Как выбрать шрифт: научно обоснованное руководство

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Наверное, вы не раз испытывали стресс, подбирая шрифт для своего дизайна.

Чтобы помочь вам найти необходимую информацию, а также доказательства, подтверждающие ваш выбор шрифта, мы создали эту статью. Здесь вы найдете список вопросов, над которыми следует задуматься, выбирая подходящий шрифт для своего проекта.

Любой графический дизайнер скажет вам, что выбор идеального шрифта для проекта может быть на грани любви и ненависти. Чем более масштабным и долговременным должен стать выбор шрифта, тем более вовлеченным вы становитесь в процесс принятия решения. Обычно все начинается с общего вида и восприятия гарнитуры шрифтов, но вы можете быстро оказаться в глубинах самых подробных вариантов, которые предлагает дизайнер шрифта. К счастью, многие исследователи изучали типографику и ее влияние, чтобы найти несколько весомых аргументов в пользу того или иного шрифта для конкретного типа проекта. В этой статье я расскажу о некоторых наиболее интересных результатах. Я надеюсь, что эти научно обоснованные идеи вдохновят вас в процессе принятия решений. Наверное, вы не раз испытывали стресс, подбирая шрифт для своего дизайна. Чтобы помочь вам найти необходимую информацию, а также доказательства, подтверждающие ваш выбор шрифта, мы создали эту статью. После каждой идеи я включил несколько вопросов для размышления, чтобы вы могли выбрать подходящий шрифт для своего проекта.

1. Потребители склонны выбирать продукт, смысл которого  визуально сочетается с его типографикой.

Шрифты несут в себе определенные смыслы, и покупатели склонны выбирать бренды и продукты, которые своей типографикой указывают на их суть. В исследовании, проведенном Дойлом и Боттомли, шрифты анализировались в соответствии с тремя типами коннотаций: оценка (хороший, приятный, красивый, счастливый), эффективность (сильный, жесткий, грубый, мощный, жесткий) и активность (активный, быстрый, молодой, живой). В целом, уместность шрифта имела высокую корреляцию с выбором бренда. В частности, результаты исследования показали, что шрифт должен соответствовать продукту по параметрам эффективности и активности. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Передается ли эффективность моего продукта (сила, твердость, прочность) при выборе этого шрифта?
  • Передается ли уровень активности моего продукта (скорость, молодость, живость) с помощью выбранного шрифта?

2. Естественные шрифты приятны и привлекательны, но при этом остаются деликатными.

В статье, опубликованной в журнале Journal of Marketing, Хендерсон и другие изучили взаимосвязь между характеристиками дизайна шрифта и тем, какую эмоциональную реакцию он вызывает у потребителей. Реакции были распределены на приятные, вовлекающие, успокаивающие и ярко выраженные. Оценивались такие характеристики дизайна, как проработанность, естественность, гармония, насыщенность, вес и сжатость. После того, как потребители оценили гарнитуры шрифтов с помощью показателей впечатления, исследователи обнаружили, что естественность оказала наибольший эффект в создании приятных и привлекательных впечатлений. Естественность, как черта дизайна, относится к нестандартному, органичному, незапланированному стилю некоторых шрифтов, в отличие от машинного, геометрического вида. Такие шрифты также воспринимаются как менее выраженные и более утонченные. Среди других выводов — идея о том, что гармония делает шрифты более успокаивающими, в то время как сложность делает их более тревожными. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Выиграет ли мой дизайн от естественного шрифта?
  • Пытаюсь ли я добиться яркого впечатления или же выбираю утонченный дизайн?

3. Типографика влияет на способность потребителей понимать рекламу.

Исследователи из Университета Алабамы и Университета Майами задались целью понять влияние типографических факторов в рекламе. Ученые подвергли 265 участников эксперимента рекламным стимулам, измеряя их скорость чтения как экспериментальной, так и контрольной версии рекламы. Для более быстрых читателей текста, написанного шрифтом размером 8, засечки и увеличенная высота строчных букв улучшали разборчивость слов. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Является ли этот шрифт разборчивым? Является ли достаточной высота букв и правильно ли выровнены символы?
  • Каким размером шрифта будет набрано содержание для этого проекта? Если он будет небольшим, будет ли целесообразно использовать шрифт с засечками?

4. Строчные буквы передают дружелюбие, а прописные — силу.

