9 серьезных ошибок при создании лендинга

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Цифровой маркетинг можно назвать успешным, если все аспекты сайта, как и другие каналы взаимодействия с аудиторией соответствуют друг другу. В этом случае ваши рекламные объявления будут эффективными, а SEO покажет впечатляющие результаты. Но если у вас нет тщательно продуманного лендинга, компанию со временем ждет провал.

Целевая страница должна быть безупречной. Удобного лендинга достаточно, чтобы удержать пользователей и подтолкнуть их к совершению нужных вам действий. Мы составили список ошибок, о которых нужно помнить в процессе проектирования такой страницы. Давайте рассмотрим каждую из них.

1. Отсутствие мобильной версии

Чтобы маркетинговые стратегии и кампании были успешными, значительная их часть должна быть ориентирована на пользователей мобильных устройств. Не стоит недооценивать важность создания мобильной версии лендинга или сайта. Тем не менее, иногда бренды либо вовсе не делают этого, либо создают дизайн, который не способен привлечь внимание пользователей или удержать их.

Многие дизайнеры добавляют параллакс эффект или выбирают оригинальную тему, и страница, действительно, отлично смотрится на компьютере, однако такие решения не подходят для мобильной версии.

Если вы протестируете ее, то поймете, что параллакс функционирует плохо или создает для пользователей дополнительные неудобства из-за размера экрана. Загрузка лендинга может занимать слишком много времени, что также навредит репутации вашего сайта.

Существует ошибочное мнение, что покупатели чаще всего используют компьютер для оформления онлайн-заказов. Но в настоящее время люди, особенно молодежь, преимущественно делают это при помощи мобильного телефона. Они хотят, чтобы весь мир был у них “в руках”, поэтому важно понять, что без качественной мобильной версии даже безупречная десктопная версия бесполезна.

Разрабатывая целевую страницу со всей серьезностью отнеситесь к созданию мобильной версии!

2. Длительное время загрузки

Время загрузки страницы

Все мы испытываем сильное раздражение, если страница открывается слишком долго. Время загрузки определяет, насколько успешно компания действует на цифровых платформах. Около 70% людей покидают сайт, если им пришлось долго ждать.

Время загрузки — время необходимое для того, чтобы страница полностью открылась, а пользователь смог взаимодействовать с элементами интерфейса. Когда процесс затягивается, люди просто закрывают сайт. Для обозначения количества покинувших его посетителей используется термин “показатель отказов”.

В идеале время загрузки лендинга должно составлять не более 4 секунд. Если ваша целевая страница открывается медленнее, чем сайты конкурентов, вы теряете множество потенциальных клиентов.

Да, отображение контента страницы может занимать некоторое время. Но вы всегда должны следить за тем, чтобы оно было минимальным. Не рассчитывайте на большой объем трафика, если пользователям приходится долго ждать загрузки вашего лендинга на любом устройстве.

3. Дизайн перегружен деталями

Никто не любит хаотичные лендинги, на которых невозможно найти нужные сведения. Идеальная целевая страница информирует клиентов о бизнесе, а также удерживает их и привлекает новых. Это ее единственное предназначение, поэтому там не должно быть ничего, что ему не соответствует.

Если вы не хотите сбить посетителей с толку, оставьте на странице минимальное количество контента. Кроме того, не перегружайте интерфейс лишними элементами, пусть он будет чистым и простым.

Навигация по сайту должна быть продуманной и понятной. На лендинге нет места длинному контенту. Вместо этого вы должны разместить на нем ориентиры, которые будут эффективно проводить пользователей по воронке конверсии.

Информация, первой оказавшаяся в поле зрения посетителей, может либо принести вашему бизнесу успех, либо разрушить его. Осторожно размещайте контент в нижней части страницы, поскольку не все люди будут ее пролистывать.

Вы можете свести текст к минимуму, использовать указатели, изображения или видео, чтобы управлять действиями пользователя. Помните, что видео не должно замедлять работу сайта. Кроме того, не забудьте добавить к нему элементы управления, чтобы пользователи могли останавливать и запускать ролик. Не делайте воспроизведение автоматическим, иначе посетители несомненно быстро покинут вашу целевую страницу.

4. Невнятные заголовки

Лендинг должен включать убедительный цепляющий заголовок, который способен заинтересовать посетителя и побудить его к дальнейшему изучению страницы. Хороший заголовок объясняет, какую пользу и каким образом может получить клиент. Любой человек хочет понять, стоит ли ему тратить свое время на изучение страницы, а деньги на продукты компании. Эти факторы определяют успех лендинга и, в конечном счете, вашего бизнеса.

На многих целевых страницах вы встретите комбинацию сильного заголовка и объясняющего его подзаголовка. Так вы точно сможете донести до пользователей свое сообщение. Исследования показали, что у вас есть всего 8 секунд (или даже меньше), чтобы убедить человека инвестировать свои время и деньги в ваш бизнес.

Более того, если заголовок не зацепит пользователя, тот даже не станет читать или просматривать страницу дальше. Заголовки на веб-страницах аналогичны заголовкам в газетах: и те, и другие должны быть запоминающимися и подталкивать человека к дальнейшему изучению контента.

Сделайте заголовок эффектным — здорово, если он способен привлечь внимание и заинтересовать пользователя. С точки зрения SEO, он должен включать ключевые слова, которые легко распознает поисковая система. Поэтому лучше написать “мы оказываем IT-услуги”, чем “Добро пожаловать на наш лендинг”. Создавайте броские, но содержательные заголовки, которые не опустят ваш сайт в поисковой выдаче и не скажутся негативно на его трафике.

5. Бессмысленный контент

Контент без контекста бесполезен

Самая большая ошибка, которую вы можете совершить при создании лендинга — наполнить его контентом, не соответствующим основной цели. Все мы попадали на страницы с бессмысленными изображениями или спонсорским контентом. В этом случае пользователи отвлекаются и быстро приходят к выводу, что просматривать лендинг дальше бессмысленно.

Посетитель должен почувствовать определенную связь со страницей, а неуместный контент препятствует этому. Поэтому вместо него добавьте на сайт изображения, видеоролики или текст, которые создадут правильное представление о вашем бизнесе. Это поможет заинтересовать пользователя и привлечь дополнительный трафик на ваш лендинг.

6. Непродуманное расположение элементов

Грамотное расположение элементов на странице — один из ключевых факторов успеха сайта. Все мы знаем, что красивый сайт всегда привлекает внимание пользователей. Но если элементы размещены хаотично, люди покинут его вне зависимости от того, насколько быстро он загружается или хорошо выглядит.

Лейаут — это положение UI-компонентов и контента на странице. Мы уже говорили о том, насколько бесполезен дизайн, перегруженный деталями, это справедливо и для лейаута. Вы можете добавить на сайт полезный и интересный контент, однако какой в нем смысл, если он размещен настолько неудобно, что его невозможно изучить?

Всегда следите за тем, чтобы контент на странице был грамотно оформлен и организован. Под контентом я имею в виду все элементы интерфейса, включая изображения, видео, ссылки. То, как вы представляете информацию, определяет, продолжит ли пользователь изучать страницу или закроет ее.

7. Отсутствие четкой цели

“К делу”

Когда вы разрабатываете дизайн лендинга, перед вами стоит лишь одна цель — превратить пользователей и посетителей в постоянных клиентов. Чтобы добиться этого, необходимо разместить на странице релевантную информацию и убедительный призыв к действию.

Если целевая страница включает множество CTA, пользователи, вероятно, будут сбиты с толку и покинут ее. Показатель отказов вырастет, а ваш сайт опустится в поисковой выдаче. Сфокусируйтесь на одном целевом действии, и тогда конверсия лендинга вырастет.

Не стоит заполнять его информацией общего характера. Если сведения будут конкретными, это повысит вовлеченность посетителей и сделает их опыт интереснее.

8. Неудобные формы

Формы — одна из главных точек взаимодействия клиента с вашим бизнесом. Обычно лендинг содержит форму для связи с компанией или сбора данных пользователей. Это важная часть страницы. Чтобы посетители захотели заполнить форму, она должна быть спроектирована идеально.

Изначально формы были черно-белыми, а людей не беспокоило отсутствие оформления. Однако современные пользователи привыкли к визуально привлекательным формам.

Форма должна не только отличаться красивым дизайном, но и требовать от клиентов лишь ту информацию, которая действительно необходима бренду, и включать не слишком много полей. Избегайте сложных форм, в которых легко запутаться, поскольку посетитель может ввести туда неправильные данные.

Итак, запомните, форма должна быть красивой, простой и хорошо продуманной.

9. Низкий уровень читабельности

Читабельный на 83,6%

Дизайнеры зачастую фокусируются исключительно на лейауте и визуальной привлекательности сайта, забывая о том, насколько важна читабельность текстового контента. Текст должен быть разборчивым, ведь многие пользователи пытаются ознакомиться с ним, когда попадают на страницу.

Читабельности способствует контраст между цветом шрифта и фона. Например, черные буквы на белом фоне сможет прочитать любой. Однако вряд ли кому-либо понравится изучать красный текст, размещенный на оранжевом фоне. В этом случае пользователи даже не будут тратить свое время, они просто закроют ваш лендинг и уйдут на другой сайт.

Аналогичная ситуация возникает, когда текстовый контент располагается поверх изображения, из-за чего его становится трудно прочитать. Да, фоновые изображения — это тренд, но такое решение точно не будет эффективным, если оно уничтожит читабельность. Помните, что именно она является приоритетной, поэтому будьте осторожны, когда размещаете текст на целевой странице.

Заключение

Лендинг — важнейшая страница, от эффективности которой зависит, станут ли пользователи вашими клиентами. Если ее дизайн оставляет желать лучшего, это может навредить деловой репутации компании как в сети, так и в реальной жизни. Следуйте нашим советам, и вы создадите успешную целевую страницу, которая без труда превратит посетителей в покупателей.

Источник:
line25.com
·
comments powered by HyperComments