404: оригинальные страницы ошибок, которые запомнятся вам надолго

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Сегодня мы еще раз покажем, что ошибок бояться не стоит! Всякое случается, а “битые” ссылки не повод расстраиваться ни бренду, ни его аудитории.

Если вы споткнулись, сделайте вид, что это часть танца”.

В идеальном мире пользователи никогда не должны сталкиваться со страницами 404. Но в реальности все немного иначе: ссылки могут быть “битыми”, а люди совершают ошибки. Но почему бренд должен должен страдать от последствий больше всех?

Страница 404 — один из лучших и самых недооцененных способов продемонстрировать индивидуальность компании, и эту возможность нельзя упустить! При правильном использовании страница ошибки поможет завоевать искреннее доверие и восхищение посетителей, а также станет еще одной причиной задержаться на вашем сайте.

Обычно люди разочарованы тем фактом, что попали на страницу 404, ведь это означает, что они не нашли то, что искали. Но почему бы не предложить им что-то даже лучше и интереснее, того, за чем они пришли изначально?

Заставьте посетителей влюбиться в ваши недостатки и докажите им, что, хотя они находятся не на той странице, они точно находятся на правильном сайте.

Пришло время отказаться от устрашающей надписи "Страница не найдена" и отправиться на поиски вдохновения. В этой статье вы найдете 20 оригинальных страниц ошибок, которые точно запомнятся вам надолго.

1. Spotify

Страница 404 стримингового сервиса Spotify полностью соответствует индивидуальности бренда. Она содержит стилизованную иллюстрацию патефона и текст, который идеально вписывается в общую концепцию. Звук царапающей анимированную пластинку иглы указывает на то, что что-то пошло не так, а через несколько секунд она вовсе перестает вращаться. Надпись вдохновлена названием альбома Канье Уэста “808 and heartbreak”. Оригинальный подход позволяет компании даже в таких ситуациях оставаться в тренде.

2. Wizarding World

Создатели официального сайта Гарри Поттера, Wizarding World, проделали большую работу, чтобы создать эффект погружения, и страница 404 отлично вписалась в общую атмосферу. Сложно представить изображение, которое могло бы лучше подойти для такой страницы, чем выбранный кадр из фильма. Фанатам саги точно знакома эта сцена: Гарри выходит из камина, куда он случайно перенесся.

3. NASA

Жизнь — это большая шутка космоса, и NASA с помощью своей культовой страницы 404 хочет донести до вас именно это. Иногда так важно ощутить свою незначительность. NASA удалось справиться с задачей, создав простую и беззаботную страницу ошибки — именно такой мы и ожидали ее увидеть. Все мы понимаем, что во Вселенной есть гораздо более серьезные проблемы, требующие решения, поэтому легче просто посмеяться над этим небольшим недоразумением.

4. Steve Lambert

Художник из Нью-Йорка, Стив Ламберт, описывает свою страницу 404 как "самую нелепую страницу 404 в Интернете". Переходите по ссылке и проверьте, сможете ли вы досмотреть видео хотя бы до середины, не испытав чувства неловкости за автора. Нам это не удалось.

5. Dashthis

DashThis — это инструмент для создания маркетинговых отчетов, который с юмором подходит к таким недоразумениям, как ошибка 404, несмотря на серьезный и сложный характер своего контента. Меня впечатлил столь остроумный и креативный подход к созданию страницы ошибки, которую особенно высоко оценят фанаты “Властелина колец”. Обратите внимание, что очертания Барад-дура, главной крепости Саурона, достигают отметки 404 по оси Y.

6. Pixar

Эмпатичная страница 404 на сайте Pixar пытается утешить пользователей и хотя бы немного уменьшить разочарование, которое они почувствовали, оказавшись здесь. Анимационный гигант использует персонажа “Грусть” из мультфильма 2015 года "Головоломка", чтобы показать, что есть множество более веских причин для слез. Поэтому выбросьте из памяти эту страницу 404 и просто вернитесь на главную страницу, как ни в чем не бывало.

7. Marvel

Страница 404 на сайте Marvel радует фанатов забавными меткими репликами и анимированными супергероями из кинематографической вселенной Marvel: от Капитана Америки до Гидры. Таким образом Marvel дает понять, что вы находитесь на “нейтральной территории”. Обновляйте страницу 404, и каждый раз на экране будет появляться новый супергерой и текстовое сообщение.

8. Canva

Если вы попали на страницу 404 на сайте Canva (в русской версии головоломка не отображается), придется постараться, чтобы покинуть ее. Вы забудете, что искали, а также почему и как вы здесь оказались. Canva разместила здесь увлекательную головоломку, которая затягивает и заставляет потерять счет времени. Поверьте, вам не захочется возвращаться на главную страницу, пока вы справитесь со всеми заданиями.

9. Figma

Графический редактор и инструмент для создания прототипов Figma сохраняет индивидуальность бренда и остается верным своему предназначению даже на странице ошибки. Вам не захочется покидать эту страницу, не поиграв с большими векторными цифрами “404”. Вы можете их растягивать, придавать любую форму, изменять дизайн, манипулировать кривыми и опорными точками, пока ваш внутренний художник не будет доволен результатом.

10. Wendy’s

Перед нами еще одна интерактивная страница 404. Хотя подобная стратегия кажется самой простой, она является одной из наиболее эффективных для удержания пользователей. Компания Wendy’s модифицировала популярную игру Pacman таким образом, чтобы она соответствовала бренду и ассортименту. Проверьте, сможете ли вы помочь Венди приготовить бургеры и картошку фри и дойти до конца, не столкнувшись с призраками.

11. Cloud Sigma

Да, для вас это ошибка, но для швейцарского поставщика облачных услуг это долгожданная возможность продемонстрировать то, что всегда оставалось за кадром, — своих сотрудников за работой. Компания Cloud Sigma подошла к задаче с юмором, превратив страницу 404 в домашнюю страницу мохнатого кота-разработчика. К сожалению, большинство людей, вероятнее всего, никогда не попадут на эту страницу, но вы можете считать себя везунчиками, потому что у вас есть такая возможность.

12. Mantra Labs

У вас есть 8 секунд, пока не закончится кислород, прежде чем вас спасут и вернут “домой” на главную страницу. Mantra Labs создала страницу ошибки, которая, благодаря невероятным анимационным эффектам, действительно выделяется на общем фоне. Перейдите на эту страницу, смотрите на экран и не моргайте. Количество времени вашего пребывания здесь сильно ограничено, поэтому используйте его по максимуму.

13. Blue Path

Консалтинговая фирма Blue Path из Атланты, специализирующаяся на стратегии обработки данных, демонстрирует уникальное чувство юмора на своей странице 404. Как можно деликатно сообщить посетителям об ошибке, не говоря об этом напрямую? С левой стороны расположена карта Атланты с точками, а справа — одинокая точка, которая оказалась слишком далеко от остальных (вы). Аналитики данных из Blue Path отметили на карте все зарегистрированные преступления. Как это связано? Все просто: то, что вы еще их не наняли — это преступление.

14. Blizzard

Разработчик видеоигр Blizzard выслал спасательный отряд Мурлоков, чтобы вернуть вас в безопасное место. Внимательно слушайте "Mmmrrgmgrrrrgmmll!" и продолжайте идти на звук, пока не доберетесь до дома. Я оставался на этой странице до тех пор, пока мама не позвала меня на обед.

15. BrandCrowd

Бессмысленно описывать эту иллюстрацию от Brand Crowd, поскольку вы и сами видите, как круто она выглядит! И дело не только в красивой картинке, но и в оригинальной отсылке к песне Semisonic “Closing Time”: “Вы можете кликнуть где- угодно, но только не здесь”. Переходите на страницу 404 и убедитесь в этом сами.

16. Orange Coats

Еще один блестящий способ продемонстрировать заботу о своих клиентах — показать им, ​​какие шаги и в какой последовательности они должны предпринять, чтобы найти то, что им нужно. Orange Coat эффективно использует на странице 404 блок-схему, чтобы указать пользователям верное направление. Они не только показали, что бренд серьезно относится даже к страницам ошибок, но и не забыли добавить немного юмора.

17. Lego

По испуганному выражению лица человечка из Lego нетрудно догадаться, что он не ожидал встретить вас на этой странице. Популярная датская компания по производству игрушек создала культовую страницу 404, центральным элементом которой является выразительный персонаж. Несмотря на то, что Lego-человечек испытывает чувство вины и стыда за то, что отправил вас не в том направлении, ему все же хватает сил взять под контроль свои эмоции и пробормотать скупое "Все по-прежнему круто!" (хит из фильма “Lego”), прежде чем вы его покинете.

18. Australian

Новостной портал “Australian” нашел восхитительный способ связать всем известную ошибку “страница не найдена” со смешными политическими цитатами, которые точно соответствуют ситуации. Попадая на страницу 404, вы каждый раз видите нового политического деятеля и его забавную цитату.

19. Disney

Страница 404 на сайте Дисней содержит яркую отсылку к самому “разрушительному” персонажу из мультфильма "Ральф". Тем не менее, приятно осознавать, что ты, в отличие от Ральфа, не “сломал Интернет”. Найдите Ноусмора в правом нижнем углу и расскажите о том, где бы вы на самом деле хотели оказаться, чтобы он мог проводить вас туда.

20. Snoolink

Snoolink: одна ссылка для всех социальных сетей

Если вы заблудились в море ссылок на сайте Snoolink и в конечном счете кликнули на неработающую, вас поприветствует очень милый миньон, который отвечает за то, чтобы проводить вас домой. Кого может рассердить миньон, предлагающий свою помощь? 

Это были двадцать моих самых любимых страниц 404. Надеемся, что вы зарядились вдохновением и готовы создать собственную оригинальную страницу ошибки, которая будет привлекать, а не отталкивать пользователей!

Источник:
Medium
·
comments powered by HyperComments
arrow