Итерации — секрет прекрасных результатов

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

‍Когда я начал работать дизайнером, я не мог поверить в свою удачу.

Работайте итерациями!

Мне платили за то, чтобы я исследовал, экспериментировал и пробовал разные вещи. Все, что мне нужно было делать, продолжать до тех пор, пока все кусочки не сложатся в единую картину.

Тогда я не понимал, что такой метод работы называется итерациями.

Итерации — феноменальная техника. Ее очень просто изучить, и она позволяет извлекать выгоду из всего опыта и знаний, которые вы приобретаете. Все знают о ней — но мало кто пользуется.

Вы сразу увидите результат. Неважно, являетесь ли вы лишь начинающим в этой области или уже опытным профессионалом. Работа итерациями всегда поможет вам добиваться лучших результатов.

Из этой статьи вы получите несколько важных советов о том, как сделать ваши итерации максимально эффективными. Вы также узнаете, почему указанный метод работает и какие преимущества он вам дает.

Начало работы итерациями

По существу, работа итерациями предполагает повторение процесса с измененными переменными для получения различных результатов. Это означает пытаться снова и снова.

Вы либо начинаете с нуля, либо используете предыдущий результат в качестве отправной точки. Эти два подхода формируют итерационную матрицу.

В итерационной матрице вы можете выполнять итерации по горизонтали или по вертикали.
Горизонтальные итерации

Горизонтальные итерации означают движение вширь. Ваша цель — исследовать различные подходы или идеи, каждый раз начиная с нуля. Например, когда вы хотите представить несколько вариантов дизайна команде или клиенту.

Делайте итерации отличными друг от друга. Покажите разные направления, взгляды или подходы к решению задачи. В каждой итерации сфокусируйтесь на конкретном выводе, полученном в результате ваших исследований, использования метода Jobs to be done или персон.

Цель горизонтальных итераций —это получение общей картины. Не зацикливайтесь на деталях.

Вертикальные итерации

Вертикальные итерации предполагают движение вглубь. Ваша цель — найти лучшую версию конкретной идеи. Начиная с результатов предыдущей итерации, вы меняете отдельные детали, пока не будете удовлетворены результатом.

Если какая-то идея не работает, пора перейти к другой (по горизонтальной оси) и снова углубиться.

Цель вертикальных итераций — достичь совершенства, то есть добавить изыски и детали, которые сделают пользовательский опыт прекрасным.

5 важных советов по работе итерациями

Используйте как основу данные и вдохновляющие примеры

Работа итерациями должна быть основана на информации. Это означает, что вы исследуете, собираете вдохновляющие примеры и обратную связь и используете их как основу для своей работы.

В процессе работы у вас могут появиться новые идеи — это здорово. Это также означает, что вам необходимо провести дополнительные исследования для проверки новой идеи.

Это часть процесса работы итерациями. Он состоит из достижения результатов, а также исследований, необходимых для этого.

Сфокусируйтесь на том, чтобы достичь результата, а не совершенства

Итерации начинаются как наброски. Их цель — представить идею таким образом, чтобы можно было принять решение. Чем быстрее вы доведете итерации до этапа, на котором станет возможным принятие решений, тем лучше.

Вот почему, когда вы начинаете первую итерацию, вы должны максимально быстро добавить все составляющие вашего решения. Это MVP (минимально жизнеспособный продукт) вашей идеи, черновик. Вы можете подумать о деталях позднее.

Не принимайте близко к сердцу

Итерации — это инструмент открытий, изучения и развития. В конце концов вы все равно выбросите большую часть своих наработок. Подход будет максимально эффективным, если вы не станете тратить слишком много времени на каждую отдельную итерацию. Если вы слишком сильно привяжетесь к своим идеям, вам будет трудно заметить ошибки и вносить изменения. Всегда дистанцируйтесь от вашей работы.

Не торопитесь

Итерации существуют не только в вашей практической работе, но и в мыслительном процессе. Решение любых проблем — это, прежде всего, работа мозга. Одна из прекрасных особенностей нашего мозга заключается в том, что он продолжает работать над решением проблем, даже когда мы не осознаем этого и не думаем о них намеренно.

Вот почему на следующий день проблема воспринимается совершенно по-другому. Воспользуйтесь механизмом “пассивного” решения проблем, запланировав свободное время между итерациями. Потратьте на каждую итерацию несколько дней либо отправьтесь на прогулку между ними.

Работайте вместе, смешивайте и сочетайте идеи

Совместная с коллегами работа итерациями может быть еще более эффективной. После первой сессии вы можете пересмотреть свои идеи и смешать их с тем, что придумали ваши коллеги. Никто не будет зол на вас за это, при условии, что вы укажете их авторство. Возможности команды всегда больше, чем возможности отдельного человека.

Почему работа итерациями эффективна

Результаты сложно измерить количественно, особенно это касается творческого труда. Чтобы прочувствовать, насколько эффективной является работа итерациями, вам необходимо самостоятельно попробовать этот подход либо внимательно понаблюдать за тем, как кто-то его применяет. Лучшее, что я могу сделать — это поделиться своими наблюдениями.

В целом, в основе итераций лежит идея эволюции. Добавление новой версии поверх последней позволяет вам стабильно работать над улучшением результата. Вместо того, чтобы пытаться добиться совершенного решения с первой попытки, вы работаете циклами.

В основе итерационного цикла лежит эволюция вашей идеи.
Ваша первая идея никогда не бывает лучшей

Мозгу требуется время, чтобы обдумать проблемы, которые вы пытаетесь решить. Как и в спорте, разминка поможет вам добиться максимальной продуктивности.

Нам свойственно сразу обращаться к самому очевидному решению. Это обычно что-то, что мы видели раньше. Чтобы найти новую или уникальную идею, нам надо сначала хорошо проанализировать проблему. Осознав имеющиеся ограничения и возможности, мы полностью готовы к решению проблемы.

Идеи блокируют ваш мозг

В психологии существует волшебное число 7, также известное как закон Миллера. Эта теория предполагает, что человек может в среднем удерживать в краткосрочной памяти 7 ± 2 объекта.

Это правило применимо и к идеям. Вам необходимо вытащить из своей головы одну, чтобы освободить место для новой. Лучший способ очистить свой разум — реализовать свои идеи. В этом случае вы их не забудете, и ваш разум сможет освободиться.

В теории все кажется лучше

Возможно, вы уже сталкивались с этим раньше: идея кажется великолепной в вашем воображении, однако когда вы пытаетесь ее реализовать, она не работает.

Хотя проблема может заключаться в недостатке навыков, существует и другое объяснение.

Когда вы обдумываете идеи, мозг игнорирует те составляющие, которые не работают. В этот момент нет ничего невозможного, никаких рамок. Однако как только вы попытаетесь воплотить свою идею в жизнь, вы столкнетесь с ограничениями, которые невозможно будет игнорировать.

Чем раньше вы поймете, что может не сработать, тем быстрее вы исправите это или разработаете новое решение.

Погружение в сам процесс освобождает от зацикленности на результате

Работа итерациями может избавить вас от лишнего стресса. Гораздо проще пробовать, когда то, что вы делаете, не является финальной версией. Так уж совпало, что когда на нас не давит необходимость сделать все идеально, мы зачастую добиваемся более высоких результатов.

Только в том случае, если мы позволим себе провалиться, мы сможем рискнуть, выбрав сумасшедшую идею, которая в конце концов позволит нам изменить правила игры в свою пользу.

Не испытывая давления, мы можем свободно мыслить и преодолеть “страх чистого листа”.

Преимущества работы итерациями

Готовность в любое время показать свои идеи и рассказать о них

Когда вы работаете итерациями, у вас всегда есть какой-то вариант вашей идеи, который вы готовы обсудить.

Он может быть не окончательным, но у вас все равно есть, что показать своим коллегам и заинтересованным сторонам. Наброски могут быть грубыми, но, если вы следуете моим советам, они будут достаточно завершенными, чтобы продемонстрировать идею и намерения понятным образом. Это поможет людям получить общее представление.

Такая предварительная версия идеи позволит вам на раннем этапе получить поддержку, ценную обратную связь и обсудить варианты решения с вашей командой.

Отличное соотношение усилий и результатов

Работа итерациями позволяет вам сфокусироваться на важном. Неэффективные идеи сразу же отклоняются, без лишних затрат времени и усилий.

Перспективные идеи улучшаются до тех пор, пока они не станут идеальными. Участие заинтересованных сторон в процессе итераций позволит вам заручиться их поддержкой на раннем этапе. Это снизит риск попасть в ситуацию, когда вы потратите время и силы на реализацию идеи, которую не сможете продать.

Уровень вашего мастерства не имеет значения

Как я уже упоминал в начале статьи: каждый может использовать метод итераций и выиграть от этого.

Вам не обязательно быть экспертом. Фактически, если вы новичок, ваши наставники или руководители, вероятно, попросят вас работать итерациями. Вы можете начать использовать этот метод уже сегодня и он немедленно принесет вам пользу.

Итерации делают совместную работу проще

У некоторых людей отлично получается начинать проекты, другие — хороши в доработке мелких деталей. Совместная работа итерациями позволяет каждому делать то, в чем он наиболее успешен.

Дизайнер разрабатывает проект лендинга — чего не может сделать команда по маркетингу. А последняя, в свою очередь, делает текст на сайте более эффективным и может предложить ряд изменений для повышения конверсии.

Итерации позволяют достичь успеха

Что мне нравится в методе работы итерациями, так это то, что вы можете использовать его для решения разных задач. Дизайн, написание кода, статей, кулинария, составление распорядка дня, развитие навыков общения и т.д.

Итерации даже превратились в бизнес-философию. Контент Википедии, например, становится высококачественным за счет прохождения через бесконечные итерации. Это также верно и для карт, которые может дополнять любой желающий.

Я практически всегда использую метод итераций в своей профессиональной деятельности, включая работу над этим веб-сайтом. Вместо того, чтобы за месяц разработать одну основную версию, я выпускаю небольшие обновления каждый раз, когда вношу какие-то изменения. Больше всего в таком подходе мне нравится то, что как только я что-то меняю, моя аудитория сразу же получает пользу.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что работа итерациями — это метод, который вы можете начать применять уже сегодня, чтобы немедленно почувствовать его эффективность. Итерации помогают усовершенствовать ваш рабочий процесс, снижая риск потери времени и усилий.

Это отличный инструмент, который каждый может начать использовать уже сегодня.

Источник:
vea.re
·
comments powered by HyperComments