Короткие видео: YouTube Shorts vs TikTok

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

YouTube заработал особую репутацию. Он славится тем, что выпускает довольно перспективные на первый взгляд сервисы. Однако, люди не проявляют к ним большого интереса. В такой ситуации компания либо официально отключает сервис, либо он так и остается невостребованным.

Такова судьба YouTube Red, YouTube TV, YouTube Premiere, YouTube VR.

Но после оглушительного успеха TikTok,. YouTube отреагировал на это запуском почти идентичной концепции под названием YouTube Shorts. 

Но чтобы убедить людей потратить время на этот новый формат, YouTube должен приложить много усилий для их привлечения. 

Легко ли людям взаимодействовать с YouTube Shorts как с TikTok? Достаточно ли сервис интуитивен? Способен ли он убедить пользователей отдать ему предпочтение?  

Краткое содержание

🧠 Важность выборочного внимания

🤣 Как YouTube разыгрывает своих пользователей

⚡️ Сила поиска в режиме реального времени

💡  Как избежать разочарования с помощью одного простого сообщения

🍩 Почему всегда необходимо завершать цикл вознаграждения пользователя

1. Выборочное внимание

Подобно компьютеру, человеческий мозг за один раз может обработать ограниченное количество информации. Наш мир полон стимулов. Как же узнать, какой из них важен именно для вас?

Психологи называют это  выборочным (селективным) вниманием. Под этим термином понимают автоматический и бессознательный выбор предмета или явления, на котором фокусируется внимание человека. 

Селективное внимание необходимо человеку для выживания. Оно дает возможность сфокусироваться на движении автомобилей при переходе через дорогу. В более древние времена, благодаря селективному восприятию человек слышал шорох крадущегося хищника во время охоты. 

UX-дизайн играет важную роль при управлении вниманием пользователя. Он помогает выделить действительно значимые элементы и автоматически направить на них взгляд человека. 

При проектировании продуктов вам необходимо учесть два момента. Во-первых, определить, на какой части экрана будет сосредоточено внимание пользователя. Во-вторых, что еще более важно, понять, куда человек вовсе не будет смотреть. 

Ниже для примера я прикрепил два скриншота. Первое изображение показывает экран до добавления музыки в ваше видео, второе — после.

Вы заметили, что после добавления музыки в меню справа появился инструмент «‎Редактировать» со значком ноты? Теперь у вас есть возможность отредактировать трек, который играет в вашем видео.

Однако, многие люди просто не заметят новый значок, потому что в нем пока нет потребности. Пользователи просто подумают, что на странице ничего не изменилось.

Такая ситуация происходит по нескольким причинам:

🧑‍🤝‍🧑 Новый экран почти не отличается от предыдущего

Человек не может сразу заметить изменения.

🙇‍♂️ Пользователи не ожидают изменений

Они уже видели экран во время добавления музыки. Нет никаких предпосылок к тому, что в меню появится новый инструмент.

👀 Изменение еле заметное

Изменение экрана настолько незначительно, что смешивается в восприятии пользователя с общим дизайном.

Чтобы привлечь внимание к инструменту редактирования, необходимо дать подсказку бессознательной части мозга. Ей нужна провокация — «‎Стой, что-то изменилось! Срочно обрати на это внимание». 

2. Наклейка вместо кнопки

Пару лет назад по всему миру люди разыгрывали друг друга, наклеивая реалистичные изображения розеток в общественных местах. Розыгрыш был весьма популярным.

Когда человек видел розетку, он пытался вставить в нее зарядное устройство. 

В это время кто-нибудь обязательно тайно снимал на видео разочарование и смущение жертвы. 

Можно подумать, что люди попадались на удочку из-за максимально реалистичных изображений розетки. Причина же кроется в том, что мозг просто не обращает внимание на детали уже знакомого ему предмета.

Люди видели объект, который выглядит как розетка, а мозг автоматически считал, что она настоящая.

Примечание: мои дальнейшие слова будут звучать как предвзятое отношение к выборочному вниманию. Однако, правда состоит в том, что я рассматриваю его немного под другим углом. 

YouTube случайно разыграл своих пользователей аналогично шутке с розетками. Когда пользователь добавлял в свое короткое видео музыку, кнопка «‎Добавить музыку» становилась прозрачной и неактивной. 

Фактически, она превращалась в наклейку. При клике на эту кнопку вы увидите значок окружности, похожий на фокус камеры.

Кнопку необходимо было дополнить визуальной подсказкой. Она должна объяснять, почему кнопка стала неактивной, ведь пользователь не понимает, совершил ли он ошибку или что-то на сайте перестало работать. 

3. Поиск в режиме реального времени

Существует два главных подхода к внедрению функционала поиска:

☝️ Статический поиск

Чтобы запустить поиск и увидеть результаты необходимо нажать кнопку.

⚡️ Поиск в режиме реального времени

Когда результаты начинают отображаться на экране по мере того, как вы печатаете.

Опыт показывает, что поиск в режиме реального времени, как правило, лучше удовлетворяет потребности пользователя. 

Одна из причин состоит в том, что пользователь совершает лишь одно действие вместо двух. В то время как при статическом поиске, человек должен принимать два дополнительных решения — что именно искать и когда нажать кнопку поиска.

Примечание: статический поиск имеет преимущество при большой загрузке сервера. При растущем количестве запросов живой поиск работает медленнее и может замедлять процессы. 

Давайте посмотрим на пример добавления музыки в Short-видео:

Представьте, что в вашей голове крутится песня, но вы не можете вспомнить название. 

В ней была строчка «‎it's rolling in the dark», или «‎riding in the dark», а может «‎riding in the deep».

Возможно, что ни один запрос не даст правильного результата — «‎Rolling in the Deep» в исполнении Adele.

Но если бы поиск песни происходил в режиме реального времени, шансы пользователя на успех были бы выше. Он получил бы результат быстрее, потратив меньше времени и усилий.

Таким образом, поиск в режиме реального времени более удобен и эффективен, а также  повышает вовлеченность пользователей. 

4. Удаление без предупреждения

Представьте, что вы только что запечатлели уникальный момент, например, первые шаги ребенка. Теперь вы хотите записать второе видео с вашей реакцией. Вы тянетесь к кнопке «‎Начать запись», но на эмоциях ошибаетесь на пару миллиметров и навсегда удаляете уникальное видео. 

Это вполне реальная ситуация для YouTube Shorts, потому что кнопка удаления расположена в опасной близости к кнопке записи. 

Этого легко можно было бы избежать, если отобразить на экране сообщение «‎Вы уверены?», как это делает TikTok и Instagram.

Если система позволит избежать нелепых ошибок, например, безвозвратного удаления видео, то люди будут делиться оригинальным, волнующим и вдохновляющим контентом. Цените труд пользователей. При проектировании продукта изучайте этапы процесса, на которых человек может случайно потерять свои данные.

Например, если нажатие кнопки “назад” удаляет заполненную информацию во всех полях формы регистрации, система должна предупредить об этом. 

5. Завершение цикла вознаграждения

Рассмотрим наиболее вероятный процесс загрузки контента в YouTube Shorts:

🧠 Решение

Пользователь решает, о чем будет его видео

🎥 Съемка

Пользователь снимает задуманные кадры

😬 Редактирование

Пользователь добавляет спецэффекты и фильтры

☝️ Загрузка

Пользователь придумывает название видео и загружает его

🏖 Просмотр

После загрузки пользователь смотрит свое видео

Последний шаг процесса может звучать самовлюбленно. Однако люди, создающие контент, знают важность этого этапа. 

Пользователь не только проверяет успешность загрузки видео и его правильное отображение. Он завершает цикл вознаграждения своих действий. 

Это последний пункт естественного процесса создания short-видео. Весь мир увидит контент, снятый пользователем. 

Поэтому, меня очень удивило, что после загрузки контента, YouTube не сразу предоставляет возможность посмотреть свой ролик.

Вместо этого, вам предлагается чужой контент. Более того, дополнительно появляется баннер, уточняющий хотите ли вы посмотреть ваше загруженное видео.

Это прекрасный пример вводящей в заблуждение информации. Конверсия будет ниже из-за раздражения пользователя. Он загрузил собственное видео и хочет посмотреть именно его.

Если человек решит, что его действия недостаточно поощряются сервисом, он перестанет им пользоваться. 

Однако, отследить подтверждение данной гипотезы сложно из-за множества переменных (размера аудитории, длины видео, монетизации).

Я уверен в одном. Чем больше наград получает человек за свои действия, тем быстрее он становится от них зависим. Тем временем, система стимулирования пользователей на YouTube кажется совершенно неэффективной.

Другими словами, отсутствие награды за загрузку контента на YouTube не вызывает интереса к сервису. В этом плане TikTok успешнее формирует зависимость пользователя от платформы.

Заключительные размышления

Я считаю, что YouTube Shorts формирует меньше зависимости от сервиса как у зрителя, так и у создателей контента. В этом плане TikTok работает намного эффективнее.

Shorts все еще имеет шансы на успех. Однако, если сервис станет популярным, то причиной этого будет внушительный размер YouTube-сообщества, а не приятный опыт от взаимодействия с самой функцией.

Как я выяснил в своем тематическом исследовании, TikTok не идеален. Но компания,  несомненно, создала продукт, который нравится людям.

Если вы пользовались и YouTube Shorts, и TikTok, у вас может возникнуть смутное чувство, что один из сервисов лучше другого. Даже если вы не сможете объяснить конкретную причину. 

Вот почему это прекрасный пример того, насколько эффективным может быть продуманный UX.

Источник:
builtformars.com
·
comments powered by HyperComments