Apple: история логотипа и эволюция бренда

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Простота — это высшая степень изысканности: как менялся логотип Apple на протяжении многих лет.

Логотип Apple обладает такой же богатой историей, как и сам бренд. Каждый этап его развития запечатлен в версиях логотипа, которые отражают взлеты и падения компании. Но какой путь был пройден оригинальным логотипом Apple с нарисованным Исааком Ньютоном, для того, чтобы стать минималистичной иконкой в форме яблока? Это настоящая история, которую вы определенно хотели бы услышать!

Компания Apple на протяжении десятилетий удерживает лидирующие позиции в мире компьютерного программного обеспечения и бытовой техники. Инновационные продукты и онлайн-сервисы, выпускаемые Apple, известны большинству пользователей так же, как и знаменитый логотип. Но что скрывается за минималистичным контуром яблока?

Это вдохновляющая история друзей, которые решили осуществить свою мечту, запустив в гараже проект персонального компьютера. Впоследствии он стал одной из лучших технологических компаний мира. Стив Возняк и Стив Джобс основали ее в 1976 году. Apple прошла через многое: от проблем с бюджетом до постоянной смены руководства. Все логотипы Apple на протяжении многих лет были символами новаторских идей. Они стали свидетелями череды блестящих изобретений и обновлений, которые меняли курс технологической отрасли.

Что же означает логотип Apple?

На нынешний логотип повлияли как минимум две важные вещи, включающие как романтическую, так и научную символику. Первая — прямая ассоциация с одним из самых ярких (и весьма значимых) периодов в жизни Стива Джобса, когда он бросил колледж и уехал в Орегон работать на ферме яблоневого сада.

А еще плод яблока — прямой символ гениального открытия Исаака Ньютона, который все знают еще со школы. Когда яблоко упало на голову ученого, мирно отдыхающего в саду, он осознал суть закона всемирного тяготения. Значение этого события положило начало научным открытиям в том виде, какими мы знаем их сегодня. Оно было таким же революционным, как создание первого компьютера Apple.

Apple теперь не просто фрукт

История дизайна логотипа Apple начинается с создания его названия. Вокруг него строилась индивидуальность бренда. Когда Стив Джобс и Стив Возняк выбирали название компании, они перебрали множество «скучных и напыщенных» вариантов, прежде чем Джобс предложил что-то из раннего периода своей жизни. Когда Стив бросил колледж в 1974 году, он отправился в Орегон. Там он устроился работать на яблочную ферму. Стив Возняк писал об этом в мемуарах:

Я помню, как вез Стива Джобса из аэропорта по Хайвею 85. Стив возвращался из Орегона в место, которое он называл «яблоневым садом». На самом деле это была какая-то община. Стив предложил название — Apple Computer (прим. «Яблочный компьютер»). Первым моим комментарием было: «А как насчет Apple Records?» Это было (и остается) название звукозаписывающего лейбла, принадлежащего Битлз. Мы оба пытались придумать что-то более техническое, но Apple звучало намного лучше любого другого названия, которое мы придумали.

«Стив Джобс. Дико крутой. Графический роман» Джесси Хартленд

Первая попытка создания логотипа Apple

В 1977 году один из соучредителей компании, Рональд Уэйн, нарисовал первый дизайн логотипа Apple. Это была настоящая иллюстрация, — такие картинки можно увидеть в книгах по истории. Она изображала некоторые значимые моменты в черно-белых тонах. Эта версия логотипа была далека от совершенства, особенно в плане фирменного дизайна. Безусловно она не могла представлять инновационную компанию Apple на рынке. Такой логотип мог украсить банку крафтового пива или страницы меню ресторана, но не продукт, связанный с технологиями. К счастью, этот вариант продержался менее года.

Логотип Apple, 1976 год

Как выглядел первый логотип Apple?

Первый яблочный логотип не в полной мере отражал суть бренда и, по правде говоря, не был универсальным с позиции графического дизайна, композиции и стиля. Он в буквальном смысле изображал момент открытия закона всемирного тяготения. На логотипе был нарисован Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Вдобавок логотип перегружала рамка с цитатой английского поэта-романиста, Уильяма Вордсворта: «Разум, вечно блуждающий в одиночестве по странным морям мысли». К счастью, эта иллюстрация не понравилась Стиву Джобсу, поэтому эта версия логотипа Apple просуществовала недолго. Позже он был заменен на новый логотип, разработанный профессиональным графическим дизайнером.

Обращение к индивидуальности бренда

Стив Джобс считал изображение Ньютона старомодным и неудобным. Логотип не являлся адаптивным при размещении на компьютерах, листовках или в печатной рекламе. Стив Джобс хотел, чтобы он был более подходящим, свежим, но при этом простым. Так логотип мог передать инновационный мотив компьютерной компании Apple и в то же время произвести впечатление. Понятные требования, сформулированные собственником бизнеса, который заказывает разработку фирменного стиля.

Полномасштабная презентация первого компьютера Apple II (предыдущая тестовая версия Apple I не была полностью готова к официальному выпуску) на выставке West Coast Computer Fair в 1977 году должна была стать моментом заявления о бренде компьютерной компании. Команда не могла рисковать, демонстрируя необработанный дизайн брендинга. По совету Майка Марккулы (одного из партнеров и инвесторов компании) Стив Джобс связался с Робом Яноффом. Совместно с нанятой рекламной фирмой они создали оригинальный логотип Apple за две недели.

Янофф разработал всемирно известный, привлекательный логотип, руководствуясь изображением яблока. Он работал с формой, деталями и привел их к тому, что мы видим сегодня — «надкушенному яблоку». В одном из интервью Роб Янофф рассказал, что сам процесс разработки логотипа занял неделю: он покупал яблоки, клал их в миску, перерисовывал снова и снова, чтобы получить желаемую форму. В итоге он пришел к идее надкусанного яблока.

Логотип Apple, 1977 год

Версия логотипа Apple 1977 года была покрыта полосами радужного спектра. Позже это стало предметом множества дискуссий с отсылкой к ЛГБТ и другим секретным сообщениям, которые якобы передавал логотип Apple. Однако радужный флаг в качестве символа ЛГБТ-сообщества был провозглашен годом позже, в 1978-м, так что у легенды о связи логотипа Apple с ЛГБТ нет шансов.

Цветной радужный логотип имел в большей степени компьютерное значение. Дело в том, что Apple II поддерживал цветное изображение на дисплее, что было неоспоримым преимуществом перед монохромными мониторами. Никакого уникального порядка цветов в логотипе не было, за исключением желания Джобса поместить зеленый наверх просто потому, что зеленые листья деревьев обычно находятся наверху.

Почему на логотипе Apple есть укус?

По словам Яноффа, причиной выбора логотипа в форме надкусанного яблока служило то, что таким образом люди не смогли бы спутать яблоко с другим фруктом или овощем, например помидором черри, который имеет аналогичную форму. Кроме того, чуть позже Роб Янофф узнал, что его гениальный выбор детали логотипа был удачным совпадением с компьютерной терминологией. «Байт» (прим. с английского “bite” — «кусать») звучит так же, как «байт» — наименьшая единица цифровой информации, основа вычислений.

Просвечивающие и монохромные логотипы Apple 1998 года

В то время, в 1998 году, Apple представила первый в мире iMac Bondi Blue — небесно-голубой компьютер с закругленными краями и прозрачными деталями. Он и так выглядел «пухлым» и милым. Радужный логотип Apple вызывал бы ассоциации с детской игрушкой. Вместо этого компьютерная компания произвела настоящую революцию. Они убрали радужную палитру и сделали логотип, повторяющий синюю цветовую палитру iMac со стеклянными отблесками.

С 1998 по 2000 год логотип Apple был окрашен в черный цвет: более современный монохромный вид плоского логотипа был сдержанным, универсальным и по-прежнему узнаваемым. Компания прошла через множество экономических трудностей, которые даже приближали ее к банкротству, но Стив Джобс и совет директоров Apple все-таки справились со всеми испытаниями. А черный монохромный логотип олицетворял серьезную взрослую компанию, которая прошла через все трудности и стала лидером в области современных технологий.

Монохромный логотип Apple, 1998 год

Эволюция логотипа Apple в 2001-2007 гг.

Для Apple это был период экспериментов с объемом и глянцевым блеском. В 2001 году компания выпустила macOS X “Cheetah”, что оказало значительное влияние на ее логотип. Он повторял интерфейс Aqua. У логотипа была красная версия, используемая для Apple Care, а также графитовая — для размещения на блоке Power Mac G4. Аква-версия просуществовала до 2007 года. Позже логотип приобрел более металлический вид и хромированную текстуру.

История логотипа Apple

В наше время минималистичная версия «запретного плода» одержала верх. На самом деле изменился только цвет путем перехода с матовой текстуры на глянцевую. Образ бренда остался неизменным, гордо маркируя продукцию Apple Inc. Больше никаких стеклянных отражений, объема, кричащих цветов или комбинированных стилей! Одной из любимых цитат Джобса является выражение Леонардо да Винчи, которое, по сути, резюмирует философию бренда: «Простота — это высшая сложность». В случае с Apple это работает идеально.

Источник:
The Designest
·
comments powered by HyperComments