Как найти и нанять веб-дизайнера?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

В наши дни веб-сайт необходим для бизнеса, независимо от того, нужно ли вам создать интернет-магазин или просто нужно место, где ваши клиенты могут найти информацию. Чтобы удовлетворить этот спрос, существует большое количество веб-дизайнеров, и нет недостатка в способах найти и нанять веб-дизайнера. Но большое количество вариантов — не всегда хорошо.

Рассмотрим феномен перегрузки выбором, когда изобилие вариантов фактически затрудняет выбор одного, поскольку большое количество альтернатив также означает большое количество возможных ошибок. Вероятность того, что вы будете перегружены только усугубится, если вы совсем новичок в работе с дизайнерами. Вот почему мы составили это пошаговое руководство, которое проведет вас через процесс найма веб-дизайнера от начала до конца.

Иллюстрация OrangeCrush

Шаг 1. Начните с составления брифа на веб-дизайн

Прежде чем нанять веб-дизайнера, вы должны иметь четкое представление о том, что вам нужно. Вы можете подумать: "Очевидно… мне нужен веб-сайт". Так что же это за сайт? Сколько страниц? Какое содержание должно быть на каждой странице? Какими должны быть заголовки и текст абзацев? Какой стиль вам нужен?

Все эти (и другие) детали вы должны будете сообщить веб-дизайнеру.

Веб-дизайн Iconic Graphics

Если вы впервые создаете веб-сайт (или вообще работаете с дизайнером), вам может быть неясно, что именно делает и чего не делает веб-дизайнер. Как правило, веб-дизайнер берет голый контент сайта, который вы ему предоставляете, и оформляет его в соответствии с вашим брендом и собственными знаниями о стандартах веб-дизайна. Имея это в виду, убедитесь, что вы заранее подготовили как можно больше из нижеперечисленного, чтобы подготовить себя к успешной работе с дизайнером:

  • Цифровая стратегия: Зачем вы создаете сайт? Каковы (измеримые) цели? В этом вам может помочь консультант по маркетингу.
  • Исследование рынка: Включите как целевую аудиторию, так и конкурентов.
  • Бюджет и время: Учтите как идеальные, так и максимальные сроки и цену.
  • Список страниц и необходимых элементов сайта: Подумайте о создании упрощенной схемы и карты сайта.
  • Логотип и брендинг: В этом вам может помочь дизайнер логотипа и/или брендинга. Не забудьте учесть такие моменты, как шрифты и цветовые схемы.
  • Содержимое сайта: в этом вам может помочь копирайтер.
  • Изображения и видео: Веб-дизайнер может самостоятельно найти стоковые изображения, но учтите, что вам все равно придется покупать лицензии. Для большей аутентичности вы можете предоставить собственные медиаматериалы, но имейте в виду, что для получения хорошего качества вам, возможно, придется нанять фотографа/видеопродюсера.
  • Стилистические рекомендации: Просмотрите несколько веб-страниц, чтобы найти стили, которым вы хотите подражать или избегать.
  • Требования к файлам: Если вы работаете с программистом, убедитесь, что вы знаете, какие типы файлов веб-дизайна ему понадобятся.
Веб-дизайн KisaDesign

Наконец, вам нужно будет свести все это воедино в конструктивный бриф, чтобы у вас были готовые спецификации проекта для передачи дизайнеру.

Шаг 2. Решите, какой дизайнер вам нужен

"Веб-дизайнер" обычно является первым типом дизайнера, который приходит на ум, когда люди говорят: "Мне нужен веб-сайт!". Но правда в том, что веб-дизайн — это всего лишь одна из многих дисциплин в широкой области цифрового дизайна. Важно понимать различные дисциплины, чтобы убедиться, что веб-дизайнер — именно тот, кто вам нужен для достижения ваших целей. В некоторых случаях вам может понадобиться несколько дизайнеров или специалистов.

Обратитесь к нашему полному описанию различных типов цифровых дизайнеров >>

Как правило, понятие "веб-дизайнер" включает в себя профессионалов, которые сосредоточены на визуальной (или "front-end") части веб-сайта. То есть то, что видят и с чем взаимодействуют пользователи. Такие дизайнеры создают макеты веб-сайта в автономном режиме, используя программы, как, например, Photoshop или Sketch. Веб-разработчики (люди, которые пишут "внутренний" код, обеспечивающий работу веб-страницы, или “back-end”) нужны для того, чтобы взять эти макеты и воплотить их в веб-сайты. Итак, повторюсь, потому что это важно: веб-разработка и веб-дизайн — это отдельные дисциплины, и для создания веб-сайта нужны обе.

Иллюстрация Константина Костенко

Что касается дизайна для мобильных устройств, то большинство веб-дизайнеров в наши дни будут работать как с мобильной, так и с настольной версиями сайта, чтобы сохранить визуальную согласованность (хотя вам нужно будет заранее уточнить цены у вашего дизайнера). В то же время, если вам нужен мобильный дизайн с более высоким уровнем взаимодействия с пользователем (например, при совершении покупок, общении в чате или создании профиля), вам, скорее всего, понадобится дизайнер приложений и/или дизайнер UX.

В дополнение к выбору дисциплины дизайна, убедитесь, что вы учитываете другие соображения, специфичные для вашего проекта и предпочтений. Например, устраивает ли вас удаленное сотрудничество или вам нужно личное общение? Будет ли это единовременный дизайн сайта или потребуется постоянное обслуживание и обновление — другими словами, нужен ли вам временный или постоянный веб-дизайнер?

Шаг 3. Составьте список потенциальных веб-дизайнеров для найма

Теперь, когда у вас есть хорошее представление о том, что вам нужно сделать и кто для этого вам нужен, остается только найти веб-дизайнера. Конечно, вам придется найти не одного, а нескольких: вы должны широко охватить все возможные варианты и составить список, чтобы убедиться, что у вас есть из чего выбирать. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных ресурсов для найма веб-дизайнера.

Веб-дизайн page1 Branding
  • Сарафанное радио: Один из самых очевидных и надежных способов найти веб-дизайнера — просто обратиться к своим профессиональным знакомым. Спросите их, работали ли они когда-либо с веб-дизайнерами, которых они могли бы порекомендовать. Это не только поможет вам найти дизайнера, но и станет надежным подтверждением качества его работы.
  • Сайты для фрилансеров: Платформы для фрилансеров — это глобальные онлайн-сообщества, созданные специально для того, чтобы предоставить творческим людям и потенциальным клиентам место для встречи и выполнения работы. На такой платформе, как 99designs, вы можете легко просматривать портфолио дизайнеров, писать им сообщения, договариваться о цене, сотрудничать через рабочее пространство проекта, отправлять и получать файлы, обмениваться безопасными платежами и оставлять отзывы, не покидая сайта.
  • Сайты профессиональных сетей: Вы можете создать объявление о работе на таком сайте, как LinkedIn. Это может позволить вам охватить широкий круг кандидатов, но вам придется самостоятельно проводить проверку (хотя многие компании используют программное обеспечение для автоматической проверки резюме). Как правило, это более полезно для постоянных должностей, чем для разовых проектов, а также они помогают в поиске местных талантов.
Веб-дизайн Bee^Dee
  • Рекрутинговые/кадровые агентства: Они используют ваше техническое задание на проект, чтобы предоставить вам кандидатов для собеседования из собственного проверенного списка. Такие агентства взимают плату за рекомендацию кандидата, которого вы нанимаете: обычно она равна проценту от зарплаты нового сотрудника за первый год работы. Creative Circle — один из примеров для поиска веб-дизайнеров.
  • Студии веб-дизайна: —  это полностью укомплектованные штатом агентства, занимающиеся предоставлением дизайнерских услуг. Обычно они представляют собой универсальную мастерскую, где клиенты могут получить все — от консультаций по маркетингу до веб-дизайна и разработки кодированного веб-сайта. Вместо того чтобы работать с одним веб-дизайнером, клиенты получают целую команду профессионалов. При этом цены на такие услуги выше — десятки тысяч. Вы можете найти дизайнерские агентства на таких сайтах, как Clutch, которые проводят анализ рынка для подбора самых рейтинговых студий дизайна.

