UX vs. UI — какой дизайнер вы?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Как раскрыть свой потенциал и развить UX/UI-навыки

Иллюстрация Outcrowd

"Разум как парашют — работает только когда открыт."

Фрэнк Заппа

Мы настолько привыкли к фразе "UX/UI-дизайнер", что даже не осознаем, насколько она абсурдна. Это все равно, что называть кого-то "художником-аналитиком".

Дизайнерам нравится представлять себя специалистами в обеих областях, но в действительности вы скорее встретите единорога, чем хорошего многофункционального дизайнера. Мозг одних людей лучше справляется с логическими задачами, других — с образами и эмоциями. Вот почему первые добиваются успехов в UX, а вторые — в UI. 

Даже опытные дизайнеры не всегда осознают масштаб проблемы, а новички вообще не замечают ее. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Проблема существует, и мы должны это признать.

Чтобы стать профессионалом любого рода, необходимо знать свои сильные и слабые стороны. Иногда они неочевидны даже для нас самих. Надеюсь, эта информация поможет кому-то лучше понять себя и начать двигаться в правильном направлении.

1. Разграничивайте UX и UI

Почему это важно? Есть проекты, в рамках которых UX и UI разделить нелегко. Но это не меняет того факта, что мы имеем дело с комбинацией двух разных областей дизайна. В их основе лежат разные виды нейронной активности и навыки. Вам необходимо научиться разделять эти области с самого начала. Тогда вы сможете умело их сочетать.

Думайте о UX и UI как о двух драгоценных металлах, золоте и серебре. Чтобы эффективно работать с ними, мы должны знать свойства каждого. Только так мы сможем правильно подобрать пропорции и создать прочный и красивый сплав.

Иллюстрация Outcrowd

2. Попытайтесь найти себя

Поскольку UX и UI тесно переплелись в общественном сознании, многие дизайнеры даже не задумываются о специализации на чем-то одном. Они не разграничивают эти области и поэтому позиционируют себя соответствующим образом.

Возможно, так вы привлечете больше клиентов, однако ради своей же пользы вам следует сделать окончательный выбор.

Если вас больше привлекает UX-дизайн или UI-дизайн, вы можете сосредоточиться на освоении конкретной сферы. В этом есть смысл. Чем лучше у нас что-то получается, тем больше мы хотим этим заниматься. Таким образом, дизайнер, предпочитающий UX, сфокусируется на совершенствовании своих UX-навыков, в то время как UI-дизайнер погрузится в работу с визуалом и проигнорирует UX.

Итак, вы сконцентрировались на любимом деле. Что же может пойти не так? Представим, что вы активно избегаете всего того, в чем не так хороши, или постоянно обращаетесь к стандартным решениям. Ни один из этих вариантов нельзя назвать адекватным, поскольку итоговый результат неизбежно пострадает.

Редизайн обложки альбома ONUKA — Kolir

Каждый дизайнер должен понимать, кем он на самом деле является. Знание своих слабых сторон дает преимущество. Вы видите, чего вам не хватает, и уделяете этому больше внимания. Кроме того, вы можете просто сказать себе: "Эй, это не то, чем я хочу заниматься", сосредоточиться на более подходящих задачах и перестать тратить свое (и чужое) время впустую.

Это особенно актуально для дизайнеров-фрилансеров. Одно из преимуществ работы в команде состоит в том, что она объединяет специалистов по UX и UI. В результате получается идеальный сплав этих драгоценных металлов. Если вы работаете в одиночку, нужно научиться компенсировать менее развитые навыки и совершенствовать те, которых не хватает.

Но даже если вы работаете в команде, полезно осознавать свою специализацию, а также сильные и слабые стороны.

Узнав себя лучше, вы сможете:

  • позиционироваться в качестве специалиста в конкретной области дизайна;
  • делегировать часть своей работы другому члену команды;
  • обращаться за советом;
  • выделять больше времени на решение сложных задач;
  • работать над собой, заполнять пробелы в знаниях и совершенствовать проблемные навыки.

UX и UI действительно тесно взаимосвязаны и требуют схожих навыков. Было бы неверно утверждать, что UX — это логика, а UI — творчество. Все не так примитивно. Есть несколько основных различий, которые помогут отделить одно от другого и понять, что именно вам по душе.

3. UX-дизайнер: архитектор виртуальной вселенной

Обычно UX-дизайнер обладает аналитическим складом ума. Он знает, как найти, структурировать и сопоставить необходимые данные. В то же время у него хорошо развито пространственное мышление. Он визуализирует архитектуру проекта и описывает последовательность действий пользователя. Он прорабатывает каждый шаг пользователя и создает соответствующий алгоритм.

Кроме того, UX-дизайнер хорошо разбирается в психологии, может управлять вниманием пользователей и предсказывать их реакцию. Это позволяет ему проектировать правильный опыт взаимодействия.

Работа UX-дизайнера не ограничивается организацией виртуального пространства. Он также должен общаться с людьми, говорить и слушать их, учитывать потребности клиента и пользователей. Хороший специалист способен обосновывать свой выбор и убедительно защищать свои решения. Это очень важно.

По сути, UX-дизайнер — это архитектор и сценарист виртуальной вселенной, в которую попадают пользователи.

4. UI-дизайнер: сердце и душа виртуальной вселенной

UI-дизайнер воплощает план архитектора в жизнь, добавляет в него цвет и эмоции. Без этого специалиста даже самая продуманная вселенная получится скучной и безжизненной, а пользователи покинут ее при первой же возможности.

Чтобы создать вселенную, которая понравится пользователям и которую они захотят посетить снова, недостаточно владеть профессиональными программами, разбираться в композиции и теории цвета или создавать хороший дизайн. Умение рисовать — это преимущество, но не решающее. Творческое мышление — огромный плюс, но и его недостаточно.

Настоящий UI-дизайнер — тот, кто может не только видеть, но и показывать. Он точно знает, что, когда и как нужно показать. Он понимает, какие изображения вызовут или не вызовут отклик у пользователей. Он целенаправленно воздействует на чувства зрителя, управляя его взглядом и вниманием. Хороший UI-дизайнер — еще более искусный психолог, чем UX-дизайнер.

Умение сопереживать другим людям — важнейший навык UI-дизайнера. Зачастую люди с аналитическим складом ума не очень эмоциональны. UX-дизайнер может предположить, что “в этом месте пользователь должен войти в азарт", но не иметь представления о том, как этого добиться.

UI-дизайнер, напротив, легко найдет способ. Он изучит персоны пользователей и представит себя на их месте. Его воображение и эмоциональный интеллект достаточно развиты, поэтому ему легче понять, что нужно людям, найти общий визуальный язык и помочь им достичь целей. 

UI-дизайнер расскажет им трогательную историю, вдохновит и взбудоражит их, а также сделает интерфейс эстетически привлекательным. В ближайшем будущем UI-дизайнеры, вероятно, “переживут” UX-специалистов, ведь пока не существует искусственного интеллекта, который мог бы надежно заменить их.

Кроме того, UI-дизайнер должен быть коммуникабельным, уметь работать в команде, отстаивать и защищать свое видение.

5. Мастер-сплав

Аналогия со сплавом золота и серебра отлично иллюстрирует слияние UX и UI-навыков. Оба металла одинаково хороши и ценны. Сплав золота и серебра называется электрум — это по-настоящему прекрасная вещь. Чтобы сделать его прочнее, туда обычно добавляют мастер-сплав (лигатуру). В дизайне тоже есть мастер-сплав. Это soft skills: гибкость, умение работать в команде, желание расширять свой кругозор и расти профессионально.

Coinwallet — дизайн сайта для обмена криптовалюты с иллюстрациями

6. Как определить, кто вы

Если вы все еще не уверены, какой вы дизайнер, UI или UX, вспомните себя в детстве. Что вам нравилось больше всего: математика, конструкторы или программирование? Рисование, фотография или видеосъемка? Что у вас отлично получалось? Что доставляло больше удовольствия?

Если вы знаете ответ, значит это именно она. Ваша прекрасная особенность. Ваша способность. Семена таланта прорастают в детстве. (И да, это вполне может быть не дизайн, а что-то другое!).

Что вам это даст? Знание себя помогает кардинально изменить подход к работе и выйти на другой уровень. Кто-то поймет, что ему комфортнее работать в команде. Кто-то сфокусируется на том, что у него пока не получается. Кто-то найдет напарника, чтобы продолжать совершенствовать свои сильные стороны и не тратить время на то, к чему у него нет таланта. Определить проблему — это половина решения.

Поиски себя — это не просто ключ к профессиональному успеху. Это путь к счастливой жизни, наполненной смыслом.

Иллюстрация Outcrowd
Источник:
medium.muz.li
·
comments powered by HyperComments