Музыкальный брендинг: как культовые логотипы формируют визуальную идентичность музыкальных групп

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Отличный логотип — это, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о музыкантах, но и не последнее.

Некоторые культовые группы разных эпох имеют кое-что общее: узнаваемый незабываемый логотип, который фактически стал синонимом их музыки и образа.

В статье мы расскажем об истории музыкальных логотипов и о том, почему наличие эффектного лого так важно для музыкантов. Мы также рассмотрим несколько последних творческих коллабораций дизайнеров 99designs и перспективных исполнителей: вы увидите, как эти креативные люди, объединившись, создают визуальные образы, отражающие особенности музыки.

Краткая история музыкальных логотипов

Логотипы музыкальных групп не всегда имели такое влияние и значение, как в наши дни. В конце концов, тогда важна была музыка и то, как с каждым новым альбомом меняется стиль и звучание, как развивается исполнитель.

Большинству музыкантов, которые хотели выделиться и стремились к тому, чтобы аудитория их запомнила, приходилось полагаться исключительно на название своей группы, личность и уникальность. Лишь в 70-е начался рост популярности музыкальных логотипов.

В это время появились одни из самых узнаваемых и запоминающихся лого: 

  • эксцентричный уникальный шрифтовой логотип Led Zeppelin, 
  • массивный геометрический логотип AC/DC, набранный шрифтом без засечек,
  • эмблема The Ramones в форме президентской печати США и многие другие.

Все они отражают индивидуальность и стиль группы, а также особенности музыки, которую создает коллектив. По сей день эти исполнители и их логотипы остаются такими же знаковыми, как и в 70-е годы.

Rolling Stones & Universal Group
Ramones
AC/DC
Led Zeppelin

На действительно новый уровень музыкальные логотипы вывели метал-группы. Металл был не просто музыкой, а эстетикой, заявлением, отрицанием всего популярного и общепринятого. Это была целая эпоха: логотипы выделялись среди остальных своими острыми угловатыми шрифтами, массивными штрихами, мрачными пугающими образами — все это отражало особенности их музыкального жанра.

KISS
Metallica
Motörhead
Black Sabbath

Это продолжалось несколько десятилетий: культовый логотип Wu-Tang Clan в форме буквы "W", знаменитый череп с молнией группы Grateful Dead, а также символ, который в какой-то момент своей карьеры использовал американский исполнитель Принс вместо сценического псевдонима (из-за разногласий со звукозаписывающим лейблом в отношении прав на имя).

Wu-Tang Clan
Grateful Dead
Prince

Даже сегодня, по прошествии стольких лет, люди помнят эти культовые логотипы. Независимо от того, слушаете вы песни вышеупомянутых групп или нет, многие знают их исполнителей и имеют представление об их музыкальном стиле и образе исключительно на основе логотипов. Более того, некоторые лого “переросли” сами группы и их музыку и стали частью поп-культуры и моды.

Почему исполнителю так важно иметь узнаваемый и запоминающийся логотип

Логотипы — обычно первое, с чем владельцу бизнеса необходимо разобраться при его запуске. Это важно, потому что лого позволяет создать эффектный визуальный образ, отражающий особенности бренда, найти отклик у потенциальных клиентов и выстроить с ними прочные отношения.

Правильный логотип станет  узнаваемым и запоминающимся символом, который можно использовать в брендинге. Он служит целям бизнеса и говорит о нем многое. Это справедливо и для музыкальной индустрии.

Стиль, эстетика и музыкальная идентичность — все это объединено в логотипе. Помимо отличной музыки, исполнителям также необходимы обложки альбомов, мерч, сайт и другие маркетинговые и рекламные материалы. Хороший способ обеспечить единообразие их оформления — разработка классного логотипа.

Логотип становится основой и отправной точкой для продвижения группы, охвата более широкой аудитории и формирования у людей прочной ассоциации с музыкой. Зачастую люди имеют представление о том, в каком стиле или жанре работает исполнитель, еще до того, как услышат его музыку.