Шаг 4: Выберите лучшего дизайнера для своего проекта

Теперь пришло время сузить список кандидатов. Помните, что вам нужен не просто отличный веб-дизайнер — вам нужен правильный веб-дизайнер. Чтобы найти его, вам нужно будет изучить портфолио и профессионализм каждого дизайнера.

Веб-дизайн Realysys

Портфолио дизайнера, конечно же, должно выглядеть безупречно. Что еще более важно, все примеры дизайн-проектов должны быть одинаково хороши. При изучении портфолио не ограничивайтесь несколькими первыми работами (они обычно самые лучшие), а убедитесь, что у вашего кандидата много примеров и они все соответствуют стандартам качества.

Несмотря на то, что «красивый» дизайн легко распознать, важно быть практичным при оценке качества дизайна. А именно, захотели бы вы применить его к своему бренду: независимо от того, насколько талантлив дизайнер, его стиль должен соответствовать вашему проекту и целевой аудитории.

Узнайте, как оценить качество дизайна >>

Веб-дизайн Smashing Boys

На этом этапе вам также следует связаться с кандидатами, чтобы более подробно обсудить проект и убедиться в их заинтересованности. Вы также можете получить представление об их профессионализме и стиле общения. Оценить это может быть непросто, поскольку это зависит от межличностных факторов, вашего собственного восприятия и интуиции.

Профессионализм — это не только вежливость. Речь идет о компетентности. Говорят ли они так, как будто уже делали это раньше? Излагают ли они свои ожидания? Насколько ясны их условия? Кажутся ли вопросы, которые они задают о вашем проекте, проницательными и глубокими? И, наконец, кажутся ли они искренне увлеченными проектом и брендом?

Шаг 5. Обсудите условия и стоимость

Последнее соображение при найме веб-дизайнера является наиболее практичным: выяснить, совпадают ли его бюджет и график с вашими собственными. Что касается стоимости, некоторые веб-дизайнеры стандартизируют свои расценки (за страницу, за часы работы и т.д.). Некоторые варьируют цены от проекта к проекту после того, как оценят объем работы.

Важно убедиться, что вы понимаете, какие конкретно условия ценообразования существуют. Когда и как осуществляется оплата? Включены ли мобильные и планшетные версии? Сколько правок вы можете запросить, прежде чем перейдете грань дополнительных трудозатрат? Что произойдет, если веб-дизайн займет больше времени, чем ожидалось? Что произойдет, если кому-то из вас понадобится отменить проект?

Одним из самых верных способов сорвать проект является недопонимание точных условий на ранних стадиях, поэтому постарайтесь учесть все детали, которые только могут прийти вам на ум.

Узнайте, какие вопросы задать перед наймом дизайнера >>

Веб-дизайн andrei2709

Наконец, вы должны договориться о том, как будет проходить работа. Будет ли ваша переписка вестись по электронной почте или в защищенном рабочем пространстве, как в 99designs' 1-to-1 Projects? Если вам необходимо проводить регулярные встречи, то как часто и где?

Если вы не можете договориться об условиях, вернитесь к шагу 3. В противном случае неплохо было бы получить эти условия в письменной форме — желательно составить контракт с фрилансером. Одним из наиболее важных условий, которые вам могут понадобиться, является соглашение о том, что ваш платеж предоставляет вам исключительные права интеллектуальной собственности на дизайн. Например, 99designs предлагает Соглашение о передаче дизайна пользователям специально для этой цели.

Наймите подходящего веб-дизайнера

Благодаря высокому спросу, вы можете найти веб-дизайнера практически в любом месте. Но имейте в виду, что настоящая трудность наступает после того, как вы наняли дизайнера. Теперь вам предстоит вместе создать веб-дизайн! Он не зависит исключительно от веб-дизайнера: ключом к здоровым рабочим отношениям является общение и продуманная обратная связь, и вам, возможно, тоже предстоит проделать определенную работу, чтобы добиться успешного результата.

После этого не забудьте оставить отзыв на выбранной дизайнером платформе, если сотрудничество прошло успешно. И если кому-то из ваших друзей или коллег понадобится нанять веб-дизайнера, вы будете знать, к кому обратиться.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments