Разница между адаптированным, отзывчивым и оптимизированным для мобильных устройств сайтом

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Если вы начинаете создавать дизайн сайта, вам необходимо знать, в чем заключается разница между адаптированным под мобильные устройства (mobile-friendly), отзывчивым и оптимизированным для мобильных сайтом.

Что же означают указанные понятия и какой вариант следует выбрать? Хотя эти термины часто употребляются веб-дизайнерами и разработчиками, их легко понять неправильно.

Причина в том, что они зачастую используются как синонимы, а их точное значение не учитывается. Многие люди, даже опытные веб-дизайнеры, обозначают любым из этих слов веб-сайты, которые работают и выглядят хорошо не только на компьютере, но и на смартфоне или планшете. Поскольку число пользователей, проводящих время перед экранами, постоянно растет, все больше компаний прилагают стратегические усилия, чтобы адаптировать свои сайты под устройства различных размеров. Те же, кто не делают этого, рискуют сильно отстать от своих конкурентов.

Автор иллюстрации OrangeCrush

Но не волнуйтесь, в статье мы рассмотрим все перечисленные подходы к дизайну — адаптированный под мобильные устройства, отзывчивый и оптимизированный для мобильных, разберем несколько основных принципов, о которых следует помнить, а также покажем примеры веб-сайтов, которые успешно справились с этой задачей. Все это поможет вам принять стратегическое и обоснованное решение при создании собственного веб-сайта.

Основные различия

Если вы новичок в веб-дизайне, у вас, вероятно, возникнет ряд вопросов о том, как сделать так, чтобы сайт выглядел визуально привлекательным как на компьютере, так и на мобильных устройствах. Существует множество вариантов, как это сделать.

Веб-дизайн от His-P Design Studio

Адаптированный под мобильные устройства, отзывчивый и оптимизированный для мобильных дизайн — это подходы, позволяющие сделать веб-сайт удобным и доступным для просмотра на различных устройствах. Рассмотрим вкратце, что означает каждый из этих терминов:

  • Адаптированный под мобильные устройства дизайн (mobile-friendly): предполагает изменение разработанного специально для компьютеров веб-сайта с целью получения уменьшенной версии для смартфонов или планшетов. Обычно таких минимальных усилий достаточно, чтобы создать сайт, адаптированный под мобильные устройства, для большинства бизнесов. Хотя этот подход может показаться простым и экономически выгодным решением, множество использующих его веб-сайтов не добиваются успеха, если не следуют советам о том, как эффективно его применить.
  • Оптимизированный для мобильных устройств дизайн: хотя и звучит похоже, однако это гораздо более продвинутый и сложный метод проектирования, чем рассмотренный выше. Оптимизированный веб-сайт — это не просто уменьшенная десктопная версия или изображения меньшего размера. Это веб-сайт, полностью разработанный для использования на смартфонах.
  • Отзывчивый дизайн: такие сайты отображаются по-разному, автоматически реагируя на то, на каком устройстве их просматривает пользователь, поэтому они отлично выглядят и работают на ноутбуках, планшетах, смартфонах и других устройствах. Это идеальный вариант способного подстроиться под любой экран дизайна.
Веб и мобильный дизайн от rylian

Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш сайт может выглядеть отлично, если учесть все важные аспекты. Мы подробно рассмотрим три подхода и узнаем, как применять их правильно.

Что такое дизайн, адаптированный под мобильные устройства (mobile-friendly)?

Mobile-friendly дизайн зачастую представляет собой упрощенную десктопную версию сайта. Этот подход предполагает внесение небольших изменений в дизайн сайта, созданный для компьютеров, чтобы его можно было также использовать на смартфонах.

Используя этот метод, веб-дизайнеры должны помнить несколько ключевых принципов:

  • Все шрифты на сайте должны иметь размер не меньше 14 или 16pt. Это достаточно стандартные размеры для экрана ноутбука. Если шрифты будут меньше, текст трудно будет прочитать на смартфоне.
  • Измените формат изображений, чтобы их размер был достаточно маленьким для быстрой загрузки на смартфоне через мобильный интернет.
  • Некоторые эффекты, которые распространены в десктопных версиях сайтов, например, возникающие при наведении на объект курсора мыши, невозможно воспроизвести на смартфоне, поэтому их следует избегать.
  • Элементы на странице должны быть нарисованы и расположены таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга, когда страница уменьшится до размеров смартфона. Вместо этого некоторые элементы, в частности отзывы или изображения, в мобильной версии могут быть размещены в карусели с горизонтальной прокруткой.
Пример mobile-friendly дизайна от akorn.creative

На практике создание адаптированных для мобильных устройств страниц может быть трудной задачей, особенно если сайт уже существует в десктопной версии. Однако в одной из статей мы давали советы, которые могут помочь вам при создании такого дизайна. Зачастую сокращение и обобщение контента для размещения его в мобильной версии сайта — это поиск компромисса: какая информация является ключевой для пользователей и они должны обязательно ее увидеть? А какую можно спрятать в карусели?

Пример mobile-friendly дизайна от A.D.S

В адаптированном под мобильные устройства дизайне от A.D.S используются раскрывающиеся секции, позволяющие скрывать информацию до тех пор, пока пользователь не захочет ее просмотреть. Поскольку наиболее важный контент размещен в самом начале, пользователи могут быстро перемещаться по сайту, раскрывая или сворачивая конкретные разделы по мере необходимости.

Что такое дизайн, оптимизированный для мобильных устройств?

Оптимизированным считается дизайн сайта, который изначально разрабатывается для пользователей мобильных устройств. В этом случае работа над сайтом начинается с экрана самого маленького размера, как у смартфона, и заканчивается созданием десктопной версии дизайна. Таким образом, данный подход противоположен предыдущему, где, напротив, дизайн, созданный для компьютера, сжимается для использования на мобильных устройствах.

Мобильная версия сайта от Andrew Grzesiak

Когда люди заходят на ваш сайт со смартфона, важно, чтобы они могли быстро найти то, что им нужно, будь то конкретный продукт или ответ на интересующий вопрос. Кроме того, оптимизация под мобильные устройства предполагает, что изображения на сайте будут сжаты, а текст сокращен, как и количество полей для заполнения. Следует также избегать использования анимаций, эффектов, возникающих при наведении курсора мыши на элемент интерфейса, и всплывающих окон.

Вот некоторые ключевые принципы дизайна, оптимизированного для мобильных устройств:

  • Контент выстроен в одну колонку
  • Количество полей, которые пользователям необходимо заполнить, минимально
  • Изображения занимают все доступное пространство экрана 
  • Простая навигация по сайту
  • Количество функций сокращено, чтобы упростить взаимодействие

Вам может показаться, что, поскольку мобильные версии сайтов обычно более минималистичны, чем десктопные, их проще создавать. На самом же деле все наоборот. Уместить всю информацию о продуктах и услугах в маленькое пространство таким образом, чтобы сайт было удобно и легко использовать, зачастую очень непросто.

Мобильная версия сайта от Newwen

Подход, который использует в этом проекте Newwen заключается в том, что дизайн должен быть простым. Главная страница содержит минимальное количество текста. На каком бы устройстве вы не просматривали сайт, это никак не повлияет на его отличный дизайн или функциональность.

Что такое отзывчивый дизайн?

Отзывчивым называют дизайн, который адаптируется под разные размеры экрана. Вы можете сами посмотреть, как это происходит, меняя ширину окна браузера.

Отзывчивый дизайн от MVB

Отзывчивый дизайн может адаптироваться к огромному количеству разных устройств и условий — от смартфонов до широкоформатных мониторов. Именно такую цель преследует отзывчивый дизайн. В силу своих особенностей этот подход часто является наиболее сложным и дорогим.

Вот некоторые ключевые принципы отзывчивого дизайна:

  • Необходимо предусмотреть несколько контрольных точек (брейкпоинтов), то есть разработать дизайн для каждой ширины экрана, которая предполагает изменение расположения элементов в интерфейсе. Вы должны определить, как сайт будет реагировать на изменения размеров экрана и куда будут перемещаться элементы интерфейса в каждой точке.
  • Дизайн должен быть гибким. Чем меньше экран устройства, тем больше пространства занимает текст по вертикали, при этом остальной контент сдвигается вниз. Это означает, что создавая дизайн, вы должны сделать его гибким и подвижным и убедиться, что каждый элемент может переместиться в новое место без ущерба для его качества и функциональности.
  • Вам не надо выбирать, какую версию сайта разрабатывать первой — десктопную или мобильную. Не важно, какими устройствами преимущественно пользуются ваши клиенты, ведь отзывчивый дизайн адаптируется к экранам любого размера. Поэтому одинаково важно убедиться, что дизайн хорошо работает как на больших, так и на маленьких экранах.
Отзывчивый веб-дизайн от Technology Wisdom

В дизайне, разработанном Technology Wisdom, вы можете увидеть, что все три версии сайта включают одни и те же элементы интерфейса и имеют аналогичную структуру. Эффективный отзывчивый дизайн — это то, как и куда перемещаются элементы на экране того или иного размера.

Какой из рассмотренных вариантов выбрать?

Возможно, сейчас вы задаетесь вопросом, какой из этих подходов к дизайну является лучшим, и хотите получить на него четкий ответ. Каким должен быть дизайн моего сайта: адаптированным под мобильные устройства, отзывчивым или оптимизированным для мобильных?

К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Правильнее сказать, ответ зависит от ваших потребностей, бизнеса и, откровенно говоря, бюджета. Теперь, когда вы знаете, в чем заключается каждый из подходов, вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Независимо от того, какое решение вы примете, вы можете сделать так, чтобы ваш веб-сайт отлично выглядел и эффективно работал, даже если для этого вам придется обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments