Вы тоже совершаете эти распространенные UX-ошибки?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Если вы думаете, что UX-дизайн не влияет на чистую прибыль вашей компании, эта статистика заставит вас подумать еще раз:

Очевидно, что качественный UX-дизайн — это ключ к получению большей прибыли и повышению уровня удовлетворенности пользователей. В статье мы рассмотрим 5 самых распространенных ошибок, а также полезные лайфхаки, стратегии и советы, которые помогут вам их исправить. Давайте же перейдем к делу.

Ошибка 1: Акцент на эстетике, а не функциональности или наоборот

Большинство сайтов либо слишком функциональны, либо слишком креативны. Если вы делаете упор лишь на один из этих аспектов, дизайн, скорее всего, получится малоэффективным. Чтобы стало понятнее, о чем речь, давайте рассмотрим реальный пример.

Этот веб-сайт обладает хорошим функционалом, на нем есть вся необходимая информация, однако дизайн слишком стандартный и недостаточно креативный.

А вот другой пример: креативный, но в то же время функциональный сайт. Интересные анимационные эффекты, интерактивные элементы и заметные CTA-кнопки помогают посетителям ориентироваться в интерфейсе.

Как устранить ошибку?

Нужно найти правильный баланс между функциональностью и оригинальностью.

Чтобы сделать это, ответьте на следующие вопросы:

  • Добавляют ли конкретные графические элементы ценности и смысла вашему дизайну?
  • Насколько эффективным, содержательным и функциональным получился дизайн для конечного пользователя?
  • Найдет ли его привлекательным ваша целевая аудитория?

Прекрасный вдохновляющий пример — минималистичный дизайн сайта компании Acme: он эстетически привлекателен без ущерба для функциональности и удобства использования.

Ошибка 2: Разработка дизайна исключительно для достижения бизнес-целей

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие бренды, — непонимание основных целей дизайна: на кого ориентирован дизайн, и каково его основное предназначение? Например, что для вас важнее — затраты или юзабилити? Завершите ли вы работу в установленные сроки, даже если дизайн покажется вам недоработанным?

Зачастую компании фокусируются на достижении бизнес-целей (из-за ограниченного бюджета, жестких сроков и т.д.), не пытаясь понять, как они могут порадовать клиентов и лучше удовлетворить их потребности. Это большая ошибка.

Что делать? 

Использовать ориентированную на пользователя методологию дизайн-мышления.

Отличный дизайн — тот, который способен решать проблемы клиента. Вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении "бизнес-целей", бренд должен убедиться, что дизайн:

A. Решает проблемы пользователей. 

B. Радует клиентов, дарит им положительные эмоции. 

Один из ярких примеров ориентированного на пользователей UX-дизайна, который эффективно решает их проблемы, — это Zendesk:

Сайт с самого начала предоставляет клиентам отличную поддержку. Они могут подписаться на бесплатную пробную версию, посмотреть демо-ролик и даже пообщаться в чате с живым консультантом — и все это одним нажатием кнопки. Даже контент во всплывающих окнах касается потребностей и желаний клиента.

Брендам не следует идти на компромисс, если дело касается эффективности дизайна и его практической ценности, даже если это негативно сказывается на достижении бизнес-целей (затраты, сроки и т.д.).

Ошибка 3: Влюбляться в свой дизайн

Эту ошибку трудно игнорировать. Зачастую команды слишком сильно увлекаются дизайном, в результате чего не могут объективно оценить его. Другими словами, они предвзято относятся к результату своего труда в ущерб функциональности, практичности и другим важным аспектам.

Взгляните на сайт, где страница прокручивается горизонтально, а не вертикально:

Хотя в этом нет ничего плохого, такое решение не кажется интуитивным, поскольку большинство людей привыкли к вертикальной прокрутке страниц. Кроме того, хотя некоторые люди сочтут сайт информативным, кому-то может показаться, что он перегружен контентом.

Вместо того чтобы зацикливаться на своем дизайне (несмотря на грубые ошибки), команды дизайнеров и руководство компаний должны придерживаться более гибкого подхода и быть готовыми при необходимости внести изменения.

Как решить эту проблему? 

Объективно оценить, что правильно для пользователя и бизнеса.

Сохранение объективности в UX-дизайне — непростой, но важный навык. Команда всегда должна следить за "общей картиной", чтобы убедиться, что дизайн не только решает проблемы пользователей, но и помогает достичь бизнес-целей.

Ошибка 4: Слепо следовать дизайн-трендам

Каждый год появляется несколько новых дизайн-трендов, которые вызывают настоящий ажиотаж. Например, в 2019 году "темная тема" произвела фурор в дизайнерских кругах. Однако эти тренды не всегда отвечают реальным потребностям пользователей.

Взгляните, как реализован темный режим в Gmail. К сожалению, он стал причиной проблем с разборчивостью и удобством восприятия:

Очевидно, что, хотя темный режим отлично подходит некоторым брендам, он работает не для всех. Дизайн-тренды приходят и уходят. Не стоит слепо следовать каждому из них.

Что делать?

Применять стратегическое дизайн-мышление в соответствии с целями бизнеса и клиентов.

В процессе работы постоянно анализируйте ключевые показатели эффективности, чтобы убедиться, что ваш дизайн соответствует стратегии, бизнес-целям и ориентирован на пользователей. Обязательно проведите исследование, обсудите с командой последние тренды и определите, какие из них вы хотели бы использовать, чтобы повысить производительность и эффективность сайта.

Ошибка 5: Отказ от исследований и/или тестирования пользователей

Многие бренды не прилагают достаточно усилий для сбора данных, не проводят исследования и тестирование пользователей. Однако, не имея под рукой реальных данных, компании оказываются в невыгодном положении, поскольку не могут определить, что работает в дизайне, а что нет.

Как решить эту проблему?

Проводить систематические исследования и тесты на каждом этапе процесса разработки.

Когда мы проектируем интерфейс, необходимо постоянно собирать данные и оценивать качество и эффективность всех версий дизайна. Перед вами пример A/B-тестирования расположения и цвета кнопок в мобильном приложении:

Вы можете использовать для A/B-тестирования и внесения соответствующих изменений платформу Google Optimize. Конечная цель — получение бесценной информации о потребностях пользователей, их предпочтениях и т.д., а также создание подробных персон, которые станут частью вашей дизайн-стратегии.

Выводы

Эффективный UX-дизайн — это больше, чем правильные цвета, шрифты и лейаут. Если дизайн не решает проблемы клиентов, а лишь "приятный на вид", ваш коэффициент конверсии будет неукоснительно снижаться.

Рассматривайте UX скорее как стратегический бизнес-инструмент. Нет смысла вносить в дизайн косметические изменения, пытаясь скрыть его фундаментальные недостатки. 

Избегайте 5 рассмотренных в статье ошибок, чтобы создать выигрышный дизайн, который не только будет выглядеть эстетично, но и поможет превратить посетителей сайта в ваших клиентов.

Источник:
medium.com
·
comments powered by HyperComments