Разбор кейса: лендинг для SaaS-мероприятия

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Цель лендинга состояла в следующем: рассказать о мероприятии, показать, почему человек должен его посетить, и произвести регистрацию участников.

Как участник курса 10kdesigners, я получил задание по визуальному дизайну — создать лендинг для SaaS-мероприятия. Мероприятие могло быть любым — семинар, хакатон, вебинар или виртуальная конференция. В рамках этого задания мы должны были применить изученные ранее принципы визуального дизайна для создания функционального веб-сайта.

Итак, давайте начнем!

Процесс проектирования

Погружение в задачу → Исследование → Информационная архитектура → Вайрфреймы → Обратная связь

Погружение в задачу

Моя реакция, когда я увидел название ниши, т.е. SaaS

Я немного разволновался, увидев в задании термин “SaaS”, поскольку имел об этой сфере лишь поверхностное представление. Нам дали свободу выбора, поэтому у меня возникла мысль сменить тему на знакомую, но все же я решил продолжить с SaaS. Ведь это была хорошая возможность изучить новую нишу.

Не зная, с чего начать, я стал искать ответы на самые базовые вопросы: что, почему, как и т.д. Вот несколько сайтов, которые мне помогли:

В результате я выяснил следующее:

Что такое SaaS?

SaaS — аббревиатура, которая расшифровывается “Software as a service” (программное обеспечение как услуга). Это способ “доставки” приложений конечным пользователям через Интернет.

Преимущества SaaS
  • Доступность: SaaS — это онлайн-продукт. Пользователю не требуется дополнительное оборудование или ПО для взаимодействия с ним.
  • Многопользовательская архитектура: Все используют общую платформу, которая обслуживается централизованно.
  • Простота кастомизации: Каждый пользователь может без труда настроить приложение в соответствии со своими бизнес-процессами, не затрагивая общую инфраструктуру.
Пользователи SaaS-продуктов

Целевая аудитория SaaS-продуктов очень велика. Она варьируется от продукта к продукту, поэтому я решил рассматривать в качестве потенциальных пользователей тех, у которых есть подключение к Интернету. Возникает вопрос, сколько людей в Индии имеют достаточно стабильное интернет-соединение, чтобы пользоваться онлайн-продуктами, и какого они возраста?

В отчете Tanushree Basuroy от 15 марта 2022 года сказано, что показатель проникновения Интернета в Индии в 2021 году вырос почти до 45%, по сравнению с всего лишь примерно 4% в 2007. Хотя эти цифры кажутся относительно низкими, они означают, что почти половина населения страны (общая численность 1,37 миллиарда человек) имела доступ к Интернету в прошлом году. Это также позволило Индии занять второе место в мире по количеству активных пользователей.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что число потенциальных пользователей SaaS-продуктов постепенно растет.

Задача: Разработка лендинга для мероприятия, организованного компанией Framer

Получив базовые знания о SaaS и поговорив с друзьями, я все-таки решил создать лендинг для мероприятия, организованного Framer, и с энтузиазмом погрузился в изучение материала.

Что такое "Framer"?

Framer — это SaaS-продукт для проектирования и создания прототипов.

Почему я выбрал именно Framer, а не какую-либо другую no-code платформу?

Я использовал Framer для  разработки своего портфолио. Я думаю, что многие люди, которые также ищут no-code платформу, чтобы быстро создавать эстетичные и функциональные сайты, оценят этот инструмент по достоинству. Речь не только о тех, кто разбирается в технологиях, но и о студентах, которые хотят создавать сайты или пытаются перейти в дизайн.

Целевая аудитория мероприятия

Мероприятие ориентировано на людей, которые занимаются дизайном, веб-разработкой, предпринимательством, стартапами, финансами и цифровыми проектами.

Почему Framer может быть заинтересован в проведении подобного мероприятия?
  1. Во-первых, таким образом Framer сможет расширить аудиторию, рассказав о своем продукте, опыте взаимодействия с ним и оптимальных функциях, которые помогают людям создавать сайты.
  1. Во-вторых, Framer предоставит не только обучающимся, но и приглашенным фанатам прекрасную возможность продемонстрировать, на что способен продукт.

Исследование

Изучив нишу, я определил направление, в котором нужно двигаться. Но теперь главное было узнать мнение потенциальных посетителей мероприятия. Поэтому я поговорил с некоторыми из своих друзей. Вот те вопросы, которые они мне задавали, и на которые должен отвечать мой лендинг:

  • Что это за мероприятие? Кто будет его организовывать? Когда оно состоится?
  • Кто спонсоры мероприятия?
  • Кто приглашенные спикеры?
  • Сколько нужно заплатить, чтобы попасть на мероприятие?

В ходе бесед я получил сведения, которые в дальнейшем помогли мне принять ряд решений, например, определить стоимость билетов, спроектировать отдельные секции, составить вопросы для раздела QnA и т.д.

Вдохновение

Узнав, что именно пользователи хотят видеть на сайте, я просмотрел различные ресурсы, чтобы понять, из чего обычно состоит целевая страница мероприятия. Некоторые скриншоты сайтов, на которых я черпал вдохновение, приведены ниже.

Доска вдохновения

Информационная архитектура

Когда я изучил несколько лендингов для мероприятий, у меня в голове выстроилась определенная последовательность блоков. Я отобразил ее в виде схемы, которую вы видите ниже. Я распределили все элементы на 3 группы: разделы, объекты и действия, используя различные фигуры для удобства идентификации.

Вайрфреймы

Определившись со структурой лендинга, я начал делать наброски на бумаге. Обычно я фиксирую идеи на одном листе, чтобы к ним легко было вернуться. Когда я записываю свои мысли рядом с эскизами, это помогает вспомнить, что именно приходило мне в голову в тот момент.

Грубые наброски

Затем я переместился к ноутбуку, чтобы нарисовать несколько экранов в Figma. Я хотел понять, как мои вайрфреймы будут выглядеть в цифровом виде. На этом этапе я немного запутался в последовательности разделов и задался вопросом: "Почему они должны быть расположены именно так, а не по-другому?". Я переставлял и комбинировал блоки в своей голове. Вот тут-то я и узнал о модели AIDA.

Применяем модель AIDA

Модель AIDA помогла мне окончательно определиться со структурой лендинга. Я записал определения всех принципов на стикерах, чтобы использовать их в качестве критериев на этапе разработки низкодетализированных вайрфреймов.

Модель AIDA (цветовое кодирование помогло мне сэкономить время в ходе разработки низкодетализированных вайрфреймов)
Низкодетализированные вайрфреймы

Низкодетализированные вайрфреймы из простых фигур помогли мне визуализировать структуру сайта. Я отметил разделы, выполняющие ту или иную функцию в рамках модели AIDA, цветными стикерами.

Низкодетализированные вайрфреймы
Некоторые из заметок, которые я сделал в процессе работы
Создаем руководство по стилю

Я решил использовать оригинальное руководство по стилю Framer.

Поскольку я не смог найти официальную версию этого руководства 😪, я собрал шрифты и цвета, которые Framer использует на своем сайте.

Дизайн-система Framer
Высокодетализированные вайрфреймы

Этот этап был похож на футбольный матч, где Figma играла роль поля, а конечной моей целью было забить гол, т.е. сделать идеальный (такого не бывает) сайт. При этом я мог свободно пасовать футбольный мяч в любом направлении с учетом определенных ограничений (т.е. принимать любые дизайн-решения).

Я начал экспериментировать с низкодетализированными вайрфреймами, добавляя различные цвета, типографику и формы. Ниже перечислены важные дизайнерские решения, которые я принял:

  1. Учитывая возраст целевой аудитории, тема сайта должна быть увлекательной, с оттенком профессионализма.
  1. Я решил не копаться в биографиях спикеров и поэтому выбрал их случайным образом со страницы отзывов Framer. Далее я разделил спикеров на два типа: основные и приглашенные, чтобы сделать мероприятие более интересным. Основным спикерам предоставляется индивидуальная сессия продолжительностью 1 час, а приглашенным — совместная сессия продолжительностью 1 час.
  1. Определяя стоимость билетов, я помнил о том, что они должны быть доступны для целевой аудитории.

"Как только вы начнете, пути назад уже не будет" — эта цитата не применима к дизайну. Вам постоянно придется возвращаться к предыдущим шагам, ведь процесс дизайн-мышления нелинеен 😜 После того, как я прошел несколько итераций доработки информационной архитектуры и вайрфреймов, у меня получилась финальная версия лендинга.

Мои эксперименты в Figma
Высокодетализированные вайрфреймы — светлый (слева) и темный (справа) режимы

Так как задание было по визуальному дизайну, я не стал углубляться в прототипирование 😢 Вы можете тщательно изучить итоговый лендинг здесь.

Разбираем дизайн

Первый экран

Работая над этим разделом, я сосредоточился на том, чтобы эффективно представить мероприятие пользователям. Я добавил на первый экран название, короткое запоминающееся описание, дату и время, а также логотипы спонсоров мероприятия. Список спонсоров помог привлечь внимание пользователей. Поскольку Framer известен не всем, этот список сыграл важную роль в формировании доверия.

Первый экран
Раздел "О мероприятии"

Этот раздел содержит информацию о мероприятии, что помогает заинтересовать пользователей. Подзаголовок в форме вопроса облегчает восприятие информации и вызывает эмоции. Иллюстрации рядом с текстом вносят в дизайн нотку веселья.

Раздел “О мероприятии”
Список спикеров

Поскольку мое задание было преимущественно направлено на отработку визуальных навыков, я не стал углубляться в изучение биографий спикеров. Я взял имена со страницы отзывов на сайте Framer и создал две секции — основные и приглашенные спикеры, чтобы добавить разнообразия и сделать мероприятие более интерактивным.

Основные спикеры будут проводить индивидуальные сессии, больше похожие на лекции, продолжительностью 1 час. А приглашенные — совместные более интерактивные сессии, тоже часовые.

Список спикеров

Расписание

Я хотел сделать этот раздел минималистичным, но в то же время информативным. Сначала я собирался добавить краткое описание каждого выступления, но после нескольких итераций, получив обратную связь, понял, что это увеличило бы когнитивную нагрузку, и отказался от данной идеи.

Расписание выступлений
Цены

Я просмотрел множество сайтов SaaS-мероприятий и поговорил со своими друзьями, чтобы узнать их мнение о ценах. Создавая блоки с тарифами, я вынес наверх различия, — присутствие на выступлениях спикеров, доступ в обычную / VIP-группу — чтобы пользователям было проще сделать выбор. Кроме того, я добавил интерактивную иконку “i” рядом с этими пунктами, чтобы люди могли получить дополнительную информацию о группах.

Разница между обычными и VIP-группами заключается в том, что в первых будут присутствовать только сами обладатели премиум-билетов, а в последних — еще и эксперты отрасли.

Цены
Раздел QnA

Этот раздел фактически представляет из себя раздел FAQ, но поскольку мероприятие проводится впервые, он переименован в QnA. Если у пользователя есть какие-то сомнения, он может обратиться к этой странице за разъяснениями.

Раздел Q&A
Футер

Я взял за образец футер с сайта Framer. Работая над этим разделом, я поставил себя на место пользователя, который прокрутил страницу до конца, так и не зарегистрировавшись, и подумал, что было бы правильно разместить здесь CTA-кнопку для повышения конверсии.

Футер

Основные выводы

  1. Самое важное, что произошло со мной в ходе выполнения этого задания, — преодоление синдрома самозванца. Иногда мне казалось, что моих исследований недостаточно, чтобы перейти к этапу проектирования. Нужно помнить, что такие чувства — неотъемлемая часть процесса, и просто продолжать двигаться вперед.
  1. Будучи неуклюжим человеком, я имел привычку дорабатывать дизайн в одном и том же фрейме. В этот раз я дублировал фрейм, над которым собираюсь работать, перед каждой итерацией, благодаря чему смог наблюдать, как сильно даже небольшие изменения влияют на результат.
  1. Никогда не стесняйтесь запрашивать обратную связь. Мне очень сильно помогла конструктивная обратная связь от наставников и друзей из школы. 
  1. Фиксируйте свои мысли в Notion параллельно с проектированием в Figma, чтобы позднее вам было проще вспомнить, как вы пришли к тому или иному решению.

Спасибо, что дочитали до конца 🙌

·
comments powered by HyperComments