Иллюстрации как эффективный маркетинговый инструмент

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Из этой статьи от команды агентства Outcrowd вы узнаете, как иллюстрации при правильном использовании могут творить чудеса для вашего бренда.

Shot by #<User:0x000055e4773c3848>
Иллюстрация Outcrowd

Outcrowd — агентство, которое поможет вам построить бизнес, способный изменить мир, привлекать больше клиентов и увеличивать продажи.

Отличается ли ваш бренд от других аналогичных? Хотите, чтобы он был заметным и узнаваемым? Стремитесь повысить конверсию, привлечь новую аудиторию и сделать свою компанию и продукты более привлекательными для клиентов?

Если вы ответили да, эта статья специально для вас.

Многие люди до сих пор находятся в плену стереотипов, считая, что иллюстрация — это лишь один из видов искусства, который не имеет никакого отношения к бизнесу. (Попробуйте сказать это Warner Brothers или Walt Disney Studios!) Такой устаревший подход мешает вашей компании развиваться и получать более высокую прибыль, поскольку на сегодняшний день цифровая иллюстрация — это важнейший аспект профессиональной деятельности.

Итак, давайте развеем эти вредные заблуждения. Иллюстрации — маркетинговый инструмент, как бы красиво и впечатляюще они ни выглядели. Их предназначение — делать бизнес успешнее, предоставлять информацию и привлекать людей.

Давайте рассмотрим области, в которых иллюстрации наиболее эффективны. Возможно, вы найдете здесь что-то полезное для своего бизнеса.

Доставка фруктов и овощей — дизайн мобильного приложения

1. Брендинг

Эффективный визуальный маркетинг

Многие компании тратят огромные суммы денег, чтобы выделиться на фоне конкурентов, привлечь к себе внимание и создать клиентскую базу. Формирование эмоциональной связи и доверия между брендом и аудиторией — сложнейшая маркетинговая задача.

Использование иллюстраций в брендинге — удивительно простое и экономичное решение.

Иллюстрация — отличное средство коммуникации. Точные и выразительные изображения обеспечивают мгновенную узнаваемость бренда, упрощают понимание сложных тем, укрепляют доверие и легко запоминаются. Таковы психологические особенности нашего визуального восприятия, которые с радостью используют все умные маркетологи.

Vertical, брендинг музыкальной школы

Любой бренд, обращающийся к иллюстрациям, приобретает уникальность и характер. Они могут увлекательно и информативно рассказать историю компании, обращаясь к аудитории на подсознательном эмоциональном уровне.

В иллюстрациях есть что-то человеческое. Чем глубже мы погружаемся в цифровую кроличью нору, тем важнее становятся эти проявления человечности. Нарисованные от руки изображения показывают, что вы готовы заботиться о своих пользователях, относиться к ним с уважением.

La Maniere — мобильное приложение в сфере электронной коммерции
Иллюстрированный логотип

Это лучший выбор для стартапов, компаний, работающих в высококонкурентной среде, или любого другого бизнеса, который хочет стать заметным и узнаваемым. Для среднестатистического потребителя даже самое интересное название — всего лишь набор букв, который они быстро забудут или значение которого даже не поймут (особенно это касается аббревиатур).

Иллюстрированный логотип решает все перечисленные проблемы: он привлекает внимание, делает предложение бренда очевидным и легко запоминается. Самыми популярными являются комбинированные логотипы, включающие как изображение, так и текст.

В зависимости от типа бизнеса и целей бренда иллюстрированный логотип может быть лаконичным и абстрактным либо замысловатым с множеством деталей.

Маскот (персонаж бренда)

Маскот — это виртуальный представитель вашего бизнеса. Он воплощает ценности вашего бренда и аудитории, “говорит” с людьми и вызывает у них положительные эмоции. Такие персонажи настолько хорошо запоминаются, что их невозможно забыть при всем желании.

Бренд-менеджмент

Иллюстрации позволят показать вашу корпоративную культуру, выразить ценности бренда и по-дружески мотивировать команду. Сотрудникам всегда нравятся “внутренние иллюстрации”, поскольку они устраняют разрыв между руководством и персоналом и помогают донести необходимые сообщения.

Корпоративный дизайн Outcrowd

Иллюстрации создаются на основе визуальной идентичности бренда (фирменный стиль, логотип, цветовая палитра, шрифты и т.д.) в соответствии с его потребностями и текущими маркетинговыми задачами. Чтобы изображения были эффективными, они должны создаваться с конкретными целями и быть скорее функциональными, чем декоративными.

2.  Рекламные кампании

Баннеры

Иллюстрированный баннер — вечный тренд, что объясняется особенностями нашего визуального восприятия. Баннер, включающий креативную иллюстрацию, зачастую намного более эффективен, чем баннер с фото.

Почему? Даже самые минималистичные фотографии содержат множество лишних деталей, которые только отвлекают пользователей. Ваш взгляд может задержаться на капельках пота на лбу спортсмена или его мускулах, при этом вы даже не заметите, что на самом деле это была реклама кроссовок.

С современными иллюстрациями такого не случается, ведь обычно главное в них — смысл, а не визуальная составляющая. Дизайнер устраняет все, что может отвлечь зрителя. Это сообщение, которое попадает прямо в сердце.

Печатная продукция

Иллюстрированные визитки, брошюры, листовки, каталоги, постеры и календари могут эффектно и оригинально представить ваш бренд, произвести незабываемое впечатление на аудиторию. Качественные изображения сделают рекламные материалы настолько привлекательными, что людям будет сложно их выбросить, по крайней мере, сразу, поэтому они будут некоторое время хранить или носить с собой такую печатную продукцию, что, безусловно, вам на руку.

Сувениры

Иллюстрации могут быть отличным решением для изготовления сувенирной продукции бренда, например, футболок или кепок с принтом, кружек, ручек, блокнотов и т.д.

Корпоративный дизайн Outcrowd

3. В сети

Презентация компании

С каждым годом становится все труднее обратить на себя внимание и выделиться среди конкурентов в Интернете. Уникальные иллюстрации на сайте, лендинге или в социальной сети — отличный способ сделать так, чтобы пользователи запомнили вашу компанию.

Иллюстрации оживляют дизайн, пробуждают интерес к контенту, помогают установить эмоциональную связь с пользователями. Кастомные изображения повышают конверсию сайта как минимум в 7 раз. Они ориентированы на определенную аудиторию, вызывают эмоции и делают интерфейс дружелюбнее.

Маркетплейс NFT с иллюстрациями

Иллюстрированные персонажи, визуальные метафоры, ваш фирменный стиль и последние тренды в цифровой иллюстрации — все это поможет создать сайт, который произведет яркое и неизгладимое впечатление на пользователей.

Презентация продуктов и услуг

Суть презентации в привлечении внимания к объекту или информации. Иллюстрации выполняют эту задачу мгновенно, сразу завоевывая расположение публики.

Если ваш продукт или услугу трудно описать словами, их можно изобразить. При таком подходе сайт не будет перегружен контентом, а информация станет более доступной для восприятия.

Иллюстрации — прекрасный продавец товаров и услуг, который к тому же работает бесплатно!

Социальные сети и email-рассылка

Каждый день люди видят столько рекламы, что большинство предложений просто игнорируются. Однако иллюстрированное сообщение всегда выделяется из массы стандартных рекламных объявлений, притягивает взгляд и вызывает у нас интерес.

Креативные иллюстрации — простой способ привлечь внимание пользователей к вашим постам и повысить узнаваемость бренда.

Если вы регулярно отправляете клиентам электронные письма или рекламные материалы, иллюстрации станут частью вашего стиля и сделают рассылку более привлекательной и интересной.

Кроме того, изображения помогают обратить внимание пользователей на текст. Даже небольшая иллюстрация зачастую эффективнее фотографии, в которой в наши дни нет ничего особенного. Рисунок — это особый визуальный якорь. Он побуждает прочитать текст или хотя бы первый абзац.

Взгляните на пример, изображенный ниже: какой из этих фрагментов текста сразу бросился вам в глаза — левый или правый?

4. Дизайн упаковки

Иллюстрации помогают продавать как физические, так и цифровые продукты: это универсальное решение для любой упаковки. Они одинаково хорошо смотрятся на пачках печенья и коробках с высокотехнологичными гаджетами. Их любят и мужчины, и женщины любого возраста.

Упаковка и брендинг для Wendy’s Granny Chocolate

Заключение

Как мы поняли, иллюстрации могут творить чудеса и помогать брендам во многих сферах бизнеса. Это способ:

  • выделиться среди конкурентов
  • быть забавным и узнаваемым
  • оставаться понятным
  • вызвать эмоции
  • заслужить доверие
  • запомниться

Конечно, все это касается не любых рисунков, а лишь профессиональных иллюстраций. Прежде чем использовать их проведите маркетинговое исследование, которое позволит определить, нужны ли иллюстрации вашему бизнесу и в каких областях они принесут наибольшую пользу.

Сделав это, изучите портфолио разных дизайн-агентств, чтобы выбрать стиль, который лучше всего соответствует вашему бизнесу и характеру бренда. Визуальную концепцию всегда разрабатывают маркетологи, а вот реализуют уже дизайнеры и художники. Это самый верный способ превратить иллюстрацию в незаменимый маркетинговый инструмент, который будет эффективно работать на благо вашей компании.

Источник:
dribbble.com
·
comments powered by HyperComments