Гарнитура vs. шрифт: в чем разница и почему важно ее понимать?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Гарнитура и шрифт — это одно и то же? Не совсем.

Хотя указанные термины зачастую используются как синонимы, между гарнитурой и шрифтом есть различия. Поскольку они не слишком значительны, может иногда возникать путаница.

Гарнитуры и шрифты всегда были и остаются важной частью брендинга. Чтобы четко сформулировать, каким должен быть дизайн, вам необходимо понять как историческое значение этих терминов, так и их современную интерпретацию. В статье мы рассмотрим эти понятия, а также различия между ними, чтобы вы могли эффективно и профессионально их использовать.

Автор иллюстрации OrangeCrush.

Гарнитура vs. шрифт — в чем различия?

Если гарнитура (typeface) — это набор конструктивных особенностей букв или других символов, то шрифт (font) — это совокупность символов внутри гарнитуры, отличающихся начертанием и размером. При этом семейством (font family) называют группу связанных между собой шрифтов.

Эти определения могут показаться запутанными, поэтому рассмотрим, что означает каждый термин подробнее.

Что такое гарнитура?

Гарнитура — это совокупность конструктивных особенностей букв и других символов, например, наличие или отсутствие засечек, начертание и баланс букв, интервалы и соотношение высоты прописных и строчных букв.

В зависимости от стиля можно выделить несколько категорий гарнитур. Самые распространенные из них:

С засечками

Такие гарнитуры, как следует из названия, включают шрифты с засечками. Эти шрифты обычно воспринимаются как изысканные и классические.

Изображение Post Press.

К примеру, Garamond — популярная гарнитура шрифта с засечками.

Изображение Wikimedia Commons.

Bodoni и Didot — еще две популярные гарнитуры указанного типа.

Изображение Font Mirror.
Изображение Free Fonts Vault.

Многие шрифты с засечками появились сотни лет назад и имеют богатую историю. Один из старейших шрифтов западного мира, Roman, был создан Николасом Йенсеном в 1470 году для того, чтобы сделать печатный текст более читабельным, поскольку до этого момента в европейских книгах использовался шрифт Blackletter, напоминающий рукописный текст.

Шрифт Blackletter, созданный на основе каллиграфии, которая применялась для копирования книг вручную в средние века. Изображение Toptal.com.

Шрифт Йенсена Roman. Изображение Toptal.com.
Без засечек

В отличие от шрифтов с засечками, у входящих в такие гарнитуры шрифтов они отсутствуют. Их можно охарактеризовать как непринужденные и неформальные.

Изображение Free Fonts Vault.
Изображение Site Point.

Helvetica — известный шрифт без засечек, как Verdana и Futura.

Изображение Wikimedia Commons.
Изображение downloadfonts.io.
Декоративные

Декоративные гарнитуры включают забавные, привлекающие внимание шрифты, которые в отличие от стандартных шрифтов с засечками и без имеют ограниченную сферу применения.

Дизайн футболки, автор Black Arts 888.

Например, известные декоративные шрифты: Outlaw и Morris.

Изображение My Fonts
Изображение Font Mirror

 

Outlaw, FFonts.net

Эти шрифты не используются для основного текста не только потому, что они могут отвлекать пользователя, но и по той причине, что такой текст трудно читать, особенно, если шрифт маленького размера. Хотя декоративный шрифт может отлично привлекать внимание к заголовку или наружной вывеске, он способен отпугнуть клиентов, если используется в меню или брошюре.

Дизайн логотипа, автор C1k.
Рукописные

Такие гарнитуры включают шрифты, которые выглядят как написанный от руки текст. Если вы хотите показать, что предлагаете сделанные вручную, персонализированные продукты, рукописный шрифт может стать отличным выбором для вашего бренда.

Логотип, автор green in blue.

Рукописные шрифты могут быть как простыми, так и витиеватыми. Среди популярных можно назвать: Kuenstler Script, Kauffmann and Brush Script.

Identifont
My Fonts
Fonts.com

Как и декоративные шрифты, рукописные затрудняют чтение, особенно если имеют маленькие размеры. Используйте их лишь в логотипах, заголовках или на вывесках, а шрифты с засечками и без засечек подойдут для больших фрагментов текста.

Обратите внимание, как название бренда выделено с помощью рукописного шрифта, в то время, как в оставшейся части логотипа использован простой шрифт без засечек. Логотип разработан : : scott : :.

Что такое шрифт?

Шрифт — это набор символов определенного начертания или размера, входящий в состав гарнитуры. Таким образом, обычные, жирные, курсивные либо узкие элементы гарнитуры определенного размера составляют то, что называется шрифтом.

Изображение StackExchange

Вот простой способ понять, чем различаются гарнитуры и шрифты. Откройте Google Docs и нажмите на раскрывающееся меню шрифтов. Справа от некоторых опций есть маленькая стрелка. Наведите курсор мыши на нее и вы увидите разные варианты, например “тонкий”, “полужирный”, “жирный”.

В этом случае главные опции — это гарнитуры, а варианты под стрелочкой — шрифты.

Изображение Fonts Market
Изображение Fonts Market
Встречайте семейство шрифтов

Семейство — это группа связанных между собой шрифтов. Garamond — это гарнитура, характеризующаяся набором конструктивных особенностей букв и других символов. В эту гарнитуру входит множество шрифтов. Например, курсив или полужирный шрифт или шрифт размером 14 или 16pt. Совокупность всех этих шрифтов и есть семейство.

Гарнитуры и шрифты: очень краткая история

Итак, почему мы вообще разграничиваем шрифты и гарнитуры?

Следует обратиться к тем временам, когда для печати текста использовались блочные буквы. Создавались специальные наборы таких букв, отличающиеся уникальным внешним видом, которые получили название “гарнитуры”. Символы определенного типа внутри гарнитуры, например, узкие или полужирные, размещалась в своем отсеке. Именно они и стали основой современных шрифтов.

Изображение R Hollis.

Гарнитуры и шрифты — это еще не все

Как только вы начнете обсуждать текст и дизайн, используя свои новые знания о гарнитурах и шрифтах, вы, вероятно, также столкнетесь с термином “типографика”.

Что такое типографика?

Типографика — это то, каким образом текст организован и оформлен в дизайне. При этом он должен быть не только эстетически привлекательным, но и читабельным. Типографика предполагает не создание букв, а использование уже существующих гарнитур и шрифтов.

Чтобы эффективно использовать типографику в дизайне, необходимо выбрать правильный шрифт, размер которого будет соответствовать фрагменту текста, а затем настроить другие аспекты, например, расстояние между буквами, соотношение высоты прописных и строчных букв и т.д.

Дизайн обложки, автор Mila.    
Дизайн для футболки, автор YeiM

Почему это важно? Используйте термины правильно

Иллюстрация foggyboxes

Многие люди говорят “шрифт”, когда на самом деле имеют в виду гарнитуру, и наоборот.

Если вы можете понять из контекста, о чем именно говорит человек, действительно ли имеет значение, какой термин он использует? Важно ли, какое слово вы используете, или было бы излишне педантично каждый раз придерживаться определений из словаря?

Нам совсем не кажется, что это педантично. На самом деле мы думаем, что это необходимо, даже в современном мире, где большая часть, если не все тексты, пишутся на компьютере.

Если вы можете точно сказать дизайнеру, какой тип гарнитуры вам нравится, у него сложится общее представление о желаемом результате, но также останется пространство для творчества и поиска идеального шрифта для вашего проекта. Напротив, если вы скажете, что хотите видеть в своем дизайне конкретный шрифт, это будет очень четким указанием — что может вам пригодиться, если вы имеете точное представление о том, каким должен быть законченный проект.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments