Разбор кейса: как женщинам выражать свои сексуальные желания

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Детали

Бриф:

а) найдите проблему, с которой вы или ваши знакомые сталкиваетесь каждый день;

б) разработайте цифровой продукт на основе собственного видения, исследований и UX/UI-процесса, который вы изучили.

Результаты: UX-стратегия, исследование пользователей, дизайн взаимодействия, информационная архитектура и визуальный дизайн.

Срок выполнения: 10 дней.

Команда: Ана Луиза Фонтана и я.

Проект: Taboo, цифровая платформа, которая помогает женщинам, состоящим в гетеросексуальных отношениях, выражать свои желания и рассказывать партнерам о сексуальных предпочтениях.

Инструменты: Figma, Miro, Optimal Workshop, ZeroHeight, Zoom, Google Meets, а также старые добрые ручка и бумага.

Исследования

Фото: Роман Одинцов, Pexels

К сожалению, мы (женщины) все еще живем в патриархальном обществе и сталкиваемся со многими проблемами, связанными с контролем, ущемлением интересов, насилием и подавлением нашего голоса. Они становятся еще более очевидными, когда речь идет о сексуальных отношениях.

Живя в 21 веке, мы все еще имеем дело с предубеждениями, осуждением и делением на категории. Женщин, которые открыто говорят о своих желаниях, называют “поверхностными” и “недостойными”. В то время, как “хорошие” и “уважаемые” женщины должны быть тихими и покорными.

Я не просто выдумала все это — такие данные были получены по результатам исследования, которое мы организовали с моим партнером по команде. Мы провели 5 интервью, отправили 135 женщинам наш опросник, а также изучили множество материалов по теме, чтобы больше узнать о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в сексуальных отношениях.

Мы начали исследование с предположений:

У нас были следующие убеждения:

  • Большинству женщин сложно достичь оргазма
  • Большая часть секусального контента создается для мужчин
  • Оргазмы полезны для здоровья

И предположения:

  • Достижение оргазма способствует успеху женщин в других сферах жизни
  • Легче достичь оргазма в одиночку (мастурбация), чем с кем-то другим (секс). Почему?
  • Женщины, которые лучше знают свое тело, испытывают большее удовольствие.
  • В последние годы наблюдается рост сферы сексуального контента (особое внимание уделяется женщинам и их желаниям)

В первые дни мы собрали огромное количество данных, как вы можете увидеть на картинке ниже. Опрос состоял из 21 вопроса о женской сексуальности, из которых 10 были открытыми, чтобы респонденты могли свободно формулировать свои ответы.

  1. Семейное положение
  2. Сексуальная ориентация
  3. Уровень сексуальной активности
  4. Насколько часто вы разговариваете о сексе с друзьями
  5. Насколько часто вы разговариваете о сексе с партнером
  6. О чем вам сложнее всего говорить и почему
  7. Достигали ли вы когда-нибудь оргазма
  8. Связь между сексуальной удовлетворенностью и жизнью
  9. Мастурбация
  10. Насколько часто вы мастурбируете
  11. Ситуации, в которых вам легче достичь оргазма
  12. Насколько часто вы испытываете оргазм при мастурбации
  13. Насколько часто вы испытываете оргазм, занимаясь сексом
  14. Какие факторы влияют на ваше либидо
  15. Какие факторы влияют на достижение оргазма
  16. Аксессуары и секс-игрушки
  17. Секс-шопы
  18. Использование игрушек с партнером и т.д.

Сопоставив и проанализировав полученные данные, мы поняли, что наши предположения относительно главной проблемы оказались неверны. Мы думали, что она будет звучать как-то так: “женщинам нужно узнать свое тело и понять, что им нравится”. Но то, что мы обнаружили, оказалось еще глубже, хотя и не удивило нас: страх, чувство вины и заниженная самооценка.

Еще раз внимательно изучив результаты и построив несколько диаграмм сходства, мы можем сказать, что согласно нашим исследованиям:

1. Сексуальная удовлетворенность влияет на остальные сферы жизни женщины.

Диаграмма: как сексуальная удовлетворенность отражается на других сферах жизни

2. На либидо и оргазм преимущественно влияют психологические проблемы (беспокойство, дискомфорт, переживания по поводу внешности).

3. Возможность достижения оргазма в целом зависит от более, чем 27 факторов.

4. Если сравнивать гетеросексуалов, гомосексуалов и бисексуалов, представители первой группы испытывают самое сильное беспокойство при обсуждении секса с партнером.

5. При этом сложнее всего женщинам говорить о “желаниях и фетишах”, на втором месте — “границы и неудовлетворенность”.

График: разговоры о сексе — трудные темы

“Женщины обычно отвечают, что они не любят общаться во время секса и что партнер должен понять все сам, ведь тело говорит само за себя. Однако мы сами научили наши тела лгать об удовольствии, изображать оргазм и занимать пассивное положение по отношению к мужчине. Так что, если мы не изменим это, не начнем разговаривать, достигнуть оргазма будет очень сложно.” (Анонимный респондент)

“Обычно мне не сложно говорить о сексе, но я никогда не могла сказать мужу, что он был слишком грубым и в конечном итоге причинил мне боль.” (Анонимный респондент)

На вопрос, почему они не говорят о своих желаниях и предпочтениях, женщины ответили следующее:

  • “Я чувствую, будто раздражаю партнера”
  • “Может быть, он расстроится”
  • “Боюсь, что партнер меня не поймет или осудит”
  • “Я чувствую стыд и вину”
  • “Его удовольствие для меня в приоритете”

Изучая материалы по теме, мы нашли данные, которые подтвердили наши выводы о главной проблеме сексуальных отношений: это, действительно, коммуникация. В 2018 году Институтом Prazerela было проведено исследование с участием 1370 женщин. Результаты показали, что лишь 43% из них открыто говорят о сексе со своими партнерами.

“Подавляющее большинство женщин никогда не получали сексуального образования, а если и получали, то в центре внимания всегда были негативные аспекты секса, связанные с его рисками и последствиями. Женщин никогда не учили, что они могут получать удовольствие и пользоваться своей сексуальностью, поэтому они по-прежнему стремятся найти у себя физические проблемы, которые объяснят их неспособность наслаждаться сексом. Однако все совсем наоборот, все могут чувствовать удовольствие, ограничения носят исключительно культурный характер.” (Prazerela, 2018).

Проблема

Женщинам, которые состоят в романтических отношениях с мужчинами, трудно говорить с ними о своих желаниях и фантазиях, так как они чувствуют вину и страх.

Решение

Взяв за основу полученную информацию, мы приступили к работе над решением. Сначала было предложено несколько идей, из которых мы выбрали окончательный вариант. Далее я подробно расскажу о процессе разработки продукта.

Мы сформулировали вопрос: “Как мы можем помочь женщинам, состоящим в гетеросексуальных отношениях, больше говорить со своими партнерами о желаниях и предпочтениях?

1. Мы создали простую карту пути пользователя, чтобы лучше понять проблему:

Этот инструмент помог нам увидеть болевые точки пользователя и понять, в какие моменты они возникают.

2. Мы создали персону: это Ана.

Фото Prince Akashi, Pexels.
  • Ане 25 лет
  • Она в отношениях с мужчиной
  • Ей некомфортно говорить о своих желаниях с партнером. Она боится осуждения с его стороны.
  • Иногда она обсуждает секс со своими подругами
  • Сексуальное удовлетворение поднимает ее настроение, помогает расслабиться, снижает стресс и тревогу, повышает самооценку.
  • Ей легче достичь оргазма, мастурбируя в одиночку, поскольку она может фантазировать о чем угодно и не бояться осуждения. Она считает, что мастурбация — это личное дело, она не зависит от кого-то другого, поэтому можно быстрее достичь разрядки.

“Думаю, я впадаю в ступор, когда дело касается сексуальности! Мне проще обсудить это с друзьями, чем с партнером! А иногда я даже чувствую вину, испытывая удовольствие.” (слова Аны)

3. Мы пригласили 3 дизайнеров женского пола, чтобы вместе провести мозговой штурм (Brenaibiapina, Luisa Koyama а также Nicolly Dario), всего нас было пятеро. Мы хотели, чтобы у нас получилось решение для женщин, созданное женщинами.

Мозговой штурм

Идеи были сгруппированы по нескольким темам:

  • Доступная сексуальная терапия
  • Сексуальные игры
  • Самооценка
  • Безопасное пространство
  • Правила и коды
  • Сексуальное образование
  • Советы по коммуникации

Используя найденные в ходе мозгового штурма идеи, мы составили диаграмму сходства, создали несколько пользовательских историй и сформулировали нашу гипотезу:

Мы считаем, что предоставив информативный контент о желаниях, фетишах и общении с партнером, а также создав женское сообщество, где участницы смогут обмениваться опытом, мы внесем свой вклад в процесс нормализации сексуальных практик и придадим женщине уверенности, чтобы она смогла обсудить свои идеи с партнером.

Мы сможем измерить, насколько успешной оказалась наша идея, проанализировав уровень удовлетворенности клиентов и количество участников (подписчиков).

Бенчмаркинг

Мы провели сравнительный анализ, чтобы понять, какие продукты есть на рынке, и обнаружили, что рассмотренные приложения и платформы (Lover, Share Your Sex, Kindu, Wefeel, Pillow, Peachin, Can’u, OMGYes, Prazerela) не решают проблему обсуждения сексуальности между мужчинами и женщинами. Однако мы нашли некоторые из них достаточно вдохновляющими, например, контент и дизайн Lover’s и OMGYes.

Бенчмаркинг (часть)
Информационная архитектура

Чтобы определить объем контента и структуру приложения, мы запустили динамическую удаленную сортировку карточек через Optimal Workshop.

Сортировка карточек

Решения

Мы много раз меняли пользовательские сценарии и функционал, тестируя свои решения в каждой итерации.

Идея 1

Наша первая идея состояла в том, чтобы использовать модель приложения Tinder, но только для желаний: оба партнера выбирают, что им нравится, а что нет, и находят совпадения. Но, поскольку в нашем исследовании не участвовали мужчины, мы не могли разрабатывать приложение для субъектов, о которых ничего не знаем.

Столкнувшись с этой проблемой, мы решили добавить в приложение дополнительный функционал:

Вот каким образом эти функции помогут решить проблему:

Контент о желаниях и фетишах: разработан женщинами для женщин с целью нормализации сексуальных желаний и практик, чтобы пользователи чувствовали себя более комфортно.

Контент о коммуникации внутри пары: также разработан женщинами для женщин, включает советы и информацию о том, как уверенно подойти к обсуждению этой темы с партнером.

Женское сообщество: группа, в которой участницы могут делиться опытом и идентифицировать себя с другими женщинами, столкнувшимися с аналогичными проблемами, ощущая, что они не одни и что их идеи абсолютно нормальны.

Как все это будет работать вместе?
Пользовательский сценарий

В зависимости от того, на каком этапе пользовательского пути находится персона, она сможет выбрать тот раздел, который больше соответствует ее потребностям. Наше приложение будет помогать пользователю в процессе решения его проблемы.

Начало

Мы провели 5 юзабилити-тестов с прототипом средней детализации, после чего решили изменить следующее:

  • Разместить информацию в другом порядке
  • Добавить пояснения к категориям
Раздел с женским сообществом
  • Изменить порядок элементов на странице с карточками
  • Изменить некоторые шаги пользовательского сценария для женского сообщества
  • Протестировать некоторые взаимодействия и изменить их в Figma
  • Изменить иконку фильтра и порядок взаимодействия с ним

После всех итераций мы начали работу над высокодетализированным прототипом.

Мини-мудборд

Во-первых, мы провели дизайн-исследование, в рамках которого искали подходящую цветовую палитру, типографику, проводили небольшие тесты в Figma. Во-вторых, мы отправились на поиски вдохновляющих примеров “приложений для женщин” на Dribbble, Mobbin, Google Fonts и другие сайты. Однако мы обнаружили, что все они выглядят одинаково: розовый, фиолетовый цвета, анимации и всякая другая чушь.

Нам хотелось создать приложение, пользуясь которым женщины поймут, что их сексуальные желания абсолютно нормальны, поэтому мы не могли допустить, чтобы оно было таким примитивным.

Мы начали искать приложения другой тематики — здоровый образ жизни, занятия йогой и т.д., пока не нашли то, что хотели.

Дизайн: минималистичный, приветливый, простой

Мы разработали иконки и логотип. Когда у нас в распоряжении были все необходимые компоненты, цвета, шрифты, иконки и кнопки, мы создали высокодетализированный прототип, который тестировали снова и снова. Фотографии были скачаны с сайтов: Pexels, Unsplash и Amaro (только изображения вибраторов).

Высокодетализированный прототип

Некоторые итерации:

  • Доработали иконки панели навигации, чтобы они стали понятнее
  • Изменили начертание некоторых шрифтов для создания более четкой иерархии
  • Добавили дополнительные сведения о содержимом карточек

Посмотрите видео, чтобы ближе познакомиться с проектом:

Наши следующие шаги:

  • Разработать профиль, в котором пользователь сможет сохранять понравившиеся материалы
  • Добавить виртуального ассистента, который будет советовать пользователю подходящий контент, опираясь на его прежние действия в приложении
  • Добавить больше контента о коммуникации между партнерами

Спасибо за внимание!

Источник:
bootcamp.uxdesign.cc
·
comments powered by HyperComments