Давайте поговорим о бесконечной прокрутке

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Мы живем в быстро меняющемся онлайн-мире.

Источник: designshack

Новый контент появляется ежесекундно. Каждый день мы встречаем в интернете новую информацию. Будучи людьми, мы стремимся узнавать что-то новое: но, возможно, мы зашли слишком далеко? Становится действительно сложно устоять перед соблазном потребления контента.

Еще один пост

Мы обещаем себе, что это последний пост, а потом мы пойдем спать. Но продолжаем скроллить... скроллить... пока, наконец, не засыпаем, освобождая большой палец от еще одного непроизвольного движения вверх.

Источник: Ник Нгох // nicngoh.com

Бесконечная прокрутка повсюду. Заканчивается показ ролика на YouTube, сразу загружается другое видео. Мы только что посмотрели серию нашего любимого шоу на Netflix, тут же начинается следующая. Бесконечная прокрутка не оставляет нам ни малейшего шанса сознательно решить, хотим ли мы продолжать смотреть это шоу. А как насчет того видео на Facebook, на которое мы собирались потратить всего “минутку”? Прошло уже полчаса, а мы посмотрели еще шесть роликов.

У Эйза Раскин есть что сказать по этому поводу: в конце концов, это он создал бесконечную прокрутку.

Если вы не даете своему мозгу времени, чтобы догнать ваши импульсы, вы просто продолжаете скроллить.

Хорошие намерения?

Длинные перечни контента — не новость. Но способ прокрутки этого контента кардинально изменился, особенно с появлением мобильных интерфейсов. Из-за узости экранов телефонов элементы списка расположены вертикально, что требует частого скроллинга.

Бесконечная прокрутка оказалась эффективным способом просматривать огромное количество информации с этих небольших устройств. Она устраняет трение, поскольку пользователю не нужно щелкать или касаться экрана для загрузки нового контента. Напротив, когда посетитель скроллит страницу, она загружается автоматически, и, тем самым, обеспечивает беспроблемный просмотр.

Социальные сети сразу же воспользовались этой новой практикой в дизайне, как способом предоставить посетителю как можно больше информации. На этих платформах есть много незамысловатого контента. Пользователь на самом деле не вовлечен и у него нет конкретной цели поиска. Это делает бесконечную прокрутку идеальным вариантом.

Плохой исход

Можно сосредоточиться на проблемах юзабилити, которые могут быть вызваны внедрением бесконечной прокрутки. Например, при ее применении пользователи могут потеряться на сайте, им будет недоступен подвал, а потенциальные клиенты с конкретными целями будут совершать действия медленнее.

Но, объективно, бесконечная прокрутка приводит к более глубоким социальным проблемам. Давайте посмотрим на одну особенно шокирующую статистику: 40 процентов онлайн-пользователей США в возрасте от 18 до 22 лет сообщили, что чувствуют зависимость от социальных сетей.

Конечно, бесконечная прокрутка — это лишь малая часть всего влияния, оказываемого на человеческую психику. Исследования показали, что социальные сети копируют методы азартных игр, “чтобы вызвать психологическую зависимость”.

Прикрываться, казалось бы, безобидным заявлением: “Мы просто упрощаем работу пользователям”, — ужасная практика, когда истинное намерение заключается в том, чтобы пристрастить посетителей к приложению. Бесконечная прокрутка использует человеческое чувство страха упустить информацию, истощает людей стимулами и приводит их к накоплению ненужного контента. Это похоже на игру, в которую мы никогда не выиграем: сколько бы мы ни скроллили, нас не покидает чувство, что дойти до конца невозможно.

Источник: Mike Labrow // dribbble.com

Для дизайнера важно быть ответственным

Не нужно тратить 200 000 жизней в день: есть альтернативы. (Прим. речь идет о том, что создатель бесконечной прокрутки Эйза Раскин осуждает применение его изобретения высокотехнологичными компаниями в корыстных целях. Он говорит о том, что ежедневно бесконечная прокрутка забирает у человечества около 200 000 жизней на бесполезный просмотр ненужного контента).

Пагинация

Разбивка на страницы, вероятно, является наиболее очевидным подходом к организации информации. Она включает в себя деление контента на отдельные страницы, каждая из которых содержит ограниченное количество элементов. Такая структура понятна для пользователей и дает им то, чего они ожидают. С пагинацией не бывает сюрпризов.

С ее помощью пользователи имеют представление о том, где расположены элементы. Это особенно полезно на сайтах электронной коммерции. Например, человек, который выбирает шляпу в интернет-магазине, может перейти на четвертую страницу и понять, что выбор становится все меньше. Затем он вспоминает, что понравившийся ему вариант был на второй странице. С пагинацией достаточно легко найти нужную пользователю шляпу.

Кнопка "Загрузить ещё" (Load-More)

Кнопка “Загрузить ещё” обычно расположена под контентом и задает вопрос пользователю, хочет ли он увидеть больше результатов. В отличие от бесконечной прокрутки, здесь не предполагается, что он обязательно этого хочет. Это дает посетителям сайта естественную точку остановки, выбор: продолжить или остановиться. У пользователей также есть доступ к подвалу, если он им нужен.

В отличие от пагинации, кнопка “Загрузить ещё" не разбивает контент на отдельные пронумерованные страницы или страницы в алфавитном порядке. В результате остаются некоторые недостатки бесконечной прокрутки: все еще есть трудности с возвращением на предыдущее место после нажатия на кнопку. К тому же пользователи по-прежнему не получают ощущение прогресса от взаимодействия со страницей.

Источник: Built In // builtin.com

Оба эти метода, без сомнения, являются более здоровыми шаблонами проектирования. Но, честно говоря, я не вижу, чтобы пагинация использовалась в социальных сетях.

Что, если бы вместо бесконечных прокруток у нас был персонализированный и тщательно подобранный контент? Да, платформы могут тщательно подбирать сюжет для истории и при этом держать пользователей под контролем своей ленты с помощью алгоритмических персонализированных предложений.

Представьте себе Instagram, Facebook или Twitter с идеально подобранным контентом на странице. Они включают персонализированные предложения, которые вы можете полностью прочитать в две прокрутки и остаться довольными качеством. Отличным примером является Deepstash, я просто влюбился в него. Оно похоже на приложение для социальных сетей, но на самом деле это библиотека тщательно подобранного контента, которая объединяет в себе подборку редакторов, популярные статьи и контент для пользователей. У основного канала есть бесконечная прокрутка. Но вы все равно контролируете ситуацию, потому что в нем предусмотрена возможность установки счетчика учета времени, проведенного в приложении. Он предупредит вас, когда вы исчерпаете свой дневной лимит.

Итоги: по мере того, как мы боремся с нашей текущей информационной (и дезинформационной) перегрузкой, дизайнерам следует брать на себя ответственность и уходить от “высокоскоростного контента” и двигаться в сторону преобладания качества над количеством и живого контакта с окружающим миром. 

Для пользователя важно быть внимательным

Будучи пользователями во все более сложной онлайн-среде, мы должны быть более осознанными. Не стоит бесцельное просматривать веб-сайты, но, к сожалению, пока так и происходит. Компаниям нужно внимание посетителей, и по этой причине они применяют психологические уловки, с помощью которых люди потребляют все больше контента. 

Не только в Instagram, Facebook, Twitter: бесконечная прокрутка широко используется во многих приложениях. Хотя есть доказательства, что в лучшем случае она вызывает привыкание, а в худшем приносит вред.

Возможно, единственное, что мы можем сделать на данный момент, — это сознательно относиться к своим привычкам. Ориентация на цель имеет решающее значение в мире бесконечного количества информации и ограниченных возможностей человеческого внимания.

Давайте не будем тратить драгоценное время нашей жизни впустую. Мы способны на большее.

Источник:
bootcamp.uxdesign.cc
·
comments powered by HyperComments