих процессах.

Точнее, о "красных флажках" рабочего процесса и о том, как их избежать:

18 тревожных сигналов рабочего процесса:

1. Устаревшие модели команд

Проблема: устаревшие командные модели приводят к токсичному воздействию на организацию. В токсичной командной модели принятие решений определяется такими вещами, как сроки и цели, а не тем, что чувствует пользователь.

Решение: восполните пробел в эмпатии, поставив себя на место пользователей, чтобы понять, что им нужно. Например, вы можете использовать записи сессий, чтобы проникнуться эмпатией, наблюдая за поведением пользователей на вашем сайте.

Польза: сосредоточить команду на клиенте в первую очередь, а не на корыстных интересах, таких как соблюдение сроков или достижение целей.

2. Слишком много внимания уделяется масштабным элементам дорожной карты.


Проблема: если ваша команда сосредоточена исключительно на масштабных целях, вы упустите возможность помочь пользователям прямо сейчас. Вместо этого сосредоточьтесь на немедленной стратегии. Например, если ваша команда может исправить что-то немедленно, как это повлияет на ваших пользователей?


Решение: сделайте выбор в пользу каскадного видения (а не навязчивой идеи роста), чтобы дать вашей команде возможность создавать продукты, отвечающие потребностям ваших пользователей на каждом этапе пути.

Спросите себя: «Что мы можем сделать прямо сейчас, что соответствует духу и целям этой работы?» А еще лучше используйте входящую обратную связь, чтобы спросить своих пользователей, с какими препятствиями они сталкиваются в данный момент.

Польза:  закрыть цикл обратной связи с клиентами и дать вашей команде возможность ранней проверки идей.

3. Неправильные измерения

Проблема: если вы не собираете и не измеряете данные в нужных местах, вы упускаете возможность получить информацию об инсайтах от ваших пользователей.

Решение: как правило, верные места для отслеживания измерений — это области наибольшего риска, где воздействия со стороны пользователя имеют наибольшее значение. Эффективные измерения в этих областях помогут вашей команде избежать выгорания.

Польза: получить ценные и актуальные сведения, чтобы сделать лучший продукт для ваших пользователей.

4. Плохая внутренняя коммуникация.

Проблема: плохая коммуникация приводит к отсутствию согласованности и к разобщенности команд.

Решение: прислушайтесь к своим командам, чтобы увидеть, где им нужно больше (или меньше) общения с вами. Это поможет им лучше раскрыть свой потенциал. Понимание потребностей вашей команды поможет вам узнать, как повысить эффективность в нужных местах и в нужное время.

Польза: повысить синергию команды и улучшить результаты.


5. Переизбыток информации мешает понять, с чего начать

Проблема: из-за переизбытка информации вам и вашей команде сложно определить, с чего лучше начать.

Решение: сосредоточьтесь на ключевых метриках и областях использования, чтобы отслеживать продукт по мере его масштабирования.

Польза: эффективные и целенаправленные действия команды.

6. Слишком большое соответствие шаблонному мышлению, что продукт — это только проблема

Проблема: продакт менеджеры должны фокусироваться на проблемах своих пользователей, но гиперфокусировка на одной проблеме мешает им увидеть общую картину. Так можно упустить другие проблемы, с которыми сталкиваются ваши пользователи, и, в свою очередь, пропустить важные решения.

Решение: дистанцироваться от проблем, попытаться проверить их и выявить целесообразность решений.

Польза: точно знать, куда нужно потратить время и усилия, сократить количество дорогостоящих решений и улучшить фокус.

7. Полагаться на A/B-тесты

Проблема: A/B-тесты (или сплит тестирование — это способ измерить эффективность веб-страницы путем сравнения двух вариантов) помогают быстро определить, что нравится вашим пользователям, но им не хватает контекста — они говорят вам, что работает, но не почему это работает.

Решение: восполните пробелы с помощью местных опросов и записей сессий Hotjar, которые позволят вам напрямую услышать мнение пользователей и увидеть, как они воспринимают ваш продукт в режиме реального времени.

Польза: получить полное представление о пути пользователя, понять болевые точки в вашем UX и определить решения, которые вам необходимо внедрить.

8. Слишком много внимания уделяется «крутым приложениям» и «ярким технологиям».

Проблема: если вы слишком сосредоточены на ярких характеристиках продукта, а не на том, что на самом деле нужно пользователю, вы в конечном итоге создадите продукты, которые не принесут пользы вашему потребителю (и не будут продаваться).

Решение: научитесь интерпретировать отзывы пользователей и спросите себя, достаточно ли вы тратите времени на поиск решений нужных задач. В противном случае вы можете просто следовать тенденциям, не принося реальной пользы своим клиентам.

Польза: сосредоточиться на создании продукта, который принесет больше пользы для бизнеса.

9. Слишком сильная одержимость продуктом.

