Как извлечь максимум пользы из email‑рассылки

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Email-рассылка — экономичный способ продвижения продуктов и услуг, поэтому она традиционно является частью стратегии цифрового маркетинга. Это важнейший компонент цифрового продукта, способный сделать опыт взаимодействия эффективнее. При правильном использовании email-рассылка может обеспечить высокий коэффициент ROI (окупаемости инвестиций).

Вот 6 лучших подходов и советов цифровых маркетологов из Yellow, маркетинговой компании в Дубае, которые помогут вам извлечь максимум пользы из кампании email-маркетинга.

1. Отправьте приветственный email

Приветственное письмо — первое электронное сообщение, которое вы отправляете потенциальным клиентам, а также покупателям продукта или услуги. В последнем случае такое письмо будет частью процесса знакомства с продуктом и вашим брендом.

Поскольку приветственный email является инструментом знакомства как с покупателями, так и с потенциальными клиентами, это одно из самых важных электронных сообщений, которые можно отправить.

Такие письма позволяют поддерживать список почтовых адресов в упорядоченном и актуальном состоянии, что помогает повысить доставляемость рассылки.

Если адрес электронной почты окажется неправильным, вы получите “жесткий возврат” (hard bounce — когда письмо возвращается отправителю, так как email получателя недействителен). В таком случае провайдер электронной почты удалит неверный адрес из вашего списка.

Кроме того, приветственные письма информируют получателей, что их регистрация прошла успешно, а нужный контент уже в пути.

Наконец, такие письма являются эффективным маркетинговым инструментом. Если вы предложите подписчикам что-то ценное или эксклюзивное в самом начале взаимодействия с вашим брендом, это значительно повысит количество переходов на сайт.

2. Сегментируйте базу подписчиков

Сегментация аудитории — это процесс выявления внутри вашей целевой аудитории подгрупп людей для отправки сообщений с учетом их индивидуальных особенностей. Такой подход позволяет обеспечить более эффективное взаимодействие с потребителями.

Подгруппы могут быть сформированы по признаку гендерной идентичности, возраста, этнической принадлежности, уровню дохода, образования и с учетом других демографических характеристик.

Сегментация получателей рассылки упрощает взаимодействие с аудиторией, поскольку вы можете целенаправленно обращаться к нужной подгруппе внутри нее. Это, в свою очередь, способствует росту открываемости писем, числа лидов (потенциальных клиентов), транзакций и продаж.

Если вы впервые выполняете указанную задачу или ищете способы сделать процесс эффективнее, попробуйте сначала сегментировать подписчиков по сферам деятельности. Это поможет вам отправлять лишь те электронные письма и контент, которые получатель, скорее всего, откроет и прочтет.

Вы также можете использовать сегментацию по критерию положения клиента в цикле продаж. Новые покупатели больше заинтересованы в получении информационных писем, содержащих полезные сведения, а не агрессивной рекламы или предложений о персональной демонстрации продукта.

С другой стороны, люди, готовые совершить покупку, будут рады сообщениям о бесплатной пробной версии или вебинарах об использовании продукта.

Сегментация бывает полезна и при проведении исследования пользователей. Например, вы можете отправить отличающиеся опросы разным группам подписчиков для получения более точных результатов.

3. Персонализируйте сообщения

Адаптация каждого сообщения к индивидуальным особенностям получателя — задача, которая кажется многим маркетологам чрезвычайно сложной.

Однако персонализация рассылки — это не отправка уникального сообщения каждому из ваших подписчиков. Речь идет о разработке писем на основе имеющихся данных о клиентах. Хотя этот процесс и потребует определенных усилий, он не займет слишком много времени.

Исследования показывают, что персонализация сообщений дает компаниям несколько преимуществ, поэтому вам не следует отвергать эту идею. 

Такие электронные письма доказали свою рентабельность и способны обеспечить более высокую открываемость писем, чем обычная рассылка. Например, письма, содержащие поздравление и какие-то бонусы ко дню рождения, могут принести компании даже более высокий доход, чем обычные рекламные сообщения.

Помимо всего прочего, персонализация писем поможет вам сохранять базу адресов для рассылки в актуальном состоянии.

Если вы хотите персонализировать электронные письма, но не знаете, с чего начать, вот несколько советов:

  • Рекомендуйте продукты или контент определенному сегменту аудитории
  • Адаптируйте сообщения и рекламные предложения под особенности сегмента аудитории
  • Отправляйте триггерные рассылки с учетом поведения посетителей
  • Добавьте в интерфейс форму регистрации, в которой покупатели смогут оставлять ключевую информацию о себе, в том числе имя, город, род деятельности и т.д.
  • Убедитесь, что ваши электронные письма предполагают возможность ответа, чтобы общение с пользователями было максимально естественным.

4. Придумайте тему письма, которая сможет заинтересовать получателей

Тема письма имеет огромное значение, ведь именно от того, насколько удачно она сформулирована, зависит, откроет клиент письмо, удалит его или отметит как спам.

По этой причине вы должны придумывать такие темы писем, которые смогут убедить получателей в том, что рассылка содержит ценную и полезную информацию.

Убедитесь, что тема письма не слишком длинная. Не следует добавлять в эту строчку слишком много деталей.

Сделайте ее краткой и простой, но интересной и увлекательной. Выполняя эту задачу, вы можете с пользой применить свои навыки продаж и маркетинга.

5. Практикуйтесь в создании текстов

Разработка убедительной рассылки похожа на создание текстов для интерфейсов. Получатели хотят, чтобы сообщения можно было быстро просматривать и находить в них нужную информацию.

Вот несколько важнейших правил написания электронных писем, о которых нельзя забывать:

  • Выбирайте слова, привычные для вашей целевой аудитории
  • Используйте разговорный язык
  • Добавляйте списки и подзаголовки, чтобы письмо было легко сканировать
  • Делайте абзацы краткими
  • Соблюдайте логическую структуру

Наконец, никогда не делайте свою рассылку похожей на спам. Не используйте многочисленные восклицательные знаки, не пишите название темы или отдельные фрагменты текста заглавными буквами.

Отправляя такие письма, вы можете потерять клиента. Спам-фильтры проанализируют его поведение и ваше сообщение может быть помечено как спам.

Если многие ваши сообщения попадают в спам, учетная запись, скорее всего, будет внесена в черный список.

6. Оптимизируйте рассылку под мобильные устройства

Проведенное недавно исследование показало, что 81% получателей электронной почты предпочитают открывать письма на смартфонах или планшетах. По этой причине вы должны убедиться, что ваша рассылка отлично выглядит как на компьютере, так и на мобильных устройствах.

Вот несколько советов по оптимизации электронных писем под небольшие экраны:

  • Тема письма должна включать не более 30 символов
  • Ключевые слова должны быть размещены в начале строки темы, чтобы получатель мог сразу же понять, о чем письмо
  • Добавьте прехедер (отображается после темы письма), чтобы ввести пользователя в курс дела
  • Разместите призыв к действию (CTA) в верхней части письма
  • Размер шрифта не должен быть меньше 12 pt, чтобы пользователям не пришлось приближать нужные фрагменты, читая текст на смартфоне

Источник:
usabilitygeek.com
·
comments powered by HyperComments