Идеальное название для вашего бренда: как его придумать?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

При создании бизнеса вам потребуется принимать множество решений. Выбор наименования компании, вероятно, будет одним из первых.

Как вы назовете свой бренд? Как выразить в двух словах то, что он собой представляет?

Придумать название бизнесу непросто. Обратите внимание на имена брендов. Необычные, известные, иностранные, простые. У всех у них есть одна общая черта: эти названия — незабываемые.

Так как вы работаете над тем, чтобы ваш новый бизнес был идеальным, подумайте над правильным названием для него. Мы рассмотрим несколько важных практических рекомендаций, которые помогут вам выбрать такое наименование для вашей компании, которое сыграет ключевую роль в вашем успехе.

Дизайн логотипа Sava Stoic

Почему имя бренда имеет такое важное значение?

Название вашей компании — это ваша индивидуальность.

Даже если есть сотни или даже тысячи других компаний, которые предлагают то же самое, что и вы, ваш бизнес не похож ни на кого из них.

Почему? Потому что вы управляете им, и ваше дело является той единственной компанией,  которая выражает себя через ваш уникальный бренд. Поэтому название вашего бизнеса должно это отражать.

Наименование компании определяет то, как ваш бренд воспринимают не только потенциальные клиенты, но и другие компании из вашей отрасли. Это условное обозначение всего, что вы предлагаете, и всего, что в вас есть — положительного и отрицательного.

Название вашей компании определяет то, как мир видит ваш бренд. Иллюстрация OrangeCrush

Вот почему вам нужно придумать такое название, которое не только отражает ваш бренд-персонаж, но четко и ясно демонстрирует его всему миру. Это ключевая составляющая индивидуальности вашего бренда, потому что это не просто актив, который люди увидят и услышат. Название должно передавать информацию о вашем бренде и легко запоминаться.

Выбор наименования компании: его особенности

Когда дело доходит до выбора названия компании нужно учесть много факторов. Во время коллективного обсуждения идей помните о следующем: 

Рост и изменение целей компании

По мере роста вашего бизнеса его название должно оставаться актуальным. Иначе компания может прекратить развиваться или не сможет найти клиентов.

Причина, по которой лучше не включать в название любой технический термин заключается в том, что по мере развития технологий и перехода к новым продуктам и предложениям оно может устареть (Bell Telephone — Телефонная компания Белла, Radio Shack — “Рубка” Радиолюбителя). Подумайте, как другие компании, такие как Circuit City (Городская сеть (магазинов)) и Micro Center (Микро Центр), используют менее специфичные, но все же технические термины в своих названиях.

Источник: Logos World
Источник: Freebie Supply

Приобретение другого бренда может поставить вас в затруднительное положение с точки зрения бизнес-нейминга. Что следует предпринять в этом случае: дать активам приобретенной компании собственное название? объединить оба наименования? оставить старое имя на некоторых активах, чтобы не оттолкнуть давних фанатов? Когда в 1989 году Lays купил Walkers, они выбрали третий вариант.

Источник Pop Sugar

Использование своего собственного имени или инициалов — одна из стратегий, которая поможет сохранить название вашей компании актуальным вне времени.

Дизайн логотипа lins™
Дизайн логотипа R28

В качестве альтернативы вы можете выбрать наименование, которое не имеет ничего общего с отраслью, в которой вы работаете, или с услугами, которые вы предоставляете. Например, Apple (дословный перевод "яблоко") является технологическим брендом и не имеет ничего общего с настоящими яблоками.

Дизайн логотипа CortexTheory
Дизайн логотипа KreatanK
Глобализация

Выбор названия для международного бизнеса и для компании, которая работает только в одной стране, отличаются. А когда в странах, в которых есть представительства вашего бизнеса, люди говорят на разных языках (в отличие от, скажем, компании в США и Великобритании), поиск наименования может стать еще более сложной задачей.

Источник: Buzzfeed News

При проработке различных идей, изучите, как каждое предложенное название будет интерпретироваться в странах, где вы планируете работать. В лучшем случае оно будет звучать как экзотическое иностранное слово.

Но название может:

  • Интерпретироваться как неприемлемое слово на другом языке
  • Быть неуместным
  • Быть трудным или непроизносимым
  • Быть таким же, как название другой компании, которое уже имеет товарный знак.

Если вы уже выбрали идеальное наименование компании и изменить его невозможно, вы можете перевести его или даже переименовать бренд для зарубежных рынков.

Но если вы еще не сделали окончательный выбор, а глобальный брендинг является частью вашего бизнес-плана, учитывайте особенности мировых рынков при поиске названия компании. Убедитесь, что вы можете официально зарегистрировать выбранное вами имя там, где вы планируете запускаться, потому что:

Регистрация и торговая марка

Вам следует зарегистрировать свое фирменное наименование во всех странах, в которых вы планируете работать. Это потенциально может оказаться длительным, сложным и дорогостоящим процессом. Как только вы поймете, что проблем с регистрацией торговой марки вашей компании в этих странах нет, займитесь этим вопросом до начала своей деятельности.

Источник: Northwest Registered Agent

Чтобы понять свободно ли ваше наименование, выполните поиск URL-адресов с выбранным названием. Даже если оно не зарегистрировано в качестве товарного знака, кто-то другой уже может владеть этим или похожим на него доменным именем, которое вы хотите использовать для своего бизнеса. В этом случае у вас есть два варианта: выбрать другое название или проверить, сможете ли вы купить доменное имя у его нынешнего владельца.

Есть еще один вариант: можно оставить желаемое наименование, но выбрать другой домен верхнего уровня (.net вместо .com и т.д.), Но мы не рекомендуем этого делать. Большинство людей считают .com “основным” доменом верхнего уровня, поэтому они будут использовать этот адрес при поиске вашей компании. Если URL-адрес .com, который связан с вашим брендом, не ведет к вашему веб-сайту, то вы упустите огромное количество потенциальных клиентов.

Дизайн логотипа –Rogger–
Название, которое отличается от остальных

Вы ведь не хотите быть слишком похожим на другие бренды в вашей сфере… но при этом вам нужно, чтобы ваша аудитория понимала, что вы предлагаете.

Изучите названия других компаний вашей отрасли. Это не значит, что вы должны делать именно то, что делают все остальные. Это поможет вам определиться с тем, какое название лучше всего подходит вашему бренду.

Например, есть причина, по которой вы не найдете юридические фирмы с забавными названиями. Но можно обнаружить, что множество  небольших бутиков и кондитерских используют именно такие наименования.

“Толстая птичка” (не толстая, а просто с широкими перьями). Дизайн логотипа oink! design

Выбор названия, которое будет сильно отличаться от типичного для вашей отрасли стиля, может выделить вас из толпы, но будьте осторожны... в результате это может отпугнуть потенциальных клиентов.

Используйте культуру своей отрасли в качестве ориентира, чтобы определить то, какие наименования являются оптимальными и найдут отклик у покупателей. Затем сосредоточьтесь на поиске своего оригинального  названия.

Уникальное, но не слишком странное название

Подумайте о названиях брендов, которые постоянно у вас на виду. Насколько они соответствуют своей отрасли, но отличаются от других (и при этом не выглядят странно)?

Взгляните на наименования нескольких ведущих технологических брендов:

  • Microsoft
  • LG
  • Apple
  • Samsung
  • Sony

Microsoft ассоциируется с технологиями; LG, Samsung и Sony похожи на имена людей; Apple звучит так, как будто это ресторан или ферма.

А теперь посмотрим на несколько ведущих брендов фастфуда:

  • McDonald’s
  • Burger King
  • Subway
  • Starbucks
  • Taco Bell

Видите, какие из этих торговых марок включают прямую ссылку на продаваемый ими продукт? (прим. в названиях Burger King и Taco Bell есть упоминание продаваемого блюда: бургер и тако). Во многих случаях бренду нужно непосредственное упоминание продукта для связи с покупателями. Одним из примеров является Confinity (прим. название компании не объясняет то, чем она занимается), которая стала Paypal (прим. название расшифровывается как “приятель, помогающий расплатиться”, что дает прямую ссылку на ее финансовую деятельность).

Некоторым брендам не нужно так явно демонстрировать свой продукт в названии. Вместо этого им важно мгновенно находить контакт с аудиторией, несмотря на то, что у них нестандартные названия. Например, следующее наименование вы уже не сочтете странным, потому что оно настолько привычно и распространено. Но это лишь случайное слово, которое не используется в речи ... и при этом оно написано грамматически верно: Google.

Дизайн логотипа olimpio 

Как придумать название компании

Теперь, когда вы знаете, что делать (и чего не нужно делать) при рассмотрении идей бренда, пришло время для самого интересного: придумать название своей компании!

Возьмите блокнот и ручку (да, нужно провести мозговой штурм на бумаге ... исследования показывают, что в этом случае вы более креативны) и начните записывать все, что приходит в голову при мысли о вашем бизнесе.

Запишите черты характера вашего бренда. Что он символизирует? Какие у вас клиенты? Как вы хотите, чтобы люди описывали вашу компанию своим друзьям, когда они будут вас рекомендовать?

Дизайн логотипа Akash Khairate
Дизайн логотипа pswizzard

Далее запишите все слова, которые могут иметь отношение к вашему бизнесу и отрасли. Как большинство людей воспринимают вашу сферу деятельности? Ваш бизнес оказывает услуги участникам отрасли (что означает, что вы можете зайти дальше и использовать профессиональный язык в своем названии) или конечным потребителям (это значит, что отраслевые термины будут неуместны)?

Во время мозгового штурма определите, какое наименование компании лучше всего подходит вашему бренду. Использование своего имени или инициалов — классический прием, но это означает, что вам, вероятно, придется проиллюстрировать то, чем вы занимаетесь, в своем логотипе.

Другой вариант — выбрать что-то случайное и не связанное с вашей отраслью. Но, как и при использовании своего имени, вам нужно будет четко обозначить свою деятельность в логотипе или слогане. Преимуществом выбора таких названий является то, что их легче зарегистрировать, чем те, которые непосредственно связаны с вашей сферой деятельности или продуктом.

Дизайн логотипа JK Simmons
Дизайн логотипа petra.pi

Если вы хотите, чтобы в названии бизнеса фигурировал ваш продукт, это можно сделать разными способами. Возможно шутливое и легкомысленное название идеально подходит для вашего бренда, а может быть, вам лучше выбрать что-нибудь более однозначное.

Дизайн логотипа designbybruno
Практические рекомендации по созданию наименования для компании:
  • Количество, а не качество. Да, вы правильно прочитали. Не нужно сразу придумывать идеальное название. Важно сгенерировать как можно больше идей, которые будут дополнять друг друга.
  • Работайте в команде. Вы можете провести много мозговых штурмов самостоятельно, но свежий взгляд позволяет посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Если это возможно, привлеките к обсуждению идей множество других людей. Создайте комфортную среду, в которой другие смогут делится своими самыми смелыми предложениями. Критику и оценки отложите на потом.
  • Получите наглядное представление. Том и Дэвид Келли в своей книге “Креативная уверенность” (“Creative Confidence”) говорят, что лидер никогда не должен бояться тянуться к маркеру. Так что не просто пишите, но и создавайте свои идеи на бумаге. Не имеет значения, если вы плохо рисуете; дело не в ваших художественных способностях, а в том, чтобы донести смысл. Изображения могут вдохновить на создание названия, и в качестве бонуса у вас может появиться видение логотипа вашей компании.
  • Играйте в игры. Сеанс мозгового штурма, когда вы просто садитесь и записываете множество названий в форме потока сознания, не может длиться вечно.  Сделайте этот процесс увлекательным и продуктивным: объедините вместе упражнения и задачи. 
  • Используйте новые источники поиска идей. Необязательно придумывать каждое наименование самостоятельно или в команде. Используйте Словарь синонимов для поиска релевантных слов и генераторы названий, такие как Naminum и Namemesh, для получения широкого диапазона вариантов на основе ключевого слова. Затем поиграйте с ними, чтобы найти уникальное наименование.
  • Повторите все сначала. Конечно, и здесь действует золотое правило стартапов. Сделайте перерыв (прогуляйтесь или поспите) и повторите упражнение "мозговой штурм" снова, а затем еще раз. Попробуйте разнообразить свое окружение, чтобы направить творческий процесс в другое русло. Если это коллективная работа, проведите ее с разными группами, например с членами команды, друзьями, будущими пользователями и т.д., и с разным количеством участников.
Как правильно выбрать название для бренда
Переполнен хорошими идеями. Источник: HBO

Чтобы сделать сортировку всех идей и выбрать лучшую, нужно:

  1. Сгруппировать их по общим признакам (например, одно и то же корневое слово) и удалить любые дублирования.
  2. Убрать из списка  слишком сложные и громоздкие для написания/ввода на клавиатуре слова. Вы же не хотите упускать возможности для продаж в будущем, потому что потенциальный клиент не смог напечатать название вашей компании и, следовательно, связаться с вами через интернет.
  3. Постараться произнести все слова вслух. Легко ли они воспринимаются? Не звучат ли они смешно? Не будьте ребятами из Кремниевой долины, которые придумали SMLLR, стремясь "сократить" название своего бизнеса, а затем поняли, что оно может также читаться как "smeller" (прим. человек, от которого плохо пахнет).
  4. Протестируйте названия с другими людьми; желательно выбрать тех, кто далек от вашей деятельности. Поинтересуйтесь их первым впечатлением о названии: как они его слышат и что при этом чувствуют. Посмотрите, как их мнение соотносится с ценностями и миссией компании, которые вы прописали в самом начале процесса.
  5. Подождите немного, а затем спросите людей, какое название из вашего списка они помнят. Какое их зацепило? И какое больше всего ассоциируется у них с вашим бизнесом?
Стоит ли использовать онлайн-генератор названий?

Как насчет применения онлайн-генератора для поиска названия компании? Он может стать полезной отправной точкой, но лучше самостоятельно придумать наименование.

По этой же причине мы рекомендуем вам работать с профессиональным графическим дизайнером для создания логотипа вместо того, чтобы использовать онлайн-генератор. Наличие человеческого фактора делает его живым. Все, что выдает генератор, будет казаться заурядным, а это последнее, чего вы хотите для вашего бренда.

Могу ли я изменить название своей компании?

Да!

Но есть много факторов, которые нужно учитывать, когда вы будете это делать. Изменение названия вашей компании — это трудная задача... и чем крупнее ваш бизнес, тем масштабнее она становится. Прежде чем вы примете это решение, хорошо подумайте, почему вы хотите это сделать. Как правило, переименование бизнеса является частью более масштабного ребрендинга и редизайна, которые включают новую цветовую палитру и другое визуальное представление информации.

Источник: People

Компании проводят ребрендинг по разным причинам, а именно:

  • Изменение продуктов или услуг, которые они предлагают
  • Обновление с учетом современных вкусов потребителей
  • Уход от прошлых позиций, которых они больше не придерживаются
  • Поиск успеха на новых рынках.

Оцените плюсы и минусы нового названия. Вы можете получить новую аудиторию, но не исключено, что оттолкнете существующую.

Тщательно взвесьте, насколько смена наименования может принести пользу вашему бизнесу и насколько она потенциально может замедлить или даже подорвать ваш успех. Если вы все-таки примите решение изменить название, убедитесь, что вы минимизировали возможное негативное влияние путем информирования своей аудитории об этом задолго до ребрендинга.

Давайте рассмотрим несколько известных брендов, которые сменили названия:

  • Tinder (первоначально Matchbox)
  • Amazon (изначально Relentless)
  • Google (первоначально BackRub)
  • Twitter (первоначально Odeo)
  • Instagram (первоначально Burbn)

Важно обратить внимание на то, во сколько вам обойдется ребрендинг. Вам потребуется зарегистрировать новый товарный знак, который может стоить несколько сотен долларов в США и аналогично в других странах. Однако это всего лишь одна из статей расходов, связанных с изменением названия вашей компании. Вам также нужно будет:

  • Зарегистрировать новый URL
  • Сделать редизайн своего сайта
  • Обновить каналы распространения информации: социальные сети, шаблон электронной почты, вывеску, фирменную рекламную продукцию
  • Изменить дизайн логотипа (если название является его частью)

Некоторые из этих обновлений стоят денег, другие требуют времени и усилий. Учитывайте эти неденежные затраты в бюджете вашего бизнеса, чтобы определить реальные усилия, которые потребуются для смены имени бренда. 

Это значит, что необходимо провести инвентаризацию всего, где представлен ваш бренд: визитные карточки, официальные учетные записи, рекламные материалы, веб-сайты, подписи электронной почты, вывески, сувениры… все это необходимо будет обновить. И не сразу — вам нужно будет запустить кампанию, которая расскажет миру, что вы изменили свое наименование. В зависимости от того, что вы продаете, вам может потребоваться переделать дизайн упаковки продукта на переходную версию. На ней должно быть представлено оба названия, прежде чем вы перейдете только на одно, новое наименование.

Дизайн фирменной символики, который выполнен torvs

Чем крупнее бренд, тем больше будет стоить ребрендинг.

Когда Datsun изменил название на Nissan в 1980-х годах, компания потратила около 500 миллионов долларов США, чтобы покрыть все затраты на ребрендинг. Они включали расходы на новые вывески для дилерских центров Datsun, судебные издержки из-за смены наименования, остановку существующих рекламных кампаний Datsun и запуск новой кампании “Наше название — Nissan”. Несмотря на ребрендинг, опрос, который проводился через пять лет после завершения программы смены названия, показал, что большинство потребителей все еще знают эту марку как Datsun, а не Nissan.

Источник: Namedroppings

Мог ли Nissan по-другому провести ребрендинг и добиться другого результата? Сложно сказать. Но факт в том, что изменить название вашей компании непросто.

В то время как некоторые бренды, такие как Nissan, делают это путем проведения широко разрекламированных кампаний, другие осуществляют ребрендинг, не афишируя это. Обычно это происходит потому, что они меняют название, чтобы избавиться от негативных ассоциаций. Так поступила компания Philip Morris в 2001 году. Они изменили название на Altria, чтобы защитить свои бренды, такие как Kraft. (прим. Philip Morris приняла решение сменить название и показать таким образом, что ее бизнес не ограничивается табачным сектором. На тот момент в ее состав входили такие бренды, как Kraft Foods Inc. (производство продуктов питания) и пивоваренная компания Miller Brewing Co.).

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments