18 вдохновляющих дизайн‑портфолио

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Портфолио — не просто коллекция ваших работ, а эффективный инструмент, который позволит найти отличных клиентов или получить заветную должность.

Однако, чтобы оно вышло сильным и впечатляющим, важно правильно подойти к его созданию.

В статье автор собрала 18 примеров потрясающих портфолио, причем как дизайнеров-фрилансеров, так и студий. Все они уникальны, и включают те или иные интересные детали — от анимаций до 3D-эффектов. Здесь вы точно найдете множество вдохновляющих идей, которые помогут создать собственное запоминающееся портфолио.

Еще больше отличных примеров вы можете найти в нашей статье “9 впечатляющих сайтов портфолио UI дизайнеров для вашего вдохновения”.

Лучшие портфолио всех форм и размеров.

Изображение: Velvet Spectrum

Портфолио играет важную роль в жизни и карьере представителей творческих профессий, так как зачастую именно от того, насколько оно сильное, зависит, получит человек работу или нет.

Вокруг множество замечательных дизайнеров, и выделиться на их фоне достаточно трудно. Однако, приложив немного усилий и вдохновившись лучшими примерами, вы точно сможете создать прекрасное портфолио. Чтобы помочь вам успешно справиться с задачей, мы составили список наших любимых сайтов-портфолио.

Здесь вы найдете портфолио как дизайнеров-фрилансеров, так и студий. Каждое из них по-своему уникально и запоминается чем-то особенным: от блестящих анимационных эффектов и изумительной эстетики до удобного и интересного опыта взаимодействия (см. нашу подборку тем WordPress для создания портфолио).

Эта яркая современная коллекция показывает, каких высот позволяет достичь изобретательность в сочетании с творческими способностями, а также каким образом сильное дизайн-портфолио привлекает потенциальных клиентов. Если вам не хочется создавать его с нуля, обратитесь к нашему перечню лучших шаблонов портфолио.

Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь со списком лучших конструкторов сайтов и статьей об оригинальных портфолио. Закончив создавать портфолио, обратитесь к обзору лучших хостинг-провайдеров, чтобы найти для себя самое выгодное предложение.

Давайте же рассмотрим подборку вдохновляющих примеров дизайн-портфолио.

01. Hiffy Ulrich

Портфолио Hiffy Ulrich — простой, но забавный сайт, наполненный красками и энергией. Ulrich — иллюстратор и дизайнер, которая создает разнообразные работы — от принтов до покадровой анимации.

Ее портфолио не только можно назвать уникальным и ярким, оно также включает анимированные GIF-изображения, что делает сайт интересным и упрощает навигацию по нему. Нам нравится то, насколько грамотно используется негативное пространство, поскольку оно сразу привлекает внимание посетителей к работам, размещенным в центре страницы.

Геометрические формы в сочетании со смелыми цветами — в основном, первичными (красный, синий, желтый), — создают наивную и дружелюбную эстетику.

02. Studio Feixen

“Больше — значит больше” в портфолио Studio Feixen.

Studio Feixen — дизайн-студия в Швейцарии. В своем портфолио команда сознательно отступила от принципа “меньше — значит больше”, и это решение оказалось правильным. Обычно мы рекомендуем строго отбирать работы для портфолио, однако нам нравится обилие цветов и разнообразие проектов на этом сайте.

Все проекты упорядочены и разделены на категории: “Пространство”, “Поверхность” и “Время”. Нам также понравился раздел “Обсудить”, где вы можете задать Studio Feixen вопрос. Это веселое, интерактивное решение, которое побуждает пользователей больше узнать о студии.

03. RoAndCo

Недостаток информации в этом портфолио компенсируется великолепной презентацией.

Нью-Йоркская компания RoAndCo, основанная креативным директором Роанн Адамс, предлагает искусные решения в области дизайна, брендинга и креативного руководства множеству клиентов, преимущественно в сфере моды, красоты, лайфстайл и технологий.

Знакомясь с портфолио RoAndCo, вы уже получаете опыт, который полностью соответствует духу компании. Вы как будто изучаете журнал, пролистывая изображения, анимированные презентации и полноэкранные видео. Это тщательно продуманное дизайн-портфолио, которое приятно рассматривать как на компьютере, так и на мобильном устройстве.

Единственное, что раздражает, — отсутствие какой-либо информации о проектах. Мы не рекомендуем использовать такой подход. Если не брать во внимание эту особенность, RoAndCo создали отличное портфолио, которое производит незабываемое впечатление на пользователей.

04. Robin Mastromarino

Это портфолио выглядит необычно.

Дизайнер интерфейсов из Парижа Robin Mastromarino использует интересные анимационные эффекты, благодаря которым сайт выглядит свежо и необычно. Проекты будто въезжают в область просмотра. Изображения реагируют на прокрутку, немного деформируясь. Мы бы не назвали это решение универсальным, ведь оно будет смотреться уместно далеко не на каждом сайте, однако здесь, в портфолио UI-дизайнера, оно выглядит отлично.

05. Active Theory

Это дизайн-портфолио напоминает портал в какой-то другой мир.

Когда вы попадаете на сайт Active Theory, вам кажется, что вы оказались в другом мире. Меланхоличная, практически киберпанковская эстетика смотрится очень впечатляюще. От атмосферной анимации с глитч-эффектом на главной странице до психоделической страницы “О нас” — все вместе сливается воедино, позволяя посетителям получить единообразный опыт.

Страницы проектов включают лишь несколько элементов: полноэкранную анимацию, поверх которой добавлено краткое описание и ссылки на более подробную информацию, включая разборы кейсов, размещенные на Medium.

06. Velvet Spectrum

Благодаря суперкрасочным изображениям это портфолио хочется рассматривать бесконечно.

Velvet Spectrum — это творческий псевдоним Люка Чойса, художника и дизайнера. Главная страница сайта выглядит незатейливо: здесь используются красочные изображения, нажав на которые пользователи могут попасть на страницы с изумительными работами автора и изучить их подробнее. Благодаря однотонному фону они сразу же бросаются в глаза. Портфолио выглядит просто, но очень эффектно.

07. Locomotive

Портфолио Locomotive преподносит множество сюрпризов.

Перед нами впечатляющее дизайн-портфолио Locomotive, студии из Квебека (Канада). Команда специализируется на разработке неповторимого цифрового опыта, поэтому их портфолио выделяется на фоне всех остальных. Забавные увлекательные анимации оживляют не только главную страницу, но и весь сайт.

Кажется, что серьезные усилия были вложены в каждую деталь: от причудливого гамбургер-меню до неожиданных анимационных эффектов на странице “Агентство”. Такие маленькие сюрпризы удерживают интерес пользователей, когда они просматривают сайт. Это прекрасный пример того, как можно грамотно использовать анимацию, чтобы она не была бесполезной и не отвлекала посетителей.

08. Studio Thomas

Studio Thomas — студия в восточном Лондоне, названная в честь двух ее креативных директоров, Томаса Остина и Томаса Кумбса. Команда занимается визуальными коммуникациями, как в физическом, так и в цифровом мире. Портфолио студии — превосходный пример брутализма, включающий множество ярких штрихов.

Проекты представлены аккуратно, но смело. Сайт наполнен качественными изображениями, расположение элементов тщательно продумано. Портфолио идеально отражает исследовательский подход студии и любовь команды к экспериментам. Также оно является наглядным подтверждением того, что студия разрабатывает “дизайн для смелых брендов”.

09. Buzzworthy Studio

Команда Buzzworthy Studio описывает свою компанию как “нереально крутая цифровая студия из Бруклина”, и подтверждением этому служит ее портфолио. Оно наполнено великолепными решениями. Сочетание смелой типографики и анимации сразу привлекает внимание пользователей, а уникальный внешний вид гарантирует, что они останутся и будут изучать все проекты студии. Этот сайт — чертовски хорошая визитная карточка.

10. Xavier Cussó

Это потрясающее портфолио дизайнера из Барселоны Xavier Cussó было создано Burundanga Studio. Работы показаны с помощью ярких цветов, броской типографики, практически всех существующих анимационных эффектов и параллакса. Однако сайт не кажется перегруженным. Анимация делает опыт взаимодействия приятнее и удерживает внимание зрителя.

11. Merijn Hoss

Hoss выбирает сдержанный подход.

Иллюстратор и художник Merijn Hoss придерживается гораздо более лаконичного и сдержанного подхода, однако его портфолио также можно назвать эффектным. Он создает детализированные психоделические произведения искусства, но в портфолио они представлены достаточно просто.

Это одно из самых традиционных портфолио в нашем списке, далеко не такое яркое, как некоторые из рассмотренных ранее примеров. Тем не менее, оно отлично справляется с задачей, ведь красочные изображения на белом фоне сразу же бросаются в глаза и привлекают внимание посетителей к проектам. Если нажать на любое из них, откроется большое изображение и краткое описание работы.

Портфолио Hoss доказывает, что вам не всегда необходимы навороты и декоративные элементы, чтобы произвести сильное впечатление.

12. ToyFight

Это дизайн-портфолио создано с особым чувством юмора.

Студия ToyFight из Манчестера использует ряд необычных эффектов — от параллакса до анимированных переходов и даже 3D-версий основателей студии, которые сражаются друг с другом. Все это могло бы испортить сайт и сбить пользователей с толку, однако идея была реализована с отличным чувством юмора, поэтому сайт приятно и интересно исследовать. Это хороший урок, который показывает, как индивидуальность может “продавать” творчество.

13. Made Thought

На сайте изображения с подписями циклически сменяют друг друга.

Генератор современного дизайна, студия Made Thought показывает, как портфолио способно развиваться и задавать новые тренды. Изначально на главной странице сайта отображалось видео, в котором проекты очень быстро сменяли друг друга, но это решение было заменено на более спокойное и приятное для изучения.

В верхней части обновленной страницы используется слайдер с видео, который знакомит посетителей с последними работами команды. Прокрутите страницу вниз, и вы найдете красивые изображения с кратким описанием каждого проекта. Интерфейс вызывает ассоциации с новостным порталом.

14. Marleigh Culver

Сайт Culver простой, но профессиональный.

Веб-сайт дизайнера и художника Marleigh Culver — другой пример достаточно простого решения, но он демонстрирует, как тщательно подобранные цвета и шрифты в сочетании с простым расположением элементов и понятной навигацией могут стать ключом к созданию успешного дизайн-портфолио. Эффектные большие изображения позволяют легко перемещаться по сайту и рассматривать работы автора.

15. Malika Favre

Яркое и красивое

Иллюстратор Malika Favre использует полноэкранную сетку из обложек проектов, в том числе анимированных, которая побуждает посетителей более подробно изучить ее работы. При клике на изображение открывается презентация соответствующей работы. Каждый проект отображается на цветном фоне и благодаря этому выглядит максимально эффектно. Такое смелое красочное портфолио способно удерживать внимание пользователей.

16. Lusion

Портфолио Lusion дарит пользователям захватывающий опыт.

Если вы хотите подарить пользователям захватывающий опыт, портфолио студии Lusion станет для вас прекрасным источником вдохновения. Сайт наполнен восхитительными деталями. Одна из них — светящаяся точка, которая следует за курсором.

На странице “О нас” отображается бегущая фигура, которая реагирует на движения мыши, что выглядит очень увлекательно. Иногда посетитель может чувствовать себя немного дезориентированным, однако подход к демонстрации работ кажется достаточно продуманным. Кроме того, потенциальные клиенты сразу понимают, что студия уделяет большое внимание высоким технологиям.

17. Yul Moreau

Yul Moreau родился в Сеуле, живет в Париже и называет себя “ребенком 80-х”. Его портфолио с ярким видео в стиле ретро на фоне сразу же притягивает ваш взгляд. Этот одностраничный сайт отлично справляется с задачей, демонстрируя работы арт-директора, сочетая видео, изображения, эффекты прокрутки и подробные пояснения, которые позволяют получить полное представление о его работе.

18. Tim Smith

CSS3 позволяет придать этому сайту аккуратный внешний вид.

Tim Smith утверждает, что его портфолио отличается “забавной умной графикой”. Он использует CSS3, чтобы добавить безупречно чистому интерфейсу несколько интересных деталей. На карточке каждого проекта внутри геометрической фигуры указано название, которое исчезает при наведении на него курсора мыши.

На сайте также есть аккуратная боковая панель, которая отображает иконки социальных сетей на главной странице и кнопки навигации на внутренних страницах портфолио. Это решение делает презентацию проектов еще более стильной, яркой и профессиональной.

Источник:
creativebloq.com
·
comments powered by HyperComments