UI vs UX-дизайнер: какую профессию выбрать?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Главная задача как UI-дизайнера, так и UX-дизайнера состоит в создании красивых интерфейсов. Однако, необходимость в участии этих специалистов возникает на разных этапах процесса проектирования и разработки. Как же узнать, какая именно профессия подходит вам лучше?

Иллюстрация: Team Designlab

Прочтите эту статью Designlab о различиях между UI и UX-дизайном и определите, какая область вам ближе и где вы с большей вероятностью можете преуспеть.

1. Дизайнер опыта взаимодействия (UX-дизайнер)

UX-дизайнеров отличает умение выявлять проблемы и делать интерфейсы максимально простыми в использовании.

Они отдают приоритет интересам клиентов и стараются сделать дизайн интуитивно понятным. Визуальная составляющая зачастую играет в работе UX-специалистов менее важную роль, чем в деятельности UI-дизайнеров. Их основная задача — это обработка аналитических данных и тестирование интерфейсов.

Но как же проходит типичный рабочий день UX-дизайнера?

Обязанности

Поскольку UX-дизайнеры могут выполнять в проекте разные задачи, круг ваших обязанностей будет меняться в зависимости от того, на какой стадии реализации находится проект.

Ваше утро может начинаться с набора участников или разработки сценария для следующего удаленного юзабилити-тестирования. Или вы будете переделывать вайрфреймы с учетом технических ограничений либо обратной связи, полученной от пользователей в ходе исследования.

Если вы работаете в небольшой команде, вероятно, вам придется взять на себя больше функций, например, помощь в создании информационной архитектуры или управление проектами и взаимодействие с командой разработчиков.

Необходимые навыки
  • Стратегия: UX-дизайнер должен четко понимать, какие цели перед ним стоят в конкретном проекте. Увеличить число подписчиков? Разработать понятную информационную панель? Какой бы ни была конечная цель, UX-дизайнеру необходимо создать стратегию, которая позволит сделать интерфейс удобнее для пользователей.
  • Исследования и юзабилити-тестирование: Вы должны понять, каким образом можно протестировать идеи и убедиться, что ваша стратегия эффективна. В ходе тестирования юзабилити, необходимо набрать подходящих участников, разработать сценарий, а также проанализировать и систематизировать полученные результаты.
  • Прототипирование: Для проведения тестирования нужны прототипы, поэтому UX-дизайнер обычно создает вайрфреймы и продумывает, каким будет взаимодействие пользователя с интерфейсом. Сначала появляются скетчи. Именно UX-дизайнер отвечает за то, чтобы сделать их более детализированными с помощью таких инструментов, как InVision или Figma.
Сотрудничество с другими специалистами

UX-дизайнер не может работать над проектом в полной изоляции. Обычно он тесно сотрудничает с UI-дизайнерами, менеджерами проектов и фронтенд-разработчиками. UX-дизайнерам необходимо понимание всего процесса работы: как особенностей технической реализации проекта, так и принципов визуального дизайна.

Образование

Поскольку профессия UX-дизайнера возникла не так давно, эту роль невозможно освоить традиционным способом. Часто в сферу приходят люди, которые изучали социологию, психологию или взаимодействия человека и компьютера, однако жестких критериев не существует, поскольку базовые навыки можно приобрести довольно быстро.

Средняя зарплата

По данным сайта Glassdoor, средняя зарплата UX-дизайнера в США в 2021 году составляет 113 982 доллара в год.

2. Дизайнер пользовательского интерфейса (UI-дизайнер)

Основная задача UI-дизайнера состоит в создании эстетически привлекательных интерфейсов: от выбора цветовой палитры до проектирования взаимодействий, например, выпадающих меню.

UI-дизайнер получает вайрфреймы от UX-дизайнера и использует их в качестве основы для своей работы, применяя различные стилистические решения. Именно UI-дизайнеры ответственны за красоту и интерактивность сайта.

Обязанности

UI-дизайнер чаще всего принимает участие в работе над проектом после того, как UX-дизайнер выполнил свою задачу. Скорее всего, вы начнете с исследования и попытаетесь выяснить, как применить существующие руководящие принципы бренда к новому интерфейсу.

Вы будете принимать множество решений — от поиска лучшего шрифта до создания стилей кнопок — и вам, вероятно, придется убеждать других в правильности своего выбора.

Как UI-дизайнер, вы должны понимать, что такое отзывчивый дизайн и принимать решения о том, как будут выглядеть анимации и взаимодействия в интерфейсе. Когда дизайн будет готов, вам, скорее всего, захочется объединить усилия с UX-дизайнером, чтобы протестировать получившийся результат, прежде чем передать его в разработку.

Необходимые навыки
  • Визуальный дизайн интерфейса: UI-дизайнер отвечает за внешний вид интерфейса. В том числе, он должен составить руководство по стилю, в котором будет подробно разъяснено, как должны выглядеть различные элементы — от иконок до меню.
  • Взаимодействия и анимации: UI и UX-дизайнеры могут решать эти вопросы вместе. Кто-то из них разрабатывает стратегию, определяя, каким образом интерфейс будет реагировать на клики и касания. Однако, как именно это будет выглядеть, чтобы пользователь мог понять, что от него требуется, без дополнительных инструкций, определяет UI-дизайнер. Созданные им взаимодействия позволяют сделать интерфейс интуитивно понятным.
  • Фронтенд-разработка: HTML, CSS и Javascript — ключевые языки, которые необходимо знать для разработки интерфейса. Хотя UI-дизайнерам не обязательно участвовать в разработке, наличие соответствующих навыков можно считать конкурентным преимуществом, которое позволит вам создавать действительно интерактивные проекты.
Сотрудничество с другими специалистами

В зависимости от размера команды UI-дизайнеры могут сотрудничать с другими UI-дизайнерами, менеджерами проектов, UX-дизайнерами и командой разработчиков.

UI-дизайнер также отвечает за создание документации, где фиксируются дизайн-решения, чтобы другие сотрудники могли применять соответствующие руководящие принципы.

Образование

Поскольку работа UI-дизайнера тесно связана с созданием визуала, многие специалисты имеют опыт в сфере изобразительного искусства, графического дизайна или фронтенд-разработки. Главным требованием в этой области является не формальное образование, а сильное портфолио.

Средняя зарплата

По данным сайта Glassdoor, средняя зарплата UI-дизайнера в США в 2021 году составляет 97 136 долларов в год.

Не надо выбирать, займитесь и тем, и другим!

Хотя в объявлениях о вакансиях крупных компаний или фриланс-проектов от соискателей может требоваться узкоспециализированный опыт, на самом деле выбирать одну опцию совсем не обязательно.

Если вы способны решать как UI, так и UX-задачи, это является вашим конкурентным преимуществом, ведь вы справитесь не только с анализом данных и управлением проектами, но и сможете сделать интерфейс эстетически привлекательным и добавить взаимодействия. В этом случае ваша зарплата, вероятно, будет выше.

Источник:
uxplanet.org
·
comments powered by HyperComments