Как сделать боковую панель меню более удобной?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Боковая панель меню — идеальный компонент навигации веб-приложений. Она раскрывается на всю ширину экрана, чтобы пользователям было легче ориентироваться.

Наличия боковой панели меню недостаточно для создания хорошего опыта взаимодействия. Вам следует оптимизировать ее, чтобы посетителям приложения было удобнее ею пользоваться. Большинство дизайнеров не знают, как это сделать, потому что при разработке оптимальной навигации они не учитывают четыре следующих фактора:

  1. Узнаваемость. 
  2. Доступность для нажатия. 
  3. Четкая структура. 
  4. Оптимизация экранного пространства. 

Как только вы проработаете боковую панель меню по всем четырем направлениям, вы получите оптимальную навигацию, которой будет приятно пользоваться. Чтобы достичь этого, вам следует выполнить действия, о которых мы поговорим в этой статье.

Повышение уровня узнаваемости

Прежде чем пользователи кликнут на пункт меню, им нужно прочитать его название. Однако можно упростить распознавание каждого пункта путем добавления к нему простых и понятных иконок. Таким образом, при просмотре меню пользователи узнают пункт по иконке до того, как прочитают его название.

По мере того, как люди будут использовать меню все больше и больше, они будут ассоциировать каждую иконку с определенным пунктом и смогут быстрее находить элементы. Убедитесь, что иконки простые и понятные. Тогда пользователи смогут с первого взгляда понять их значение.

Доступность для нажатия

Доступность для нажатия — это предоставление пользователю возможности быстро и легко прикасаться к элементам. Пункты меню следует располагать на большом расстоянии друг от друга, чтобы люди могли выбрать нужный элемент и при этом случайно не кликнуть на другой. Достаточно большое количество свободного пространства позволяет пользователям легко нажать на пункт меню, не затрагивая соседние элементы.

Текст также следует сделать достаточно большим, чтобы сенсорные цели были более заметными. Добавление эффекта наведения элементам меню также поможет сообщить пользователям, что они находятся у цели. Получение этой обратной связи позволяет им кликать на элементы, которые визуально выделены цветом.

Четкая структура

Чем больше пунктов меню, тем сложнее его сканировать. Чтобы упростить задачу, для категорий следует использовать группировки и разделители.

Найдите общие черты между элементами и сгруппируйте их соответствующим образом. Дайте каждой группе название и используйте разделитель. Теперь, когда люди будут просматривать элементы, они смогут визуально сегментировать их на разделы и быстрее находить то, что им нужно.

Оптимизация экранного пространства

Проблема боковых меню заключается в том, чтобы понять, где лучше разместить учетную запись пользователя и панель поиска. Большинство дизайнеров предпочитают размещать их в верхней части экрана. Однако, если у вас есть дополнительная навигация, эта область может выглядеть перегруженной.

После того, как пользователи щелкнут на пункт меню на боковой панели, сверху отобразится ряд вкладок, который станет дополнительной навигацией. Панель поиска и учётная запись пользователя в сочетании с этими вкладками может сделать верхнюю часть экрана слишком перегруженной контентом. На странице можно навести порядок, переместив элемент учетной записи пользователя и поиск на боковую панель.

Разместите элемент учетной записи пользователя вниз, а строку поиска под логотип. Так вы упростите к ним доступ. Теперь для заголовков пунктов меню, вкладок и кнопок-призывов к действию у вас будет больше экранного пространства наверху. В результате пользователи смогут находить нужные им вкладки. При этом другие элементы не будут конкурировать за их внимание.

Для планшетных устройств место на экране имеет решающее значение. Их размеры меньше десктопных, поэтому, чтобы сэкономить место, боковую панель можно сделать выдвижной.

Поместите иконку сворачивания (стрелка с полосой) рядом с логотипом, чтобы пользователи могли скрывать названия пунктов меню, но при этом иконки пунктов меню продолжат оставаться видимыми. В результате у пользователей остается место для просмотра большего количества контента с одновременным доступом к боковой панели. Они могут нажимать кнопку сворачивания, чтобы освободить место на экране, когда им это необходимо.

Четыре фактора, влияющие на создание оптимальной навигации

Всякий раз при разработке боковой панели меню, учитывайте эти четыре фактора. Они направлены на повышение удобства использования сайта. Люди должны иметь возможность без труда прикасаться к элементам, легко сканировать информацию, быстро распознавать названия и получать беспрепятственный доступ к элементам меню. Когда у них все это будет получаться, это будет означать, что боковое меню является максимально удобным в использовании.

Источник:
UX Movement
·
comments powered by HyperComments