Проблема: вы можете обнаружить, что вы (или люди в вашей команде) слишком эмоционально привязаны к продукту. Когда это происходит, результат вашей работы не даст вам увидеть то, что действительно важно: то, как пользователи относятся к вашему продукту.

Решение: не привязывайтесь к своим продуктам, внося небольшие изменения там, где их утилизация не требует значительных затрат. Проверяйте свои идеи — с помощью прототипов и проекций — перед их воплощением, даже во время ранних пользовательских тестов.

Польза: стать более разносторонним менеджером по работе с клиентами и работать более эффективно.

10. Вы чувствуете, что недостаточно влиятельны в своей роли.

Проблема: вам может казаться, что вы тратите время не в том направлении и что в целом ваша роль не оказывает прямого влияния на продукт.

Решение: добавьте больше структуры в свой рабочий процесс, научитесь фокусироваться на эффективности и, в конечном счете, сосредоточьтесь на том, чтобы вызывать улыбку на лицах ваших пользователей.

Польза:  сосредоточить внимание на нужных областях и обеспечить более эффективное и целенаправленное выполнение задач.


11. Слишком много внимания уделяется данным.

Проблема: числа не дают полной картины. Если вы и ваша команда решите полагаться на аналитику и другие данные, вы упустите важную информацию, о которой вам могут не сообщать цифры, например о том, что думают ваши пользователи.

Решение: Решение: поговорите с вашими пользователями. Опрос клиентов — это бесценный (и часто недостаточно используемый) процесс. Вы также можете использовать опросы Hotjar и входящую обратную связь для сбора ценной информации о клиентах.

Польза: создать лучшие продукты, отвлекаясь от данных, разговаривая с клиентами и используя свою интуицию.

12. Попытка внести слишком много мгновенных улучшений

Проблема: ваша команда пытается реализовать все улучшения одновременно.

Решение: внедрите анализ "стоимости задержки" в свой рабочий процесс. Анализ "стоимости задержки" присваивает долларовую стоимость любым задержкам, что помогает понять, какие изменения необходимы прямо сейчас, а какие могут подождать.

Польза: добиться большего эффекта с помощью логических и обоснованных решений.

13. Слишком много идей.

Проблема: когда вы и ваша команда придумываете слишком много идей, ваш бэклог (то есть перечень рабочих задач, расположенных в порядке важности) становится неуправляемым.

Решение: откажитесь от некоторых новых идей при работе над вашим продуктом. Вашим клиентам могут понадобиться функции продукта, над которым вы работаете, которые не имеют смысла, и ваша задача — понять, какие идеи следует реализовывать, а от каких стоит отказаться.

Польза: улучшение концентрации внимания, более упорядоченный рабочий процесс и эффективное выполнение работы.

14. Застревание в области исследования продукта

Проблема: излишняя сосредоточенность на изучении продукта мешает вам внедрять изменения и двигаться вперед.

Решение: чтобы продвинуться вперед от исследования продукта, читайте о других темах, связанных с вашими продуктами.

Польза: более глубокое понимание ценности вашего продукта для пользователей поможет вам принимать более ориентированные на пользователей решения.

15. Использование исторических данных для понимания текущего продукта.

Проблема: использование исторических данных для определения текущей эффективности вашего продукта ведет к излишней уверенности в его успехе.

Решение: проводите регулярные проверки функций, чтобы понять, как использование продукта поменялось с течением времени.

Сравнение тепловых карт прошлого и настоящего помогает увидеть, как меняется использование продукта.

Польза: уделять больше внимания болевым точкам пользователей и понимать, какие области нуждаются в улучшении.

16. Отсутствие бизнес-целей и фокуса

Проблема: если вы не знаете, на чем сосредоточиться, то, возможно, ваша работа не соответствует бизнес-целям.

Решение: ставьте четкие цели работы над продуктом с измеримыми результатами, соответствующими бизнес-целям.

Польза: улучшить расстановку приоритетов и выполнение задач.

17. Недостаточно времени для концентрации внимания

Проблема: когда вашей команде не хватает времени, чтобы сосредоточиться, их работа может стать реактивной.

Решение: создайте условия для совместной работы команды и структуру, которая закладывает основу для принятия обоснованных решений. Подумайте о том, как ваш продукт взаимодействует с другими продуктами.

Польза: создание среды, поддерживающей проактивный подход, в которой вы можете принимать обоснованные решения.

18. Теория (но не практика) создания подхода, ориентированного на пользователя.

Проблема: вы можете говорить, что придерживаетесь подхода, ориентированного на пользователя, но если вы активно не прислушиваетесь к своим пользователям, это не так.

Решение: искренне прислушивайтесь к своим пользователям. Получайте отзывы пользователей с помощью различных методов, таких как онлайн-опросы и интервью.

Польза: подлинно ориентированный на пользователя подход к вашему продукту обеспечит лучший опыт для ваших пользователей.

Источник:
hotjar.com
·
comments powered by HyperComments