Как создать приложение для видеочата?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

В результате пандемии COVID-19 мир резко перешел в онлайн формат. Интернет заменил личное общение, а видеочат стал новой реальностью. Не только компании пытаются извлечь преимущества из коммуникации с клиентами в видеочатах. Обычные люди  используют их, чтобы оставаться на связи со своими друзьями и родственниками, что делает эту нишу сверхприбыльной.

Если вы думаете о том, как создать приложение для видеочата, наша статья — это то, что вам нужно. Здесь мы рассмотрим следующую информацию:

  • краткий обзор участников рынка
  • вопросы, на которые нужно получить ответы прежде, чем приступать к разработке приложения
  • описание трех подходов к разработке, которые можно применить для создания собственного приложения для видеочата

1. Лучшие приложения для видеочата

Индустрия видеочатов существует довольно давно, и в ней есть лидеры рынка, которые зарекомендовали себя как провайдеры высококачественной видеосвязи. Ниже мы кратко разберем самые популярные приложения для видеочата.

Viber

Viber — это система обмена мгновенными сообщениями и передачи голоса по IP (VoIP, Voice over Internet Protocol, телефонные звонки через компьютерные сети). Он доступен для Android, iOS, Windows, macOS и Linux. В настоящее время Viber предлагает обмен мгновенными текстовыми и голосовыми сообщениями, файлами, а также индивидуальные и групповые видеозвонки. Кроме того, Viber Out позволяет пользователям Viber звонить на обычные телефонные номера за границу. Эта функция является уникальным предложением ценности (UVP, unique value proposition) Viber, которое отличает его от конкурентов.

Facebook Messenger

В 2011 году компания Facebook выпустила приложение Messenger. Изначально оно было популярным среди пользователей Facebook. Сейчас Messenger можно установить отдельно от Facebook, оно является автономным. Видеозвонки — это одна из его функциональных возможностей. На сегодняшний день более 1 миллиарда человек ежемесячно пользуются Messenger.

С его помощью вы можете общаться с людьми, даже если у вас нет их номера телефона или их нет в списке ваших контактов. Это является UPV данного приложения.

Telegram

Telegram зарекомендовал себя как безопасный мессенджер, который предоставляет большие возможности для общения. У него есть все стандартные функции видеочата, а также сотни бесплатных стикеров, возможность создавать собственные наборы стикеров и общаться в группах численностью до 200 000 участников.

UPV Telegram — это секретные чаты и самоуничтожающиеся сообщения, что значительно повышает его безопасность.

WhatsApp

WhatsApp — старейшее из всех упомянутых приложений для обмена мгновенными сообщениями. Оно было выпущено в 2009 году и почти сразу стало популярным. В 2020 году пользователи WhatsApp отправляли в среднем 100 миллиардов сообщений в день.

UPV WhatsApp заключается в том, что компании могут создавать бизнес-профили и обмениваться информацией со своими клиентами в режиме реального времени.

Давайте вкратце сравним эти приложения.

Это примеры процветающих и проверенных временем приложений для видеочатов, успех которых вы, вероятно, захотите повторить. Давайте посмотрим, что вам нужно детально проанализировать, прежде чем приступать к разработке собственного приложения для видеочата.

2. Что нужно учесть перед началом работы над приложением

Чтобы ваше приложение успешно функционировало, вам необходимо провести подготовительную работу и получить ответы на вопросы, которые помогут вам определиться со стратегией развития. Рассмотрим их по порядку.

# 1 Как вы будете выделяться на фоне конкурентов?

Чтобы добиться успеха на современном рынке, вам необходимо четко определить свое UPV. Это необязательно должна быть абсолютно новая функция или технология; она может уже использоваться в других приложениях. Однако нужно убедиться, что это то, что действительно нужно вашей целевой аудитории и не является UPV одного из ваших конкурентов. В противном случае ваша идея не будет интересной.

Чтобы определить уникальность вашего предложения, вам необходимо знать две вещи. Во-первых, кто ваша целевая аудитория: их болевые точки, проблемы и решения, которые они ищут. Второе — это слабые и сильные стороны ваших конкурентов и их продукции. Чтобы выяснить, какие уникальные особенности есть у вашего приложения, можно распределить продукты ваших конкурентов в разрезе функций. Ниже вы увидите простую таблицу, которую можно использовать для выполнения данного анализа.

Затем, можно отсортировать уникальные особенности своего продукта по степени важности для вашей целевой аудитории. Самая значимая функция может стать основой вашего UPV. Необходимо, чтобы пользователи понимали его суть. И последнее, но не менее важное: необходимо, чтобы UPV отражало реальную ценность, которую получат клиенты при общении в вашем приложении.

# 2 Какую стратегию монетизации следует выбрать?

Когда вы будете думать о том, как создать приложение для видеочата, вам следует рассмотреть возможные способы заработка. Выберите тот (те), который лучше всего будет соответствовать потребностям вашего бизнеса.

Для многих компаний и брендов ваше приложение может стать рекламной платформой. Пользователи Viber часто видят рекламу в своих чатах, потому что она является одним из его способов монетизации.

Покупки в приложении могут варьироваться от платных стикеров до встроенной в него валюты. Например, Viber предлагает своим пользователям бесплатные стикеры, но вместе с тем они могут купить эксклюзивные наборы стикеров. В другом приложении для видеозвонков, Imo, есть внутренняя валюта под названием Diamonds (Бриллианты). С ее помощью люди могут обновлять свои профили. Они могут зарабатывать бриллианты, если будут активно использовать приложение, или покупать их за реальные деньги.

Freemium — это широко распространенная стратегия монетизации, в которой вы предлагаете два пакета услуг: бесплатный и премиум. В бесплатный пакет входят функции, которые удовлетворяют базовые потребности клиентов. Пакет премиум предоставляет доступ к расширенной версии приложения, которая повышает его ценность для пользователя. Imo применяет эту стратегию. Компания предлагает своим клиентам оплатить премиум-аккаунт, чтобы реклама для них была скрыта, а сами они могли получать разные бонусы.

Платные звонки. Вы можете монетизировать звонки, чтобы получать прибыль. Например, большинство основных функций Viber бесплатные, но Viber Out является платным. С его помощью пользователи могут звонить своим друзьям или родственникам за границу, даже если на устройствах последних Viber не установлен.

Пожертвования. Некоторые приложения для видеочата являются полностью бесплатными, и их владельцы не используют ни один из перечисленных выше способов монетизации. Они финансируются за счет грантов, инвесторов, их учредителей (как в случае с Telegram) или пожертвований. Например, Signal работает благодаря людям, которые по собственной инициативе финансово его поддерживают.

# 3 Какие функции обязательно нужно включить в свое приложение?

Как показывают примеры лидеров рынка, в приложениях для видеочата могут быть десятки функций. Но не нужно внедрять их все сразу. Разумно начать с минимального набора, который удовлетворит основные потребности ваших пользователей. Убедитесь, что все, что есть в приложении, полезно и необходимо для ваших клиентов. Ниже мы обсудим тот функционал, который нужно обязательно включить.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться в приложении для видеочата, человеку необходимо указать свой номер телефона и имя. Обычно этой информации достаточно. У него должно быть право выбора: предоставлять или нет другие данные, например дату рождения и свое местоположение.

Управление профилем

После того, как пользователь зарегистрируется в вашем приложении, он сможет управлять своим профилем. У него не должно возникать трудностей с установкой изображения профиля, настройкой уведомлений и конфиденциальности.

Список контактов

Участники чата хотят быстро находить свои контакты в приложении. Вот почему важно создать список контактов. Можно предложить им сохранять эту информацию вручную или предусмотреть функцию импорта телефонных номеров с их устройств.

Чат

Поскольку видеозвонки чаще всего встроены в приложения для чата, эта функция является его неотъемлемой частью. Чат может быть дополнительным или основным способом общения для пользователей, в зависимости от их предпочтений. Кроме того, там удобно переписываться, когда видеосвязь неуместна или в случаях слабого интернет-соединения.

Обмен файлами

Чтобы ваши клиенты могли полноценно общаться, у них должна быть возможность обмениваться файлами, например фотографиями, документами, аудио и видео. 

Видеозвонки между двумя абонентами 

Это самая главная функция приложения для видеочата. Ваша первоначальная цель заключается в том, чтобы предоставить людям возможность общаться по видеосвязи. Вот почему необходимо обеспечить качественную передачу видео и звука.

С помощью этой функции пользователи получают уведомления обо всех действиях, которые происходят в их чатах. Однако они должны иметь возможность отключать звук push-уведомлений или полностью их отключать, когда им это не нужно.

Автоматическое резервное копирование

Вам следует дать своим абонентам доступ к полной истории их чатов. Для этого нужно предусмотреть функцию автоматического резервного копирования, с помощью которой все данные будут сохранены в любом случае. Вы также можете предоставить своим пользователям выбор: создавать или нет резервные копии чатов. Например, Viber каждый месяц спрашивает своих клиентов, хотят ли они автоматически сохранять историю чатов.

Шифрование

Важно обеспечить безопасность данных пользователей и применять шифрование. В приложениях для видеочата для этой цели как правило существуют AES-256, HMAC-SHA-256 или SSL протоколы.

# 4 Какие дополнительные функции можно включить в приложение?

Дополнительные функции могут повысить ценность вашего приложения и помочь вам выделиться на фоне конкурентов. Их выбор будет зависеть от вашей целевой аудитории и вашей главной цели. Ниже мы рассмотрим те из них, которые могут оказаться полезными.

Групповые видеозвонки. Существуют специальные приложения для видеоконференцсвязи. Они предназначены для организации видеочата, к которому одновременно могут подключиться сотни или даже тысячи участников. По этой причине в приложении для видеочата наличие групповых звонков не является принципиально важным. Тем не менее, можно предоставить своим абонентам возможность приглашать в чат более двух участников. Это будет способствовать улучшению взаимодействия с пользователями.

Бесплатные стикеры — это то, чем известен Telegram. В распоряжении участников видеочата сотни и даже тысячи бесплатных стикеров на любой вкус. 

Собственные стикеры пользователей. Благодаря наличию этой функции люди могут создавать стикеры из своих фотографий или других изображений и делиться ими в приложении. У пользователей Viber, Telegram и Signal есть такая возможность. Стикеры можно сделать приватными или общедоступными.

С помощью масок и фильтров общение может стать интереснее. Участники чатов FaceTime и GoogleDuo применяют фильтры для того, чтобы изменить свою внешность во время видеозвонков.

Геолокация будет полезна, если люди хотят делиться своим текущим местоположением или определенной локацией. В Telegram, Viber и WhatsApp есть эта функция.

Десктопное приложение. В данной статье мы обсуждаем мобильные приложения для видеочата. Но, возможно, вы захотите, чтобы ваши клиенты могли общаться через стационарный компьютер и ноутбук. У большинства современных приложений для видеозвонков, включая Viber, Telegram, Messenger и Signal, есть десктопные версии.

# 5 Как разработать маркетинговую стратегию для продвижения своего приложения?

Если вы хотите привлечь внимание аудитории как можно быстрее, вам нужно начать продвигать свое приложение задолго до его запуска. Давайте посмотрим, как это сделать.

Создайте одностраничный сайт и блог

Одностраничный веб-сайт может служить тизером для вашего будущего приложения для видеочата. Вы можете создать эту страницу, чтобы рассказать своей целевой аудитории о его преимуществах и оставить для них форму, которую они должны будут заполнить, чтобы получать новости от вас. Запуск целевой страницы может помочь вам создать клиентскую базу.

Блог — это отличный способ органично развивать свой бизнес. С помощью SEO в вашем блоге вы можете улучшить свои позиции в результатах поиска и привлечь больше клиентов. Viber, WeChat и Telegram ведут блоги, чтобы информировать пользователей об обновлениях.

Постоянно работайте над SMM

Маркетинг в социальных сетях (SMM, Social media marketing) направлен на то, чтобы помочь вам продвигать свой продукт и поддерживать связь с вашими потенциальными клиентами. Через социальные сети можно делиться последними новостями со своей аудиторией, рассказывать им об обновлениях, отвечать на вопросы и т.д. У Viber, Messenger и Signal есть профили в Instagram. Главная цель состоит в том, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Создавайте реферальные программы

Реферальные программы привлекают в ваше приложение больше пользователей с помощью вашей текущей аудитории. Идея реферальных программ заключается в предоставлении существующим участникам чата бонусов при условии привлечения ими новых клиентов на вашу платформу. Эта стратегия сработала у Evernote, приложения для создания заметок. Без дорогостоящих маркетинговых кампаний Evernote удалось создать клиентскую базу из более чем 220 миллионов пользователей за счет реферальных программ. Вы можете попробовать применить эту стратегию для продвижения своего приложения для видеочата.

Есть другие примеры маркетинговых стратегий, и вы никогда не знаете, какая из них подойдет именно вам. Вот почему нужно попробовать разные варианты, чтобы привлечь клиентов и набрать обороты.

Теперь, пришло время рассмотреть техническую сторону создания приложения для видеочата.

Как создать приложение для видеочата

Подход к разработке, который вы выберете для создания своего приложения, будет зависеть от вашего бюджета, времени, которое требуется для выхода на рынок, и ваших технических знаний. Давайте рассмотрим три наиболее распространенных способа.

Создание приложения на платформе CPaaS

Коммуникационная платформа как услуга (CPaaS, Communications Platform as a Service) — это облачная платформа, которая позволяет внедрять функции видеочата в существующие приложения без необходимости в полном цикле разработки. Twilio Flex, MessageBird и RingCentral являются известными провайдерами CPaaS. Давайте проведем сравнительный анализ того, что они предлагают.

Если у вас ограничен бюджет и сроки запуска, то CPaaS будет хорошим решением. Эта платформа позволяет создать готовое приложение за несколько недель. 

Разработка функционала видеочата с нуля

При разработке приложения для видеочата с нуля вам нужно выбрать комплект технологий, который включает в себя языки программирования, программные платформы, базы данных и протоколы шифрования. Можно отдать предпочтение протоколам потоковой передачи, поскольку они лежат в основе видео-приложений и определяют их возможности.

Давайте сравним три протокола потоковой передачи, которые часто используются в приложениях для видеосвязи.

WebRTC (Web Real-Time Communication, Коммуникации в реальном времени) — надежная технология, которая обеспечивает высококачественную передачу видео и аудио в реальном времени. Если на устройстве установлено приложение для видеозвонков, то WebRTC может получить доступ к камере и микрофону. Как только пользователь принимает запрос на доступ, начинается передача аудио и видео.

WebRTC — предпочтительный вариант для разработки, поскольку эта технология работает более чем на одной платформе и для ее функционирования нужен только браузер. WebRTC поддерживается большинством браузеров, включая Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge и Safari.

RTP (Real-time Transport Protocol, Протокол передачи в реальном времени) предлагает меньше функций, чем WebRTC. Однако это хороший выбор для потоковой передачи мультимедиа, где допустима небольшая задержка. RTP обеспечивает сквозную передачу аудио и видео. При этом он делит каждую часть передаваемых данных на отдельные сеансы и доставляет их в строгой последовательности. Как правило, RTP работает вместе с Протоколом управления в реальном времени (RTCP, Real-Time Control Protocol) для обеспечения безупречной передачи данных.

RTMP (Real-time Messaging Protocol, Протокол обмена сообщениями в реальном времени) может использоваться  для передачи контента как в реальном времени, так и с небольшой задержкой. Чаще всего его применяют в прямом эфире для обеспечения высококачественной передачи аудио и видео. Протокол делит информацию на небольшие блоки. Передача происходит в три этапа: подтверждение установления связи, соединение, поток. В это время фрагменты информации отправляются на сервер, обрабатываются, а затем отображаются на устройстве пользователя.

Вы можете выбрать разработку на заказ, если хотите получить индивидуальный дизайн и уникальные функции для своего приложения для видеочата. Однако разработка с нуля обходится довольно дорого и может занять годы.

Использование готового решения

Готовое решение — это программное обеспечение, в котором для создания приложения для видеозвонков можно выбрать готовые функции или расширить его возможности путем разработки своих собственных функций.

Готовое решение можно выбрать для того, чтобы получить специализированное программное обеспечение, отвечающее потребностям вашего бизнеса, по разумной цене, а также сократить срок запуска приложения на рынок.

Заключение

Создание приложения для видеочата требует усилий и времени. Однако при правильном подходе к планированию и разработке у вас есть все шансы на успех.

FAQ

Какие функции мне нужно включить в свое приложение для видеочата?

Вам следует продумать, какие основные и какие дополнительные функции будут у вашего приложения.

Основные функции включают: регистрацию, управление профилем, список контактов, функции чата, обмен файлами, видеозвонки между двумя пользователями, push-уведомления, автоматическое резервное копирование и шифрование.

Дополнительные функции: групповые видеозвонки, бесплатные стикеры, собственные наборы стикеров, маски и фильтры, геолокация и десктопное приложение.

Как я могу монетизировать свое приложение для видеочата?

Чтобы получать доход от приложения для видеочата, вы можете использовать один или несколько способов монетизации:

  • Рекламные объявления
  • Покупки в приложении
  • Платные звонки
  • Freemium
  • Пожертвования
Как создать приложение для видеочата?

Для разработки своего приложения вы можете выбрать один из следующих подходов:

  • С помощью платформы CPaaS
  • Разработка с нуля
  • Готовое решение для видеочата
Источник:
rubygarage.org
·
comments powered by HyperComments