Какие логотипы становятся культовыми

Как и в случае с большинством логотипов, ключевыми характеристиками запоминающегося знакового лого являются простота, гармоничность и гибкость. Логотип Rolling Stones выдержал испытание временем благодаря своей простоте и адаптивности. Он отлично смотрелся как в большом формате на сцене, так и в маленьком — на пластинках и даже браслетах.

Wikimedia Commons
Rolling Stones

Однако не только продуманный дизайн отличает культовые запоминающиеся логотипы от остальных. Важную роль играют отношения и взаимопонимание между дизайнером и музыкантом.

Логотип Rolling Stones был разработан студентом магистратуры Королевского колледжа искусств в Лондоне Джоном Паше. Мик Джаггер хотел, чтобы образ получился независимым, простым, но самодостаточным.

Он показал Паше изображение индуистского божества Кали, и тот сразу обратил внимание на рот с высунутым языком. Паше увидел в этом символ протеста: то, что делают дети, а также то, что отражает суть и индивидуальность самих Rolling Stones.

Сотрудничество Паше и Джаггера было плодотворным, они смогли собрать воедино то, что их вдохновляло и увлекало. Как и другие знаковые музыкальные логотипы, этот лого полностью отражает музыкальную особенность группы.

Isol-Aid Homegrown и 99designs: 5 артистов и их новые логотипы

Понимая, насколько важен правильный дизайн, мы решили помочь самым перспективным начинающим музыкантам создать уникальную айдентику, которая бы позволила в полной мере раскрыться их музыкальному стилю и индивидуальности. 

Для этого мы объединили усилия с Isol-Aid Festival, музыкальным онлайн-фестивалем и сообществом, которое было создано через несколько дней после начала пандемии, чтобы помочь музыкантам продвигать свою музыку и презентовать ее преданным и новым поклонникам. 

Вместе мы запустили Isol-Aid Homegrown — 16-недельную программу, предоставляющую творческую и финансовую поддержку некоторым подающим большие надежды музыкантам и группам из Австралии и Новой Зеландии (ANZ).

HeidiD.
Kathrin.Fehrl

Большинство музыкантов хотели получить уникальный и запоминающийся логотип, который бы подошел для продвижения их музыки и стал основой для создания постеров, обложек альбомов, мерча и другого дизайна в будущем.

Результаты проекта представляют собой гармоничное сочетание визуала и звука. Наблюдать за творческим сотрудничеством дизайнеров и исполнителей было поистине вдохновляюще!

Ниже вы увидите, как дизайнеры ищут подсказки в музыке и создают на их основе визуальные интерпретации, а также узнаете, что чувствуют музыканты, когда видят, как их идентичность обретает реальную форму.

Иллюстрация OrangeCrush
1. Charm of Finches

Как и другие музыканты, в 2020 году сестры из фолк-дуэта Charm of Finches наблюдали за постепенной отменой всех международных и национальных фестивалей и концертов вследствие COVID. Чтобы и дальше делиться своей музыкой, Мадель и Айви обратились к социальным сетям и по понедельникам начали проводить прямые трансляции из дома.

“Пандемия, возможно, спутала наши планы и помешала международным гастролям, но она заставила нас по максимуму использовать онлайн-возможности.”

Charm of Finches

Отмеченный наградами дуэт из Мельбурна активно вел социальные сети, что позволило девушкам связаться с новыми и существующими поклонниками по всему миру и открыть для себя дополнительные возможности. Во все более конкурентной среде Charm of Finches требовался узнаваемый фирменный стиль, который бы соответствовал их элегантной, винтажной, сказочной эстетике.

Автор EWMDesigns

За разработку логотипа для продвижения нового альбома "Wonderful Oblivion" (пер. с англ. "Прекрасное забвение") взялась дизайнер EWMDesigns. Задача заключалась в следующем: создать логотип, сочетающий в себе все элементы, которые характеризуют музыку коллектива, такие как поэзия, внимание к деталям и искренность, а также то, что вдохновляет сестер: греческая мифология, модерн/арт-деко, винтажная мода и Шекспир.

