Психология дизайна: характеристики цветов и оттенков

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Представьте, что вы создаете гайд по использованию фирменного стиля для стартапа или обновляете признанный на рынке бренд.

В процессе работы вам необходимо учитывать чувства, которые вызовет ваш дизайн у аудитории. Вы будете принимать много решений в отношении цвета и шрифтов, объема свободного пространства, месторасположения интерактивных элементов. Каждое из них повлияет на общий успех ваших усилий по формированию бренда.

Совокупность всех элементов дизайна создает впечатление о компании в сознании пользователей. После проведения небольшого исследования вы сможете понять, насколько людям нравится ваш бренд. 

Хотя в разных культурах цвета зачастую имеют разные значения, в сознании потребителей есть много общего. Мы расскажем вам ​​о том, как  различные оттенки при их правильном использовании  могут запечатлеть подсознательные ассоциации в умах потребителей. Это поможет позиционировать бренд наилучшим образом.

Вы узнаете о том, что именно цвет может рассказать аудитории о вашем бренде, как положительного, так и отрицательного. Мы также обсудим цветовые оттенки и способы их использования. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность вашего бренда. Вы познакомитесь с некоторыми реальными успешными примерами формирования фирменного стиля. В заключении вы сможете принять решение о том, какие цвета лучше всего подходят вашему проекту!

Розовый

Если целевая аудитория компании или товара преимущественно женская, то в их фирменном стиле часто используется розовый цвет. Но на него можно посмотреть под другим углом! В западной культуре розовый хорошо передает женственную, юную, невинную и романтическую энергетику.

Тем не менее, в фирменном стиле некоторых компаний он может выглядеть нелепо или несерьезно. Учитывайте этот факт, если решите его применить. Один из брендов, который очень успешно пришел к использованию розового цвета, — это Instagram.

С совсем небольшим превышением доли женщин среди пользователей приложения, они смогли воплотить в жизнь розовый логотип и при этом не оттолкнуть большую часть своей аудитории. Теперь Instagram отличается от других социальных сетей (которые отдают предпочтение синим тонам), а смелый выбор цвета значительно повысил узнаваемость их бренда. 

Розовые оттенки и их интерпретации в брендинге

Пастельный/цвет пыльной розы: элегантность, невинность, старомодность, мягкость, нежность. Цвет пыльной розы использовался в тюрьмах, поскольку он способствовал снижению уровня агрессии.

Малиновый/фуксия/ярко-розовый: смелость, молодость, оптимизм, забота, восстание. Ярко-розовый имеет широкое культурное значение. Он был связан с революционными преобразованиями, начиная от феминизма и заканчивая  панк-роком.

Лососевый/оранжево-розовый: самовыражение, объединение, общительность, свободный дух. Лососевый — один из самых универсальных оттенков розового, как для мужчин, так и для женщин. В последнее время  в мужской моде резко возросло количество моделей в лососевом цвете.

Красный

Красный — впечатляющий, сильный, смелый цвет. Он ассоциируется с любовью, желанием, храбростью, упорством, уверенностью и решимостью. Будучи очень насыщенным, он привлекает к себе внимание. Именно поэтому цвет важных дорожных и предупредительных знаков — красный. 

С другой стороны он может транслировать насилие, опасность или агрессию. Если в вашем фирменном стиле будет слишком много красного, то он может вызывать у людей неприятные эмоции. Его сочетание с неверно подобранным цветом может сформировать у аудитории ошибочное представление о бренде. Поначалу сложно понять, как правильно применять красный цвет, но когда вы разберетесь в этом, то увидите, насколько сильно он влияет на людей.

Было доказано, что оттенки красного повышают импульсивность и обостряют чувство голода, поэтому их так часто используют в компаниях быстрого питания. Например, McDonalds применяет так называемую «теорию кетчупа и горчицы». Красный делает клиентов готовыми к покупке, в то время как желтый обещает потребителям удовлетворение после вкусного обеда. 

Красные оттенки и их интерпретации в брендинге

Алый/ярко-красный: любовь, предвкушение, веселье, возбуждение, привлечение внимания. Красный бренд Coca-Cola является культовым, но изначально он использовался только для того, чтобы показать налоговым агентам, что их напитки являются безалкогольными.

Гранатовый/средне-темно-красный: чувственный, изысканный, властный, шикарный, могущественный. Невозможно отрицать, что каблуки Louboutin выглядят роскошно, а по красной подошве потребители моментально узнают их туфли.

Винный/темно-бордовый: профессиональный, решительный, сильный, контролирующий, серьезный. Темно-красная символика BBC помогает передать атмосферу профессионализма и серьезности, которую можно ожидать от всемирной службы новостей. При этом он вызывает у зрителей «более теплые чувства по отношению к бренду, чем распространенный синий цвет».

Оранжевый

Оранжевый излучает позитив, возрождение и дух свободы. Он сочетает в себе силу и упорство красного с веселым нравом желтого. В результате получается цвет, который одновременно стимулирует и успокаивает аудиторию. С приближением осени оранжевый используется в самых разных рекламных кампаниях и стратегиях.

Но при неправильном применении он может показаться неискренним или поверхностным. У людей могут возникнуть противоречивые чувства при взгляде на него, потому что он ассоциируется как с безопасностью (например, защитная униформа повышенной видимости), так и с угрозой (например, знаки с надписью «опасно»). Хотя его часто применяют в качестве акцентного цвета, он также успешно используется как основной цвет фирменного стиля различных отраслей промышленности.

Сочетание ярко-оранжевого и ярко-розового цветов в логотипе Dunkin’ Donuts отлично подходит для того, чтобы придать бодрости потребителю ранним утром! Их сайт является отличным примером того, как с помощью большого количества свободного пространства и цвета донести свою индивидуальность до аудитории. В данном случае они транслируют улыбающиеся лица, которые сделают ваше утро добрым. (Это не спонсорская статья, хотя я люблю их круассаны на завтрак).

Оранжевые оттенки и их интерпретации в брендинге

Ярко-оранжевый: заряжающий энергией, мотивирующий, здоровый, сильный, привлекающий внимание. Home Depot правильно использует ярко-оранжевый логотип, а цвет его бренда позволяет быстро найти магазины этой сети в торговых центрах.

Выгоревший оранжевый: привычный, теплый, упорный, стойкий, агрессивный. Одним из самых узнаваемых примеров применения выгоревшего оранжевого в фирменном стиле является Техасский университет в Остине. Когда вы вводите в Google словосочетание «выгоревший оранжевый в брендинге» (прим. речь идет о запросе на английском языке «burnt orange branding»), в настоящий момент эта организация является четвертой среди результатов поиска.

Желтый

Влияние желтого цвета очевидно. Даже без тщательного изучения его значения нетрудно догадаться, что он выражает. Счастье, позитив, оптимизм, лето, радость и мечты о будущем. Его связь с солнцем и лампочкой обычно ассоциируется с интеллектом, внимательностью, яркими идеями, творческими или аналитическими возможностями. Если личность вашего бренда связана с позитивным творчеством, то желтый — это отличный выбор для подобной деятельности.

Он также может пробуждать импульсивность, дурное предчувствие или быть предупредительным сигналом. Например, цвет специальной ленты, которая применяется для ограждения места преступления, — желтый. Он также может показаться лживым или слабым, о чем свидетельствуют термины «желтая пресса» или «желтобрюхий» (прим. нерешительный). Неправильное использование этого цвета может привести к тому, что ваш бренд будет выглядеть категоричным, самовлюбленным или нестабильным.

Snapchat — отличный пример эффективного применения желтого в брендинге. Их миссия заключается в том, чтобы быть «приложением, которое дает людям возможность выражать себя, жить сегодняшним днем, познавать мир и вместе веселиться». Экспрессия, жизнь в моменте, новые знания и веселье — все эти качества определенно достойны желтого цвета.

Желтые оттенки и их интерпретации в брендинге

Ярко-желтый: радость, волнение, активность, надежда, непосредственность. Ikea использует ярко-желтый цвет в своем фирменном стиле, что явно не лишено смысла. Хотя сама мебель напрямую не связана с темой «счастья», их покупателями обычно являются люди, которые недавно купили новый дом или квартиру и хотят его/ее обустроить. Этот период в жизни потребителей, как правило, является счастливым!

Горчичный/темно-желтый: изучение нового, воображение, уверенность, повседневность, классика. Желтый логотип National Geographic приглушает яркость цвета и представляет собой квадратную рамку, через которую читатели могут видеть мир.

Золотой: роскошь, успех, авторитет, стабильность. Чаще всего золотой используется в люксовых брендах. Одни из самых известных золотых логотипов — это Rolex и Versace.

Зеленый

Есть много отличных вариантов применения зеленого цвета в брендинге, поскольку он является универсальным. У него есть много оттенков и значений для целевой аудитории. Органические бренды, финансовые учреждения и медицинские компании чаще других применяют зеленый в своем фирменном стиле. Это связано с тем, что, как правило, он ассоциируется с природой, спокойствием, богатством, процветанием, выносливостью, а также физическим и психическим благополучием. Зеленый также используется для обозначения скромности, щедрости и рациональности.

Большинство негативных характеристик зеленого цвета являются естественным продолжением его более положительных значений. Хотя зеленый цвет часто ассоциируется с растениями и развитием, он также может напоминать о застое или затхлости. Зеленый вызывает мысли о деньгах, но одновременно он является цветом жадности и ревности. С одной стороны зеленый олицетворяет здоровье, а с другой он может ассоциироваться с загрязнением.

Whole Foods — это идеальный бренд, который использует преимущества экологичности в своем фирменном стиле. Они придерживались этой стратегии с самого начала работы компании. Будучи продавцами натуральных и органических продуктов питания и посуды, зеленый цвет олицетворяет как сами продукты, так и их экологичность.

Зеленые оттенки и их интерпретации в брендинге

Неоновый/лаймовый зеленый: яркость, энергия, свежесть, креативность. Вдохновением для создания логотипа робота Android лаймового цвета стала видеоигра Atari. Он олицетворяет свежую энергию, которую бренд привносит в технологическую индустрию.

Цвет морской пены/цвет зеленой мяты: покой, безопасность, рост, плодородие. Мятный — это альтернативное значение «места, где чеканят монеты» (в английском слово «mint» имеет два значения: «мятный» и «монетный двор»). Слишком увлекательная игра слов, чтобы от нее отказываться. Можно выделить свою финансовую организацию среди конкурентов путем использования мятно-зеленого цвета в своем фирменном стиле.

Темно-зеленый/бирюзовый: амбиции, богатство, природа, уверенность в своих силах. Изумрудно-лесной логотип Land Rover вызывает у потребителей желание сесть за руль и отправиться в путешествие. Именно такая задумка была у бренда. 

Синий

Синий — один из самых распространенных цветов в брендинге, вероятно, потому, что это самый популярный цвет в мире. Его и практически все его оттенки используются в каждой отрасли. Что делает синий таким привлекательным?

Он вызывает в воображении образы неба и моря, спокойствия и умиротворения. Это надежный, стабильный и успокаивающий цвет. Он даже может понизить ваше кровяное давление. Синий — неконфликтный цвет, в зависимости от оттенка, он может вызвать у вас ощущение заботы, бодрости и поддержки.

При неправильном использовании синий может показаться холодным или равнодушным. Подавленность, отчуждение, предсказуемость и обыденность — это другие негативные характеристики, которые могут уловить клиенты, если синий оттенок не соответствует вашему бренду.

Dell, Facebook, Boeing и Oral-B используют синие тона в своих брендах. Каждый из них добился успеха, несмотря на то, что они осуществляют свою деятельность в совершенно разных отраслях. Такое возможно благодаря универсальности, которую вы получите, если остановите свой выбор на этом успокаивающем оттенке.

Оттенки синего и их интерпретация в брендинге

Пастельный/голубой: безмятежность, эмпатия, общение, забота. Goldman Sachs использует голубой логотип, чтобы смягчить то чувство, с которым клиенты воспринимают компанию, оказывающую финансовые услуги. При этом они позиционируют себя как партнера, на которого можно положиться.

Цвет морской волны/бирюзовый: баланс, прозрачность, достоинство, самоанализ, уникальность. Самый узнаваемый цвет бренда в этом списке — «Tiffany Blue». Цвет этой торговой марки похож на бирюзовый. На протяжении многих лет он являлся мощным инструментом компании Tiffany.

Королевский/темно-синий: верность, ответственность, поддержка, стабильность, авторитет. Carrier передает послание о надежности своей бытовой техники путем использования темно-синего цвета в своем логотипе.

Фиолетовый

Фиолетовый часто ассоциируется с королевской властью. Когда-то этот цвет был очень дорогим в производстве, поэтому пурпурная ткань предназначалась для богатых и могущественных людей. Теперь, когда для того, чтобы выбрать цвет бренда, нужно сделать всего пару щелчков мышью, необходимо помнить о том, как его воспринимают потребители.

Фиолетовый может быть высококлассным, изящным и в то же время причудливым. Его часто выбирают для свадеб, потому что он хорошо сочетается с широким спектром других цветов. Иногда его ассоциируют с духовностью, магией и религией. В фирменном стиле фиолетовый обычно используется как самостоятельный, так и дополнительный цвет.  

Он хорошо воспринимается, если его применять в небольших количествах. Слишком много фиолетового в бренде, которому он не соответствует, может выглядеть незрело, непрактично, слишком пафосно. Как и розовый, он может содержать нотки женственности, что, вероятно, окажет влияние на восприятие вашего бренда. FedEx придерживается позиции сочетания их основного фиолетового с динамичным ярко-оранжевым.

Фиолетовые оттенки и их интерпретации в брендинге

Розовато-лиловый/сиреневый: расслабляющий, умиротворяющий, нежный, приватный. Поскольку фиолетовый относительно редко встречается в природе, он может выглядеть смело. Эти оттенки помогают смягчить общую палитру.

Фиолетовый/истинный пурпурный: новаторский, достойный, щедрый, романтичный. Roku проделала огромный путь в индустрии потоковой передачи видео, как с точки зрения бизнеса, так и с позиции своего фирменного стиля.

Цвет индиго/темно-фиолетовый: эксклюзивный, роскошный, щедрый, ценный. Уникальный фиолетовый оттенок Cadbury позволяет их бренду продемонстрировать то, что их шоколад обладает великолепными вкусовыми качествами, но при этом остается доступным для потребителей.

Коричневый

Цвет шоколада, согревающего кофе или осеннего леса, коричневый часто ассоциируется с ощущением комфорта и уюта. Поэтому нейтральные оттенки коричневого являются обычным явлением в дизайне интерьера.

Этот цвет олицетворяет мир природы, который подразумевает минимализм и удовлетворение базовых потребностей. Непритязательный, удобный и надежный коричневый поможет пробудить чувство безопасности у покупателей при выборе ваших товаров или услуг. Он также широко используется в сфере продуктов питания, кофе и конфет, например Hershey.

Однако коричневый цвет может показаться тусклым, обособленным, бесчувственным или черезчур простым. Он плохо сочетается с другими цветами. Будьте особенно осторожны с этим цветом, если хотите создать разноцветную палитру для своего бренда.

Коричневые оттенки и их интерпретации в брендинге

Бежевый/нюдовый: минималистичный, естественный, коммуникабельный, классический. Бежевый оттенок  подчеркивает яркость кристаллов на сайте Swarovski.

Истинный коричневый: сильный, искренний, здоровый, заслуживающий доверия. С 70-х годов в логотипе M&M’s  используется классический коричневый цвет. С его помощью компания смогла сформировать эстетически красивый и успешный бренд.

Темно-коричневый: практичный, надежный, уютный, скромный. Бренд UPS настолько сильно уверен в коричневом цвете своего бренда, что раньше их слоганом было: «Что для вас может сделать коричневый?».

Черный/серый

Черный и серый являются следующими по популярности цветами в брендинге после синего. Профессиональные, серьезные, независимые, загадочные, рациональные и непредвзятые. Они используются в самых разных отраслях экономики.

Однако есть разница между серьезным и скучным. Иногда черный и серый могут показаться простыми, неоригинальными, негативными, второстепенными, шаблонными или слишком прямолинейными. Поэтому важно расположить их в правильных местах на сайте или в логотипе и использовать ​​для брендов, которым они подходят.

Серый логотип Apple идеально соответствует их нынешнему бренду. Они гордятся тем, что производят устройства, которые ведут к творческим инновациям. Поскольку теперь Apple является словом нарицательным, компания смогла отказаться от своего первоначального радужного логотипа. Пользователи Apple уже понимают творческий настрой компании, поэтому сегодня их логотип говорит сам за себя.

Оттенки черного/серого и их интерпретации в брендинге

Черный: сдержанный, серьезный, профессиональный, зрелый. Цифровая выставка Освенцима — идеальное место для использования большого количества черного на сайте. При прокрутке зрители чувствуют печаль, а черный фон позволяет им сосредоточиться на важном контенте.

Серый: мягкий, адаптивный, нейтральный, неоднозначный. Музей моды Cristo Balenciaga использует в своем дизайне преимущественно серые и черные цвета. Это позволяет им оставаться такими же вечными, как и предметы роскоши, которые они представляют.

Белый

Подобно черному и серому, белый — это больше про отсутствие цвета, чем про реальный цвет. При этом он остается важной частью «цветовой» палитры. Белый может символизировать чистоту, доброту, невинность, гибкость, простоту, честность и надежду.

С другой стороны он может восприниматься, как холодный или недружелюбный цвет. Слишком много белого, который размещен в неправильных местах, может сделать дизайн пустым. В то же время малое количество белого может привести к тому, что дизайн будет выглядеть незавершенным.

Sneak In Peace, крупнейшая в мире платформа, которая продает кроссовки премиум-класса. Их дизайн безупречен. Наличие большого количества свободного пространства делает сайт таким же изящным, как их кроссовки.

Брендинг с использованием белого цвета и свободного пространства

Белый: чистый, адаптируемый, здоровый, простой, легкий, освежающий, идеальный. Белый Альбом Битлз был выпущен в простой белой коробке, которая резко контрастировала с их предыдущими более красочными обложками. Альбом был написан, когда группа искала просветления на курсе Трансцендентной Медитации в Индии. Это могло стать причиной, по которой они отдали предпочтение аскетичной и незамысловатой обложке.

Свободное/неиспользуемое пространство: на сайте Quip используется много свободного пространства. Оно управляет взглядом пользователей на сайте и привлекает их внимание к тексту и изображениям.

Помните:

Все эти выводы из анализа цветов будут зависеть от бренда, который вы создаете или обновляете. На протяжении всего творческого процесса важно получать много отзывов, потому что каждый человек будет по-разному реагировать на вашу цветовую палитру. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что выбранные вами цвета эффективно передают суть вашего бренда максимально широкой аудитории.

Источник:
getflywheel.com
·
comments powered by HyperComments