Финансовая сторона работы фрилансером: 5 распространенных мифов

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Если вы только начинаете свою профессиональную карьеру или сидите за письменным столом, мечтая бросить свою тупиковую работу, вы наверняка фантазировали о том, каково это — быть собственным боссом и самостоятельно распоряжаться своим временем.

Мечтаете ли Вы работать только тогда, когда Вам удобно, быть постоянно востребованным и уйти на пенсию в 40 лет на свой личный остров? Если да, то мечтайте дальше.

Ваше будущее находится в ваших собственных, умелых руках. Однако существуют определенные мифы о фрилансе и финансах, которые необходимо развеять, пока они не причинили кучу проблем или не оставили вас по уши в долгах. Мы рассмотрим некоторые из этих мифов и выясним, как фрилансеры могут избежать финансовых ловушек.

Фрилансеры и финансы

Фрилансеры сегодня составляют один из самых быстрорастущих сегментов рабочей силы: только за последний год 12 с небольшим процентов всех фрилансеров составило ни много, ни мало 12 миллионов человек. Несмотря на то, что экономика восстанавливается, многие работники выбирают путь фриланса, вместо того, чтобы вернуться на прежнюю работу.

Большинство фрилансеров предпочитают не делать ставку только на один вариант. Семьдесят процентов фрилансеров работают над несколькими проектами одновременно, а у среднего фрилансера есть как минимум два-три постоянных клиента.

К сожалению, самая большая проблема, с которой сталкиваются фрилансеры, — это поиск достаточного количества работы. Кроме того, в этот бизнес трудно пробиться, особенно женщинам, представителям цветного населения и других меньшинств. Поэтому очень важно выйти на рынок труда в качестве самостоятельного профессионала, имея реалистичные ожидания в отношении заработка.

Развенчание мифов о деньгах

Никто не знает, как сложно быть фрилансером, пока не испытает острых ощущений, зарабатывая на жизнь без всякой страховки. Да, это может стать прибыльной и полезной деятельностью. Но для того, чтобы риск оправдался, необходимы преданность делу и реалистичный подход.

Мифы часто уходят корнями в реальность, но это не значит, что вы должны стать жертвой подобных ошибок. Ниже представлены пять основных мифов о фрилансе и финансах и советы о том, как их преодолеть.

1. Ставки фрилансеров могут быть предметом переговоров.

Кто-то может предположить, что раз вы фрилансер, то вы в отчаянии и ваши расценки могут быть договорными. Еще хуже обстоят дела с людьми, которые считают, что вам нужно меньше денег, потому что вы не ездите на работу, или ожидают, что вы будете предоставлять услуги бесплатно, чтобы "получить известность". Известность — это здорово, но она не оплачивает счета напрямую, и никто в здравом уме не станет предлагать такое другому специалисту.

Вы легко обойдете эту проблему, если будете абсолютно уверены в своих профессиональных расценках, а также сможете точно их аргументировать. Установите справедливую ставку, соответствующую вашим навыкам и отрасли, и всегда составляйте письменные контракты и профессиональные счета-фактуры для ваших клиентов. Вам следует приобрести программу для выставления счетов, которая обладает такими важными функциями, как настраиваемые шаблоны счетов-фактур и учет рабочего времени. Это даст необходимый толчок вашему фриланс-бизнесу. 

2. Фрилансеры сами по себе состоятельны

Когда я говорю кому-то, что я писатель-фрилансер, они зачастую начинают представлять себе человека с высоким уровнем известности и финансовой свободы. И, хотя фриланс может стать довольно прибыльным и финансово выгодным делом, мало кто из фрилансеров становится независимо богатым — а уж, тем более, знаменитым. 

Дело в том, что вся стабильность и финансовая безопасность полностью зависит от вас. Это означает, что нужно научиться создавать стабильную клиентскую базу, привлекать партнеров для маркетинга и продвижения, управлять доходами и расходами, а также откладывать деньги на пенсию. Фриланс может быть довольно прибыльным делом, но никаких гарантий нет. 

3. Фрилансеры всегда испытывают трудности

Обратной стороной предыдущего мифа является то, что все фрилансеры постоянно находятся на грани финансового краха и находятся в затруднительном положении. Хотя немногие из нас когда-либо добьются славы и богатства, нам все же удается вести финансово безопасную и стабильную жизнь.

Это происходит потому, что мы понимаем, что обладаем востребованными на рынке навыками, и подходим к своей работе как профессионалы. Это часто означает более долгий рабочий день, кроме того, мы становимся экспертами в области маркетинга и передаем на аутсорсинг такие бизнес-процессы, как, например, бухгалтерский учет. Это помогает нам сосредоточиться на завершении проектов и укреплении отношений с клиентами.

Фриланс — это сложная и напряженная работа. Но когда вы работаете на себя, это совсем другой вид стресса с гораздо более приятными бонусами.

4. Фриланс — это не «настоящая» работа

Если вы, как и я, занимаетесь фрилансом из дома, то вам наверняка знакома эта проблема. Друзья, родственники и соседи полагают, что быть дома значит быть готовым поработать няней, поболтать или бросить все дела, чтобы удовлетворить их потребности в течение рабочего дня.

О ведении бизнеса и речи быть не может, когда вам приходится быть мастером на все руки, оставаясь при этом продуктивным в своем деле. Вы должны относиться к своей карьере фрилансера как к жизнеспособному, профессиональному бизнесу, тогда другие будут делать то же самое. Это означает, что нужно думать о долгосрочной перспективе и размышлять о том, чего вы хотите добиться от своей карьеры фрилансера, а затем строить соответствующие планы.

Вместо того, чтобы выполнить свою угрозу и снять офис только для того, чтобы моя семья стала серьезно ко мне относиться, я ввел несколько базовых правил дома. У меня есть отдельный домашний офис, и моя семья знает, что как только я скрываюсь за этими дверьми, я недоступен ни для чего, кроме экстренных случаев. Я также установил регулярные часы работы, во время которых я отключаю свой телефон.

Также важно иметь профессиональное присутствие в Интернете отдельно от личных аккаунтов. Чтобы построить настоящий фриланс-бизнес, вам необходимо продвигать себя в Интернете, в том числе иметь собственный веб-сайт

Как и в любой другой реальной карьере, фрилансерам необходимо иметь правильные инструменты для достижения успеха. И в некоторых случаях фрилансерам в этом отношении приходится еще труднее, чем традиционным работникам.

5. Фрилансерам не нужны контракты

Это опасный миф, из-за которого многим фрилансерам приходится в итоге гоняться за своими клиентами в поисках оплаты. Кроме того, это одна из самых больших ошибок, которые совершают начинающие фрилансеры. 

Неважно, разрабатываете ли вы веб-сайт для своего друга или создаете обложку книги для своего бывшего начальника. Всегда составляйте контракт, в котором будут четко прописаны условия, ожидания, оплата и сроки. Люди могут возражать или обижаться, но, если вы хотите иметь законный фриланс-бизнес, никто не должен быть исключением из этого правила.

Заключение

Чтобы стать успешным фрилансером, нужно иметь больше, чем просто творческую свободу. Не обманывайтесь, думая, что отсутствие начальника — это легко. Многие люди выбирают фриланс из-за возможности жить и работать на своих условиях, но вместе со свободой приходит и ответственность. 

Все — от концентрации и мотивации до управления доходами и расходами — зависит от вас. В дополнение к вашей реальной работе вы должны постоянно следить за бизнесом. Это означает, что вы должны быть настолько же компетентны в вопросах финансов, маркетинга и управления временем, насколько вы компетентны в своих профессиональных навыках.

Независимо от того, попали ли вы в гиг-экономику в силу обстоятельств или строите успешную, долгосрочную карьеру фрилансера, наличие реалистичных ожиданий является залогом вашего успеха и здравомыслия. Конечно, у вас будет больше свободы и гибкости. Однако если вы хотите зарабатывать достаточно, чтобы жить безбедно, вы должны реалистично оценивать количество тяжелой работы, которую вам придется вложить в этот процесс.

Источник:
vandelaydesign.com
·
comments powered by HyperComments