EWMDesigns описывает свой стиль как аккуратный, женственный и простой — а ведь именно это и искали Мейбл и Айви. Она даже сказала: "Оказалось, что у нас много общего. Я сразу поняла, что хочу помочь им с логотипом. Думаю, мы отлично подошли друг другу!"

Кроме того, музыка является частью ее творческого процесса: "Она часто помогает мне во время мозговых штурмов, скетчинга и разработки предварительных концепций для клиентов".

Charm of Finches сразу же разместили свой новый логотип в социальных сетях и на постерах, когда снова начали рекламировать свои живые выступления.

Charm of Finches    
Charm of Finches
2. Mizuki

До пандемии COVID-19 Mizuki, музыкальная исполнительница, работающая в разных жанрах, планировала выпускать треки и активно строить карьеру. Как и у многих других артистов, все ее проекты были приостановлены, поэтому она использовала свободное время для обучения и роста.

Сейчас, когда мир нерешительно открывается, планы Mizuki снова в силе. Поскольку был готов ее новый EP (мини-альбом), ей понадобились визуальные материалы, такие как видео, фотографии и логотип, которые могли бы гармонично сочетаться с музыкой. 

Японо-австралийская исполнительница, чье имя переводится как "Прекрасная луна" (美月), знала, какой логотип она хочет: "Что-то крутое, простое и красочное. Что-то, что объединяет японскую культуру и современные тренды и отражает меня и мою музыку".

Автор Dewa Setyadji

Чтобы воплотить в жизнь эту идею, Mizuki начала работать с Dewa Setyadji. Ее запрос стал отправной точкой для дизайнера, который приступил к изучению японских плакатов, уличного искусства, а также творчества японских музыкантов и групп прошлых эпох.

Поскольку логотип планировалось использовать на различных носителях, таких как мерч, потоковые платформы и флаеры, дизайнер сосредоточился на том, чтобы сделать его "разборчивым, адаптируемым и уникальным".

Dewa Setyadji специализируется на создании фирменного стиля, а это значит, что он привык уделять особое внимание стратегии бренда и его отличительным особенностям. Именно поэтому при разработке логотипа и цветовой палитры центральной для него стала идея “сочетания японских традиций и современности”.

Поиски идеального логотипа для Mizuki, Dewa Setyadji
Разработка цветовой палитры для Mizuki, Dewa Setyadji 

Источником вдохновения для дизайнера также послужила музыка: "Музыка — это отправная точка для создания атмосферы. Если я разрабатываю классический бренд, я буду слушать классическую музыку или что-то оркестровое. Если я работаю над современным и футуристичным брендом, я буду слушать электронную музыку или нечто подобное".

3. Alice Skye

Певица и автор песен из Мельбурна Alice Skye представляла себе 2022 год совсем иначе. Она собиралась выступить на SXSW (фестиваль South by Southwest), планировала международный тур и выпуск своего второго альбома.

Когда начались переносы и отмены концертов, исполнительница все равно продолжала выступать, если выпадала такая возможность, но это было нелегко. Так как многие ее песни посвящены проблемам психического здоровья и эмоциям, она в полной мере осознает, как повлияли на артистов последние несколько лет: "Помимо финансовых потерь, самое сложное с психологической точки зрения — это ожидание концертов, которые никогда не состоятся, и страх упущенных возможностей".

Автор Kerem Sesen

Она переключила свое внимание на создание песен и в настоящее время работает над своим следующим альбомом, поэтому и возникла необходимость в разработке логотипа, который можно было бы использовать в цифровой среде. 

За работу взялся дизайнер Kerem Sesen. Певица попросила создать логотип, который бы олицетворял ее в 26 лет — был молодежным, но в то же время неподвластным времени, игривым, но с изюминкой.