Если вы разрабатываете логотип, это исследование покажется вам особенно интересным. Исследователи из университетов Нанкай и Цинхуа в Китае обнаружили, что потребители чувствуют определенную близость со строчным написанием, что может способствовать более благоприятному восприятию дружелюбия самого бренда. Однако прописные буквы более эффективно передают мощь, что может усилить ощущение авторитетности бренда. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Пытается ли этот бренд передать ощущение близости или отдаленности? Дружелюбия или авторитетности?
  • Если мы используем для текста строчные буквы, предлагает ли гарнитура шрифта особый стиль для этого регистра?
  • Можем ли мы протестировать альтернативные варианты написания бренда со всеми строчными и всеми прописными символами на образцах для наших целевых клиентов?

5. Определенные шрифты могут более эффективно передавать сатиру и юмор.

Исследователи факультета прикладной психологии Нью-Йоркского университета сравнили эффект от сатирического чтения, набранного шрифтом Times New Roman и Arial. Они пришли к выводу, что существует взаимодействие между определенными чертами шрифта и эмоциональным воздействием текста. Они обнаружили, что тексты Times New Roman воспринимаются как более злые, смешные и сатирические, чем тексты, набранные шрифтом Arial. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Пытаюсь ли я подчеркнуть юмор или сатиру в этом тексте?
  • Помогает ли шрифт усилить тон, который я хотел бы ассоциировать с содержанием текста?

6. Закругленные шрифты кажутся менее угрожающими, а значит — они более комфортны для восприятия.

Моше Бар и Мейтал Нета из Гарвардской медицинской школы задались вопросом, будут ли объекты с резкими переходами вызывать у участников негативную реакцию. Они предположили, что объекты с более изогнутым контуром будут казаться людям менее угрожающими, тем самым вызывая у них симпатию. Чтобы изучить этот вопрос, они показали испытуемым 140 пар объектов, среди которых было 23 пары букв: один набор в Arial и один набор в Arial Rounded MT. В целом, изогнутые образцы понравились участникам значительно больше, чем остроугольные. Это было справедливо и для 23 пар букв. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Выиграет ли этот проект от выбора более острого или закругленного типа шрифта?
  • Не кажется ли резкий контур этого шрифта слишком отталкивающим или неподходящим для целевой аудитории?

7. Шрифты с засечками воспринимаются как более элегантные, а шрифты без засечек — как современные.

Исследование, опубликованное в журнале "Психология и маркетинг", анализировало, среди прочего, взаимосвязь между шрифтами с засечками и без засечек и определенными аффективными характеристиками. В целом, испытуемые оценили шрифты с засечками как более элегантные, очаровательные, эмоциональные, нежные и выразительные. В свою очередь, шрифты без засечек воспринимались как современные, высококачественные, жизненные, умные и читабельные. Хотя оба типа эффектов имеют свое место в дизайне, важно намеренно подходить к выбору шрифта и эмоциям, которые он вызывает. Вопросы, которые помогут вам выбрать шрифт:

  • Что для меня важнее — передать новизну или элегантность?
  • Хочу ли я придать этому тексту нежный или энергичный тон?

Теперь ваша очередь!

Как только вы поймете последствия выбора определенных шрифтов, вам будет гораздо проще выбирать семейство шрифтов и схемы типографики для использования в контенте своего бренда. Вы начнете понимать, что именно подходит, исходя из ценностей, голоса и видения бренда: 

  • Ценности: Определенные шрифты передают конкретные ценности и отношение к жизни. Ваш бренд придерживается минимализма, продуктивности или экстравагантности? Принимаете ли вы эклектику и современность или придерживаетесь более консервативных взглядов на жизнь? Определенные семейства шрифтов могут передать это послание для вас. 
  • Голос: Шрифты, передающие сообщение, также выражают определенное настроение, которое сразу ассоциируется с брендом. Отличается ли ваш бренд жизнерадостностью, формальностью, прагматизмом, драматизмом или энтузиазмом? Эти черты могут проявиться в выборе шрифта для контента бренда. Если ваш бренд использует различные тона в рамках общего голоса, смело собирайте группу шрифтов, а не выбирайте одну гарнитуру. 
  • Видение: Мыслите шире текущего состояния вашего бренда. Каким вы видите этот продукт/услугу в ближайшие 5, 10, 20 лет? Хотя вы, вероятно, измените многие элементы дизайна в течение этого времени, важно начать проектировать эстетику бренда, которая соответствует вашим самым амбициозным целям, а не статусу-кво. Шрифты могут помочь донести до вашей аудитории эти устремления в будущее незаметным, однако мощным способом.
Источник:
creativemarket.com
·
comments powered by HyperComments