10 способов сказать "нет" плохим клиентам (Как отказываться от плохих проектов)

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Мы, фрилансеры, хорошо знаем, что существуют недобросовестные клиенты.

Было написано много статей о том, как определить такого клиента или проект по веб-дизайну. Также есть много постов, призывающих фрилансеров говорить "нет" нехорошим клиентам.

Однако не так уж много статей, в которых рассказывается о том, как отказываться от плохих предложений или как оценивать потенциальных клиентов. Отказаться от работы сложнее, чем кажется (это вам скажет любой фрилансер, который когда-либо соглашался на плохой проект).

Во-первых, мы не привыкли отказываться от работы. Все в нашем бизнесе направлено на поиск и привлечение клиентов. Кроме того, если вы долго работали в традиционной корпоративной среде, вы, вероятно, не привыкли свободно говорить «нет» клиенту или проекту.

В этой статье я предлагаю десять готовых (и правдивых) ответов, которые вы можете дать, если вас попросят выполнить проект, который вам не подходит. 

Ответ №1: Я слишком занят

Случалось ли такое, что будучи слишком занятыми, вы все равно соглашались на работу над новым проектом, зная при этом, что не следует этого делать? Признаюсь, я так делала.

Когда вы заняты, иногда легче согласиться не глядя. И, хотя вы и понимаете, что следовало бы отказаться от нежелательного проекта, вы этого не делаете. Это происходит по ряду причин:  

  • Возможно, у вас не было времени детально проанализировать новый проект
  • Вы не исследовали клиента.
  • Возможно, вы испытывали чрезмерный оптимизм в отношении своей работы.

Когда вы заняты, не отвечайте на запрос слишком быстро. Постарайтесь отложить ответ до тех пор, пока у вас не будет времени действительно обдумать то, о чем вас просят. Попробуйте сказать что-то вроде:

"У меня довольно плотный график до конца недели. Мы можем обсудить это в понедельник?"

Если у вас было время познакомиться с потенциальным клиентом и обдумать его проект, но вы чувствуете, что он вам не подходит, помните, что быть занятым — это веский повод отказаться от проекта.

Ответ №2: Я не лучший фрилансер для этой работы

Иногда вас могут попросить выполнить работу, не относящуюся к вашей специальности на фрилансе. Это может быть работа, которую вы не умеете делать, или работа, в которой вы не заинтересованы.  У вас может возникнуть искушение согласиться на эту работу, лишь бы клиент или потенциальный заказчик остался доволен.

Не стоит этого делать.

Почти каждый раз, когда я соглашалась на проект, не относящийся к моей специальности, я жалела об этом. Лучший способ уладить вопрос в этой ситуации — сообщить клиенту, что вы не занимаетесь подобной работой. Вы также можете воспользоваться ответом № 6 и направить их к другому фрилансеру.

Ответ №3: Я никогда не берусь работать с клиентом без договора

Это утверждение сразу же отсеивает множество плохих клиентов. Вы должны взять себе  за правило никогда не выполнять работу для нового заказчика без контракта или рабочего соглашения.

Если потенциальный клиент отказывается заключить договор в письменной форме, обычно на это есть причина. В 9 случаях из 10 эта причина не очень хорошая.

Ответ №4: Я никогда не начинаю работу без предоплаты

Фрилансеры-новички иногда не решаются попросить у клиента деньги до начала работы над проектом. Однако на самом деле нет причин не запрашивать предоплату. Для профессионалов во многих сферах (включая веб-дизайн) это считается вполне нормальной практикой.

В сочетании с договором предоплата не является чем-то страшным для клиента. Предоплата свидетельствует о его добросовестности. Я тоже делаю предоплату одним из условий моего контракта — то есть, работа может начаться после получения предоплаты.

Такая политика также помогает отсеять многих плохих клиентов. Если они не решаются внести предоплату, то, возможно, они действительно не заинтересованы в проекте. Возможно, они даже планируют обмануть вас в дальнейшем и не заплатить.

По теме: 12 реалий ценообразования дизайнерских услуг

Ответ #5: Я беру $…*  

(*укажите смехотворно огромную сумму)

Лично я не рекомендую такой ответ. Однако я видела, как это обсуждается в блогах и на форумах. Так что, об этом стоит упомянуть.

Основная проблема такого подхода к отказу в том, что клиент может согласиться заплатить смехотворно большую сумму. Если он согласится, что вы будете делать?

Прежде чем использовать этот подход, спросите себя, стоит ли дополнительная оплата того, чтобы браться за потенциально хлопотный проект. Если да, то, по крайней мере, вы получите хорошую компенсацию.

Ответ №6: Переадресуйте клиента кому-нибудь другому

Для веб-дизайнеров-фрилансеров хорошей идеей является создание сети внештатных специалистов, которые смогут успешно сотрудничать и чьи навыки будут дополнять друг друга. Таким образом, когда клиент просит вас о веб-копирайтинге, вы сможете направить его к копирайтеру. Точно так же, если заказчику нужна какая-то разработка, вы сможете порекомендовать ему хорошего программиста.

Спросите своих знакомых в смежных областях, не будут ли они возражать, если вы иногда будете отправлять им рабочие предложения. Также спросите у них, не будут ли они против того, чтобы направлять к вам клиентов, которым нужна работа по веб-дизайну.

Ответ №7: Я никогда не работаю меньше, чем за $...

Это еще один ответ, который имеет тенденцию отфильтровывать плохих клиентов. В частности, это исключает тех, кто пытается получить многое, заплатив при этом ничтожно мало.

Использовать этот подход очень просто. Когда вы озвучиваете стоимость такому клиенту, он, как правило, в ответ пытается заставить вас предложить более низкую цену. Вот тогда и нужно сказать:

«Я никогда не работаю меньше, чем за $...»

… и точка. Затем клиент сам решает, захочет ли он заплатить вам столько, сколько вы требуете.

Ответ № 8: То, о чем вы просите, невозможно

Вероятно, клиенты уже просили вас выполнить работу, которую на самом деле невозможно сделать. На это обычно есть две причины:

  • Не существует инструментов, способных претворить это в жизнь. Например, клиент может попросить вас разработать веб-сайт и потребовать, чтобы пользователи сайта слышали запах свежеиспеченного печенья каждый раз, когда заходят на него. С нынешними технологиями и инструментами это невозможно.
  • Это вызовет юридические или этические проблемы. Например, клиент может попросить вас разработать платформу для социальных сетей, в точности повторяющую Twitter. Конечно, возникнет юридическая проблема с созданием сайта, который дублирует другой сайт.

В любом случае, вы должны быть честны с клиентом. Если выполнить требования технически невозможно, сообщите об этом заказчику. Если есть вероятность возникновения юридической проблемы, клиент также должен это понимать.

Ответ № 9: Отсутствие ответа

Большинство веб-дизайнеров на фрилансе не понимают, что отсутствие ответа может быть способом сказать "нет".

Как правило, я отвечаю на все серьезные запросы на проекты. Но некоторые запросы кажутся мне немного спамными. Заказчик мог обратиться ко мне обобщенно (как будто он отправил массовую рассылку) или запрос мог показаться мне немного похожим на мошенничество.

Я стараюсь игнорировать спам и мошеннические запросы, и вы можете поступить так же.

Ответ № 10: Извините, я не могу вам помочь

Не забывайте, что вам не нужно объяснять подробную причину отказа потенциальному клиенту.

Возможно, вы переживаете личный кризис, которым не хотите делиться, но который помешает вам работать. Или, возможно, вам неудобно составлять длинный ответ (например, когда вы в командировке).

Одним из преимуществ фриланса является то, что вы можете сказать "нет" проекту, который вы не хотите выполнять. Не бойтесь пользоваться этим преимуществом.

Источник:
vandelaydesign.com
·
comments powered by HyperComments