Kerem Sesen изначально заинтересовался проектом, поскольку тот был связан с темой музыки: "Музыка — основа проекта, и этого было более, чем достаточно, чтобы взяться за него". Сам дизайнер раньше был диджеем, а сейчас играет на бас-гитаре. Он утверждает, что постоянно слушал музыку, пока работал над логотипом для Alice Skye.

4. Bumpy

2020 год сулил взлет карьеры соул, джаз и поп-исполнительнице Bumpy. Благодаря активному графику до пандемии, артистке удалось удержаться на плаву. Сначала ей было трудно понять, как же продвигать свое творчество и установить связь с аудиторией в сети. До локдауна выступления артистки из числа коренных народов были очень интимными: шоу для небольшой аудитории в залах и редкое участие в фестивалях.

“Разрядка, которую дает выступление/творчество/сотрудничество, всегда была тесно связана с моим душевным здоровьем и самовыражением. COVID позволил мне исследовать музыку в другой обстановке и найти новые способы музыкального общения и исцеления.”

Bumpy

Тем не менее, она быстро адаптировалась к новым обстоятельствам, оборудовала домашнюю студию и начала выступать перед камерой. Она перенаправила свое напряжение в творчество и вскоре собирается выпустить новые треки. 

Наряду с синглами исполнительница также надеется выпустить музыкальное видео, мерч и логотип, чтобы связать все это воедино. Она обратилась за помощью к дизайнеру satunusa, чтобы создать логотип, который будет идеально отражать ее и ее музыку.

Автор satunusa

Bumpy хотела раскрыть свою индивидуальность и темы, которые она исследует в своей музыке. Она сказала, что "ее проект был создан, чтобы наделить силой нежные уязвимые чувства". Певица сказала, что ей нужен уникальный персонализированный шрифт, игривый и душевный. Что-то, что могло бы стать истинным выражением ее объединяющей энергичной музыки.

Satunusa уже 8 лет профессионально занимается дизайном, но также является талантливым художником. Как человек, который любит писать тексты, создавать рэп-песни и слушать музыку в процессе работы над дизайном, он мгновенно проникся идеей Bumpy.

Исполнительница отметила, что ей нравятся пузырьковые или блочные надписи, а также динамичность. Это стилистическое предпочтение прекрасно сочетается с уникальным стилем satunusa: "Я занимаюсь стрит-артом уже более десяти лет, поэтому решил добавить в дизайн элементы граффити".

5. Yourboymars

Пандемия стала определяющим фактором для карьеры афро-австралийского рэпера Yourboymars. За последние пару лет артист успел несколько раз выступить вживую там, где была возможность, смог привлечь впечатляющую аудиторию в TikTok и получить международное признание.

“Последние 18 месяцев были наполнены как многими трудностями, так и удачными моментами для моей карьеры.”

-Yourboymars

Отсутствие возможности гастролировать и путешествовать стала главной проблемой для 20-летнего рэпера, поскольку он не мог вживую пообщаться со слушателями других городов Австралии и за ее пределами. Именно поэтому ему так нужен был эффектный логотип, который вызывал бы у аудитории сильные эмоции.

Youngboymars сказал, что собирается в ближайшее время выпускать мерч и хотел бы использовать логотип для его оформления. Ему требовалось что-то, вызывающее ассоциации с винтажной университетской эстетикой 90-х. Что-то "дерзкое и мужественное".

Автор Kinetec

Логотип в жизни артиста

Музыкант может многое сделать, чтобы его запомнили. Звучание, тексты, движения, внешность, стиль... Список кажется бесконечным. Но перемены неизбежны, а рост приветствуется. Вот почему так важно иметь логотип, который не только отражает индивидуальность артиста, но и способен уверенно пронести его творчество сквозь года.

При разработке логотипа для музыкальных исполнителей, дизайнеры ищут подсказки в музыке и создают на их основе визуальные интерпретации. В мире, который все еще колеблется между цифровым и реальным взаимодействием, адаптивный логотип, который можно разместить на мерче, флаерах или других носителях, — важнейший инструмент для формирования визуальной и музыкальной идентичности каждого артиста.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments