Логотипы с монограммой: 40 дизайнерских идей для вдохновения

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Логотип с монограммой — это декоративный дизайн аббревиатуры компании.

Иногда он называется логотипом-аббревиатурой и обычно состоит из начальных букв названия бренда. Когда в логотипе есть инициалы это уже эффективно, монограмма усиливает его значимость еще больше.

Иллюстрация OrangeCrush

Исторически монограммы использовались повсюду: начиная от искусства и заканчивая определением принадлежности к какой-либо группе. Они продолжают выполнять эти функции и сейчас. Чтобы разобраться в том, как работает логотип с монограммой и как его правильно спроектировать, мы познакомимся с историей его возникновения и получим вдохновение от его современных интерпретаций.

Монограммы в историческом контексте

Мы знаем, что монограммы возникли на несколько тысячелетий раньше, чем логотипы. И все же стоит узнать об их происхождении прежде, чем начинать работу над их дизайном. Функциональное назначение в прошлом дает нам понимание того, в каких случаях целесообразно их применять. Это также формирует наше восприятие монограмм в настоящем.

Похоже они возникли в древней Греции и использовались для практической цели: отождествляли город-государство с валютой, которая ему принадлежала. Монограммы удобно располагались в пределах ограниченного пространства монеты. Таким образом, они стали ассоциироваться с правительством и служить маркером легитимности.

Источник: Wikimedia Commons

Позже, зарождающаяся христианская церковь использовала “Христограмму”, комбинацию инициалов Христа на греческом языке. Это позволяло ранним последователям узнавать друг друга и указывать места поклонения в тайнописи. В итоге религиозный символизм, связанный с Христограммами, привел к тому, что инициалы начали искусно рисовать на художественном уровне. 

Пропустим эпоху Средневековья и перейдем к периоду распространения монограмм среди членов гильдий и художников. Здесь они выступали в качестве сокращенной подписи. С их помощью определяли принадлежность произведения искусства конкретной творческой личности или гильдии. Поскольку монограммы ассоциировались с уровнем мастерства исполнения, это способствовало формированию все большей художественности при их создании.

Монограмма подписи художника Альбрехта Дюрера относится к периоду 1400-х годов. Источник изображения: Wikimedia Commons
Королевская монограмма подписи короля Георга II относится к периоду 1700-х  годов. Источник изображения: Wikimedia Commons

Монограммы также стали популярными среди представителей титулованного дворянства. На штампе делали оттиск фамилии человека в форме монограммы. Печать ставили на документах и сургучах в знак одобрения. Монограммы также использовались для указания принадлежности солдат или государственных чиновников к королевскому двору.

В современную эпоху после зарождения дизайна логотипов они стали популярными среди спортивных групп, частично из-за их истории определения принадлежности членов к группе.

Логотип New York Yankees 1915 года, источник изображения: MLB

Например, один из старейших логотипов с монограммой New York Yankees датирован 1913 годом. Ассоциирование с королевскими особами привело к тому, что люксовые бренды парфюмерии и дорогой одежды начали часто использовать монограммы в своих логотипах.

В наши дни монограммы обладают большой гибкостью. Они могут выступать в качестве сокращения названия бренда в логотипе. С их помощью компании привлекают внимание международных рынков в тех случаях, когда их полное название невозможно перевести должным образом.

С учетом этих фактов давайте рассмотрим особенности создания монограммы.

Типы логотипов с монограммой

Монограмма состоит из имени собственного, инициалы которого отображаются вместе. Хотя большинство дизайнеров пытаются объединить эти буквы неординарными способами, есть множество общепризнанных конструкций, которые формировались естественным образом в течение долгого времени. Вы можете использовать их или наоборот применять что-то более оригинальное.

Традиционные монограммы

Стандартный способ заключается в размещении инициалов рядом друг с другом слева направо, как если бы вы просто написали аббревиатуру в предложении. Хотя это может показаться не особо креативным, многие бренды ценят такой простой подход за удобство восприятия.

Источник: H&M

Например, H&M использует традиционное расположение инициалов с целью быстрой узнаваемости их торговой марки. Они делают акцент не на сочетании букв, а на ярком цвете и энергичном стиле шрифта для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность бренда.

Дизайн выполнен kosta-xd
Дизайн выполненpecas™
Дизайн выполненRedsoul™

Монограммы с наложением букв

Наложение начальных букв, которые размещены по центру, — один из наиболее распространенных способов отображения монограмм. Хотя они читаются не так легко, как традиционные, такая структура придает монограмме больше абстрактности. 


Источник изображения: Louis Vuitton

Такой способ демонстрирует индивидуальность и своеобразный художественный стиль. Существует множество творческих возможностей наложения букв, чему способствует разнообразие их форм и стилей шрифта.

Дизайн выполнен Dusan Klepic
Дизайн выполнен MnaCreations
Дизайн выполнен Mich.

Монограммы с зеркальным отображением

Такая монограмма зеркально отображает две начальные буквы. Ее используют в тех случаях, когда оба инициала являются одной и той же буквой. Преимущество заключается в том, что такая композиция вызывает чувство симметрии, баланса и спокойствия .

Источник: Gucci

С помощью такой монограммы можно создать практичную структурированную форму, которая состоит из букв. Примером служит логотип Gucci, который обычно встречается на пряжках ремня.

Дизайн выполнен vraione
Дизайн выполненE-T
Дизайн выполненcasign
Трехмерная монограмма

В такой монограмме главную роль играет расположение букв или применение теней для получения оптической иллюзии глубины. Таким образом возникает интересный, привлекающий внимание эффект. Это еще один способ объединения букв.

Источник: Sony

Этот логотип является частью бренда Playstation. Еще в 90-е, когда о них еще никто не знал, Playstation хотели, чтобы монограмма олицетворяла их как пионеров 3D-технологий (в отличие от Nintendo), и им это удалось. Бренды могут использовать такой подход с целью демонстрации того, что они работают нестандартно.

Дизайн выполнен Ševarika™
Дизайн выполнен BrandWorks™
Дизайн выполнен ΣΔΣ

Идеи для создания логотипа с монограммой

Роскошные логотипы с монограммой

Они похожи на те, которые использовали мастера древних времен. Через дизайн своего логотипа в виде роскошных монограмм бренды стремятся транслировать высокое качество. Некоторые достигают этого за счет подхода, который демонстрирует классическую элегантность, а именно с помощью декоративных засечек и металлических цветов. В то же время роскошь — это еще и экстравагантность. Монограммы со множеством декоративных нитей и рукописных завитков, производят впечатление богато украшенных. Они также имитируют витиеватость подписей ремесленников.

Дизайн выполнен ​​aleT
Дизайн выполнен Arthean
Дизайн выполнен goreta
Дизайн выполнен Skilline
Дизайн выполнен Ian Douglas

Винтажные логотипы с монограммой

Как уже упоминалось, монограммы — это старомодная практика дизайна. Их использование навевает воспоминания о прошлом, и некоторые дизайнеры создают их именно с этой целью. Такие логотипы уместны для семейного или культурного бизнеса, где вы хотите сформировать чувства долговечности и традиций.

Дизайн выполнен Dalibass
Дизайн выполнен Project 4

Эти логотипы обычно имеют вид штампа, похожего на королевские монограммы. По этой причине они характеризуются наличием круглой рамки и декоративных элементов. В винтажных логотипах обычно встречается больше элементов иллюстрации, чем в других. Это тенденция берет начало в эпохе рисованного доцифрового дизайна. В итоге, существует много типов винтажных образов. На это можно ссылаться при выборе стиля оформления, независимо от того, собираетесь ли вы использовать тосканские засечки старого Запада или изысканную каллиграфию рукописей.

Дизайн выполнен Yokaona
Дизайн выполнен Tmas
Дизайн выполнен :: scott ::
Дизайн выполнен creta
Геометрические логотипы с монограммой

При сочетании букв получаются новые формы из уже знакомых. Неудивительно, что геометрический дизайн так популярен.

В этом подходе используются углы и точки для построения прочной композиции. Таким образом, дизайн больше похож на хорошо спроектированные символы, в которых заложен некий смысл, а не на набор букв или небрежную подпись. Иногда, например в случае с логотипом Oriental Uniform, основные геометрические формы облегчают понимание сути бренда и монограмма становится гораздо более яркой и неожиданной.

Дизайн выполнен Mat W
Дизайн выполнен aleT
Дизайн выполнен Radovan Ciobanenco
Дизайн выполнен Dudeowl
Дизайн выполнен Yo!Design
Дизайн выполнен R28

Логотипы с монограммой и иллюстрацией

В некоторых ситуациях дизайнеры избегают включения монограмм в логотипы. Это связано с тем, что не всегда удается сделать буквы такими же креативными, как в случае с традиционной графикой. Однако эти два понятия не исключают друг друга. Многие дизайнеры используют элементы иллюстрации в своих логотипах вместе с монограммой, чтобы придать им дополнительную индивидуальность.

Дизайн выполнен Musique!
Дизайн выполнен ludibes

Пример того, как можно достичь такого едва уловимого эффекта можно увидеть на монограмме пивоварни Shindig, где расположена буква "S" в форме пшеничного зерна. Дизайнеры могут приложить дополнительные усилия, чтобы создать детально проработанные рамки вокруг монограммы или превратить ее очертания в полноценную иллюстрацию. В любом случае, очевидно, что формы, которые созданы из букв, являются отличной отправной точкой для творческих поисков.

Дизайн выполнен Yokaona
Дизайн выполнен Nic.vlad
Дизайн выполнен cinj
Дизайн выполнен S.Kitanović

Сделайте свой логотип с монограммой запоминающимся

Несмотря на то, что логотипы с монограммой — это аббревиатуры, они могут о многом рассказать. Их можно сделать такими же персональными, как подпись, и такими же творческими, как произведения искусства. Тысячелетиями дизайнеры изобретали монограммы, и они продолжают находить новые способы их создания и сегодня. Поэтому, если вам нужна монограмма, которая представляет собой нечто большее, чем просто набор инициалов, вам понадобится талантливый дизайнер.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments