Четыре года в дизайне — готовы ли вы стать senior-дизайнером?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Чего ожидать от этой должности? Что следует сделать или изменить в себе? Когда, по-вашему, вы будете готовы стать senior-дизайнером?

Классный senior! Фото krakenimages. Источник: Unsplash

Есть ли конкретные сроки, когда следует задуматься о продвижении по службе? Есть ли определенное количество часов, которое вам нужно отработать прежде, чем вы сможете претендовать на позицию senior-дизайнера?

На эти вопросы нет правильного ответа. В каждой компании есть собственная кадровая структура и заложен бюджет для старших и младших дизайнеров. Многое также зависит от того, сколько дизайнеров уже работает в компании и какие должности они занимают.

Помимо названия позиции есть еще несколько вещей, которые отличают старшего дизайнера от младшего.

Я работал продуктовым дизайнером в разных компаниях в течение четырех лет. Сейчас я чувствую, что готов взять на себя обязанности старшего дизайнера.

Если у вас тоже есть такое чувство — поздравляю, вы у цели!

На самом деле, кроме внутренней уверенности в себе, нет реального способа узнать, готовы вы стать senior-дизайнером или нет. Часто бывает так, что дизайнер получает повышение только на основе имеющегося у него многолетнего опыта работы, но внутри он может продолжать сомневаться в своих силах. Или, возможно, ему все еще не хватает зрелости, чтобы взять на себя ответственность.

Что делает вас senior-дизайнером?

Должность? Подпись в вашей электронной почте? Нет!

Что же тогда?

Ваши способности. Если вы готовы стать тем, кто курирует начинающих дизайнеров, управляет целым продуктовым подразделением, выполняет план работ — вы на своем месте.

Будучи senior-дизайнером вам следует выйти за рамки Figma-файла.

Вам придется взаимодействовать с разработчиками и менеджерами по продукту, напрямую общаться с заинтересованными сторонами и клиентами, с различными отделами внутри компании с целью решения проблем заказчиков.

Если в вашей компании бизнес-подразделения работают независимо и избегают обмена информацией, вам следует создать каналы взаимодействия с ними.

Ваша работа будет выходить за рамки Jira-тикетов и Figma-файлов. Вы будет уделять больше времени на написание концепций и разработку потенциальных решений, а также на проведение конкурентного анализа.

Вместо того, чтобы совершенствовать старые проекты, вы будете создавать новые идеи. Ваше внимание будет сосредоточено на опросах пользователей, а не на расположении элементов в макете. Вы будете тестировать прототипы с пользователями и отбирать участников для исследований.

Заняв позицию senior-дизайнера, вы передадите все свои обязанности младшим специалистам вашей команды.

Вы больше не будете нести ответственность за макеты в Figma, но будете отвечать за финальный результат, который должен быть идеальным.

Как только макеты будут реализованы в конечный цифровой продукт, вам нужно будет проводить тестирования с целью подтверждения вашей гипотезы и концепции. Для этого необходимо будет собрать статистику, после анализа которой можно будет сделать выводы относительно правильности ваших теорий.

Если результат не будет соответствовать ожиданиям, то вам придется вносить исправления в существующий дизайн или полностью его переделывать. Также нужно будет получать информацию из отдела качества, чтобы узнать больше о жалобах пользователей и проблемах, с которыми они столкнулись в процессе взаимодействия с продуктом.

Вы будете часто взаимодействовать с клиентами и высшим руководством, чтобы знать цели на предстоящий квартал и год и приводить их в соответствие с вашими проектами. Вы должны будете знать о долгосрочном видении компании и ее стратегических целях.

Это те изменения, которые превратят вас из младшего в senior-дизайнера.

Вы готовы?

Это самый распространенный вопрос, который задает себе любой человек, думая о повышении или смене должности. Но ответ находится внутри вас.

Если вы хотите принять дополнительные вызовы, а не только заниматься разработкой макетов в Figma — то да, вы готовы.

Дело вовсе не в том, чтобы быть совершенным и знать все. Вам следует набраться смелости, чтобы признать свои ошибки и понять, что вас ждут перемены.

Каждый может чего-то не знать. Любой senior-дизайнер когда-то был джуниор-дизайнером и тоже испытывал страх, когда его повысили. Каждый ведущий специалист совершил миллион ошибок за свою карьеру, и именно поэтому сегодня он возглавляет свою команду.

Безупречность не делает вас идеальным кандидатом на руководящую должность, но вам следует научиться отстаивать свои принципы и решения, а также принимать себя со всеми своими недостатками. 

Если вы думаете, что готовы к новой роли — вперед!

Источник:
Bootcamp
·
comments powered by HyperComments