Секрет создания запоминающегося сторителлинга с помощью дизайна

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Сегодня сторителлинг стал довольно модным выражением, особенно когда речь идет о маркетинге. Но в отличие от других трендовых слов, маловероятно, что сторителлинг исчезнет так быстро.

Рассказ историй — это не просто повальное увлечение или новинка; это важный метод передачи идеи.

Сторителлинг — это старейшая и наиболее убедительная форма коммуникации, известная человеку. С момента зарождения человечества истории использовались в качестве способа осознания своего места в мире и налаживания связей между людьми.

Когда дело доходит до веб-дизайна, уже недостаточно продвижения с помощью обещаний «отличного обслуживания клиентов» и «высококачественных продуктов» на веб-сайте; в цифровом мире этим уже никого не удивить. Но, используя сторителлинг, у вас появится возможность привлечь пользователей, установить с ними связь и произвести на них неизгладимое впечатление. И это гарантирует тот факт, что вы будете на голову выше своих основных конкурентов.

«Сторителлинг поможет вам привлечь внимание пользователей, установить с ними связь и произвести на них неизгладимое впечатление».

Преимущества сторителлинга

Влияние сторителлинга на человеческую память подкреплено множеством документальных свидетельств. Широко известно, что мы лучше запоминаем факты, когда они связаны вместе в качестве единого целого, а не представлены по отдельности.

Людьми движут эмоции, поэтому, даже если мы не помним всех подробностей истории, мы помним чувства, которые она у нас вызвала. Это чрезвычайно важно для бизнеса (даже если вы продаете продукт другим компаниям), потому что ваши читатели в первую очередь люди.

Истории могут помочь лучше разобраться в продукте или услуге. Они привлекают к себе внимание людей, являются для них развлечением и вдохновляют на то, чтобы начать действовать.

Итак, как же можно использовать дизайн с целью рассказа запоминающейся истории?

Хорошо продумайте то, что хотите рассказать

Во-первых, важно, чтобы вы четко представляли себе то, что будете рассказывать. Если у вас в запасе сильная история бренда, она может произвести на аудиторию эффект просмотренного фильма или прочитанного романа. Но если плохо продумать рассказ или неинтересно его преподнести, то он быстро отправится на свалку забытых воспоминаний.

Важно отметить, что история необязательно должна быть рассказом о развитии бизнеса; это должно быть повествование, которое заинтересует вашу аудиторию и будет иметь смысл для вашего бренда. Просто перейдите на сайт MailChimp и посмотрите на их очаровательного, легендарного маскота Фредди.

Создайте сюжетную линию

У всех историй есть некоторые общие важные элементы. Все они должны содержать начало, середину и конец. Это чем-то похоже на веб-сайт. Ведь если на нем не продуман путь пользователя, то люди запутаются и покинут его. 

На самом базовом уровне начало — это ваш логотип и заголовок. Это то, как вы знакомитесь с вашими посетителями, а также стимул, который вызывает у них интерес и подогревает желание читать дальше.

Середина — это подкрепляющий рассказ, демонстрирующий особенность продукта или компании. Здесь можно дополнить историю поясняющим видео, вставить аспекты конфликта и напряженности, а также показать то, как ваш продукт/услуга/бренд может помочь убрать болевые точки пользователей. Чтобы сделать все правильно, важно понимать мотивацию пользователей. Это необходимо, чтобы создать именно то, что говорит непосредственно с ними.

Наконец, ваша история должна достичь своего апогея в виде призыва к действию, который должен соответствовать целям или миссии вашего бренда. Помните, чем больше ваша аудитория вовлечена в сторителлинг, тем выше вероятность того, что они купят продукт.

Не усложняйте

Не следует пытаться воссоздать здесь «Игру престолов». Сайт не должен быть наполнен сюжетами и подробностями.

«Если ваша история не будет простой и очевидной сразу, ее влияние будет потеряно».

Вам необходимо привлечь внимание людей, заинтересовать их и заставить их вернуться, чтобы узнать больше.

История TOMS — это рассказ о благотворительности, и это становится очевидным с самого первого момента посещения веб-сайта. Их история проста: за каждый купленный вами товар они помогут одному нуждающемуся человеку. Все элементы их сторителлинга отражены на главной странице. Также есть ссылки, при переходе по которым у вас есть возможность получить больше информации.

Это просто, эффективно и, самое главное, остается в памяти пользователей.

Создайте персонажа

Для дизайнеров создание персоны пользователя является ключевым аспектом проектирования веб-сайта. Мы разрабатываем образ типичного посетителя и следим за тем, какой путь он проходит на сайте. Это позволяет убедиться в том, что сайт соответствует потребностям пользователя. Так зачем останавливаться на достигнутом?

В историях, как правило, присутствует герой, персонаж, за которого мы болеем, независимо от его шансов на успех. Мы увлекаемся этими героями и хотим, чтобы они достигли своих целей и завершили свою миссию.

Разработка персонажа для веб-сайта, будь то определенный тон голоса, реальный человек или талисман (маскот), — отличный инструмент для привлечения клиентов. Хорошим примером является талисман компании Customer.io,Ами, голубь-курьер, названный в честь Шер Ами, реального голубя, который спас батальон солдат во время Первой мировой войны, несмотря на ранение. Он рассказывает компании историю и объясняет суть их бизнеса: отправку почты.

Кроме того, вы можете настроить веб-сайт так, чтобы пользователь был главным героем в основе истории путём его персонализации и прямого вовлечения в сторителлинг.

Используйте изображения

Это может показаться банальным, но картинка действительно стоит больше 1000 слов, поэтому используйте ее в своих интересах. Размещение большого изображения, иллюстрации или видео на видном месте главной страницы поможет привлечь внимание пользователей и вовлечь их в вашу историю. Выберите то, что имеет отношение к вашему повествованию и с первого взгляда демонстрирует ваши ценности.

Отличный пример — компания по производству наружной рекламы The North Face. Со слоганом «Никогда не прекращайте исследовать» они стремятся вдохновлять на приключения и пропагандировать жизнь на открытом воздухе. При попадании на их веб-сайт изображения и текст пробуждают жажду к приключениям и мгновенно рассказывают посетителю о миссии бренда.

Этот приём не ограничивается фотографиями. GoPro использует видео на главной странице, чтобы продемонстрировать универсальность своих камер, а также создать ощущение общности и обмена информацией, что имеет решающее значение для их успеха.

Взаимодействуйте со своей аудиторией

Вовлечение целевой аудитории — один из самых сложных аспектов сторителлинга. Однако современные технологии предоставляют ряд полезных инструментов, которые могут помочь в этой миссии.

Один из способов повышения вовлеченности — приглашение аудитории в историю с помощью интерактивных элементов. Эффект параллакса — полезный инструмент для этой цели, как показывает Cyclemon. Они приветствуют посетителей слоганом «Вы то, на чем вы ездите». Далее пользователи отправляются в путешествие по их категориям продуктов, пока не доберутся до тех характеристик велосипеда, которые им понравятся.

Простая игра также может помочь с тем, чтобы привлечь внимание пользователей веб-сайта и развлечь их. Геймификация — это система риска и вознаграждения, поэтому вам следует искать способы, с помощью которых ваша история будет вознаграждать посетителей за выполнение определенных задач.

Одной из причин стремительного роста Dropbox было предоставление пользователям дополнительного хранилища за счет выполнения определенных задач, включая приглашение на платформу друзей. Они используют формат контрольного списка, который дает ощущение достижения. Он позволяет оценить прогресс при выполнении ряда задач. Важно отметить, что пользователи могут «пропустить» игру, просто купив дополнительное хранилище. 

Создание собственной истории

Сторителлинг работает, поэтому он должен стать важной частью процесса проектирования. Это помогает привлечь внимание ваших пользователей с помощью контента и удержать их на сайте как можно дольше. А если они будут участвовать в вашей истории, то с большей вероятностью станут вашими постоянными клиентами.

Уделите время тому, чтобы найти правильную историю для вашего бренда. А если она не соответствует действительности или кажется недостоверной, люди с меньшей вероятностью подключатся и купятся на неё. 

«Помните, это должна быть ваша история. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь».
Источник:
getflywheel.com
·
comments powered by HyperComments