Как создать самое удобное приложение для заметок?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Взгляд изнутри на мой путь проектирования Emojinote, начиная с проблемных вопросов и заканчивая успешным запуском приложения.

Я всегда был одержим приложениями для создания заметок. С чем это связано?  Я заметил, что они являются хранилищем идей. Приложения для заметок — это место, где хранятся наши идеи.

Изначально я искал способ, который действительно был бы удобен для меня. Логика такова: когда вы находите хорошее приложение для заметок, вы делаете больше заметок, соответственно  — сохраняете больше идей, а когда у вас много разных идей — шансы получить отличную идею существенно возрастают. Приведенная ниже цитата свидетельствует именно об этом:

“Лучший способ получить хорошую идею — обладать множеством идей.” — Линус Полинг

1. Проблема

Я перепробовал большое количество приложений. И каждый раз я сталкивался с новыми методами организации заметок: папками, подпапками, тегами, лентами и списками.

Наверняка вы тоже сталкивались с подобной ситуацией: при загрузке нового приложения и попытке создания в нем нескольких заметок вы снова видите на экране своего телефона полный бардак - очередная неудача. И как решить эту проблему? Конечно же, с помощью загрузки нового приложения. И так по кругу, пока на телефоне не закончится память. 

2. Озарение

Долгое время мне казалось, что я просто не умею делать заметки. Но обсудив эту ситуацию с друзьями и коллегами, стало ясно, что я не одинок. Оказывается, создать правильную систематизацию документов - большая проблема.

Как дизайнера, меня посещали мысли о том, что я не найду достойное приложение, пока не спроектирую его сам.

Первое внезапное озарение пришло во время беседы с моим прежним начальником в Cabify Дэвидом Смитом. Он упомянул что-то вроде:

“Мне нужно приложение, в котором я могу быстро зафиксировать идею, а позже позаботиться об ее упорядочивании.”

Складывается ощущение, что большинство приложений работают по одной и той же схеме. Они ожидают, что у вас будет готовая система упорядочивания еще до того, как вы начнете печатать. Но идеи так не работают. Они могут начаться с одного и резко превратиться в другое. Скевоморфная файловая система, основанная на том, как мы систематизируем оффлайн-документы, в наши дни не справляется. Дэвид продолжил:

“Я только что начал использовать [популярное приложение для заметок] и уже все испортил. Это заставляет чувствовать, что у меня ничего не получается еще до того, как я действительно начинаю”.

И тут я понял, что идеальное приложение должно быть гибким: позволять вам делать ошибки и менять свое мнение. Следует сделать процесс создания и систематизации заметок проще, чтобы вы чувствовали, что у вас это хорошо получается.

3. Процесс создания приложения

Я вспомнил классическое приложение для Mac под названием Notational Velocity. Последний раз оно обновлялось в 2011 году, так и не став широко распространенным. Однако в нем было кое-что особенное, за счет чего оно все-таки стало популярным. Секрет Notational Velocity заключается в том, что у него один ввод текста как для поиска, так и для создания заметки. Таким образом, вы просто запускаете приложение и начинаете печатать: если текст соответствует предыдущей заметке, он появится в списке, если нет, вы нажимаете Enter, чтобы создать новую. Ни папок, ни тегов, ни файловой системы. Это так быстро и так просто, что его использование становится интуитивным.

Это частично решило проблему Дэвида — не нужно беспокоиться о систематизации чего-либо, просто печатайте! 

Как так получилось, что никто никогда не проектировал такое приложение для мобильных устройств? Тогда я задумал разработать “мобильную версию” Notational Velocity.

Результатом этой задумки стал прототип Marvel:

Через пару месяцев была создана рабочая версия для iOS. И хотя действительно здорово было бы полностью забыть о систематизации, все же трудно сгруппировать похожие заметки, которые абсолютно не содержат одинаковых слов. Казалось, что неизбежно возникнет еще один уровень организации. Как результат — опять неудачная попытка создать идеальное приложение для заметок. 

Но бессознательно я начал добавлять эмодзи в качестве префикса перед каждой заметкой. Таким образом, я печатал эмодзи, относящиеся к теме и фильтровал связанные с ними заметки или просто продолжал печатать, чтобы создать новую заметку на эту тему.

На самом деле, это отлично сработало! Нашелся тот правильный баланс между скоростью работы Notational Velocity и очень простой системой тегов. В данном случае система тегов даже радовала.

В течение следующих нескольких этапов я вводил все больше и больше эмодзи в дизайн, пока в конечном итоге они не стали самым главным элементом в приложении. Так и родился Emojinote.

“Секрет” того, почему эмодзи так хорошо работают в качестве системы тегов, заключается в отсутствии необходимости придумывать множество названий — вам нужно просто выбирать. Эмодзи содержат внутренний смысл, который является индивидуальным для каждого из нас. 

Приложение еще не идеально, но на данный момент, оно уже способствует тому, что я делаю заметки и при этом чувствую себя немного счастливее.

Источник:
marvelapp.com
·
comments powered by HyperComments