5 советов для найма и управления командой дизайнеров-фрилансеров

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Если вы следите за новостями, то наверняка уже слышали о глобальном кризисе найма.

Однако заголовки газет не говорят всей правды. Все больше людей предпочитают начать работать на себя, вместо того, чтобы вернуться на прежнее место работы. И, соответственно, все большее количество владельцев бизнеса узнают о преимуществах найма фрилансеров вместо того, чтобы содержать штатных сотрудников на полную ставку.

К какой бы стороне этого вопроса вы ни относились, очевидно, что нетрадиционное привлечение рабочей силы становится нормой. Мы рассмотрим некоторые преимущества найма фрилансеров и дадим несколько практических советов о том, как максимально эффективно использовать отношения с внештатными дизайнерами.

Зачем использовать фрилансеров?

Повсеместный переход к удаленному сотрудничеству и аутсорсингу происходит уже некоторое время. Пандемия и вызванные ею экономические потрясения только ускорили этот процесс. 

Не обязательно быть крупным предприятием, чтобы получить выгоду от работы с командой фрилансеров. Индивидуальные специалисты и другие фрилансеры также нуждаются в помощи со стороны, когда некоторые аспекты проекта требуют навыков, которыми они не обладают. 

Например, веб-разработчик может отлично разбираться в программировании back-end, но ничего не знать о принципах дизайна front-end, или наоборот. Аналогично, вы можете быть экспертом в своей нише, но не иметь представления о веб-дизайне или программировании. Один из самых простых способов для фрилансеров быстро освоить новые навыки — записаться на онлайн-курсы. Среднестатистический онлайн курс в целом занимает около пятнадцати недель, что вполне посильно для большинства людей и позволяет получить практический опыт. 

Даже если вы используете отличную платформу для создания сайтов, вам все равно могут понадобиться профессиональные дизайнеры, чтобы оптимизировать ваш сайт и сделать его удобным для пользователей. Работа с внештатными сотрудниками дает вам доступ к более широкому кругу талантливых и опытных специалистов, не ограниченных часовым поясом или географией. Это также отличное решение для временных или незначительных потребностей в персонале.

Хотя работа с разрозненной группой лиц может привести к непредсказуемым результатам, она также способствует большей гибкости и расширяет спектр доступных вам профессиональных возможностей. 

Прежде чем создавать команду экспертов-фрилансеров, вам необходимо понять, выгоднее ли вам работать с ними, или же в одиночку, или, возможно, вам стоит нанять штатных сотрудников. Вы должны оценить свой текущий бизнес и планы на будущее, а затем задать себе следующие вопросы:

  1. Является ли стоимость найма фрилансеров более выгодной для моего конечного результата, чем расходы на полный штат сотрудников? 
  2. Оправдывает ли моя рабочая нагрузка наличие постоянного, преданного своему делу персонала?
  3. Каковы мои планы на будущий рост и расширение бизнеса?
  4. Не хватает ли моей компании видения, разнообразия или охвата, которые могли бы выиграть от новой точки зрения?
  5. Выиграет ли моя бизнес-модель от удаленного сотрудничества, например, с масштабным предприятием или платформой электронной коммерции?

Как только вы получите более полное представление о своих потребностях, вам нужно будет найти подходящих людей, которые помогут вам их реализовать.

Выбор и управление командой фрилансеров

Неважно, являетесь ли вы разработчиком, который регулярно работает с внештатными работниками, или вам нужно создать команду для специального проекта, выбор и управление фрилансерами — это не то же самое, что наем штатных сотрудников.

Фрилансеры не являются сотрудниками вашей компании, поэтому к ним предъявляются немного другие юридические требования в отношении налогов и оплаты труда. По этой причине статус и оплата работы фрилансеров должны быть четко определены с самого начала.

Этот более независимый стиль внештатного сотрудничества также меняет ваш подход, управление и взаимодействие с фрилансерами. Ожидания обеих сторон будут отличаться, как и стимулы и мотивации. Чтобы добиться успеха, все заинтересованные стороны должны быть на одной волне и с самого начала четко сформулировать свои цели и ожидания.

Вот пять советов, которые помогут обеспечить беспрепятственное взаимовыгодное сотрудничество с вашими фрилансерами.

1. Установите разумные ориентиры и ожидания

Фрилансеры — это не преданные одному (вашему) проекту сотрудники. Они могут работать в свободном графике или заниматься другими клиентами и проектами, помимо вашего. Прежде чем вы решите нанять фрилансера, убедитесь, что вы заранее определили обязанности, сроки и ожидания.

Четко определите, чего вы ожидаете от них и чего они могут ожидать от вас, и убедитесь, что вы пришли к согласию. Изложите все в письменном виде, включая оплату труда, авторские права, полномочия и дедлайны. Обязательно опишите последствия и средства защиты, если одна из сторон не выполнит свою часть сделки.

Четкая, последовательная коммуникация крайне важна. Не только первоначальные соглашения и ожидания должны быть изложены в письменном виде, но и все последующие сообщения должны быть четкими, своевременными и по существу. Непонимание или недоразумения должны быть рассмотрены и устранены немедленно.

2. Справедливо оплатите работу

Помните, что работа фрилансера — это не дешевая рабочая сила. Имейте в виду, что минимально приемлемая ставка для фрилансеров составляет около 45 долларов в час в США, что, вероятно, меньше, чем вы будете платить наемному работнику. Но более специализированные дизайнеры, скорее всего, будут брать вдвойне или даже больше. Если вы выбираете этот путь в основном потому, что он более экономически эффективен для вашего бизнеса, вы все равно платите профессионалам, обладающим необходимыми навыками и опытом. 

Вы получите тот результат, который и ожидали, поэтому оплачивайте работу соответствующим образом. Большинство платформ для фрилансеров покажут вашу историю оплаты и рейтинги фрилансеров, которые работали с вами, и опытные фрилансеры будут следить за мошенничеством на этих платформах. Поэтому в ваших интересах доказать, что вы цените своих работников и платите им соразмерно их опыту. 

3. Установите доверие и взаимопонимание

Когда вы сотрудничаете с несколькими фрилансерами, которые привыкли к определенному уровню самостоятельности, важно установить доверительные отношения. Конечно, не менее важно сформулировать ожидания и установить сроки. Но вам нужно душевное спокойствие, которое приходит с верой в свою команду и ее способности, а им нужно знать, что вы выполните обещанное.

4. Будьте на связи и оказывайте поддержку

Иногда быть фрилансером сложно, и зачастую все мы, кто работает удаленно, пребываем весь день в одиночестве, сами по себе. Будьте рядом и поддерживайте своих работников, регулярно предоставляя им обратную связь и поощряя их. 

Держите линии связи открытыми и убедитесь, что вы доступны, если возникнут проблемы или вопрос, требующий решения. Возможно, вы захотите составить график официальных еженедельных встреч, а также неформальных проверок, даже если это означает просто ободряющую беседу перед началом рабочего дня.

5. Настройте систему отслеживания и подотчетности

Ваша команда фрилансеров должна нести ответственность за свои действия, соблюдение сроков и стандартов, а также за качество своей работы. Но как руководитель проекта, вся ответственность ложится на вас. Это ваша работа — предоставлять клиентам услуги в соответствии с условиями договора и их ожиданиями.

Если вы будете следовать советам, приведенным в данном руководстве, работа над проектом должна пройти гладко. Помните разницу между жесткими дедлайнами, такими как сроки подачи документов для получения разрешения на строительство, и мягкими сроками. Четко определите последствия несоблюдения стандартов или несвоевременного выполнения работ. Это будет способствовать повышению ответственности и заставит всех работать на более высоком уровне. 

Заключение

С начала пандемии удаленная работа и виртуальное сотрудничество находятся на подъеме. Независимо от того, работаете ли вы с командой внештатных сотрудников для разового проекта или вам постоянно требуются писатели и редакторы на фрилансе, обучение эффективному управлению командой позволит оптимизировать весь процесс и добиться лучших результатов.

Источник:
vandelaydesign.com
·
comments powered by HyperComments