Как сделать эскиз логотипа: профессиональный гайд

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Если вы начнете думать о логотипах, то заметите, что в некоторой степени они являются противоречивым явлением.

С одной стороны это просто маленький знак, в то время как с другой — невероятный комплекс, имеющий значение и символизм. Это делает дизайн логотипов и их скетчинг таким увлекательным!

Есть нечто интригующее в логотипах: как простая группа букв или иконка может нести так много смысла, энергии и эмоций? Как дизайнер логотипов знает, что этот тип художественного образа сработает лучше, чем немного другой? Были ли другие варианты на рассмотрение? Как дизайнер выбрал эти определенные формы? Ответ короткий: через огромное количество исследований и эскизов логотипов.

Страница из скетчбука дизайнера Andrea Stan aka Mky

Это приводит нас к тому, о чем мы собираемся поговорить в этой статье: скетчинг логотипов. Но вы можете спросить, разве создание эскизов это не что-то обычное? Зачем понадобилась отдельная статья? Что ж, создание набросков логотипов — это намного более комплексная работа, чем кто-либо думает. Безгранично веселая, но сложная и чрезвычайно важная.

Дело в том, что шаги, которые вы делаете перед тем как погрузиться и фактически начать отрисовывать логотип, являются более значимыми, так как они обеспечивают более точное направление движения и не оставят вас блуждать в темноте. Этап создания эскизов — это универсальная фаза, где возможно все, и каждая идея начинает оживать.

1. Подготовка к процессу создания эскизов

Хорошо, возможно вы уже взволнованы эскизами, но фактически это не первый шаг в процессе разработки логотипа — или в сущности в процессе дизайна чего угодно. 

2. Изучите виды логотипов

Осведомленность о существовании разных видов логотипов означает, что вы можете выбрать один, который подходит проекту лучше всего. Определенный бизнес может извлечь пользу от иконки в то время как другой произведет сильное впечатление сильным буквенным логотипом — иногда нужна комбинация двух элементов.

Удобство и простота применения должны быть в приоритете когда дело доходит до разработки логотипа. Как и где логотип будет использоваться? Понадобятся ли когда-нибудь другие варианты для использования на разных площадках? Можно ли извлечь элемент из слова и использовать как отдельную иконку или аватар? Стоит ли за брендом особенная история, которая может быть отражена в символе?

Посмотрите в статье на разные виды логотипов, которые хорошо объясняют вышесказанное, чтобы помочь вам в выборе правильного решения.

Веселый и игривый логотип Mky
Хороший пример простого и абстрактного логотипа Studio Mast
Ясная и читабельная монограмма от Pentagram

3. Интервьюируйте клиента

Как дизайнеру вам надо быть мастером общения. Проводите продуктивную беседу с вашим клиентом и высылайте им подходящий бриф, заранее созданный для себя, или устройте встречу, чтобы урегулировать все детали. В обоих случаях ваша задача — задать все вопросы, которые у вас есть про бизнес — его историю, видение, цели и эстетику. Это может занять определенное время, так как у некоторых клиентов нет идеи, что определенно они хотят. Однако это ваша работа — попытаться выяснить направление, задавая правильные вопросы.

Если вы провели интервью правильно и обратили внимание на то, о чем говорит клиент, сейчас вы сможете сделать достаточно большой список ключевых слов, описывающих бренд, которые сориентируют вас при создании набросков логотипов. Этот список предназначен только для вашего использования, поэтому не фокусируйтесь на том, чтобы сделать его красивым. Просто запишите все, что приходит в вашу голову, когда вы думаете о проекте.

Список ключевых слов Mky

4. Проводите исследование перед скетчингом

Сейчас мы переходим к радостному этапу: составлению мудбордов! Он во многом опирается на составленный список ключевых слов, и в зависимости от того, как много направлений вы утвердили с клиентом, вы создаете один или два мудборда.

Если вы не уверены в своих знаниях про мудборд, и вам нужна помощь с концептуализацией этого явления, то мудборд — это  совокупность изображений, показывающих направление графических образов. Вы можете включить туда картинки почти всего что угодно: людей, цветов, растений, предметов интерьера, логотипов, иллюстраций, узоров, букв и др.  Все, что относится к стилю вашего направления, и что вы хотите показать. Существует масса ресурсов для поиска изображений: начиная с Google Images, Pinterest, Design Inspiration или Unsplash и заканчивая книгами или даже вашей собственной галереей на телефоне.

Открытый ум и острый взгляд, подмечающий детали, в ходе исследования действительно помогут вам в чрезвычайно точном определении визуального направления.

Мудборд передает визуальное направление, в котором вы планируете двигаться, Mky

5. Приведите мысли в порядок

Я знаю, что на данном этапе легко потеряться во всех изображениях и мыслях. Соблазнительно идти в новом направлении каждые 15 минут, как только напротив вас появляется новое, слегка отличающееся изображение.

Сконцентрируйтесь.

Выберите одно или два четких направления для следования и будьте им верны. Вы увидите, что даже внутри этих ограничений существует огромное пространство для исследования.

Профессиональные советы по образу мышления создания эскизов логотипов

1. Выберите наиболее комфортный для работы инструмент

Скетчинг — это про исследование и веселье, поэтому вам нужны инструменты, приносящие радость. Если вы пытаетесь понять принцип работы определенного приложения или программы, то уводите внимание с разработки эскизов логотипов.

Вы можете по классике использовать ручку и бумагу. Или может для вас один из лучших инструментов это Procreate на iPad. Может планшет Wacom или фотошоп? Это может быть что угодно, главное — удостоверьтесь, что вы достаточно знакомы с инструментом, чтобы концентрироваться не на нем, а на скетчинге.

2. Нет правильного или неправильного способа создания эскизов

Другая крутая вещь в скетчинге логотипов — это отсутствие единственного правильного пути делать это. Каждый креативщик имеет свой способ создания эскизов, и ни один из них не лучше другого. 

Однако существуют техники, которые лучше подойдут вашему стилю и рабочему процессу, но вы можете это узнать только с помощью практики. У вас может быть действительно неаккуратный скетчбук, в то время как все ваши коллеги держат их красивыми и чистыми. Или вам хочется быстро прыгать от одного эскиза к другому, пока коллеги тратят достаточно времени на один рисунок перед тем как двигаться к другому. 

Не тушуйтесь и не теряйте мотивацию, если процесс работы других людей отличается от вашего. Каждый человек и его способ работы уникальны. Однако давайте разберем некоторые их этих техник и рекомендаций относительно скетчинга.

Пример достаточно чистой и элегантной страницы в скетчбуке Mky
3. Не теряйтесь в деталях

Скетчинг — это про исследование разных стилей и направлений. С этой точки зрения вам следует сфокусироваться только на общей, грубой форме логотипа. Концентрация на единственной версии и ее шлифовка могут стать большой тратой времени, при том что эта версия может быть даже не лучшим выбором. У вас будет много времени на следующем этапе, чтобы сфокусироваться на деталях.

4. Делайте эскизы быстро

Как я только что отметил, лучший способ не потеряться в деталях — это делать эскизы быстро. Не так стремительно, что вы бездумно пропускаете каждую версию, но достаточно, чтобы позволить вашему мозгу выпустить все идеи наружу. Когда вы исследуете варианты через скетчинг, ваш разум стремится прыгать от одного варианта к другому… так позвольте ему делать именно это.

5. Скетчинг — это нелинейный процесс

Это нормально — оставлять эскиз незаконченным, прыгая от одного к другому, если в голову пришла новая идея. Вы всегда можете вернуться к прошлому варианту позже. Не стесняйтесь делать шаги во все четыре стороны. Не ограничивайте себя рамками. Наоборот, дайте себе полную свободу исследований.

6. Будьте неряшливы

Один из самых распространенных страхов в креативном сообществе — это страх иметь грязный скетчбук. Но угадайте что? Скетчбуки (или файлы фотошопа, или программы Procreate) созданы для того чтобы быть неряшливыми и нелепыми.

Моя теория такова, что чем грязнее скетчбук, тем чище будет результат. Человеческое мышление — супер абстрактное, и если вы дадите ему необходимую свободу творить беспорядок, он рано или поздно найдет ясность. Ваш скетчбук принадлежит только вам, поэтому не беспокойтесь, если он хаотичный.

Пример хаотичной и беспорядочной страницы в скетчбуке, Mky 
7. Отложите работу с цветами

Я знаю, что цвета — это красиво. Я тоже их люблю. Но скетчинг и добавление цвета в одно и тоже время — это действительно совершенно непродуктивный способ работы.

Видите ли, когда вы начинаете добавлять цвета, в действительности ваш мозг получает лишний пласт информации для обработки. А в это время он должен фокусироваться только на одной вещи: единство стиля и формы логотипа. Цвет имеет так много силы, он скорее всего украдет вашу концентрацию. Позже у вас будет целый этап процесса, чтобы работать только с цветами.

8. Критикуйте свою работу

Учитесь быть своим собственным критиком. Старайтесь смотреть на свои эскизы объективно. Вернитесь к вашему списку ключевых слов и посмотрите, какие эскизы совпадают с ним, а какие не подходят.

Посмотрите на свои эскизы с технической точки зрения. Спросите себя: какие из них лучше подходят текущему проекту и почему? Какие не стоит брать и почему? Какой логотип самый понятный, а какой вызывает больше всего вопросов? Если бы вы завершали эти эскизы, то какие бы из них оставались понятными в маленьком размере? Они имеют смысл в рамках этого определенного проекта? Они структурно верны?

Критический взгляд на свою работу — важная часть процесса, Mky 
9. Оставьте свои предпочтения

Конечно, в итоге все что вы разрабатываете, пройдет через ваши предпочтения. Но попытайтесь отделить себя от вариантов, которые вам больше всего нравятся, и найти самые уместные для проекта. Поставьте себя на место клиента (и его аудитории). Что им понравится?

Выбор и завершение эскиза логотипа

Выберите 3 эскиза

Количество представленных эскизов обычно варьируется от договора к договору, но обычно три — это магическое число. Вы можете взять больше, но в идеальном мире вы потратите на это больше дополнительных усилий. Неважно, на каком количестве вариантов вы сошлись с клиентом, убедитесь, что это четко утверждено в договоре или соглашении для избежания дополнительной неоплачиваемой работы.

Держите в голове требования и потребности бренда и посмотрите все созданные вами эскизы. Выберите те наброски логотипа, которые лучше всего подходят для решения задачи проекта, основанной на вашем брифе, ключевых словах и исследовании.

Сделайте эскиз презентабельным

Помните, что на этом этапе вы презентуете эскиз. Однако не забывайте, что не каждый клиент имеет способность при взгляде на общий эскиз увидеть итоговый результат.

Поэтому отшлифуйте эскиз: сделайте его контуры мягкими, избавьтесь от любых значительных противоречий и даже выровняйте расстояние и сетку. Вам не нужно делать все по пикселям идеально, просто необходимо максимально приблизить ваш эскиз к итоговому результату.

На этом этапе вы все еще можете оставить все в приложении для эскизов. Нет нужды переносить эскиз в Illustrator — можно сделать это только после того, как эскиз будет утвержден.

Эскизы, готовые к презентации, Mky
Будьте терпеливы и открыты к обратной связи

Настало время показать ваши эскизы и собрать обратную связь.

Иногда нам всем нужно время, чтобы обработать информацию, поэтому не торопите вашего клиента и дайте ему отсрочку, чтобы он провел немного времени, обдумывая эскизы. Также на этом этапе может поступить обратная связь и несколько правок. Не относитесь к ним предвзято, но будьте готовы объяснить вашу работу и принятые решения.

Относительно исправлений:, необходимо, чтобы число правок четко оговорено в договоре или соглашении. Обычно в первоначальную стоимость включено 3 круга правок, но это во многом зависит от начального бюджета, типа проекта и даже характера правок: небольшое изменение изгиба формы это не создание целого нового логотипа, поэтому обратите внимание на эти маленькие детали и попытайтесь избежать дополнительной бесплатной работы. Звучит грозно и страшно, но после нескольких проектов вы научитесь этому и станете профессионалом искусства внесения правок.

Эскиз закончен — что дальше?

Когда вы закончили эскиз логотипа, самое время превратить его в законченный файл, готовый к использованию. Узнайте, как с помощью следующего руководства создать логотип в  Adobe Illustrator и превратить эскиз в векторный логотип.

Скетчинг — это одновременно и веселый, и серьезный процесс. Если подумать, то это шаг, который дарит огромное количество свободы для игры и экспериментов, при этом определяя результат целого проекта. Скетчинг позволяет вам устанавливать связь с клиентом, правильно работать с ним и создавать концепцию, которую он ищет.

Наслаждайтесь процессом: это все про игры с формами и стилями. Чего еще можно хотеть?

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments