Почему из маркетологов получаются отличные UX-дизайнеры?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

UX-дизайнер с опытом работы в маркетинге — это всегда преимущество для вашей команды.

Мокап Moyo Studio. Иллюстрация создана с помощью приложения Blush Design

Маркетологи, как правило, мастера на все руки. Они внимательны к деталям и тщательно планируют каждое свое действие. Это профессиональные менеджеры проектов, которые разрабатывают эффективные маркетинговые кампании, способные успешно вывести на рынок тот или иной продукт либо услугу.

Это умеющие адаптироваться к новым обстоятельствам ниндзя, преуспевающие в постоянно развивающейся, быстро меняющейся среде. И по совместительству пожарные, которые могут потушить бизнес-костер, разгоревшийся в связи с изменением ситуации, появлением новых потребностей или рыночных возможностей.

Кроме того, маркетологи зачастую напоминают пастухов. Когда необходимо организовать вебинар или публичное обсуждение, эти специалисты могут заставить людей откликнуться и внести свой вклад, чтобы мероприятие прошло успешно.

Они продвигают несколько проектов одновременно, взаимодействуя с кросс-функциональными командами, поскольку практически все задачи являются междисциплинарными. Они знают, как эффективно коммуницировать, создавать контент и чего ожидать в конкретной ситуации.

Когда специалисты по маркетингу приходят в UX-дизайн, они приносят с собой богатый опыт и свежий взгляд на вещи. Ниже перечислены 6 самых полезных навыков, которые помогают маркетологам построить успешную карьеру в новой отрасли.

1. Исследования и анализ рынка

Как маркетологи, так и UX-дизайнеры прекрасно осознают, что ключ к успеху — способность понять пользователей, заинтересованные стороны и рынок, на котором вы работаете.

Хороший UX-дизайнер сопереживает пользователям, имеет четкое представление о целях заинтересованных сторон, а также понимает рынок, на котором работает клиент. Специалист по маркетингу, безусловно, тоже.

Маркетологи уделяют достаточно много времени исследованиям. Они проводят анализ рынка и используют данные для принятия решений и составления планов, которые помогают бизнесу процветать и эффективнее удовлетворять потребности клиентов.

Знания, полученные в результате рыночных исследований, служат инструментом для разработки стратегии и принятия правильных бизнес-решений. Например, когда компания инвестирует тысячи долларов в организацию какого-либо мероприятия или конференции, она делает это, поскольку данные говорят, что конкретная конференция является подходящим местом для демонстрации ее продукта или услуги.

Решение о спонсорстве принимается на основе результатов исследования, проведенного маркетинговой командой. Она анализирует тему конференции, сравнивает ее с мероприятиями конкурентов, изучает аудиторию, других спонсоров и участников, а также проводит сравнительный анализ для подготовки к переговорам с командой конференции о приемлемом размере спонсорской помощи.

2. Эмпатия

Маркетологи и UX-дизайнеры способны понимать и разделять эмоции, потребности и мотивы других людей

Многие из нас могут слышать, но не каждый способен быть хорошим слушателем. Маркетологи и UX-дизайнеры — хорошие слушатели. Эмпатия помогает дизайнерам глубже вникать в ситуацию и находить решение проблемы. А маркетологи учатся прислушиваться к аудитории и заинтересованным сторонам, чтобы создавать кампании, которые улучшают репутацию бренда и укрепляют положение продукта или услуги на рынке.

Для специалистов по маркетингу главную роль играют интересы человека: им необходимо понимать культуру и контекст, чтобы обеспечить эффективную коммуникацию на множестве платформ, предназначенных для удовлетворения потребностей пользователей и отвечающих целям бизнеса.

Маркетинговые команды должны учитывать интересы множества людей, которые, как правило, очень требовательны и имеют различные потребности и запросы. Чтобы не наделать ошибок, специалисты по маркетингу разговаривают, слушают и налаживают хорошие отношения с пользователями и заинтересованными сторонами. Они относятся к любому взаимодействию с любопытством и используют каждую беседу для развития своих навыков, а также безопасного и продуктивного обмена идеями.

3. Командная работа

UX-дизайнеры и маркетологи определяют общие цели и видение успеха, чтобы действия команды были целенаправленными и согласованными.

В ходе командных сессий UX-дизайнеры взаимодействуют друг с другом, чтобы собрать все имеющиеся идеи и выяснить, на каком этапе находится работа над проектом. Чтобы руководить успешной дизайн-студией, нужно уметь модерировать дискуссии, вовлекать участников, внимательно выслушивать идеи и эффективно распределять время. Маркетологи ежедневно практикуют перечисленные навыки при проведении как внутренних, так и внешних встреч по развитию бизнеса.

Специалисты по маркетингу — это творческие люди, которые находят порядок в хаосе. Они разрабатывают стратегии, которые помогают достигать бизнес-целей, и работают с кросс-функциональными командами, включая финансовый, технологический отдел, отдел контроля за соблюдением требований, дизайна, коммуникаций, а также с внешними субъектами для разработки инициатив и решений, соответствующих бизнес-планам.

При подготовке к совещанию по планированию или мозговому штурму они определяют задачи, готовят список вопросов для обсуждения, а затем проводят организованные, но гибкие сессии, где участники могут поделиться идеями и внести свой вклад в достижение общих целей.

4. Визуальный дизайн и дизайн-системы

UX-дизайнеры и маркетологи знают, что единый визуальный язык — это ключ к созданию целостного бренда, согласованности продуктов и каналов коммуникации.

UX-дизайнеры создают дизайн-системы, чтобы избежать дублирования, оптимизировать работу и сосредоточиться на решении более сложных проблем. Аналогичным образом маркетинговые команды разрабатывают гайдлайны и шаблоны, благодаря которым посыл и имидж бренда остаются единообразными вне зависимости от канала коммуникации.

Специалисты по маркетингу применяют принципы визуального дизайна, чтобы  эффективно донести нужную информацию, и всегда стремятся разработать продуманный лейаут с заметным и понятным призывом к действию.

Маркетинговые команды разрабатывают множество шаблонов, которые упрощают процесс создания контента и поддерживают целостный образ бренда, что позволяет не тратить время зря и снижает риск случайных ошибок. Будь то рекламные брошюры, презентации, предложения, слайды, электронные письма или посты в социальных сетях, маркетологи всегда стратегически подходят к планированию и оформлению контента.

5. Итерации и организация рабочего процесса

Маркетологи и UX-дизайнеры стремятся сделать любой процесс эффективнее.

Вне зависимости от того, проектирует ли UX-дизайнер что-то новое, придумывает новую функцию или вносит изменения в существующий продукт или услугу, его работа заключается в том, чтобы сделать опыт взаимодействия более удобным и приятным.

Точно так же маркетологи обдумывают и анализируют проекты, чтобы оптимизировать процессы и сделать их эффективнее. После выполнения масштабных задач, таких как рекламные кампании, коммерческие предложения и бизнес-мероприятия, маркетинговые команды обсуждают извлеченные уроки и выявляют недостатки и аспекты, которые можно улучшить в следующий раз.

Маркетологи взаимодействуют с заинтересованными сторонами и кросс-функциональными командами в рамках каждой итерации с целью оптимизации бизнес-процессов и стратегий.

Например, если маркетологи неудачно презентуют проект, они обычно связываются с клиентом, чтобы получить обратную связь и выявить недостатки в своей работе. Затем они используют собранную информацию для создания дорожной карты по улучшению стратегии питчинга и поддержки клиентов.

6. Сторителлинг

Маркетологи и UX-дизайнеры знают, как представить абстрактные концепции и упростить сложные сообщения, чтобы создать убедительную историю.

UX-дизайнеры рассказывают захватывающие истории, основанные на данных и включающие интересные артефакты. Они презентуют эти истории заинтересованным сторонам, чтобы показать, насколько важен эффективный опыт взаимодействия.

Маркетологи тоже говорят на языке своей аудитории. Общаясь с заинтересованными сторонами, они рассказывают истории, в которых обосновывают свой подход к решению проблемы или выполнению задачи полученными в ходе исследований данными. Общаясь с аудиторией, они используют сюжеты, которые находят у нее отклик, чтобы установить более прочные связи между брендом и людьми.

Когда маркетолог планирует кампанию, он пускает в ход свой навык сторителлинга, чтобы передать сообщение и побудить пользователя к действию, например, открыть электронное письмо, прочитать статью, поделиться публикацией или посетить мероприятие. Маркетологи “очеловечивают” бренды и рассказывают истории, которые укрепляют доверие пользователя к продукту или услуге.

Когда дело доходит до составления бюджета компании и наступает их черед просить тысячи долларов на свои проекты, маркетинговые команды собирают качественные и количественные данные и создают историю, которая подчеркивает ценность их инициатив для достижения целей компании, чтобы убедить заинтересованные стороны в необходимости поддержки.

UX-дизайнер с опытом работы в сфере маркетинга точно станет ценным дополнением к вашей команде

Как и UX-дизайнеры, маркетологи понимают ценность исследований пользователей и рынка и осознают, насколько сильно такие исследования влияют на успех проекта. Это хорошие слушатели, которые обладают способностью к эмпатии.

Маркетологи успешно работают в команде, умеют формулировать общие цели и видение успеха, чтобы действия всех участников были целенаправленными и согласованными.

Специалисты по маркетингу также знают, как разработать визуальный язык, который обеспечит единообразие продуктов и коммуникации. Они всегда стремятся оптимизировать и сделать эффективнее бизнес-процессы, а также являются отличными рассказчиками, способными создавать убедительные истории.

Будьте уверены, UX-дизайнер с опытом работы в сфере маркетинга точно станет ценным дополнением к вашей команде!

Спасибо за внимание!

Источник:
bootcamp.uxdesign.cc
·
comments powered by HyperComments